27 декабря 2018 года был опубликован Федеральный закон №522, кардинально меняющий отношения между субъектами розничного рынка электроэнергии касающиеся учета с 1 июля 2020 года.
Больше года заинтересованные стороны ждали выхода подзаконного акта, и вот дождались.
18 апреля 2020 год опубликовано Постановление Правительства РФ №554 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии».
Давайте посмотрим, как видит законодатель совершенствование учета электроэнергии со второго полугодия 2020 года.
После издания Федерального закона я решил, что безучетного потребления больше не будет. Оказалось, всё не так-то просто. Определение безучетного потребления осталось, но оно существенно изменилось.
Если раньше безучетное потребление могло быть выставлено потребителю по одной из трех причин:
Посмотрите, как сейчас выглядит определение безучетного потребления…
1 предложение, 245 слов, 21 пары скобок, 32 запятые.
Как вы думаете – обычный человек вообще способен понять что там сказано? Я сильно сомневаюсь.
Постараюсь дать свою интерпретацию этого определения, но сразу предупреждаю, таких интерпретаций будет много. И в итоге опять нужна наработанная судебная практика, чтобы понять, что всё-таки хотел сказать законодатель. Ну или как суд трактует его слова.
Итак, безучетное потребление это – как и было раньше, вмешательство в работу прибора учета, только теперь еще добавилась информация не только про сам прибор, но и про другие элементы системы учета электроэнергии.
Несоблюдение сроков уведомления об утрате больше не актуально, так как при выходе из строя прибора учета, принадлежащего потребителю, новый устанавливает сетевая организация или гарантирующий поставщик за свой счет. Точнее за счет потребителей, так как эти деньги включаются в тариф то есть сбор денег с потребителей происходит, но уже, что называется, обезличено.
Совершение потребителем иных действий или бездействий тоже ушло в историю. И на мой взгляд – это однозначно хорошо. Так как это неконкретное определение давало большое пространство для маневров недобросовестным участникам рынка электроэнергии, которые выставляли потребителю безучетное потребление по большому количеству подчас надуманных предлогов.
Что же вместо этого…
Конкретизируется, что вмешательство в учет электроэнергии является безучетным потреблением, если элементы системы учета установлены у потребителя или же если обязанность по обеспечению целостности и сохранности возложена на потребителя.
Кроме того, безучетным признается потребление, если подключение энергопринимающих устройств потребителя осуществлено до точки измерения.
Как я понимаю, безучетное потребление с 1 июля 2020 года – это некое переходное положение. Ведь не все и сразу приборы учета будут установлены сетевыми организациями или гарантирующими поставщиками. Долгое время будут в работе большое количество приборов учета и иных элементов систем учета, которые будут находится на балансе потребителей до того момента, пока они не отработают свой ресурс и не будут заменены на учет на стороны квалифицированных участников рынка электроэнергии.
Вообще этот постепенный переход от учета потребителя к учету квалифицированных участников рынка электроэнергии делает и без того сложный для понимания раздел Х правил розничных рынков электроэнергии и без того, объемный и громоздкий – еще менее понятным потребителю. Ну определение безучетного потребления Вы уже видели.
Так что разбирать полностью новые правила я не вижу смысла – мы просто утонем в частностях. Расскажу про те изменения, которые меня больше всего заинтересовали.
Приборы учета постепенно переходят на баланс сетевых организаций и гарантирующих поставщиков
Как уже было сказано, предусмотрена постепенная миграция приборов учета с баланса потребителей на баланс сетевых организаций и гарантирующих поставщиков. Поскольку гарантирующие поставщики обеспечивают учет в многоквартирных домах, а сетевые организации по всем иным присоединениям, дальше я буду говорить только про сетевые организации.
С 1 июля 2020 году весь действующий учет так и остается на балансе потребителей. Сетевые организации обеспечивают учет в процессе технологического присоединения новых энергопринимающих устройств, а также в случаях, если что-то случилось с действующим учетом, находящемся на балансе потребителя. Например, прибор учета вышел из строя или закончился межповерочный интервал.
Сетевые организации также за «свой» счет устанавливают иное оборудование, которое используется для коммерческого учета электроэнергии.
