Меню

Максимальная мощность. Сколько есть?

С внешней электрической сетью разобрались. Ищем в окрестностях свободные мощности и выбираем из них подключение с наиболее высоким из имеющихся уровней напряжения
Теперь нужно разобраться с тем, что «внутри» предприятия. И прежде всего с тем, сколько у потребителя уже имеется максимальной мощности.

«Максимальная мощность» — наибольшая величина мощности, определенная к одномоментному использованию энергопринимающими устройствами в соответствии с документами о технологическом присоединении, в пределах которой сетевая организация принимает на себя обязательства обеспечить передачу электрической энергии, исчисляемая в МВт (кВт).

Понятно, что при присоединении нового потребителя его максимальная мощность равна нулю. Сложнее дело обстоит, если требуется увеличить максимальную мощность действующего предприятия. 
В 2012 году существенно поменялась логика технологического присоединения. Если раньше основным параметром, увеличивающимся при технологическом присоединении была присоединенная (трансформаторная) мощность, измеряемая в МВА, то сейчас даже само понятие «присоединенная мощность» из законодательства убрали. Основой же техприсоединения стала максимальная мощность — предельно разрешенная к потреблению, измеряемая соответственно в МВт.
Поскольку большинство предприятий выполняли техприсоединение раньше 2012 года, то и ни в каких документах ни о какой максимальной мощности речи не было. 

Законодательство предусматривает «конвертацию» присоединенной мощности в максимальную мощность в рамках процедуры переоформления документов о технологическом присоединении.
К сожалению, зачастую сетевые организации, пользуясь неосведомленностью потребителя составляют при составлении Актов разграничения балансовой принадлежности указывают заведомо низкую величину максимальной мощности, которую потребители не глядя подписывают.
В результате предприятие теряет резерв максимальной мощности и при необходимости увеличения объемов потребления вынуждено увеличивать максимальную мощность с помощью процедуры технологического присоединения. А это и затраты времени, а порой и значительные затраты денег.

Итак, вне зависимости от того, нужно ли предприятию в данный момент или нет, советую поднять все документы о технологическом присоединении (технические условия, акт об осуществлении технологического присоединения, акт разграничения балансовой принадлежности электросетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон). Если в них отсутствуют упоминания о максимальной мощности, рекомендую обратиться в сетевую организацию за переоформлением документов о технологическом присоединении с целью указания в них информации о максимальной мощности энергопринимающих устройств.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.