Меню

Бездоговорное потребление электрической энергии. Общие положения.

Бездоговорное потребление электрической энергии — это:

  • самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства;
  • потребление в отсутствие заключенного договора поставки э/э (за исключением отсутствия договора в течение 2 месяцев с даты принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей);
  • потребление в период приостановления поставки электрической энергии по договору в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии.

Бездоговорное потребление — это взаимоотношения  потребителя и сетевой организации, так как лицо, осуществляющее бездоговорное потребление, тем самым увеличивает коммерческие потери сетевой организации. На баланс электроэнергии по гарантирующему поставщику (тем более по энергосбытовым организациям) бездоговорное потребление какого-либо влияния не оказывает.

Кроме того, возможно незаконное подключение не только к сетям сетевой организации, но и к сетям лица, не оказывающего услуги по передаче электроэнергии. В соответствии с законодательством такое лицо при обнаружении бездоговорного потребления выполняет такие же функции, что и сетевая организация.

Действия при выявлении бездоговорного потребления:

  1. Введение полного ограничения режима потребление в отношении лица, осуществляющего бездоговорное потребление.
  2. Оформление Акта неучтенном потреблении.
  3. Оформление Счета для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления.

В Акте неучтенного потребления указывается:

  • дату и время введения ограничения режима потребления;
  • характеристики энергопринимающих устройств, в отношении которых вводится полное ограничение режима потребления;

Объем бездоговорного потребления определяется сетевой организацией определяется исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля) за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 1 год.

При этом период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление определяется:

  • при самовольном подключении энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства — с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был выявлен факт бездоговорного потребления;
  • в период введенного полного ограничения потребления электрической энергии — с даты предыдущей проверки введенного ограничения режима потребления или с даты составления предыдущего акта о неучтенном потреблении (в зависимости от того, какая из них наступила позднее).  Если проверка введенного ограничения ранее не проводилась — с даты введения полного ограничения;
  • до даты выявления факта бездоговорного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Стоимость электроэнергии в объеме бездоговорного потребления определяется сетевой организацией исходя из цены потерь, приобретаемой сетевой организацией по балансовым объемам (аналог цены электрической энергии и мощности для потребителей), а также тарифа на услуги по передаче электрической энергии на соответствующем уровне напряжения.

То есть, бездоговорное потребление «страшно» именно значительным увеличением оплачиваемого объема электроэнергии. Цены, применяемые для расчета бездоговорного потребления в целом соответствуют ценам электрической энергии, мощности, услуг по передаче э/э. Услуги инфраструктурных организаций и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика при бездоговорном потреблении не оплачивается.

Сетевая организация оформляет счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления, который должен содержать расчет стоимости бездоговорного потребления.

Счет и Акт о неучтенном потреблении направляется лицу, осуществившему бездоговорное потребление:

  • способом, позволяющим подтвердить факт получения;
  • в срок, позднее 3 рабочих дней с даты составления Акта о неучтенном потреблении, или в течение 2 рабочих дней со дня определения цены бездоговорного потребления электрической энергии (мощности).

Лицо, осуществившее бездоговорное потребление, обязано оплатить счет в течение 10 дней со дня его получения.

Если счет не оплачен в установленный срок, сетевая организация имеет право взыскать стоимость электроэнергии в объеме бездоговорного потребления в порядке взыскания неосновательного обогащения.

Про частные случаи бездоговорного потребления можно прочитать в отдельной статье.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Здравствуйте, Артем! Благодарю за комментарий.
Сетевая оформила актом о неучтенном потреблении. Акт вручен потребителю, но счет еще не выставлен.
ВРУ монтировалось очень давно, документов на него и на его монтаж нет. Есть акты осмотров пункта учета этого ВРУ предыдущих лет сетевой организацией. Замечаний не было.
Готовимся к судебному разбирательству. Если законная лампочка стоит до учета, то ее потребление может быть должно учитываться потерями технологическими (на безопасное обслуживание эл.оборудования, что и закреплено ГОСТом)? Потери по 442 постановлению рассчитываются сетевой. Наличие оснований для расчета потерь должна сетевая отслеживать?

2
Артем Туксин

Юлия, можете скинуть Акт на tuksin@energo.blog - интересно его почитать.

