Меню

Бездоговорное потребление электрической энергии. Общие положения.

Бездоговорное потребление электрической энергии — это:

  • самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства;
  • потребление в отсутствие заключенного договора поставки э/э (за исключением отсутствия договора в течение 2 месяцев с даты принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей);
  • потребление в период приостановления поставки электрической энергии по договору в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии.

Бездоговорное потребление — это взаимоотношения  потребителя и сетевой организации, так как лицо, осуществляющее бездоговорное потребление, тем самым увеличивает коммерческие потери сетевой организации. На баланс электроэнергии по гарантирующему поставщику (тем более по энергосбытовым организациям) бездоговорное потребление какого-либо влияния не оказывает.

Кроме того, возможно незаконное подключение не только к сетям сетевой организации, но и к сетям лица, не оказывающего услуги по передаче электроэнергии. В соответствии с законодательством такое лицо при обнаружении бездоговорного потребления выполняет такие же функции, что и сетевая организация.

Действия при выявлении бездоговорного потребления:

  1. Введение полного ограничения режима потребление в отношении лица, осуществляющего бездоговорное потребление.
  2. Оформление Акта неучтенном потреблении.
  3. Оформление Счета для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления.

В Акте неучтенного потребления указывается:

  • дату и время введения ограничения режима потребления;
  • характеристики энергопринимающих устройств, в отношении которых вводится полное ограничение режима потребления;

Объем бездоговорного потребления определяется сетевой организацией определяется исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля) за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 1 год.

При этом период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление определяется:

  • при самовольном подключении энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства — с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был выявлен факт бездоговорного потребления;
  • в период введенного полного ограничения потребления электрической энергии — с даты предыдущей проверки введенного ограничения режима потребления или с даты составления предыдущего акта о неучтенном потреблении (в зависимости от того, какая из них наступила позднее).  Если проверка введенного ограничения ранее не проводилась — с даты введения полного ограничения;
  • до даты выявления факта бездоговорного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Стоимость электроэнергии в объеме бездоговорного потребления определяется сетевой организацией исходя из цены потерь, приобретаемой сетевой организацией по балансовым объемам (аналог цены электрической энергии и мощности для потребителей), а также тарифа на услуги по передаче электрической энергии на соответствующем уровне напряжения.

То есть, бездоговорное потребление «страшно» именно значительным увеличением оплачиваемого объема электроэнергии. Цены, применяемые для расчета бездоговорного потребления в целом соответствуют ценам электрической энергии, мощности, услуг по передаче э/э. Услуги инфраструктурных организаций и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика при бездоговорном потреблении не оплачивается.

Сетевая организация оформляет счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления, который должен содержать расчет стоимости бездоговорного потребления.

Счет и Акт о неучтенном потреблении направляется лицу, осуществившему бездоговорное потребление:

  • способом, позволяющим подтвердить факт получения;
  • в срок, позднее 3 рабочих дней с даты составления Акта о неучтенном потреблении, или в течение 2 рабочих дней со дня определения цены бездоговорного потребления электрической энергии (мощности).

Лицо, осуществившее бездоговорное потребление, обязано оплатить счет в течение 10 дней со дня его получения.

Если счет не оплачен в установленный срок, сетевая организация имеет право взыскать стоимость электроэнергии в объеме бездоговорного потребления в порядке взыскания неосновательного обогащения.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.