Как определить уровень напряжения для расчетов за услуги по передаче электроэнергии?

15 июня 2017
34359 просмотров
От того, как потребитель подключен к внешней электрической сети, зависит по какому уровню напряжения потребитель будет оплачивать услуги по передаче электрической энергии (отдельно или в составе выбранной ценовой категории), а значит величина затрат на оплату услуг по передаче и конечный тариф электроснабжения.

Законодательство предусматривает четыре тарифных уровня напряжения:
- Высокое напряжение (ВН) - 110 кВ и выше;
- Среднее напряжение 1 (СН1) - 35 кВ;
- Среднее напряжение 2 (СН2) - от 1 до 20 кВ;
- Низкое напряжение (НН) - 0,4 кВ.

Тарифы на услуги по передаче электроэнергии по региональным сетям устанавливаются с разбивкой по вышеописанным уровням напряжения. Чем выше уровень напряжения, тем ниже тариф.

Если потребитель подключен к сетям ПАО "ФСК ЕЭС", он оплачивает услуги по передаче по тарифам ФСК, которые значительно ниже, чем тарифы региональных электрических сетей. Если потребитель подключен непосредственно к подстанции, для расчетов за услуги по передаче принимается наивысший уровень напряжения подстанции.

Про опосредованное присоединение к сетям сетевой организации через энергоустановки производителей электрической энергии (так называемый уровень напряжения ГН), лиц не оказывающих услуги по передаче электроэнергии, а также бесхозные сети можно прочитать здесь.
варианты технологического присоединения
Рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов технологического присоединения:
Вариант 1. ЛЭП 10 кВ (подключение на опоры);
Вариант 2. Подстанция 35/6 кВ;
Вариант 3. Подстанция 110/10 кВ;
Вариант 4. Подстанция 220/110/10 кВ.

Подключившись к ЛЭП 10 кВ (Вариант 1) потребитель будет оплачивать услуги по передаче по тарифу СН2.
По варианту 2 к ПС 35/6 кВ - СН1 (подключение по сетям 6 кВ, но наивысшее питающее напряжение подстанции 35 кВ).
По варианту 3 к ПС 110/10 кВ - ВН (подключение по сетям 10 кВ, наивысшее питающее напряжение подстанции 110 кВ).
По варианту 4, если ПС 220/110/10 кВ принадлежит ПАО "ФСК ЕЭС", то по закону потребитель может осуществить технологическое присоединение только на уровне напряжения 110 кВ и выше (если потребитель не электростанция, обеспечивает работу средств связи, средств оповещения ГО и ЧС или пунктов пропуска через государственную границу). То есть в нашем случае подключится по стороне 10 кВ потребитель не может. Подключившись по стороне 110 кВ потребитель будет оплачивать услуги по передаче по тарифам ФСК (Вариант 4.1). Но это относится только к новым технологическим присоединениям. Если потребитель был подключен к подстанции ПАО "ФСК ЕЭС" по стороне 10 кВ (или по любому другому напряжению) до августа 2013 года - он оплачивает услуги по передаче электроэнергии по тарифам ФСК.
По варианту 4, если ПС 220/110/10 кВ НЕ принадлежит ПАО "ФСК ЕЭС", потребитель, вне зависимости от того, по какому уровню напряжения он будет подключаться, будет оплачивать услугу по передаче по тарифу ВН (Вариант 4.2).

Таким образом, чтобы подключиться по Варианту 1 потребителю нужно иметь (построить) электросетевое оборудование с входным напряжением 10 кВ, по варианту 2 - 6 кВ, по варианту 3 - 10 кВ, по Варианту 4.1 - 110 кВ, по варианту 4.2 - 10 кВ (можно и 110 кВ, но зачем?).

Как можно изменить уровень напряжения?
Если уровень напряжения потребителя определен в соответствии с законодательством, то перейти на более высокий уровень напряжения можно только с помощью процедуры технологического присоединения. Иных законных способов нет.

Например, потребитель подключен к ЛЭП 10 кВ, которая запитана от ПС 110/10 кВ. Уровень напряжения, по которому рассчитывается потребитель - СН2. Если оформить технологическое присоединении и самой подстанции (по отходящим ячейкам), потребитель будет оплачивать электроэнергию (услуги по передаче) по тарифному уровню напряжения ВН.

Кроме того, потребитель может "слететь" с более высокого уровня напряжения на более низкий, если передаст в аренду сетевой организации питающие линии, если граница раздела по ним была в подстанции более высокого уровня напряжения (см. статью "Аренда подстанции и других объектов электросетевого хозяйства сетевой организацией. Плюсы для потребителя.")

Комментарии

122

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Читатель

Добрый день, Артем! взяли в аренду участок прилегающий к подстанции 110/35/10 для нового техприсоединения нашего завода цель переход на тариф ВН. получили тех условия точка подключения ближайшая опрора 10кВ. есть ли в законодательстве прямые ссылки на какие то акты чтоб оспорить точку подключения? имеем ли мы право требовать подключение в территории тп????

1 ответ
Автор блога

Евгений WWW, Здравствуйте!
по положениям 861 ПП РФ граница балансовой принадлежности - это граница участка (то есть опора 10 кВ в Вашем случае). Границу можно перенести либо по согласованию с Сетевой, что вряд ли. Либо если технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту. Тогда еще возможно.
Если стандартное ТП, я не вижу возможности переноса границы таким образом, чтобы повысить уровень напряжения.

