Технологическое присоединение по индивидуальному проекту

15 мая 2018
502 просмотра

Получив заявку на технологическое присоединение, сетевая организация - это проверяет наличие техническое возможности технологического присоединения.

Критерии наличия технической возможности следующие:

    1.  Сохранение условий электроснабжения для прочих потребителей, энергопринимающие установки которых уже присоединены к сетям сетевой организации или смежных сетевых организаций
    2. Отсутствие ограничений на максимальную мощность в объектах электросетевого хозяйства, к которым надлежит произвести технологическое присоединение
    3. Отсутствие необходимости реконструкции объектов электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций либо генерирующих объектов для удовлетворения потребности заявителя

Если хотя бы один из критериев не выполняется - техническая возможность для технологического присоединения отсутствует.


При этом, если есть инвестиционная программа, в результате реализации которой критерии наличия технической возможности будут выполнены, считается, что техническая возможность для технологического присоединения имеется. В этом случае сетевая организация заключает с потребителем договор технологического присоединения, мероприятия по которому могут быть выполнены после реализации инвестиционной программы.

Если заявитель сомневается в обоснованности факта отсутствия технической возможности, он может обратиться в Ростехнадзор с соответствующим запросом. Ростехнадзор обязан направить заявителю заключение о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения в течение 30 дней.

Наличие технической возможности не проверяется в случае осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств указанных заявителей к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно для:

  • заявителей - юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в целях технологического присоединения по второй или третьей категории надежности энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств);
  • заявителей - физических лиц в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику

Если техническая возможность для технологического присоединения отсутствует - технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту с учетом следующих особенностей:

В течение 30 дней с после получения заявки на технологическое присоединение сетевая организация направляет в РЭК региона (в ФАС, если техприсоедиение к сетям ПАО "ФСК ЕЭС", в этом случае сроки подачи документов до 9 месяцев) Заявление об установлении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту (Заявление), с приложением следующих материалов:

  • проект договора;
  • проектная документация (при техприсоединении к ПАО "ФСК ЕЭС");
  • индивидуальные технические условия, являющиеся неотъемлемым приложением к договору;
  • калькуляция затрат на техприсоединение с указанием стоимости каждого мероприятия по техприсоединению;
  • расчет необходимой валовой выручки по технологическому присоединению с приложением экономического обоснования.

Если сетевая организация нарушила срок и порядок направления в РЭК(ФАС) Заявления, законодательство предусматривает оплату сетевой организации заявителю неустойки.

В течение 2 рабочих дней сетевая организация уведомляет заявителя о направлении документов в РЭК (ФАС).

Плата за технологическое присоединение по индивидуальному проекту утверждается РЭК (ФАС) в течение 30 рабочих дней после поступления Заявления.

Если предоставлен не полный пакет документов, РЭК (ФАС) уведомляет об этом сетевую организацию в течение 7 дней. Сетевая организация обязана предоставить недостающие материалы в течение 5 дней. В этом случае плата за техприсоединение устанавливается в течение 30 рабочих дней со дня получения недостающих материалов.

Если технические условия подлежать согласованию с Системным оператором, срок утверждения платы за технологическое присоединение не может превышать 45 рабочих дней.

Сетевая организация направляет потребителю проект договора, индивидуальные технические условия, а также Решение об установлении платы за технологическое присоединение в течение 3 рабочих дней с даты вступления в силу указанного решения.

Если заявитель согласен осуществлять расчеты за технологическое присоединение по индивидуальному проекту в соответствии с утвержденным решением - между заявителем и сетевой организацией заключается договор на технологическое присоединение.

Если заявитель отказывается от заключение договора, в течение 30 дней заявитель оплачивает сетевой организации фактически понесенные расходы, связанные с расчетом платы за техприсоединение, в размере, установленном в Решении.

Заявитель может выбрать мероприятия из индивидуальных технических условий, которые он выполнить самостоятельно. В этом случае размер платы за технологическое присоединение уменьшается на стоимость мероприятий, выполняемых заявителем.

Если сетевой организации для технологического присоединения заявителя требуется заключение договора на технологическое присоединение с вышестоящей сетевой организацией, срок направления заявителю проекта договора увеличивается на установленный для заключения договора с вышестоящей сетевой организацией (с учетом расчета платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту для вышестоящей сетевой организации, которая впоследствии включается в плату, установленную для заявителя).

Комментарии

2

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Александр
Читатель

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая.
Мы СО созданная по факту для МОНО потребителя.
Сейчас в Наш адрес обратился потребитель с целью технологического присоединения 2.5 МВт к нашим отходящим ЦЛ 35 кВ от ПС 110 кВ. Сама ПС 110 кВ , принадлежит вышестоящей СО (котлодержателю), к тому же, судя по визуализации загрузки центров питания на сайте СО, данная ПС закрыта для тех. присоединения.
Отсюда вопрос, как должно осуществляться тех. присоединение?

Если я все верно понимаю, определив несоблюдение Критериев наличия (отсутствия)
технической возможности технологического присоединения, мы должны обратиться в РЭК для установления индивид. тарифа.

Так же, в соответствии с п 41 "Особенностей технологического присоединения объектов электросетевого хозяйства" мы обязаны подать заявку в вышестоящую СО. Вышестоящую СО в свою очередь, проверяет соблюдение критериев наличия (отсутствия) технической возможности технологического присоединения. В связи с тем, что ПС закрыта для ТП, выявляет не соблюдение критериев и обращается в РЭК для установления индивид. тарифа.

По итогу: РЭК устанавливает индивидуальный тариф между СО, а также инд. тариф между потребителем и СО? И за все платит потребитель?

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Александр!
У Вас очень нетривиальный вопрос. На него в двух словах ответить невозможно. Порядок индивидуального присоединения во многом зависит от его особенностей, то есть является индивидуальным. Могу порекомендовать Вам обратиться за консультацией к коллегам из Техприспро www.tehprispro.ru/