Выбор варианта тарифа для расчетов за услуги по передаче электрической энергии (теория)

24 июля 2017
11284 просмотра

Законодательство предусматривает, что потребитель имеет возможность выбрать на период регулирования одноставочный, либо двухставочный тариф на услуги по передаче электроэнергии.

Двухставочный тариф на услуги по передаче электроэнергии - это тариф, при котором оплачиваются две ставки:

1. Ставка за содержание электрических сетей. Применяется к объему сетевой мощности.

2. Ставка на оплату потерь в электрических сетях. Применяется к фактическому объему потребления электрической энергии.

Одноставочный тариф на услуги по передаче электроэнергии - это тариф, расчет при котором происходит по одной ставке, содержащей в себе и компенсацию затрат на содержание электрических сетей и затрат на оплату потерь. Применяется к фактическому объему потребления.


Выбор тарифа на энергию

Потребители выбирают именно оплату услуг по передаче электроэнергии, как одну из составляющих конечной стоимости электроснабжения. Однако, зачастую, потребители называют их одноставочный тариф на электроэнергию и двуставочный тариф на электроэнергию. Это не правильные, хотя и очень распространенные определения. Подробнее обо всех составляющих конечной стоимости электроснабжения рассказано в онлайн-курсе “Минимизация стоимости электроснабжения у ГП”

Выбор варианта тарифа производится в течение 1 месяца со дня официального опубликования решений органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов (РЭКов) об установлении тарифов на услуги по передаче и применяется со дня введения в действие указанных тарифов.

Новые тарифы РЭКи публикуют, как правило, под новый год. Соответственно потребители могут выбрать вариант, опять же как правило, до конца января. Чтобы определить необходимость выбора тарифа целесообразно сделать соответствующий расчет.

Однако, тарифные решения могут быть приняты на следующий год и значительно раньше. Кроме того, в течение года они могут изменяться. То есть, по факту потребителями необходимо самим постоянно отслеживать тарифные решения и каждый раз проверять актуальность выбранного варианта. Естественно среди потребителей так делают единицы. Некоторые Энергосбытовые организации отслеживают тарифные решения РЭКов и сообщают о них потребителям, а порой даже и проводят расчеты и предлагают выбрать наиболее экономически эффективный вариант тарифа. Чтобы такие расчеты и уведомления делали Гарантирующие поставщики - я не видел. Прошу написать в комментариях, если ваша ЭСО/ГП предупреждает о изменениях в тарифах на услуги по передаче и/или проводит расчет эффективности выбора варианта тарифа.


Раньше гарантирующие поставщики и энергосбытовые организации могли выбирать вариант тарифа на услуги по передаче вместо потребителя. При этом недобросовестные энергосбытовые организации зарабатывали на этом - применяли в расчетах с потребителем более дорогой вариант тарифа, а в расчетах с сетевой организацией более дешевый. Разницу, естественно, оставляя себе. Сейчас эта законодательная "лазейка" закрыта. Потребитель выбирает вариант тарифа, а гарантирующий поставщик или энергосбытовая организация транслирует выбор потребителя в адрес сетевой организации.


В течение года, если не было принято новый тарифных решений РЭКом, потребитель может изменить выбранный вариант тарифа на услуги по передаче только по договоренности с сетевой организацией.

Естественно, сетевой организации не выгодно, чтобы потребитель менял тариф на более дешевый и, следовательно, платил меньше денег в адрес сетевой организации. Если потребитель не направляет уведомление о смене тарифа в установленный срок, то рассчитывается за услуги по передаче электроэнергии по ранее применяемому в расчетах с ГП/ЭСО/сетевой организацией варианту.

 

Расчет тарифа на передачу электроэнергии

Комментарии

15

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Добрый день!
Возник такой вопрос. С 01.01.2021 были установлены тариф на передачу и МРСК для расчета выбрали одноставочный тариф.
Далее в решение РСТ было внесены изменения по уровню тарифа и МРСК под это дело решили изменит систему расчета с одноставочного тарифа на двухставочный тк как им так стало выгоднее.
Законно ли это? ведь это не установление нового тарифа, а внесение изменения в старый

1 ответ
Автор блога

Александр, изменения - это новое тарифное решение, а значит МРСК вполне вправе выбрать в течение месяца после его опубликования другой вариант тарифа.

А

Читатель

Здравствуйте, возник такой вопрос. Есть два поставщика электроэнергии. Один начисляет только по дневному тарифу, а другой и по дневному, и по ночному. Хотелось бы понять, кто из них прав или хотя бы ссылку на НПА, где можно было бы прочесть об этом и разобраться в теме самостоятельно

1 ответ
Автор блога

Анастасия Крашенинина, это слишком общий вопрос. Там может быть множество вариантов. Я смогу ответить на Ваш вопрос только после уточнения деталей или анализа предложений в формате консультации energo.blog/konsultacii/

Читатель

Добрый день. Методика расчета гарантирующим поставщиком для потребителя размера оплаты по ставке за мощность оплачиваемой на оптовый рынок и оплаты по ставке за мощность на оплату за содержание электрических сетей понятна.
Пожалуйста, прошу сообщить на основании какого нормативного документа Гарантирующий поставщик рассчитывает плату по данным ставкам (имеется в виду формула расчета среднего значения фактической пиковой мощности в отчетные часы и средней пиковой мощности в плановые часы пиковой нагрузки)

2 ответа
Автор блога

Исмагулова Алия, здравствуйте!
Объем покупной мощности - п. 95 ПП РФ 442
Объем сетевой мощности - п. 15(1) ПП РФ 861

Читатель

Артeм Туксин, Огромное спасибо за оперативность ответа и за сам ответ!

Посмотреть ещё