Меню

Статус гарантирующего поставщика. Что он дает потребителю?

Каждая энергосбытовая компания, имеющая статус гарантирующего поставщика, с гордостью пишет об этом на своем официальном сайте. Каждая энергосбытовая организация, с не меньшей гордостью говорит, что она не является гарантирующим поставщиком. Так хорошо это или плохо — иметь договорные отношения с гарантирующим поставщиком?

Статус гарантирующего поставщика предполагает, что в своей зоне деятельности ГП обязан заключить договор с любым обратившимся. Сделано это для того, чтобы каждый потребитель электроэнергии не взирая на свой объем потребления, платежную дисциплину и любые другие факторы, мог гарантировано обеспечить себя электроэнергией.
Потребитель находится в зоне деятельности только одного гарантирующего поставщика. Гарантирующий поставщик не может осуществлять электроснабжение потребителей вне зоны своей деятельности в данном статусе (вне зоны деятельности ГП может работать только как энергосбытовая организация).

В каждом субъекте федерации есть гарантирующий поставщик первого уровня — это организация, зона деятельности которой находится в границах региона «за минусом» потребителей всех остальных ГП и ЭСО — субъектов оптового рынка электроэнергии.
Заключая договор с гарантирующим поставщиком потребитель получает полностью стандартизированные условия обслуживания — электроснабжение по одной из шести ценовых категорий, фиксированный график платежей, регулируемую РЭКом сбытовую надбавку гарантирующего поставщика.
Остальные ГП в регионе (если они есть) — гарантирующие поставщики второго уровня. Их зона деятельности определяется по сетям сетевых организаций (как правило бывших горэлектросетей).

Имеет ли организация статус гарантирующего поставщика можно узнать из реестра гарантирующих поставщиков, опубликованного на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.

Заключение договора с гарантирующим поставщиком для потребителя — это электроснабжение «по умолчанию». Если потребитель находит более выгодные для себя условия — он переходит на электроснабжение к энергосбытовой организации. В случае, если с ЭСО «что-то пошло не так», потребитель всегда может вернуться назад к гарантирующему поставщику. 
Для потребителей с потреблением электроэнергии менее 7 млн. кВтч в год в действующих условиях рынка электроэнергетики гарантирующий поставщик фактически является единственной возможностью обеспечивать собственное электроснабжение. Переходить на электроснабжение к ЭСО им не выгодно — слишком большой срок окупаемости затрат на создание АИИС КУЭ.
Кроме того, в подавляющем большинстве случаев потребители с низкой платежной дисциплиной, бюджетники, население также являются клиентами гарантирующего поставщика.

Гарантирующий поставщик выполняет социальную функцию и минимизация затрат на электроснабжение потребителей для него не является приоритетной.

Узнать плюсы и минусы электроснабжения через гарантирующего поставщика в сравнении с энергосбытовой организацией можно здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

День добрый!
Имеем ситуацию:
Неценовая зона. Розничный рынок. Существует на территории Энергоснабжающая организация, осуществляющая производство, передачу и сбыт ЭЭ. Может ли все электротехническое оборудование(ДЭС, сети) перейти во владение к Гарантирующему поставщику области, т.е. чтобы ГП занимался совмещенной деятельность? или к организации, занимающейся производством ЭЭ на оптовый рынок?

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Александр!
Совмещение деятельности по передаче электроэнергии с деятельностью по по производству и (или) купле-продаже электрической энергии запрещено в ценовых зонах. В неценовой зоне совмещением деятельности может заниматься любая организация.

3
Александр

Артем, не ткнете меня носом в статьи постановлений/фз где можно было бы прочитать про это дело?

4
Артем Туксин

Это Федеральный закон от 26.03.2003 №36-ФЗ "Об особенностях функционирования электроэнергетики ..."
Статья 6

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и (или) купле-продаже электрической энергии.

В целях обеспечения реализации указанных требований юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается иметь одновременно на праве собственности или ином предусмотренном федеральными законами основании имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, и имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по производству и (или) купле-продаже электрической энергии.

5

может ли гарантирующий поставщик осуществлять функцию сетевой организации?

6
Артем Туксин

В рамках одной ценовой зоны законодательно запрещено совмещать деятельность по купли-продажи электроэнергии с деятельностью по передаче электроэнергии за исключением сетевых организаций, которые временно могут выполнять функции ГП.
Так что гарантирующий поставщик не может осуществлять функции сетевой организации.