Развеиваем мифы: Нужно ли планировать потребление? Лимиты. Разрешенная, заявленная мощность.

26 октября 2017
320 просмотров

Еще с советских времен за превышенные лимиты потребления поставщик электроэнергии "наказывал" потребителя кратными штрафами. Похожая ситуация наблюдается и сейчас на рынке газа, когда при перерасходе потребитель оплачивает поставщику цену газа, увеличенную на коэффициент 1,1 или 1,5 в зависимости от сезона.

На рынке электроэнергии предприятия и организации планируют собственное потребление и предоставляет гарантирующему поставщику / энергосбытовой организации в феврале-марте на следующий год с детализацией по месяцам.

Годовой план часто корректируется перед началом года поставки электроэнергии.

Еще одна корректировка бывает перед началом месяца поставки электроэнергии.

А для некоторых потребителей еще и нужно присылать ежедневно почасовой план "на завтра" или "на послезавтра".

При стольких заявках/корректировках потребителю становится совершенно не понятно, какие его планы влияют на конечную стоимость электроснабжения, а какие нет. Исходя из каких планов определяются лимиты потребления и определяются ли они вообще.

Давайте в этом разберемся.

Планирование на год и на месяц.

Сразу могу сказать - никакие планы на месяц, как поданные до начала календарного года, так и перед началом месяца поставки, не влияют на конечную стоимость электроснабжения потребителя гарантирующего поставщика.

Более того, в действующем законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие потребителя предоставлять эти планы.

Даже авансовые платежи гарантирующий поставщик обязан рассчитывать исходя из фактического объема потребления предприятия за предыдущий месяц, а не исходя из плана потребления.

Гарантирующий поставщик запрашивает планы только для своих бизнес-процессов.

Предоставляемый до 1 апреля план на следующий год нужен гарантирующему поставщику для формирования заявки в сводный прогнозный баланс производства и поставок электроэнергии (прогноз, по которому идет планирование работы электроэнергетической отрасли в масштабах страны), а также для заявки гарантирующего поставщика на тарифное регулирование и установление сбытовой надбавки ГП.

План перед началом года, а также перед началом месяца чаще всего нужен ГП для своего бизнес-планирования.

В связи с этим, отказывать гарантирующему поставщику "из вредности" и не давать свои плановые объемы потребления, считаю не целесообразным. Однако, осуществляя планирование, энергетические службы предприятия должны понимать, что отклонения от предоставляемых ГП планов не приведет к какой-либо финансовой ответственности для предприятия, тем более к кратным штрафам.

Планирование на сутки.

В правилах розничных рынком электроэнергии прописано, что потребитель обязан сообщать ГП план потребления за двое суток до дня, на которое осуществляется планирование, а также оплачивать отклонения фактического объема потребления от плановых величин только если потребитель сам потребовал и ГП включил в договор условие о планировании потребления. То есть, если потребитель выбрал для расчетов менее выгодную для себя 5 или 6 ценовые категории.

Если потребитель применяет для расчетов иные ценовые категории - никаких планов ГП предоставлять не нужно.

Соответственно, никакой финансовой ответственности для потребителей 1, 2, 3, 4 ценовых категорий ГП также не предусмотрено.

Если потребитель потребитель сам не выбрал для расчетов с гарантирующим поставщиком 5 или 6 ценовые категории, в соответствии с действующим законодательством он вообще не обязан направлять гарантирующему поставщику какие-либо плановые объемы потребления.

Получается, предприятие может потреблять любой объем электроэнергии без ограничений?

Нет. Существенным условием договора электроснабжения является величина максимальной мощности в МВт. За превышение максимальной мощности законодательством предусмотрена ответственность в виде оплаты безучетного потребления по допустимой токовой нагрузке вводного провода (кабеля),  а также ограничение режима потребления.

Например, если максимальная мощность потребителя, установленная в документах о технологическом присоединении составляет 500 кВт., значит за любой час потребление электроэнергии предприятия не должно превышать 500 кВтч.

В пределах максимальной мощности потребитель имеет право потреблять любой объем электроэнергии без каких-либо согласований или уведомлений гарантирующего поставщика или сетевой организации.

Если в актах разграничении балансовой принадлежности потребителя не указана величина максимальной мощности, либо указана в МВА - необходимо переоформить документы о технологическом присоединении.

Разрешенная, заявленная мощность.

Планировать потребитель не должен не только объем электроэнергии, но и объем мощности.

Понятия "разрешенная мощность" вообще отсутствует в законодательстве в области электроэнергетики. В пределах максимальной мощности потребителю не нужно никаких разрешений, чтобы потреблять электроэнергию. А если объем потребления электроэнергии в каждый час будет меньше, чем объем максимальной мощности, то и объем сетевой и объем покупной мощности потребителя не превысят максимальную мощность.

Иногда, правда, просто путают понятия разрешенной и максимальной мощности. Бывает, встречается определение "максимальная разрешенная мощность". Наличие таких определений в документах о технологическом присоединении сильно осложняет жизнь потребителям. Ведь сетевой еще нужно доказать, что называя мощность разрешенной потребитель имел ввиду максимальную.

Термин "заявленная мощность" есть в законодательстве. Но используется он только для взаимоотношений между сетевыми организациями. У потребителя никакой заявленной мощности быть не должно, а тем более санкций за ее превышение.

Планирование потребления при электроснабжении через энегосбытовую организацию

В отличие от договора с гарантирующим поставщиком, требования к договору электроснабжения (купли-продажи электроэнергии) с энергосбытовой организацией значительно менее жестко регламентированы законодательно и могут содержать условия о предоставлении потребителем планов потребления, а также об ответственности за отклонения от них.

План потребления на предстоящий год нужен ЭСО, также как и ГП, для формирования сводного прогнозного баланса производства и поставок электроэнергии.

План, направляемый потребителем перед началом месяца, для формирования авансовых платежей. Почасовой план на сутки вперед необходим для подачи заявок в торговую систему оптового рынка электроэнергии по группе точек поставки потребителя. Отклонения от данного плана оплачиваются ЭСО на балансирующем рынке ОРЭМ по менее выгодной цене, чем плановые объемы потребления.

Требование о не превышении объема максимальной мощности распространяются на потребителей, вне зависимости от того, с гарантирующим поставщиком заключен договор или с энергосбытовой организацией.

Узнать, что делать потребителю, если в договоре установлены штрафы за недобор / перебор электроэнергии / мощности, превышение лимитов потребления, можно здесь.

Комментарии

2

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

С

Сергей
Читатель

Лимиты потребления отсутствуют только для предприятий и организаций? Для населения они введены

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) введено Постановлением Правительства от 22.07.2013 г. №614.
При принятии указанного нормативного акта предполагалось, что после реализации пилотных проектов в нескольких регионах, социальная норма потребления будет введена по всей стране. Однако, в дальнейшем введение соц. нормы отдали на усмотрение губернаторов (п. 3 Постановления).
Так что сейчас в некоторых регионах она введена, а в некоторых нет.