Плата за технологическое присоединение

25 августа 2021
25385 просмотров

Технологическое присоединение - это услуга, оказываемая сетевой организацией заявителю (подавшему заявку на техприсоединение юридическому или физическому лицу). Причем сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им правил технологического присоединения при наличии технической возможности.

Но даже если техническая возможность отсутствует - технологическое присоединение может быть осуществлено.

Технологическое присоединение не бесплатно для потребителя. Плата колеблется от 550 рублей до миллионов рублей.

Может ли заявитель до подачи заявки на технологическое присоединение примерно узнать, сколько же он должен будет заплатить?

И да, и нет.

В соответствии с действующим законодательством на сайте любой сетевой организации должен быть калькулятор расчета стоимости технологического присоединения.

В идеале заявитель может зайти на сайт сетевой организации, к которой он хочет подключиться (или увеличить максимальную мощность). Ввести данные о технологическом присоединении и получить ориентировочную плату за ТП.

Однако на практике калькуляторы встречаются далеко не у всех сетевых организаций, а где есть - не всегда работают правильно.

Вместе с тем, калькулятор нужен далеко не всем заявителям. Более 90% договоров технологического присоединения заключаются по заявителям с максимальной мощностью до 150 кВт. Плату за технологическое присоединение таких потребителей можно точно определить еще до подачи заявки.

Плата в размере 550 рублей

Законодательством предусмотрено льготная плата за технологическое присоединение в размере 550 рублей для заявителей присоединяемые энергопринимающие устройства которого удовлетворяют следующим требованиям:

  • максимальная мощность, не превышает 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств);
  • третья категория надежности (по одному источнику электроснабжения);
  • уровень напряжения до 20 кВ включительно;
  • расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

В границах города или района заявитель может осуществить технологическое присоединение с платой за технологическое присоединение в размере 550 рублей, не более одного раза в течение 3 лет.

Для таких заявителей физический лиц разработан онлайн-курс «Технологическое присоединение физических лиц не более 15 кВт.». Курс - это «шпаргалка», позволяющая пройти от подачи заявки до завершения процедуры технологического присоединения и заключения договора с гарантирующим поставщиком и избежать типовых ошибок, которые могут значительно увеличить как сроки техприсоединения, так и затраты заявителя.

Плата "за бумагу" и учет

Если заявитель не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных требований, плата за технологическое присоединение определяется:

  • по стандартизированным тарифным ставкам;
  • ставкам за единицу максимальной мощности.

Заявитель вправе самостоятельно выбрать вид ставки платы за технологическое присоединение при выполнении следующих условий:

  • уровень напряжения до 20 кВ включительно;
  • расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации менее 10 км.;
  • максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств составляет менее 670 кВт.

При этом, для заявителей, осуществляющих технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт., оплата осуществляется за подготовку и выдачу сетевой организацией технических условий заявителю, проверку сетевой организацией выполнения заявителем технических условий, а также установку приборов учета электроэнергии, без оплаты сетевой организации технических мероприятий по техприсоединению.

Таким образом, для потребителей с максимальной мощностью не более 150 кВт. (как для юридических, так и для физических лиц) для расчета стоимости технологического присоединения целесообразно выполнить следующие действия:

    1. Найти тарифные решения по плате за технологическое присоединение.
    2. Найти в тарифном решении стандартизированную тарифную ставку С1, а также соответствующую схеме подключения ставку С8.
    3. Найти в тарифном решении ставку платы за единицу максимальной мощности С1maxN, а также соответствующую схеме подключения ставку С8maxN и умножить суммц двух ставок на величину подключаемой максимальной мощности.
    4. Выбрать меньшую стоимость из п. 2 и п. 3.

Выбор ставки платы осуществляется заявителем на стадии заключения договора об осуществлении технологического присоединения.

Если заявитель не выбрал вид ставки, сетевая организация вправе самостоятельно выбрать ставку и произвести расчет размера платы за технологическое присоединение.