Расходы по обеспечению учета электроэнергии учитываются в составе сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, тарифов на услуги по передаче электрической энергии и плате за технологическое присоединение.
Но здесь есть исключения.
Эксплуатация и поверка измерительных трансформаторов, устанавливаемых на подстанциях с уровнем напряжения 20 кВ и выше, а также используемых для учета объектов по производству электрической энергии, осуществляется за счет собственника соответствующих подстанций.
Определение объема потребления электрической энергии
Если раньше объем потребления определялся на основании данных приборов учета или на основании расчетных способов, то есть по максимальной мощности или максимальной токовой нагрузки вводного провода (кабеля), то сейчас при отсутствии актуальных данных об учете электроэнергии к расчетным способам добавилась замещающая информация – то есть показания расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года, показания расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда они имелись.
С 1 января 2022 года устанавливаемые приборы учета должны иметь возможность присоединения к интеллектуальным системам коммерческого учета электроэнергии.
В отношении потребителей, осуществляющих электроснабжение с оптового рынка по отдельной группе точек поставки, предусмотрено право потребителей самостоятельно осуществлять установку и обслуживания приборов учета.
Однако, в этом случае потребители оптового рынка также будут оплачивать розничный учет в рамках тарифов на услуги по передаче электроэнергии. То есть будут платить за учет других.
При этом, если собственник системы коммерческого учета направит сетевой организации уведомление, что он отказывается от дальнейшей эксплуатации системы коммерческого учета на оптовом рынке, сетевая организация должна «подхватить» АИИС КУЭ потребителя и обслуживать ее дальше.
Но что-то я очень сомневаюсь, что субъекты оптового рынка электроэнергии на это пойдут. Экономия от обслуживания системы коммерческого учета не сопоставима с возможными убытками от расчетов по замещающей информации на оптовом рынке.
Но право такое есть, а значит и оптовые потребители должны оплачивать учет на рознице. То есть фактически узаконен еще один вид перекрестки.
Сетевые организации осуществляют установку систем учета электроэнергии при технологическом присоединении потребителей, а также в течение 6 месяцев в следующих случаях:
1. с даты истечения интервала между поверками или срока эксплуатации прибора учета, если соответствующая дата установлена в договоре поставки электроэнергии
2. в иных случаях при нахождении прибора учета у потребителя при обращении потребителя с информацией
3. с даты выявления:
Штрафные санкции для субъектов розничного рынка электроэнергии помимо безучетного потребления
Если прошло более 6 месяцев и прибор учета не установлен, для сетевой организации предусмотрены штрафные санкции, неустойка в размере 50 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии за каждый месяц начиная с 7 месяца, а также неустойка в размере 100 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии начиная с 10 месяца.
При этом неустойка рассчитывается начиная с расчетного периода, в котором получена претензия.
То есть – истек у потребителя срок поверки прибора учета. Его счетчик «превращается в тыкву». До полугода он рассчитывается по замещающей информации и это считается нормой. Если через 6 месяцев сетевая не поставила счетчик – можно рассчитывать на уменьшение платежа за услуги по передаче электроэнергии, но только если потребитель обратился с соответствующей претензией, причем только с месяца обращения. Если учет не устанавливают, скажем 2 года, то никакого срока исковой давности.
Я, конечно, понимаю, что у сетевой организации гораздо больше приборов учета, чем у потребителя, но 6 месяцев рассчитываться по замещающей информации.
Особенно если вспомнить какие требования применялись к потребителям до 1 июля 2020 года. Почему потребитель вынужден был платить по максимальной мощности сразу по истечении межповерочного интервала, а сетевая организация только через 6 месяцев? Несимметрично как-то.
Если прибор учета стоит у потребителя и он 2 раза не допускает представителей сетевой организации для проведения контрольного замера или проверки прибора учета, то объем потребления для такого потребителя увеличивается в 1,5 раза и рассчитывается исходя из замещающей информации или контрольного прибора учета до того момента, пока потребитель не допустит представителей сетевой организации к прибору учета.
Если аналогичная ситуация происходит с прибором учета, установленным на объекте по производству электрической энергии, объем потребления со 2 недопуска до момента допуска считается равным нулю.
Определение объема безучетного потребления
Теперь объем безучетного потребления разделяется для прочих потребителей, населения, а также приравненных к населению категорий потребителей.
