Правительство существенно ужесточило требования к личным кабинетам потребителей на сайтах сетевых организаций

26 марта 2020
2257 просмотров

Правительство продолжает радовать нас своими инициативами. Только облегченно выдохнули энергосбытовые организации после сообщения об отмене лицензирования энергосбытовой деятельности. Которое, кстати, пока никак не подтверждено. И я не удивлюсь, если Положение о лицензировании таки примут. Как вышло Постановление Правительства РФ от 10.03.2020 №262 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам заключения договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) до завершения процедуры технологического присоединения и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», добавляющее забот сетевым организациям, а заодно и гарантирующим поставщикам.

Личный кабинет по технологическому присоединению на сайте сетевой организации – основной канал взаимодействия с заявителем

Все-таки цифровизация – это наше все. Вектор задан четко. С 1 июля 2020 года для многих потребителей основным каналом взаимодействия при осуществлении процедуры технологического присоединения становится личный кабинет на сайте сетевой организации.

Для заявителей, указанных в пунктах 12(1) и 14 Правил технологического присоединения, то есть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, намеренных осуществить технологическое присоединение до 150 кВт. и физлиц до 15 кВт. заключение договоров об осуществлении технологического присоединения осуществляется путем оплаты заявителем счета для внесения платы за технологическое присоединение, выставленного сетевой организацией.

В отношении таких заявителей сетевая организация не направляет в бумажном виде проект договора об осуществлении технологического присоединения.

Вместо этого, она обязана размещать на своем сайте в личном кабинете потребителя следующую информацию:

  • Условия типового договора об осуществлении технологического присоединения;
  • Счет для внесения платы за технологическое присоединение;
  • Технические условия;
  • Инструкцию, содержащую последовательный перечень мероприятий, обеспечивающих безопасное осуществление действиями заявителя фактического присоединения и фактического приема напряжения и мощности.

Если у заявителя нет личного кабинета, сетевая организация обязана его зарегистрировать и сообщить заявителю порядок доступа к нему.

То есть, как я понимаю, со второго полугодия 2020 года подключить основную часть заявителей будет невозможно, не используя личный кабинет на сайте сетевой организации или  ином официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", определяемом Правительством Российской Федерации. Скорее всего речь идет о сайте "портал-тп.рфПАО «Россети».

Для остальных групп заявителей ничего не меняется. Они по своему выбору могут подать заявку и подписать договор об осуществлении технологического присоединения либо в бумажной форме, либо через личный кабинет по оказанию электросетевых услуг сетевой организации,сетевой организации, подписав его простой электронной подписью для физических лиц, и квалифицированной электронной подписью для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Личный кабинет «на троих»

После оплаты счета, сетевая организация обязана уведомить гарантирующего поставщика или иного субъекта розничных рынков электроэнергии, указанного в заявке на технологическое присоединение, о необходимости заключения договора поставки электроэнергии между заявителем и субъектом розничного рынка электроэнергии. Давайте упростим и примем, что это гарантирующий поставщик.

Так как, согласно правилам технологического присоединения, не указывать контрагента по заключению договора энергоснабжения или купли-продажи электроэнергии имеют право только заявители с максимальной мощностью более 670 кВт., я бы сказал, что эта графа для подавляющего количества заявителей является обязательной. А значит и дальнейшие действия сетевой организации тоже.

Сетевая организация обязана обеспечить доступ к личному кабинету по ТП гарантирующему поставщику, указанному в заявке.

В случае если заявителем выступает физическое лицо (п. 14 Правил), гарантирующий поставщик размещает в личном кабинете потребителя своё наименование и платежные реквизиты, а также информации о номере лицевого счета заявителя.

Для других категорий потребителей в личном кабинете сайта по ТП размещается проект договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица гарантирующего поставщика.

То есть личный кабинет на сайте по технологическому присоединению – становится пространством взаимодействия сетевой организации, гарантирующего поставщика и заявителя.

Думаю, такая «обязаловка» очень сильно не понравится гарантирующим поставщикам, на сайтах которых уже есть свои личные кабинеты для общения с потребителями. С учетом того, что помимо ПАО "Россети" в зоне деятельности гарантирующего поставщика очень редко где работает менее 10 сетевых организаций, их сотрудникам придется иметь дело с множеством личных кабинетов.

Если, конечно, эти кабинеты сетевые организации сделают.

Учет электроэнергии – сетевой больше никто не нужен

Для физлиц до 15 кВт. и юрлиц до 150 кВт. сетевая организация за свой счет осуществляет установку прибора учета. Допуск в эксплуатацию приборов учета сетевая организация также осуществляет самостоятельно. Для тех, кто в это не поверит в принятом акте прямо указано – без участия иных субъектов розничных рынков).

Акт допуска прибора учета сетевая организация выкладывает в личном кабинете и подписывает ЭЦП.

По низкому напряжению завершение технологического присоединения больше не зависит от действий заявителя

А вот это, на мой взгляд, очень полезная новация. Если заявитель – физлицо до 15 кВт. и юрлицо до 150 кВт. подключается по 0,4 кВ и ниже результатом технологического присоединения для сетевой организации будет являться обеспечение возможности действиями заявителя осуществить фактическое присоединение объектов заявителя к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности для потребления энергопринимающими устройствами заявителя электрической энергии.

То есть, сетевая организация выполняет свою часть технических условий, оформляет Акт об осуществлении технологического присоединения. Выкладывает его в личный кабинет, подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью и уведомляет об этом гарантирующего поставщика.

