Как определить уровень напряжения для расчетов за услуги по передаче электроэнергии?

15 июня 2017
20052 просмотра
От того, как потребитель подключен к внешней электрической сети, зависит по какому уровню напряжения потребитель будет оплачивать услуги по передаче электрической энергии (отдельно или в составе выбранной ценовой категории), а значит величина затрат на оплату услуг по передаче и конечный тариф электроснабжения.

Законодательство предусматривает четыре тарифных уровня напряжения:
- Высокое напряжение (ВН) - 110 кВ и выше;
- Среднее напряжение 1 (СН1) - 35 кВ;
- Среднее напряжение 2 (СН2) - от 1 до 20 кВ;
- Низкое напряжение (НН) - 0,4 кВ.

Тарифы на услуги по передаче электроэнергии по региональным сетям устанавливаются с разбивкой по вышеописанным уровням напряжения. Чем выше уровень напряжения, тем ниже тариф.

Если потребитель подключен к сетям ПАО "ФСК ЕЭС", он оплачивает услуги по передаче по тарифам ФСК, которые значительно ниже, чем тарифы региональных электрических сетей. Если потребитель подключен непосредственно к подстанции, для расчетов за услуги по передаче принимается наивысший уровень напряжения подстанции.

Про опосредованное присоединение к сетям сетевой организации через энергоустановки производителей электрической энергии (так называемый уровень напряжения ГН), лиц не оказывающих услуги по передаче электроэнергии, а также бесхозные сети можно прочитать здесь.
варианты технологического присоединения
Рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов технологического присоединения:
Вариант 1. ЛЭП 10 кВ (подключение на опоры);
Вариант 2. Подстанция 35/6 кВ;
Вариант 3. Подстанция 110/10 кВ;
Вариант 4. Подстанция 220/110/10 кВ.

Подключившись к ЛЭП 10 кВ (Вариант 1) потребитель будет оплачивать услуги по передаче по тарифу СН2.
По варианту 2 к ПС 35/6 кВ - СН1 (подключение по сетям 6 кВ, но наивысшее питающее напряжение подстанции 35 кВ).
По варианту 3 к ПС 110/10 кВ - ВН (подключение по сетям 10 кВ, наивысшее питающее напряжение подстанции 110 кВ).
По варианту 4, если ПС 220/110/10 кВ принадлежит ПАО "ФСК ЕЭС", то по закону потребитель может осуществить технологическое присоединение только на уровне напряжения 110 кВ и выше (если потребитель не электростанция, обеспечивает работу средств связи, средств оповещения ГО и ЧС или пунктов пропуска через государственную границу). То есть в нашем случае подключится по стороне 10 кВ потребитель не может. Подключившись по стороне 110 кВ потребитель будет оплачивать услуги по передаче по тарифам ФСК (Вариант 4.1). Но это относится только к новым технологическим присоединениям. Если потребитель был подключен к подстанции ПАО "ФСК ЕЭС" по стороне 10 кВ (или по любому другому напряжению) до августа 2013 года - он оплачивает услуги по передаче электроэнергии по тарифам ФСК.
По варианту 4, если ПС 220/110/10 кВ НЕ принадлежит ПАО "ФСК ЕЭС", потребитель, вне зависимости от того, по какому уровню напряжения он будет подключаться, будет оплачивать услугу по передаче по тарифу ВН (Вариант 4.2).

Таким образом, чтобы подключиться по Варианту 1 потребителю нужно иметь (построить) электросетевое оборудование с входным напряжением 10 кВ, по варианту 2 - 6 кВ, по варианту 3 - 10 кВ, по Варианту 4.1 - 110 кВ, по варианту 4.2 - 10 кВ (можно и 110 кВ, но зачем?).

Как можно изменить уровень напряжения?
Если уровень напряжения потребителя определен в соответствии с законодательством, то перейти на более высокий уровень напряжения можно только с помощью процедуры технологического присоединения. Иных законных способов нет.

Например, потребитель подключен к ЛЭП 10 кВ, которая запитана от ПС 110/10 кВ. Уровень напряжения, по которому рассчитывается потребитель - СН2. Если оформить технологическое присоединении и самой подстанции (по отходящим ячейкам), потребитель будет оплачивать электроэнергию (услуги по передаче) по тарифному уровню напряжения ВН.

Кроме того, потребитель может "слететь" с более высокого уровня напряжения на более низкий, если передаст в аренду сетевой организации питающие линии, если граница раздела по ним была в подстанции более высокого уровня напряжения (см. статью "Аренда подстанции и других объектов электросетевого хозяйства сетевой организацией. Плюсы для потребителя.")

Комментарии

105

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

О

Читатель

Добрый день, Артем! Очень интересная статья. Спасибо! Но остался вопрос. В Вашей статье прочла :"По варианту 4, если ПС 220/110/10 кВ НЕ принадлежит ПАО "ФСК ЕЭС", потребитель, вне зависимости от того, по какому уровню напряжения он будет подключаться, будет оплачивать услугу по передаче по тарифу ВН (Вариант 4.2)".
А можно чуть подробнее, со ссылкой на нормативку почему так? Ведь "промежуточная" подстанция может быть не сетевой , а потребительской ПС 220/110/10 кВ ( или принадлежать Генератору), а последний в свою очередь присоединен к сетям ФСК. Почему тогда потребитель присоединенный после 2013г. к такой подстанции не сможет получить услугу ФСК?

1 ответ
Автор блога

Оксана, здравствуйте!
В описанном Вами случае потребитель опосредованно подключен к сетям ФСК и будет оплачивать соответствующий тариф. В статье имеется в виду подключение именно к сетям сетевой организации. Если потребитель подключен к ПС 220/... не принадлежащей ФСК, он будет в "котле" и будет оплачивать по ВН.

А

Читатель

Спасибо Артем!

А

Читатель

Добрый день Артем!
К шинам ТЭЦ 10 кВ подключена ВЛ 10 кВ Несетевой организации. От этой ВЛ 10 кВ подключена Трансформаторная подстанция МРСК (СО), а от ячейки 10 кВ ТП МРСК (СО) подключена ТП конечного потребителя. Вопрос: Какой должен применяться тарифный уровень напряжения для конечного потребителя?

1 ответ
Автор блога

Андрей Богачев, здравствуйте!
Что было до ТП МРСК не важно. Потребитель подключен к сетям сетевой организации (МРСК) по уровню напряжения 10 кВт. Соответственно, уровень напряжения СН2.

Посмотреть ещё