3

Здравствуйте, Артем! Столкнулись с ситуацией: сетевая при плановом осмотре учета потребителя выявила неучтенку в виде лампочки в ВРУ, которая стоит до счетчика. ВРУ заводского исполнения - сертифицированное. Согласно ГОСТ Р51732-2001 п.6.2.22: "Во ВРУ следует предусматривать внутреннее освещение...для обслуживания и ремонта при отключенном вводном аппарате". Если посмотреть схемы ВРУ заводского исполнения с прибором учета, то они все с лампочкой до прибора учета. Получается, либо изменять схему сертифицированного оборудования и лампочку цеплять после учета либо вообще убирать ее, но тогда нарушается ГОСТ. Либо на лампочку ставить свой учет, но опять же сертифицированное ВРУ такого не предусматривает. Либо сетевая не права. Хотя по признакам налицо безучетка: идет потребление помимо счетчика. Ваше мнение? Спасибо.

4
Артем Туксин

Здравствуйте Юлия!
Неучетка в толковании сетевой организации - это бездоговорное или безучетное потребление?
Официальные документы есть? Или "неучетка" пока на уровне разговоров.
Остались ли какие-нибудь документы на ВРУ? Техусловия, сертификат или иной документ. Известна ли организация, монтировавшая ВРУ?

Пока из того, что Вы написали - я на Вашей стороне. Что бездоговорное, что безучетное потребление предусматривает наличие вины потребителя. Какая вида в данном случае? Что ВРУ было смонтировано в соответствии с требованиями ГОСТ?
Если известна монтажная организация - можно обратиться к ней с официальным запросом, чтобы они подтвердили, что делали все по ГОСТ.

5

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, в чем суть столь значительного превышения стоимости объемов потребленной ээ в порядке бездоговорного потребления, относительно стоимости ээ, потребленной в рамках договора?
Если правильно понимаю, то стоимость ээ потребленной вне договорных отношений, направлена на компенсацию расходов СО на оплату потерь в сетях, ввиду невключения соответствующего объема в балансовый объем? Это каким то образом влияет на величину тарифа? или еще какие-то показатели?
Возможно стоимость ээ для компенсации сверхнормативных потерь выше стоимости обычной ээ для СО? ..... какие последствия для СО влечет превышение утвержденного уровня потерь в ее сетях?

Спасибо

6
Артем Туксин

Здравствуйте, Дарья!
Бездоговорное потребление ложится в потери сетевой организации. Фиксация объема бездоговорного потребления крайне проблематична, так как зачастую бездоговорное потребление осуществляется минуя счетчики. А даже если счетчики и стоят, то они могут быть не поверены, не приняты у эксплуатацию и т.д.
Таким образом, берётся максимум, выше которого потребитель физически не мог "взять" больше. Это с одной стороны позволяет "наказать рублем" лицо, осуществившее бездоговорное потребление. С другой стороны гарантировано покрыть сетевой организации расходы, вызванные бездоговорным потреблением в данном конкретном случае.
Излишне полученные сетевой организацией денежные средства должны быть учтены РЭКом при установлении тарифов на следующие периоды регулирования.
Таким образом, по закону сетевая не должна получать прибыль от бездоговорного потребления. По факту же здесь всё гораздо сложнее.

7

Артем, большое спасибо за ответ.
Уточните пожалуйста, ваша цитата: "Бездоговорное потребление ложится в потери сетевой организации" - правильно ли я понимаю, что взимание платы за бездоговорное потребление, по сути направлено на то, чтобы компенсировать сетевой организации расходы, которые она понесет на закупку ээ для компенсации потерь (т.е. компенсацию стоимости той ээ, которая не была учета в балансового объеме, и стала для СО частью объема потерь в сетях ?

8
Артем Туксин

Да.
Когда формируется баланс потребления электроэнергии в регионе за месяц, потребление ГП и всех ЭСО - это то, что прошло по их счетчикам.
Остальное (разница по счетчикам, которые стоят "на входе в регион" (условно) и счетчиками ГП и ЭСО) - это потери сетевых организаций. Поскольку бездоговорное потребление идет не по счетчикам, то оно "ложится в потери сетевых организаций". Это так называемые коммерческие потери. А по-русски воровство электроэнергии.

