Расчет объема покупной мощности

4 сентября 2017
9438 просмотров

Для всех потребителей 3-6 ценовых категорий, то есть вне зависимости от того, какой тариф на услуги по передаче электрической энергии применяется, в отчетных документах есть строка, отражающая оплату мощности. Объем мощности, указанный в этой строке как раз и должен быть равен объему покупной мощности потребителя. Как его проверить?

Объем покупной (потребленной) мощности рассчитывается аналогично объему сетевой мощности. Также нужно определить часы пиковой нагрузки для расчетного месяца, убрать из расчета выходные и праздничные дни. В отличие от сетевой мощности, покупная определяется по часам с максимальным потреблением не самого предприятия, а всего региона.

То есть из часов пиковой нагрузки за каждый рабочий день выбирается 1 час, в котором было максимальное потребление всех потребителей, находящихся в регионе (субъекте федерации). Фактическое потребление предприятия именно в этот час принимается для расчета объема покупной мощности.

Часы для расчета покупной мощности определяет АО "АТС" и публикует на своем официальном сайте до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

На сайте часы публикуются только для гарантирующих поставщиков, но могут применяться для всех потребителей, находящихся в регионе.

Объем покупной (потребленной) мощности определяется как среднее за месяц из значений потребления предприятия в часы пиковой нагрузки, в которые наблюдалось максимальное совокупное потребление по субъекту Российской Федерации, в котором находится предприятие.

Объем покупной мощности потребителя всегда меньше, чем объем сетевой мощности, так как час максимального потребления по региону далеко не всегда совпадает с часом максимального потребления самого предприятия (см. рисунок).

Расчет объема покупной мощности

Комментарии

14

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

В

Читатель

Получается через сети можно запросить дополнительно 40 кВт по техприсоединению.

1 ответ
Автор блога

Вадим Д., можно, но это никак не связано с тем, что Вы писали ранее.

В

Читатель

Здравствуйте, Артём. Подскажите, есть ли возможность применить 4ЦК для объекта с максимальной мощностью 630 кВт. Согласно п.108 Постановления №442 для неценовых зон потребители имеют право выбрать 4ЦК с мощностью менее 670 кВт. Далее пишут, с 1 июля года, следующего за годом присоединения, - четвертая ценовая категория в отношении потребителей, максимальная мощность энергопринимающего устройства (совокупности энергопринимающих устройств) которых составляет не менее 670 кВт. В акте ТП прописана 630 кВт, могу я всё-таки перейти на 4ЦК?

1 ответ
Автор блога

Вадим Д., здравствуйте!
с 1 июля следующего года... для случая отсутствия уведомления о выборе ценовой категории. То есть, если потребитель более 670 кВт. не выбирает ЦК, то автоматом рассчитывается по 4 ЦК. Так что к Вам эти положения не относятся.
При максимальной мощности 630 кВт. Вы можете выбрать 4 ЦК.

О

Читатель

Артем, здравствуй! Как рассчитать покупную мощность , если потребление энергии идет сразу по трем счетчикам? Спасибо.

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Олег!
Если все счетчики интервальные - нужно просуммировать потребление почасово. То есть потребление предприятия в каждый час - это сумма потреблений по счетчиками в этот час. Ну а дальше как в статье.
Если есть счетчики интегральные см. energo.blog/2018/05/obem-potreblenija/

Посмотреть ещё