Бездоговорное потребление электрической энергии. Общие положения.

30 января 2018
651 просмотр

Бездоговорное потребление электрической энергии - это:

  • самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства;
  • потребление в отсутствие заключенного договора поставки э/э (за исключением отсутствия договора в течение 2 месяцев с даты принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей);
  • потребление в период приостановления поставки электрической энергии по договору в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии.

Бездоговорное потребление - это взаимоотношения  потребителя и сетевой организации, так как лицо, осуществляющее бездоговорное потребление, тем самым увеличивает коммерческие потери сетевой организации. На баланс электроэнергии по гарантирующему поставщику (тем более по энергосбытовым организациям) бездоговорное потребление какого-либо влияния не оказывает.


Кроме того, возможно незаконное подключение не только к сетям сетевой организации, но и к сетям лица, не оказывающего услуги по передаче электроэнергии. В соответствии с законодательством такое лицо при обнаружении бездоговорного потребления выполняет такие же функции, что и сетевая организация.

Действия при выявлении бездоговорного потребления:

  1. Введение полного ограничения режима потребление в отношении лица, осуществляющего бездоговорное потребление.
  2. Оформление Акта неучтенном потреблении.
  3. Оформление Счета для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления.

В Акте неучтенного потребления указывается:

  • дату и время введения ограничения режима потребления;
  • характеристики энергопринимающих устройств, в отношении которых вводится полное ограничение режима потребления;

Объем бездоговорного потребления определяется сетевой организацией определяется исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля) за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 1 год.

При этом период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление определяется:

  • при самовольном подключении энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства - с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был выявлен факт бездоговорного потребления;
  • в период введенного полного ограничения потребления электрической энергии - с даты предыдущей проверки введенного ограничения режима потребления или с даты составления предыдущего акта о неучтенном потреблении (в зависимости от того, какая из них наступила позднее).  Если проверка введенного ограничения ранее не проводилась - с даты введения полного ограничения;
  • до даты выявления факта бездоговорного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Стоимость электроэнергии в объеме бездоговорного потребления определяется сетевой организацией исходя из цены потерь, приобретаемой сетевой организацией по балансовым объемам (аналог цены электрической энергии и мощности для потребителей), а также тарифа на услуги по передаче электрической энергии на соответствующем уровне напряжения.

То есть, бездоговорное потребление "страшно" именно значительным увеличением оплачиваемого объема электроэнергии. Цены, применяемые для расчета бездоговорного потребления в целом соответствуют ценам электрической энергии, мощности, услуг по передаче э/э. Услуги инфраструктурных организаций и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика при бездоговорном потреблении не оплачивается.

Сетевая организация оформляет счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления, который должен содержать расчет стоимости бездоговорного потребления.

Счет и Акт о неучтенном потреблении направляется лицу, осуществившему бездоговорное потребление:

  • способом, позволяющим подтвердить факт получения;
  • в срок, позднее 3 рабочих дней с даты составления Акта о неучтенном потреблении, или в течение 2 рабочих дней со дня определения цены бездоговорного потребления электрической энергии (мощности).

Лицо, осуществившее бездоговорное потребление, обязано оплатить счет в течение 10 дней со дня его получения.

Если счет не оплачен в установленный срок, сетевая организация имеет право взыскать стоимость электроэнергии в объеме бездоговорного потребления в порядке взыскания неосновательного обогащения.

Про частные случаи бездоговорного потребления можно прочитать в отдельной статье.

Комментарии

43

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

I

Ivan
Читатель

После оформления акта о технологическом присоединении и оформления договора с ГП - потребитель может самостоятельно начать потребление электроэнергии? Т.е. предполагается, что после оформления акта о ТП - до вводного автомата в зоне балансовой и эксплуатационной ответственности потребителя уже подается напряжение, но потребитель не имеет права его включить до окончания оформления договора с ГП?

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Да - это может быть расценено как бездоговорное потребление. Договор с гарантирующим поставщиком можно заключить до завершения процедуры технологического присоединения, чтобы к моменту оформления акта об осуществлении технологического присоединения договор уже был.

В

Владимир
Читатель

Подскажите, а что означает пункт "потребление в отсутствие заключенного договора поставки э/э (за исключением отсутствия договора в течение 2 месяцев с даты принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей);"? Если потребитель (физ лицо, собственник нежилых помещений) имеет акт о тех. присоединении с сетевой организацией, так же акт осмотра прибора учета с показаниями от сетевой организации (прибор ранее был допущен предыдущим собственником помещения и имеет пломбу сетевой организации), весь пакет документов передан гарантирующему поставщику для заключения договора, прошло более 2х недель, но поставщик говорит, что по закону у него 30 дней и просит его не беспокоить. Может ли потребитель начать потребление электроэнергии?

3 ответа
Артeм Туксин
Автор блога

2 месяца дается гарантирующему поставщику на заключение договоров в потребителями, при его смене. Было юрлицо ААА, стало БББ. Так вот БББ дается на 2 месяца на перезаключение договоров.
Не советую начинать потребление электроэнергии в описанном случае. Может быть расценено как бездоговорное со всеми вытекающими

В

Владимир
Читатель

А вообще какова правильная процедура "безшовного" перехода от одного потребителя/собственника к другому? Пока бывший собственник не расторгнет договор, новый собственник не может подать документы не заключение нового договора?

P.S. Вроде бы в п. 39 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442 указан 30-дневный срок?

Артeм Туксин
Автор блога

В принципе, ГП может заключить договор и задним числом. Но есть случаи, когда из-за обтекаемости формулировок законодательства потребление до заключения договора признается бездоговорным.
Чтобы уж совсем "бесшовно", можно подать заявку на заключение договора заранее, договор со старым собственником тут не помеха, нужно только прописать правильно дату начала действия договора. Но здесь проблема с правоустанавливающими документами. Если у нового владельца есть возможно предоставить документы, что к нему переходят энергопринимающие устройства (земля, объект недвижимости), скажем с 1 марта, можно и 15 января заявление подать - проблем я здесь не вижу.
В общем в Вашей ситуации если есть возможность подождать месяц - лучше это сделать.

А

Асият
Читатель

Здравствуйте. У меня вопрос. Какие санкции может предъявить сетевая организация к Управляющей компании, если она допускает подключение коммерческого помещения, находящегося на первом этаже дома к своему кабелю и учет потребленного объема э/энергии магазина ведется по общедомовому прибору учета по тарифу население. И соответственно какие санкции к этому коммерческому потребителю. Вроде бы объем электроэнергии не теряется, но во-первых Управляющая компания не должна присоединять к своему элекросетевому хозяйству не жилые помещения, и во-вторых существенная разница в тарифах для населения и юридических лиц.

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Асият!
Во-первых, магазин - это не население. И он должен рассчитываться по тарифам для прочих потребителей. Соответственно, не важно кто собирает с магазина деньги - расчеты ведутся неправильно. Магазин нужно перевести для расчеты для прочих и можно в судебном порядке взыскать разницу в платежах за последние три года. Другое дело, что это вопрос гарантирующего поставщика, а не сетевой организации.
Во-вторых, получается, что потребитель не подключен надлежащим образом к объектам электросетевого хозяйства, а самовольное подключение - это бездоговорное потребление.
Получается очень нехорошая ситуация, когда потребитель может быть даже и не знает, что он ненадлежащим образом подключен к внешней электрической сети. Управляющая компания подключила его незаконно, а ответственности для нее в явном виде я не вижу.

Посмотреть ещё