Согласно действующему законодательству, определение объема потребления электроэнергии осуществляется на основании двух способов:
Расчетные способы подразумевают значительное увеличение затрат на электроснабжение в сравнении с использованием приборов учета и по сути являются для потребителей штрафными санкциями в случае нарушения потребителем правил розничных рынков электроэнергии.
Приборы учета должны:
Приборы учета интегральные и интервальные:
Для потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВт. использование интервальных приборов учета обязательно. Именно поэтому указанные потребители для расчетов с гарантирующим поставщиком не могут использовать 1 или 2 ценовые категории.
Энергопринимающие устройства потребителя считаются оборудованными интервальными приборами учета, если такими приборами учета оборудованы все точки поставки, за исключением точек поставки на объектах электросетевого хозяйства напряжением 10 кВ и ниже, при условии, что суммарная максимальная мощность по данным точкам поставки не превышает 2,5 процента максимальной мощности всех точек поставки в границах балансовой принадлежности потребителя.
Чаще всего указанное исключением применяется в следующем случае:
Если у предприятия есть транзитные потребители (осуществляющие электроснабжение через сети предприятия и имеющие договор поставки электроэнергии с гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией), запитанные по 10 кВ и ниже, и их суммарная максимальная мощность менее 2,5% от максимальной мощности предприятия - по этим точкам можно использовать интегральные приборы учета. При этом считается, что энергопринимающие устройства предприятия оборудованы интервальными приборами учета.
Что делать, если суммарная максимальная мощность транзитных потребителей превышает 2,5% от максимальной мощности предприятия?
Нужно выбрать транзитников, "укладывающихся" в 2,5% - по ним можно устанавливать интегральные приборы учета, по остальным "транзитникам" необходимы интервальные приборы учета.
Как вычитать объем потребления "транзитников" из объема потребления предприятия?
Законодательство говорит следующее: "Суммарный объем потребления электрической энергии за расчетный период по точкам поставки, оборудованным интегральными приборами учета, распределяется по часам расчетного периода пропорционально доле объема потребления электрической энергии за каждый час расчетного периода, определенного суммарно по всем точкам поставки, оборудованным приборами учета, позволяющими измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, в суммарном объеме потребления электрической энергии за расчетный период по всем точкам поставки, оборудованным приборами учета, позволяющими измерять почасовые объемы потребления электрической энергии."
Иными словами, объем потребления по интегральным приборам учета вычитается из почасового потребления предприятия равномерно (пропорционально) по всем часам расчетного периода.
Где могут быть установлены приборы учета?
По умолчанию - на границе балансовой принадлежности потребителя и иных субъектов электроэнергетики (сетевых организацией, производителей электроэнергии, иных потребителей электроэнергии). Границы балансовой принадлежности определяются в Актах об осуществлении технологического присоединения.
Если техническая возможность установки прибора учета на границе балансовой принадлежности отсутствует, прибор учета нужно установить в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности. При этом показания прибора учета корректируются на величину потерь от прибора учета до границы балансовой принадлежности.
Фактически - приборы учета могут быть установлены где угодно (естественно, чем ближе к границе балансовой принадлежности, тем лучше). Всегда можно найти причину, по которой прибор не установлен на границе балансовой принадлежности. Потери зачастую не рассчитываются, а определяются как процент от фактического потребления, что называется "по соглашению сторон".
Исключение здесь составляет АИИС КУЭ, соответствующая требованиям оптового рынка. В комплект документов на АИИС КУЭ входит аттестованная специализированной организацией (в основном это ФБУ "ЦСМ") "Методика измерений", содержащая алгоритм расчета потерь в элементах электрической сети конкретного потребителя (трансформаторах, КЛ, ВЛ). Заказать разработку и аттестацию "Методики измерений" возможно и без создания АИИС КУЭ, например, при наличии разногласий по определению потерь.
Пользуясь данным сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Подробнее.
Комментарии
3Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
или
И
Артем добрый день! А как быть в ситуации, когда одна и таже ЭСО является поставщиком как у потребителя, так и транзитного потребителя подключенного к нему? У потребителя зарегистрирована ГТП и АИИСКУЭ, у транзитного потребителя интервальный счетчик и он требует у ЭСО, расчет по их профилю потребления(часам), чтобы итоговая цена на опте была ниже. Должен ли тут потребитель согласовать ЭСО, расчет стоимости транзитника исходя из показаний приборов учета данного транзитника и цен, сложившихся в ГТП потребителя? На текущий момент для всех транзитников цена формируется исходя из почасовых цен электроэнергию в ГТП потребления.
Илья Мишин, здравствуйте!
В Вашей ситуации потребитель находится вне зоны деятельности ГП. Цена для него определяется по соглашению сторон. Ничего "требовать" он не может, но если ему что-то не нравится - может уйти к ГП, что может потребовать перерегистрацию АИИС КУЭ потребителя.
Так что советую договариваться. Никаких требований законодательства я здесь не вижу.
И
Артeм Туксин, Спасибо за ответ!