Описание ценовых категорий гарантирующего поставщика

24 мая 2017
3501 просмотр
Ценовые категории электроэнергии

Расчеты на электроснабжение между потребителем и гарантирующим поставщиком осуществляются по одной из 6 ценовых категорий:

- Первая ценовая категория - учет объемов потребления в целом за месяц, оплата услуг по передаче по одноставочному тарифу, почасовое планирование потребителем не осуществляется.

- Вторая ценовая категория - учет объемов потребления по зонам суток, оплата услуг по передаче по одноставочному тарифу, почасовое планирование потребителем не осуществляется.

- Третья ценовая категория - почасовый учет объемов потребления, оплата услуг по передаче по одноставочному тарифу, почасовое планирование потребителем не осуществляется.

- Четвертая ценовая категория - почасовый учет объемов потребления, оплата услуг по передаче по двуставочному тарифу, почасовое планирование потребителем не осуществляется.

- Пятая ценовая категория - почасовый учет объемов потребления, оплата услуг по передаче по одноставочному тарифу, потребителем осуществляется почасовое планирование.

- Шестая ценовая категория - почасовый учет объемов потребления, оплата услуг по передаче по двуставочному тарифу, потребителем осуществляется почасовое планирование.

Потребители с максимальной мощностью менее 670 кВт. могут выбрать любую из 6 ценовых категорий, если максимальная мощность более 670 кВт., то потребители могут выбрать только 3-6 ценовые категории.

Расчеты по ценовым категориям между потребителями и гарантирующими поставщиками закреплены законодательно - применение иных механизмов расчетов не законно. Цены электрической энергии и мощности по каждому гарантирующему поставщику публикуются ежемесячно на сайте АО "АТС", тарифы на услуги по передаче и сбытовые надбавки ГП устанавливаются ежегодно РЭКами субъектов федерации. То есть, зная данные о фактическом (и плановом для 5ЦК и 6ЦК) потреблении, можно проверить стоимость электроснабжения, выставленную ГП за месяц со 100% вероятностью.

Методика расчетов между потребителями и энергосбытовыми организациями осуществляются по соглашению сторон, то есть может быть применен любой механизм расчетов, согласованный в договоре между ЭСО и потребителем.

Основные механизмы расчетов с энергосбытовыми компаниями изложены здесь.

Комментарии

23

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

S

Читатель

НП Совет рынка про ценовые категории: www.np-sr.ru/sites/default/files/sostavlyayushchie_punc_v_cz_pdf.pdf

Я

Читатель

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом я как юр.лицо - потребитель с максимальной мощностью гораздо менее 670 кВт, могу выбрать любую из 6 ценовых категорий? Что для этого нужно и куда обращаться?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Яна!
Для этого нужно сначала установить соответствующий учет. Если приборы учета позволяют определять фактическое потребление с почасовой детализацией, можно выбрать 3 или 5 ценовую категорию с начала любого месяца, если направить уведомление гарантирующему поставщику за 10 рабочих дней до начала месяца.
4 или 6 ценовую категорию можно выбрать в течение 1 месяца с даты утверждения единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электроэнергии. Чаще всего в течение января на календарный год.
Прежде чем выбирать другую ценовую категорию советую просчитать экономическую целесообразность такого выбора energo.blog/2019/01/raschety-vybor-cenovoj-kategorii/

Д

Читатель

"Расчеты по ценовым категориям между потребителями и гарантирующими поставщиками закреплены законодательно "
Подскажите, нормативные документы и пункты в них (Распоряжения, ПП РФ....) где об этом сказано.
Интересует конкретно для неценовых зон оптового рынка

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Денис!
Посмотрите Постановление Правительства №442 Раздел 12

Посмотреть ещё