Всё – технологическое присоединение осуществлено. Договор с гарантирующим поставщиком начал действовать.

Грубо говоря, розетка готова. Когда заявитель сочтет нужным, он к ней подключиться и начнет осуществлять электроснабжение. Сетевым больше не нужно бегать за мелкими потребителями и добиваться того, чтобы те завершили свои мероприятия согласно техусловиям. Только после чего, сейчас сетевая организация может завершить процедуру технологического присоединения.

Для напряжения более 0,4 кВ. все остается как было.

«Бумаги» больше не будет?

Как видно из вышесказанного, весь документооборот между заявителем – физическим лицом до 15 кВт. или юридическим лицом до 150 кВт. осуществляется в электронной форме. Со стороны потребителя подписание документов не происходит, однако он направляет документы в личном кабинете, в которых входит по выданному сетевой организацией логину и паролю.

Сетевая организация и гарантирующий поставщик подписывают документы квалифицированными электронными подписями.

Иными словами, с 1 июля 2020 года весь документооборот по указанным категориям потребителем осуществляется только в электронной форме.

А как же старая-добрая бумага скажут многие и будут правы. Иногда гораздо удобнее, когда Акт об осуществлении технологического присоединения, да и договор с гарантирующим поставщиком был распечатан и подписан, что называется человеческой рукой.

Для этих целей после завершения процедуры технологического присоединения заявители вправе обратиться в сетевую организацию с требованием предоставления документов, которые были размещены сетевой организацией и гарантирующим поставщиком в личном кабинете потребителя, на бумажном носителе, а сетевая организация и гарантирующий поставщик в течение 30 календарных дней обязаны направить такие документы заявителю.

То есть во время технологического присоединения для указанных категорий заявителей «бумаги» больше не будет. По завершению техприсоединения – по запросу потребителя.

Личный кабинет потребителя по технологическому присоединению на сайте сетевой организации

Требования к личному кабинету по ТП на сайте сетевой организации не новы. Они появились еще в конце 2013 года. И многие сетевые организации формально эти требования исполняют.

Далее, с начала 2017 года требования уточнились. В личном кабинете сетевой организации с указанного срока должен быть реализован электронный документооборот с использованием электронных подписей. Простых для потребителей – физических лиц, квалифицированных для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе самой сетевой организации.

А вот это требование законодательства исполняют единицы сетевых организаций.

Я знаю об этом не понаслышке, так как мониторил сайты различных сетевых организаций на соответствие их действующему законодательству.

Сейчас законодатель обязывает сетевые организации еще на порядок усложнить функциональные возможности, предъявляемые к личному кабинету сетевой организации и дает на это всего несколько месяцев.

И если раньше личный кабинет на сайте был еще одним каналом коммуникации, которым, кстати, мало кто пользовался. То сейчас, без него фактически невозможно подключить новых потребителей. А значит свою основную функцию сетевая организация выполнять не сможет со всеми вытекающими обстоятельствами.

Помимо прочего, я являюсь руководителем интернет-сервиса, позволяющего привести сайты сетевых организаций в соответствие с действующим законодательством. И эти изменения стали для меня и разработчиков сервиса испытанием.

Конечно же, у нас уже реализована криптография. Но новые требования требуют фактически разработки нового личного кабинета. В первую очередь мы, конечно, будем обновлять личные кабинеты действующим потребителям. Надеемся успеть до 1 июля.

Сейчас можно только гадать к чему такие существенные и довольно неожиданные изменения законодательства. Есть мнение, что это один из путей укрупнения электросетевого бизнеса. Ведь не сложно уловить незримое присутствие «системообразующей сетевой организации» в создании единого личного кабинета именно на базе сетевой организации, а не гарантирующего поставщика.

А разработка личного кабинета с таким функционалом, если делать его с нуля, займет не меньше полугода. Так что 1 июля 2020 года не кажется мне такой уж далекой датой.


Ссылки по теме:

http://so-online.ru/ Интернет-сервисы для электросетевых организаций

Комментарии

6

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Поясните, пожалуйста, что подразумевается под понятием "инструкция по возможности действиями заявителя осуществить фактическое присоединение объектов заявителя к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности для потребления энергопринимающими устройствами заявителя электрической энергии". Означает ли это что Заявитель будет самостоятельно подключаться к электрическим сетям (фактически сам подключаться к линии)?

1 ответ
Автор

Александр, Добрый день! Так и есть, по договорам, заключенным с 1 июля в отношении заявителей, указанных в п. 12.1 и 14 Правил технологического присоединения на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже заявитель самостоятельно осуществляет присоединение и подачу напряжения на основании инструкции.

А

Читатель

Добрый день! Кто-нибудь знает потребитель по 4 цк может ли заключить 2 договора, один с гп в плановые часы пиковой нагрузки, один с независимой эсо в неплановые часы и таким образом избавиться от оплаты мощности за часть времени?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Алексей!
В отношении точек поставки потребителя может быть заключен только один договор поставки электроэнергии.

П

Читатель

Здравствуйте! А что, по Вашему мнению, вкладывается в понятие - прибор учета? Сетевая организация должна будет установить, условно говоря, только счетчик в подготовленную заявителем сборку, или установить щит учета с аппаратом защиты, контуром (при необходимости), вводом и т.д.?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Пётр!
А это уже должно быть определено подзаконными актами к 552-ФЗ energo.blog/2019/06/uchet-gp-so/. Там же как раз с 1.07.2020 г. учёт на рознице обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации. Пока же от этой инициативы никто не отказывался.