9

Здравствуйте! У нас нетипичная ситуация. Обратились в сетевую организацию для технологического присоединения объекта энергоснабжения, одновременно через нее подали заявку для заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком. Договор энергоснабжения, по его условиям, вступает в силу после техприсоединения. Техприсоединение состоялось, договор был заключен, прибор учета введен в эксплуатацию, все вроде бы хорошо. Но! Пока сетевая организация и гарантирующий поставщик обменивались документами (АРБП передавались гарантирующему поставщику), ревизионная служба сетевой организации вышла на место присоединения и (неожиданно для себя) обнаружила, что у нас договор энергоснабжения отсутствует (в силу то не вступил). Далее появился акт о неучтенном (бездоговорном) потреблении электроэнергии и счет на гигантскую сумму. Получается, что вроде бы ведешь себя добросовестно, все делаешь как говорят "профессионалы", а в итоге плати штрафную санкцию. И в чем здесь вина потребителя, никак не поймем. Предлагаю исследовать тему злоупотребления сетевыми организациями норм о бездоговорном потреблении электроэнергии в отношении добросовестных потребителей. У энергетиков своя правда: де-юре договор есть, но де-факто не вступил в силу, значит по сути отсутствует. Получается что сетевая организация (не исключено, что при взаимодействии с гарантирующим поставщиком) может искусственно создавать ситуацию, которая в дальнейшем будет квалифицирована как бездоговорное потребление электроэнергии. Грустно.

10

Кстати по закону в вашем случае договор с ГП должен начать действовать

с даты подписания сетевой организацией и потребителем акта о технологическом присоединении соответствующих энергопринимающих устройств

(п. 28 ПП РФ 442). Так что, если акт о техприсоединении у предприятия был подписан, потребиление предприятием электроэнергии - это точно не бездоговорное потребление. Какими бы документами и как бы там сетевая с ГП не обменивались.

11

Артем, здравствуйте! Приведенный вами пример из судебной практики, это как раз наш случай. Я представляю потребителя. В ходе судебного разбирательства в ВС РФ также ссылались на п. 28 ПП РФ 442, но положительного результата не последовало. Спасибо Вам!

12
Артем Туксин

Здравствуйте, Роман!

К сожалению, ситуация не уникальная. http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/0bdb70fe-e750-4b37-a16e-a31fcf4e2e83/A40-151898-2016_20180208_Opredelenie.pdf похожее дело. Однако, как всегда "дьявол кроется в деталях". Если Акт о неучтенном потреблении еще не оплачен, скиньте мне на tuksin@energo.blog этот акт, документы о техприсоединении, договор с ГП. Может быть получится доказать, что никакого бездоговорного не было.

13
алексей

Здравствуйте! Построил дом. Рядом стоят столбы с линией 10кв. На них чуть ниже "ОКС" проложил сип кабель 4*380в, но не запитал его. Я обратился в РЭС с заявлением о подключении дома, но получил отказ в связи с тем,что кабель не передан РЭСу. После подачи заявления прошло полгода. Тогда я проложил свой СИП кабель и подключился к сети на столбе, который находится на расстоянии 100 метров от дома. В доме стоит счётчик,не опломбирован. Щит собран как положено. Если теперь подать заявку на подключение ещё раз, но только по моему кабелю, могут ли мне предъявить счёт за без договорное подключение

14
Артем Туксин

Если я правильно понял, то у Вас сейчас "самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства". То есть выставить счет за бездоговорное потребление Вам могут вне зависимости от того, подадите заявку в сетевую или нет.
Конечно, если придет контроллер с сетевой и начнет проверять "куда этот кабелек уходит" вероятность фиксации бездоговорного резко возрастает 🙂
Если действующее подключение отключить - тогда оснований для бездоговорного не будет. То, что счетчик без пломбы накрутил - так он в другом месте до этого стоял.

15
Константин

Здравствуйте! Ситуация такая. Есть бездоговорное но учетное потребление электроэнергии (на входе стоит счётчик). Может быть можно оплатить энергоснабжающей организации по счётчику, а не по нагрузке кабеля?

16
Артем Туксин

Здравствуйте!
Не важно - есть ли учет или нет. Если потребление бездоговорное (самовольное подключение, потребление без договора или потребление при полном ограничении), стоимость его определяется по максимальной токовой нагрузке вводного провода или кабеля.
Бездоговорное потребление может возникнуть только по вине (или нерадивости) потребителя. Так что стоимость бездоговорного потребления - это своего рода штрафная санкция.
Кроме того, бездоговорное потребление оплачивается сетевой организации, а не гарантирующему поставщику (энергосбытовой, энергоснабжающей организации).