Что такое технологическое присоединение?

24 мая 2017
9827 просмотров

Подавая заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям, потребители не всегда точно знают, что именно они просят и чего хотят. Нужна ли им вообще процедура техприсоединения или можно обойтись без нее?

Технологическое присоединение к электрическим сетям - это:

  • Присоединение энергопринимающих устройств, впервые вводимых в эксплуатацию.
  • Присоединение ранее подключенных устройств, максимальная мощность которых увеличивается.
  • Изменение категории надежности, точек присоединения, видов производственной деятельности, без изменения величины максимальной мощности, но с изменением внешней схемы электроснабжения энергопринимающих устройств.

Схема внешнего электроснабжения, а также величина максимальной мощности фиксируются в Актах разграничения балансовой принадлежности или Актах осуществления технологического присоединения.

Технологическое присоединение к электрическим сетям физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей проводится на возмездной основе. Плата за технологическое присоединение взимается однократно. Обратите внимание, что техприсоединением не являются:

  • Изменение присоединенной мощности (например, установка более мощного питающего трансформатора без изменения максимальной мощности и схемы внешнего электроснабжения).
  • Изменение внутренней схемы электроснабжения (например, подключение нового энергопринимающего устройства к распределительным сетям, принадлежащим потребителю).
  • Переход на электроснабжение к другому гарантирующему поставщику или энергосбытовой организации.
  • Смена наименования юридического лица.
  • Смена собственника энергопринимающих устройств.

Расчет стоимости технологического присоединения выполняется с учетом Приказа ФАС "Об утверждении методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям". Подробнее о плате за технологическое присоединение можно узнать здесь.

Комментарии

29

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Z

Читатель

Добрый день! Потребитель непосредственно присоединен к сетям сетевой организации оформлен акт тех.присоединения. Возникла необходимость присоединении рядом стоящего здания, принадлежащего тому же потребителю, фактически это пристрой, никаких сетей между ними нет. Каким образом осуществить присоединение, в рамках какой процедуры? опосредованное присоединение не подходит, так как непосредственное присоединение оформлено после 01.01.2015.

3 ответа
Автор блога

Zergius Nikturamus, здравствуйте!
Если максимальной мощности по действующему присоединению не хватает, тогда нужно подавать заявку на увеличение максимальной мощности.
Если же мощности достаточно, что мешает запитать пристрой от уже подключенного здания?

Z

Читатель

Артeм Туксин, там они хотят отдельный прибор учета установить и вывести на отдельный договор энергоснабжения. В этом случае надо переоформлять документы о техприсоединении?

Автор блога

Zergius Nikturamus, Я отвечал на вопрос исходя из того, что это постройка на земельном участке. Ну вроде как построен дом, теперь построили гараж. Я как понимаю - у Вас логика другая. Здесь сначала нужно разобраться в праве собственности и владения. Если электроустановке находятся на одном участке и принадлежат одному собственнику - для сетевой это одно техприсоединение. Счетчик, конечно, поставить можно, но "внутри" между домом и пристройкой и сетевая к этому счетчику никакого отношения иметь не будет.
Если участки разные - это новое технологическое присоединение.

М

Читатель

Здравствуйте, Артем! В 2015 году были оформлены акты разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности между моей и сетевой (обслуживающей) организациями. В данных актах не верно указана категория надежности потребителей. Правильно ли я понимаю, что в адрес сетевой организации необходимо направить заявление на переоформление технологического присоединия в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861? И будет ли взиматься плата на переоформление документов?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Михаил!
Подробнее про переоформление документов написано здесь energo.blog/2017/07/porjadok-pereoformlenija-dokumentov-o-tehnologicheskom-prisoedinenii/ В статье акцент на указание максимальной мощности, но в общем логика подходит и для других случаев.
Плата за переоформление документов - 1000 рублей.
Кроме того, советую прочитать статью про категории надежности energo.blog/2018/08/kategorija-nadezhnosti-jelektrosnabzhenija-akt-soglasovanija-avarijnoj-i-ili-tehnologicheskoj-broni/

И

Читатель

Добрый день, Артем.
В статье говорится, что "Изменение присоединенной мощности (например, установка более мощного питающего трансформатора без изменения максимальной мощности и схемы внешнего электроснабжения)." не является тех. присоединением. В связи с этим возникло 2 вопроса:
1. Как необходимо оформлять между потребителем и СО замену трансформатора на более мощный? Например, СО много лет назад были выданы ТУ потребителю на тех. присоединение КТП с трансформатором 100 кВА, потребитель самостоятельно, без уведомления СО произвел замену трансформатора на более мощный 250 кВА, после чего обратился с заявлением на переоформление акта об осуществлении тех. присоединения. Согласно п.75 ПТП "Условия технологического присоединения, в том числе величина максимальной мощности энергопринимающих устройств, в новых технических условиях и акте об осуществлении технологического присоединения должны быть идентичны условиям, указанным в ранее выданных документах о технологическом присоединении.". Т.е. просто переоформить документы о ТП невозможно, так как фактическая величина мощности присоединенного к сети трансформатора не совпадает с той, что была первоначально. К тому же были нарушены ранее выданные ТУ.
2. ПУ данного потребителя расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей и объем потребления эл.эн., определенный на основании ПУ, корректируется на величину потерь. В связи с установкой более мощного трансформатора величина потерь в трансформаторе изменилась в большую сторону, при этом о замене трансформатора потребитель не сообщил, потери не пересчитывались, соответствующие изменения в договор энергоснабжения не вносились. Будет ли является данная ситуация безучетным потреблением?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Иван!
1. Можно попробовать доказать, что замена трансформатора повлияла на внешнюю схему электроснабжения предприятия, а значит, несмотря на то, что трансформатор находится в границах балансовой принадлежности потребителя, замена трансформатора в данном конкретном случае подпадает под технологическое присоединение, несмотря на то, что максимальная мощность не изменялась.
2. Я не считаю, что в данном случае имело место безучетное потребление. То, что были согласованы одни объемы потерь, а по факту были другие, причем не зафиксированные приборами учета...

Посмотреть ещё