При этом, форма заявки на технологическое присоединение утверждена законодательно и не предполагает, что потребитель может выбирать вид ставки.

Также утверждена законодательно формы типовых договоров на осуществление технологического присоединяя, где сетевая организация должна указать одну величину размера платы за техприсоединение.

То есть, заявитель, конечно, может подать заявку, и где-нибудь в сопроводительном письме указать расчет по каким ставкам он выбирает.

Но для этого:

  1. заявитель должен быть осведомлен, что есть два вида ставок;
  2. он должен иметь нужные знания и навыки для расчета платы за технологическое присоединение по каждому виду ставок.

Очень сомневаюсь, что большой процент заявителей знают первое, а тем более смогут рассчитать второе.

Кроме того, порой сетевые «очень творчески» подходят к расчету стоимости технологического присоединения. На практике попадались случаи, когда сетевая организация включала «лишние ставки». Например, при увеличении максимальной мощности закладывала в плату за техприсоединение затраты на прибор учета, хотя он уже стоял у потребителя и не нуждался в замене.

Или же, бывает, сетевые организации просто придумывают затраты, которые никак не описаны в тарифных решениях.

Таким образом, проще проверить размер платы за технологическое присоединение, указанный в договоре сетевой организацией, чем рассчитывать его заранее.

Но у заявителя есть по закону есть всего 10 рабочих дней после получения договора, а для льготных категорий заявителей всего 5 рабочих дней, чтобы подписать проект договора или направить сетевой организации мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении представленного проекта договора.

Иначе заявка на технологическое присоединение будет аннулирована сетевой организацией.

Плата для крупных потребителей

Если максимальная мощность заявителя составляет более 150 кВт. определить плату за технологическое присоединение без сетевой организации уже не получится, так как заявитель не может знать какие технические мероприятия необходимы, чтобы его подключить.

При этом, для заявителей с максимальной мощностью до 670 кВт, подключающихся на уровне напряжения 20 кВ. также может быть выбрано определение платы за технологическое присоединение по стандартизированным тарифным ставкам или по ставкам за единицу максимальной мощности.

Логика действий для таких заявителей аналогична описанной в предыдущем пункте.

Только расчет более трудоемок, так как может применяться не только ставки «за бумагу» и ставки за учет, то есть ставки С1 и С8, но и ставки по мероприятиям «последней мили», а это ставки С2-С7.

Плата за технологическое присоединение по индивидуальному проекту рассчитывается, если у сетевой организации отсутствует техническая возможность осуществления технологического присоединения, и устанавливается отдельным решением регулирующего органа (РЭК региона, если подключение по распределительным сетям, ФАС России, если по сетям ЕНЭС) на основании выданных сетевой организацией технических условий.

Статья написана в 2018 году, а затем актуализирована в 2021 году

Еще

Техприсоединение физических лиц не более 15 кВт.

Вся необходимая информация от подачи заявки до получения Акта об осуществлении техприсоединения.

Подробнее...

Комментарии

54

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

л

Читатель

председатель дал согласие, МРСК ссылается на п.8.5, письмо ФАС N ИА/56450/20 не учитывает

л

Читатель

Подскажите, может ли собственник индивидуального земельного участка, расположенного в границах СНТ, подать самостоятельно заявку на техприсоединение, у СНТ ограничена разрешенная мощность.

1 ответ
Автор блога

леонид, да может. Только это очень сложный вопрос. Нужно разрешение от председателя СНТ на подключение, которое тот вроде не может не дать, но как всегда есть нюансы.

А

Читатель

Подскажите, в каком пункте какого нормативного документа прописано, что потребитель вправе самостоятельно выбрать (или изменить) вид расчета за ТП?

2 ответа
Автор блога

Алексей Миняев, здравствуйте!
п. 7 Приказа ФАС России от 29.08.2017 N 1135/17
"Об утверждении методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям"

А

Читатель

Артeм Туксин, спасибо огромное!!

Посмотреть ещё