Меню

Безучетное потребление электрической энергии. Общие положения, оформляемые акты.

Безучетное потребление — потребление электрической энергии с нарушением установленного порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившимся:

  • во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя, в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля;
  • в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета);
  • в совершении потребителем иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

В выявлении безучетного потребления, также как и бездоговорного, прежде всего заинтересована сетевая организация, так как это снижает ее коммерческие потери.

Однако, в отличие от бездоговорного потребления, при безучетном у потребителя заключен договор, обеспечивающий поставку электроэнергии с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией). В связи с чем взысканием стоимости безучетного потребления с потребителя занимается именно поставщик электроэнергии, а не сетевая организация.

Выявление безучетного потребления осуществляется при плановой или внеплановой проверке приборов учета. Проверка приборов учета должна производится не реже 1 раза в год.

По результатам проверки оформляется Акт проверки приборов учета, в котором должна быть указана в том числе информация о наличии (об отсутствии) безучетного потребления.

Кроме того, безучетное потребление может быть выявлено в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажем.

Если выявлено безучетное потребление, сетевая организация составляет Акт о неучтенном потреблении электрической энергии, который сетевая организация должна передать в течение 3 рабочих дней гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации).

В Акте о неучтенном потреблении указываются данные:

  • о лице, осуществляющем безучетное потребление;
  • о способе и месте осуществления безучетного потребления;
  • о приборах учета на момент составления акта;
  • о дате предыдущей проверки приборов учета;
  • объяснения лица, осуществляющего безучетное потребление, относительно выявленного факта;
  • замечания к составленному акту (при их наличии).

Если при выявлении безучетного потребления было выявлено превышение потребителем величины максимальной мощности, в Акте о неучтенном потреблении указываются следующие данные:

  • величина максимальной мощности, указанная в договоре поставки электроэнергии;
  • величина мощности, используемая потребителем;
  • способ, с применением которого было выявлено превышение величины максимальной мощности;
  • действия потребителя, которые повлекли превышение величины максимальной мощности (при наличии таких данных).

При составлении Акта о неучтенном потреблении должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление, обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация).

Акт о неучтенном потреблении быть составлен в отсутствие вышеуказанных лиц, при этом:

  • составляющее Акт лицо прикладывает к Акту доказательства надлежащего уведомления потребителя о дате и времени составления Акта.
  • Акт составляется в присутствии 2 незаинтересованных лиц или с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи, при этом материалы фотосъемки, видеозаписи подлежат хранению и передаются вместе с Актом о неучтенном потреблении.

Отказ лица, осуществляющего безучетное потребление, от подписания составленного Акта о неучтенном потреблении, а также его отказ присутствовать при составлении Акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в Акте о неучтенном потреблении.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
КириллП

Меня всегда смущало уточнение, что безучётным потреблением может быть признано, как действие, так и бездействие потребителя. Насколько я понимаю, "бездействием" можно признать случай, когда потребитель не меняет или не поверяет счётчик с истекшим сроком метрологической госповерки, но тут есть спорный момент.

Допустим сетевая организация ТСО добросовестно выполняет свои обязанности, т.е. не реже чем 1 раз в год проводит проверку счётчика потребителя и составляет акт. В представленном акте делается предписание о необходимости замены или поверки счётчика. Однако в моей практике ТСО (да и ГП) зачастую не выдерживают сроки проверок счётчиков у потребителей с малыми объёмами потребления, в т.ч. и у населения (особенно, у населения).

Представим ситуацию: специалисты ТСО приезжают на объект и видят, что счётчик уже 3 года, как вышел из срока гос.поверки. Можно ли в этой ситуации предъявить потребителю безучетное потребление за все 3 года?

Если по совести рассуждать, то нельзя. ТСО не выписывали предписаний а замене, а сам потребитель (особенно когда речь идёт о населении) не знает годен его счётчик для коммерческого учёта или нет, т.к. он не специалист. Однако... если строго следовать нормативным правилам, безучтёнка это или нет?

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Кирилл!
Про бездействие и истечение межповерочного интервала планирую отдельную статью)
Безучетное потребление выставляется не более чем за год - это четко прописано законодательно. Так что за 3 года точно никто не выставит.