Для населения «безучетка» определяется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.
Для категорий, приравненных к населению, берется аналогичный период прошлого года, а при отсутствии таких данных, ближайший период, когда показания предоставлялись, и увеличивается в 10 раз.
Для прочих потребителей методика в целом не меняется – также расчет идет исходя из максимальной мощности или допустимой длительной токовой нагрузке вводного провода (кабеля). Изменения здесь коснулись только времени. Безучетное потребление теперь может быть рассчитано максимум за 4380 часов, то есть 6 месяцев, а не год как было ранее.
Ну Вы помните, что через 6 месяцев после обнаружения проблем с учетом сетевая организация должна сделать свой.
Кроме того, конкретизируется, что время для расчета безучетного потребления, которое определяется как 24 часа в сутки вне зависимости от фактического режима работы.
По факту выявленного безучетного потребления расчетный прибор учета признается вышедшим из строя.
Ну то есть, доверия к потребителю больше нет и сетевая делает учет у себя.
На сколько я понял из утвержденных изменений, если потребитель злонамеренно не вмешивается в работу прибора учета или не подключает энергопринимающие устройства в обход приборов учета, безучетное потребление ему больше не грозит. Если обнаруживается, что данные об учете электроэнергии являются неадекватными по причинам, не зависящим от потребителя (например, если прибор учета вышел из строя), потребление рассчитывается по замещающей информации.
Так что с июля 2020 года ожидается значительное снижение выявленных случаев безучетного потребления и это безусловный плюс для потребителей электроэнергии.
Посмотреть ещё
Пользуясь данным сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Подробнее.
Комментарии
106Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
или
Н
Здравствуйте, по заявке Россети установили прибор учета (счетчик) на опоре на высоте 7 метров, однако ПУЭ п. 1.5.29. определена высота размещения прибора учета в пределах от 0.8-1.7 метра. В ТУ, типовых решениях Россетей или договоре не сказано ни слова про высоту, персонал Россетей кивает на ФЗ-522, якобы внесены поправки, но в ФЗ-522 также не нашел ни слова про высоту 7 метров на опоре.
Подскажите мои действия и правильную высотку размещения прибора учета на столбе за пределами границ участка? заранее спасибо
Николай Николаев, не интересовался этим вопросом
М
Здравствуйте! Про святите вопрос , я так понимаю что ГП- отвечают за жилой фонд, Сетевая компания тем временем за иных потребителей, потребители какой мощности могут требовать у Сетевой организации установки узлов коммерческого учета! И если я хочу перенести учет на точку подключения к сетям, тем самым уйти от платы за потери которые отражены в актах технологического присоединения?
Максим Алимурадов, здравствуйте!
Никакой. Сетевая сама поставит учет когда ей нужно у нее на это есть еще 2 года даже если прибор учета вышел из строя. Потребитель на это повлиять никак не может. Подробнее здесь energo.blog/blog/elekrosnabzhenie/izmeneniya-zakonodatelstva-po-uchetu-elektroenergii-s-01012021-g/
М
Артeм Туксин,
М
Здравствуйте спасибо за ответ, но если я в током случае хочу установить ПКУ-6 кВ на границе точки подключений между сетевой компанией и потребителем?
Максим Алимурадов, я так понимаю это будет новое технологическое присоединение. Сетевая будет устанавливать учет максимально близко к границе балансовой принадлежности, скорее всего за Ваш счет (включит в стоимость технологического присоединения ставку С8)
В
Добрый день, подскажите как поступить, если узел учета потребителя( юридического лица ) фактически находится в ТП ( ТП на балансе сетевой компании), что бы передать узлы учета сетевой компании. Заранее спасибо.
Василий Романенко, никак. Действующий учет, если он на Вашем балансе, так и останется на нём. После замены прибора учета, новый счетчик будет на балансе сетевой организации.
В
Спасибо, а подскажите передача по часовых нагрузок при мощности более 670 Квт обязанность потребителя или при новых узлах учета это должна будет делать сетевая организация? Вообще можно уйти от почасовых нагрузок . Спасибо.
Василий Романенко, вообще нельзя) это требования законодательства. После установки нового учета за приборы учета, в том числе за передачу их показаний отвечает сетевая организация.