Е

Читатель

Добрый день, Артем!
Если возможно, хотелось бы прояснить некоторые моменты в контексте данной статьи.
Итак, имеем Вариант 2 - Подстанция 35/6 и участок земли, на котором планируется строительство производственного объекта. Задача - получить наиболее выгодный тариф из возможных в данной ситуации - СН-1.
Для этого ГБР нужно определить на территории питающего центра.
Отсюда вопрос:
что необходимо указать в заявке в качестве энергопринимающих устройств? Проектируемые КЛ 6кВ?
Можно ли, в принципе считать кабельные линии энергопринимающими устройствами?? В определении данного термина упоминания питающих линий нет.
Если да, то в заявке требуется указать адрес расположения ЭПУ.
Какой он для этих кабелей?
Или это адрес этого питающего центра? Или его наименование?
Если нет - тупик.
При всей кажущейся простоте много непонятного!
Очевидно, чтобы претендовать на СН-1, необходимо безоговорочно прописать в заявке границу балансового разграничения. Любая неточность позволит сетевой организации отклонить заявку.
Цена ошибки, как минимум, потерянное время.
Думаю, многим будет интересно получить ответы на эти вопросы.
Заранее благодарю!

11 ответов
Автор блога

Евгений Брянск, здравствуйте!
КЛ не являются энергопринимающими устройствами и по большому счету не важно что будет указано в заявке в качестве энергопринимающего устройства.
Так что чтобы получить СН2 нужно либо:
В соответствии с п. 16(1) ПП РФ 861 границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между заявителем и сетевой организацией являются границы участка, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем.
1. Построить свою ТП 35 /6 кВ.
2. Договориться с сетевой организацией.
3. Подключаться по индивидуальному проекту energo.blog/blog/tehnologicheskoe-prisoedinenie/tehnologicheskoe-prisoedinenie-po-individualnomu-proektu/ В этом случае заявитель имеет право выбирать какие он реализует мероприятия по техприсоединению. Соответственно, может сам построить линию до подстанции.

А

Читатель

Артeм Туксин, Артем вопрсо не теме блога подскажите в Правилпх техприса есть такой пункт "4. Любые лица имеют право на технологическое присоединение построенных ими линий электропередачи к электрическим сетям в соответствии с настоящими Правилами." Могу ли я например построить свою ВЛ и подать заявку имеено на ВЛ. Какие документы на собственность при этом подкладывать согласно пункта 10? (договор подряда, выписку из основных средств предприятия и акт формы кс-14 или придется сервитут оформлять? И вообще как построить ВЛ если техусловий нет от сетей, самому их выдать проектировщику? )

Автор блога

Александр, в принципе можно, но зачем?

А

Читатель

Артeм Туксин, От тарифа стройки (объект свыше 150 кВт) уйти попробовать, чтобы сетевая в ту стройку не писала.

Автор блога

Александр, мне кажется в этом случае затраты выйдут дороже, чем оплата мероприятий последней мили. Нужно решить вопросы с землей, проектирование, строительство, Ростехнадзор и всё прочее. Детально я Вам не подскажу, вплотную такими вопросами не занимался.
При этом даже не факт что с уровнем напряжения для расчетов за услуги по передаче электроэнергии выиграете. Все равно граница балансовой принадлежности будет находиться за территорией подстанции, а значит, хотя бы пара метров провода от ПС будет на балансе сетевой организации. А значит никакого наивысшего питающего напряжения подстанции не будет.

А

Читатель

Артeм Туксин, лишь бы сетевики не выдали ту с другого конца горда линию тянуть. А вообще законно ли это. Я подведу линию с предоставлением всех доков к их подстанции у них на сайте написано что резерв мощности на подстанции 110/10кВ в 3,5 МВт (нам надо 800 КВт), могут дать точку в другом месте?

А

Читатель

Артeм Туксин, оферта договора на 19 млн, я думаю стоит попробовать, тариф тут уже не главное))) сервитут всего 400 тыщ получается, а строить всего 400 метров кабеля

Автор блога

Александр, может сначала проверить как сетевая посчитала за 400 метров кабеля 19 млн.?

А

Читатель

Артeм Туксин, там все верно, прокол кабельный)

Автор блога

Александр, строить самим ЛЭП или прокладывать КЛ - это очень рисковое занятие на мой взгляд. Пока вы будете заняты строительством, может быть подана другая заявка на ТП и максимальная мощность, на которую Вы рассчитываете может уйти другим. А там уже нужно будет тянуть линию до другой подстанции)

А

Читатель

Артeм Туксин, Спасибо

О

Читатель

Добрый день, Артем! Очень интересная статья. Спасибо! Но остался вопрос. В Вашей статье прочла :"По варианту 4, если ПС 220/110/10 кВ НЕ принадлежит ПАО "ФСК ЕЭС", потребитель, вне зависимости от того, по какому уровню напряжения он будет подключаться, будет оплачивать услугу по передаче по тарифу ВН (Вариант 4.2)".
А можно чуть подробнее, со ссылкой на нормативку почему так? Ведь "промежуточная" подстанция может быть не сетевой , а потребительской ПС 220/110/10 кВ ( или принадлежать Генератору), а последний в свою очередь присоединен к сетям ФСК. Почему тогда потребитель присоединенный после 2013г. к такой подстанции не сможет получить услугу ФСК?

1 ответ
Автор блога

Оксана, здравствуйте!
В описанном Вами случае потребитель опосредованно подключен к сетям ФСК и будет оплачивать соответствующий тариф. В статье имеется в виду подключение именно к сетям сетевой организации. Если потребитель подключен к ПС 220/... не принадлежащей ФСК, он будет в "котле" и будет оплачивать по ВН.

Посмотреть ещё