Потребление без заключенного договора теперь не всегда является бездоговорным потреблением электроэнергии

13 апреля 2020
3807 просмотров

Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 №403 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии" уточнено понятие бездоговорного потребления.

Теперь бездоговорным потреблением не является потребление без заключенного договора:

  1. В течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей.
  2. В период заключения договора в случае обращении потребителя после смены собственника энергопринимающих устройств.
  3. В период заключения договора в случае предоставления гарантирующему поставщику заявления о заключении договора энергоснабжения до завершения процедуры технологического присоединения.

Если первый пункт ранее фактически был урегулирован другими положениями законодательства, которыми устанавливался 2 месячный срок принятием новым гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей, то второй и третий пункты  очень ценны для потребителей и устраняют правовые неопределенности, которые раньше могли стоить потребителям очень дорого.

Если юридическое лицо приобретает объект недвижимости (например, производственную площадку), то голова у него болит в первую очередь об оформлении отношений, связанных с правами собственности на этот объект, а уже потом новый собственник начинает задумываться о перезаключении договора энергоснабжения.

С 11.04.2020 г., то начала действия описанных в статье изменений, если потребитель в течение 30 дней после регистрации прав собственности на объект недвижимости обратился за заключением нового договора с гарантирующим поставщиком, то пока будет заключаться договор, потребление не будет бездоговорным. А согласование условий договора энергоснабжения, зачастую, процесс не быстрый, особенно если необходимо переоформить документы о технологическом присоединении или есть разногласия по другим положениям договора энергоснабжения.

Ранее, потребитель подписывал то, что давал гарантирующий поставщик, лишь бы скорее урегулировать отношения по поставке электроэнергии и не получить расчет по допустимой токовой нагрузке вводного провода / кабеля.

Сейчас же потребитель имеет возможность отстаивать свои интересы перед гарантирующим поставщиком, не опасаясь многократного увеличения стоимости потребленной электроэнергии.

Аналогичная ситуация и с новым технологическим присоединением. Потребитель может урегулировать договорные условия, даже если он уже начал осуществлять электроснабжение в том числе и до завершения процедуры технологического присоединения, при условии что  до этого отправил заявку на заключение договора и выполняет требования законодательства по его согласованию. Ранее было – сначала договор, потом поставка электроэнергии. Иначе бездоговорное потребление.

В течение 30 дней с даты перехода права собственности новый собственник должен подать на адрес гарантирующего поставщика заявку на заключения договора энергоснабжения и приложить к ней:

  • Правоустанавливающие документы;
  • Документы, подтверждающие право собственности на энергопринимающие устройства;
  • Документы, необходимые для заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг.

Объем потребления с даты перехода права собственности определяется по показаниям приборов учета на дату перехода права собственности, подписанные предыдущим собственником. Если же такого документа нет, то показания за первый месяц после перехода права собственности определяются по усредненному потреблению за период между предпоследним и последним снятием показаний приборов учета за день и количеством дней со дня последнего снятия показаний приборов учета.

Если новый собственник в течение 30 дней не обратился за заключением нового договора, то потребления до даты его заключения является бездоговорным потреблением. Но при этом его объем потребления определяется по показаниям приборов учета. А уже при невозможности использовать показаний приборов учета – расчетным методом, то есть по допустимой токовой нагрузке вводного провода / кабеля.

Таким образом, и здесь нерадивому потребителю дается шанс избежать значительного увеличения затрат на оплату электроэнергии. Если с приборами учета всё в порядке, то и при не своевременном обращении за перезаключением договора энергоснабжения он может рассчитаться по ним. А бездоговорное потребление «страшно» именно объемами. Цена там берется за расчетный период, в котором сетевая организация составляет акт о неучтенном потреблении.

То есть, если у потребителя все в порядке с учетом электроэнергии и он обратился, скажем, через 2 месяца после перехода права собственности на объект потребления, а заключил договор энергоснабжения через 3 месяца, то за эти 3 месяца он заплатит по акту о неучтенном потреблении сетевой организации исходя из показаний приборов учета, если они есть.

Если после завершения технологического присоединения заявитель отозвал заявку на заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, то он оплачивает бездоговорное потребление исходя из в 2 раза увеличенной цены бездоговорного потребления

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или