Меню

Описание ценовых категорий гарантирующего поставщика

Расчеты на электроснабжение между потребителем и гарантирующим поставщиком осуществляются по одной из 6 ценовых категорий:

  • Первая ценовая категория — учет объемов потребления в целом за месяц, оплата услуг по передаче по одноставочному тарифу, почасовое планирование потребителем не осуществляется.
  • Вторая ценовая категория — учет объемов потребления по зонам суток, оплата услуг по передаче по одноставочному тарифу, почасовое планирование потребителем не осуществляется.
  • Третья ценовая категория — почасовый учет объемов потребления, оплата услуг по передаче по одноставочному тарифу, почасовое планирование потребителем не осуществляется.
  • Четвертая ценовая категория — почасовый учет объемов потребления, оплата услуг по передаче по двуставочному тарифу, почасовое планирование потребителем не осуществляется.
  • Пятая ценовая категория — почасовый учет объемов потребления, оплата услуг по передаче по одноставочному тарифу, потребителем осуществляется почасовое планирование.
  • Шестая ценовая категория — почасовый учет объемов потребления, оплата услуг по передаче по двуставочному тарифу, потребителем осуществляется почасовое планирование.

Потребители с максимальной мощностью менее 670 кВт. могут выбрать любую из 6 ценовых категорий, если максимальная мощность более 670 кВт., то потребители могут выбрать только 3-6 ценовые категории.

Расчеты по ценовым категориям между потребителями и гарантирующими поставщиками закреплены законодательно — применение иных механизмов расчетов не законно. Цены электрической энергии и мощности по каждому гарантирующему поставщику публикуются ежемесячно на сайте АО «АТС», тарифы на услуги по передаче и сбытовые надбавки ГП устанавливаются ежегодно РЭКами субъектов федерации. То есть, зная данные о фактическом (и плановом для 5ЦК и 6ЦК) потреблении, можно проверить стоимость электроснабжения, выставленную ГП за месяц со 100% вероятностью.

Методика расчетов между потребителями и энергосбытовыми организациями осуществляются по соглашению сторон, то есть может быть применен любой механизм расчетов, согласованный в договоре между ЭСО и потребителем.

Основные механизмы расчетов с энергосбытовыми компаниями изложены здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Максим

Артем, добрый день!
Что-то мне подсказывает что в описание 5 и 6 ЦК закралась ошибка по тексту в части планирования объемов?

2
Артем Туксин

Добрый день, Максим!
Да, что-то пошло не так))
Спасибо, исправил.

3

Как производить расчеты потребителю 3 ценовой категории (макс.мощность 850 кВт) ели к его сетям подключены 2 МКЖД оборудованных интервальными приборами учета (с максимальной мощностью 63,2+63,2 кВт)? Как вычитать объемы по двум интегральным общедомовым приборам учета?

4
Артем Туксин

"Ровным слоем", то есть пропорционально распределять интегральный объем по всем часам месяца. Подробнее здесь: http://energo.blog/2018/05/obem-potreblenija/

5
Андрей Чалый

Каким образом высчитывается расход потребителя ПУ (1 ЦК), которого опосредованно подключен к ПУ, который рассчитывается по 2 ЦК (день-ночь)?
Билинговая программа Omni-US разбивает расход первой ЦК пропорционально часам (2/3 - день, 1/3 - ночь), и вычетает с коренного учета. Не могли бы Вы подсказать, на основании какого документа происходит этот расчет?

6
Артем Туксин

Потребитель 1 ЦК оплачивает объем электроэнергии в целом за месяц. Таким образом, ему всё равно как из его объема вычитается объем электроэнергии транзитного потребителя.
Если транзитный потребитель рассчитывается по 2 ЦК, у него должен стоять прибор учета, позволяющий вести учет по зонам суток. Если у транзитного потребителя стоит интегральный прибор учета - он не имеет право для расчетов выбирать 2 ЦК.
Соответственно, у потребителя 1 ЦК из вводного прибора учета должно вычитаться суммарное потребление за месяц транзитного потребителя, по "зонному" прибору учета.

7
Андрей Чалый

Ситуация противоположная. Потребитель (ТСН) рассчитывается по второй ценовой категории, к нему опосредованно подключен жилой дом, оборудованный интегральным прибором учета.
Председатель ТСН не очень довольна, что расход интегрального прибора учета вычитают пропорционально расходу коренного ПУ.
И требует объяснить, на основании чего мы вычитаем потребление с коренного ПУ, пропорционально расходу.
Не могли бы Вы подсказать, на основании какого документа происходит расчет, если в схеме состоят интегральные и интервальные ПУ?

8
Артем Туксин

Тогда фактическое потребление за месяц потребителя по 1 ЦК должно вычитаться пропорционально по всем часам из почасовок потребителя с интервальным прибором учета. Иными словами уменьшать потребление надо ровным слоем.

Посмотрите п. 143 ПП РФ 442 (Правила розничных рынков э/э).

9
Андрей Чалый

Спасибо за консультацию.

10
Артем Туксин

Рад помочь 😉