Что такое технологическое присоединение?

24 мая 2017
7033 просмотра
что такое технологическое присоединение

Подавая заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям, потребители не всегда точно знают, что именно они просят и чего хотят. Нужна ли им вообще процедура техприсоединения или можно обойтись без нее?

Технологическое присоединение к электрическим сетям - это:

  • Присоединение энергопринимающих устройств, впервые вводимых в эксплуатацию.
  • Присоединение ранее подключенных устройств, максимальная мощность которых увеличивается.
  • Изменение категории надежности, точек присоединения, видов производственной деятельности, без изменения величины максимальной мощности, но с изменением внешней схемы электроснабжения энергопринимающих устройств.

Схема внешнего электроснабжения, а также величина максимальной мощности фиксируются в Актах разграничения балансовой принадлежности или Актах осуществления технологического присоединения.

Технологическое присоединение к электрическим сетям физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей проводится на возмездной основе. Плата за технологическое присоединение взимается однократно. Обратите внимание, что техприсоединением не являются:

  • Изменение присоединенной мощности (например, установка более мощного питающего трансформатора без изменения максимальной мощности и схемы внешнего электроснабжения).
  • Изменение внутренней схемы электроснабжения (например, подключение нового энергопринимающего устройства к распределительным сетям, принадлежащим потребителю).
  • Переход на электроснабжение к другому гарантирующему поставщику или энергосбытовой организации.
  • Смена наименования юридического лица.
  • Смена собственника энергопринимающих устройств.

Расчет стоимости технологического присоединения выполняется с учетом Приказа ФАС "Об утверждении методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям". Подробнее о плате за технологическое присоединение можно узнать здесь.

Комментарии

25

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

М

Читатель

Здравствуйте, Артем! В 2015 году были оформлены акты разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности между моей и сетевой (обслуживающей) организациями. В данных актах не верно указана категория надежности потребителей. Правильно ли я понимаю, что в адрес сетевой организации необходимо направить заявление на переоформление технологического присоединия в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861? И будет ли взиматься плата на переоформление документов?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Михаил!
Подробнее про переоформление документов написано здесь energo.blog/2017/07/porjadok-pereoformlenija-dokumentov-o-tehnologicheskom-prisoedinenii/ В статье акцент на указание максимальной мощности, но в общем логика подходит и для других случаев.
Плата за переоформление документов - 1000 рублей.
Кроме того, советую прочитать статью про категории надежности energo.blog/2018/08/kategorija-nadezhnosti-jelektrosnabzhenija-akt-soglasovanija-avarijnoj-i-ili-tehnologicheskoj-broni/

И

Читатель

Добрый день, Артем.
В статье говорится, что "Изменение присоединенной мощности (например, установка более мощного питающего трансформатора без изменения максимальной мощности и схемы внешнего электроснабжения)." не является тех. присоединением. В связи с этим возникло 2 вопроса:
1. Как необходимо оформлять между потребителем и СО замену трансформатора на более мощный? Например, СО много лет назад были выданы ТУ потребителю на тех. присоединение КТП с трансформатором 100 кВА, потребитель самостоятельно, без уведомления СО произвел замену трансформатора на более мощный 250 кВА, после чего обратился с заявлением на переоформление акта об осуществлении тех. присоединения. Согласно п.75 ПТП "Условия технологического присоединения, в том числе величина максимальной мощности энергопринимающих устройств, в новых технических условиях и акте об осуществлении технологического присоединения должны быть идентичны условиям, указанным в ранее выданных документах о технологическом присоединении.". Т.е. просто переоформить документы о ТП невозможно, так как фактическая величина мощности присоединенного к сети трансформатора не совпадает с той, что была первоначально. К тому же были нарушены ранее выданные ТУ.
2. ПУ данного потребителя расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей и объем потребления эл.эн., определенный на основании ПУ, корректируется на величину потерь. В связи с установкой более мощного трансформатора величина потерь в трансформаторе изменилась в большую сторону, при этом о замене трансформатора потребитель не сообщил, потери не пересчитывались, соответствующие изменения в договор энергоснабжения не вносились. Будет ли является данная ситуация безучетным потреблением?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Иван!
1. Можно попробовать доказать, что замена трансформатора повлияла на внешнюю схему электроснабжения предприятия, а значит, несмотря на то, что трансформатор находится в границах балансовой принадлежности потребителя, замена трансформатора в данном конкретном случае подпадает под технологическое присоединение, несмотря на то, что максимальная мощность не изменялась.
2. Я не считаю, что в данном случае имело место безучетное потребление. То, что были согласованы одни объемы потерь, а по факту были другие, причем не зафиксированные приборами учета...

М

Читатель

Добрый день, Артем.

Владелец ТП(Фирма А) произвел переподключение от одного ТП к другому ТП без согласования с конечным потребителем электроэнергия(фирма Б).
На новое технологическое подключение фирма А заключила договор тех присоединение с сетевой организацией. Фирма Б в этом договоре никак не указана.
В результате произошло новое технологическое присоединение, так как изменилась точка присоединения, схема подключения.
Новый акт об осуществлении технологического присоединения между сфирмой А и фирмой Б подписан.
Рубильник включен за 2 месяца до подписания акта технологическое присоединения.

В связи с чем прошу разъяснить:
Должна ли фирма Б(либо фирма А) согласовать либо уведомить ростехнадзор о новом присоединении? Тех условия, проект подключения на запрос фирмы Б к фирме А последняя не представила. Есть подозрение что их вообще не существует.
У фирмы Б третья категория надежности, мощность энергопринимающих устройств 500 кВт.

С уважением, Мария

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Мария!
Посмотрите п. 18(1) Правил технологического присоединения (ПП РФ 861 www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/). Если вышеописанное техприсоединение соответствует положениям пункта, тогда необходимо направить уведомление в Ростехнадзор. Если не соответствует, необходимо получать разрешение от Ростехнадзора.
А вообще ситуация слишком неоднозначная, чтобы не видя документов советовать, как поступать в сложившихся обстоятельствах.

Посмотреть ещё