Бездоговорное потребление. Частные случаи.

20 марта 2018
1147 просмотров

В подавляющем большинстве случаев бездоговорное потребление - это самовольное подключение к сетям. В последнее время "набирает популярность" бездоговорное потребление при приостановления поставки электрической энергии в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии. Подробнее об этом написано здесь.

Однако в законодательстве есть несколько более "диковинных" случаев, когда в отношении потребителя наступают обстоятельства бездоговорного потребления:

1. Потребитель расторг договор с гарантирующим поставщиком, а договор с энергосбытовой организацией не начал действовать.

Обстоятельства бездоговорного потребления наступают для потребителя с даты и времени расторжения договора с гарантирующим поставщиком.

Например, Потребитель заключил договор поставки э/э с энергосбытовой организацией на розничном рынке электроэнергии, которая не имеет права распоряжения электроэнергией в отношении потребителя (не заключен договор с ГП и/или розничной генерацией) или же потребитель заключил договор поставки э/э с энергосбытовой организацией с оптового рынка электроэнергии, а ЭСО не получила право распоряжения электроэнергией в установленный в договоре срок.

В этом случае, чтобы не допустить бездоговорного потребления, достаточно за несколько дней до даты предполагаемого перехода на электроснабжение к ЭСО уточнить у нового поставщика электроэнергии - имеется ли право распоряжения электроэнергией в отношении потребителя.

Если нет, то в большинстве случаев достаточно написать на адрес гарантирующего поставщика письмо, отзывающее уведомление о расторжении договора между ГП и потребителем, направленное ранее.

Если уже подписано соглашение о расторжении договора (что бывает редко) - нужно договариваться с ГП о расторжении такого соглашения. В крайнем случае, подать документы на заключение нового договора энергоснабжения с ГП.

2. В отношении потребителя принято решение о его исключении из реестра субъектов оптового рынка или о прекращении в отношении него поставки электрической энергии и мощности на оптовом рынке. При этом потребитель не заключил договор энергоснабжения (купли-продажи э/э и оказания услуг по передаче э/э) на розничном рынке.

Обстоятельства бездоговорного потребления наступают для потребителя с даты вступления в силу решения об исключении потребителя из реестра субъектов оптового рынка.

Если потребитель самостоятельно приобретал электроэнергию с оптового рынка  и в торговой системе оптового рынка "что-то пошло не так", потребитель должен успеть заключить необходимые договоры на розничном рынке (актуально для сверхкрупных потребителей).

3. У энергосбытовой организации отсутствует или прекратилось право распоряжения электрической энергией (мощностью), поставляемой в точках поставки по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке потребителю.

Наиболее существенный риск в данной ситуации, если ЭСО не сообщит вовремя потребителю, что торговля на оптовом рынке будет прекращена. Бывают случаи, когда потребители узнают, что они уже "не на опте" по факту. Когда уже энергосбытовая организация лишилась права распоряжения электроэнергией в отношении потребителя (а то и вообще прекратила существование), и потребление электроэнергии уже неделю как является бездоговорным.

Обстоятельства бездоговорного потребления наступают для потребителя с даты вступления в силу соответствующего решения (например, ликвидации группы точек поставки потребителя в торговой системе оптового рынка электроэнергии).

Сетевая организация, к которой подключен потребитель, в течение 1 дня со дня, когда ей стало известно о факте бездоговорного потребления, направляет потребителю уведомление с указанием на отсутствие у энергосбытовой организации права распоряжения электрической энергией в соответствующих точках поставки по договору, с требованием:

  • заключить в течение 30 дней договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности);
  • оплатить электрическую энергию (мощность), потребленную за весь период, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии.

При невыполнении потребителем этих требований по истечении 30 дней после дня получения уведомления, сетевая организация принимает меры по прекращению потребления электрической энергии путем введения ограничения режима потребления электрической энергии и по обеспечению оплаты потребителем объема электрической энергии (мощности) за весь период, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление.

То есть месяц потребителя отключить от электроснабжения в этом случае по закону нельзя. Но это слабое утешение, поскольку объем потребления электрической энергии (мощности) при этом рассчитывается по максимальной токовой нагрузке вводного провода (кабеля).

В этом последней надеждой избежать бездоговорного потребления - это договориться с гарантирующим поставщиком, чтобы тот принял потребителя на электроснабжение "задним числом". Но здесь всё зависит от руководства ГП. Есть те, кто идут на встречу, есть - не идут. Как повезет.

4. Потребитель расторг договор поставки электроэнергии с гарантирующим поставщиком, затем в течение 3 лет вернулся на электроснабжение обратно к ГП (по упрощенному порядку), после чего гарантирующий поставщик установил факт ненадлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя.

Наверное самый редкий случай. Потребитель должен сильно постараться, чтобы под него попасть. Тем не менее:

ГП сообщает об этом:

  • сетевой организации (лицу, к объектам электросетевого хозяйства которого подключен потребитель при отсутствии договора оказания услуг по передаче) о необходимости введения ограничения режима потребления
  • в Ростехнадзор.

Потребитель обязан оплатить электроэнергию, потребленную:

  • до момента введения ограничения - ГП как безучетное потребление.
  • с момента введения ограничения - бездоговорное потребление.

Полное ограничение вводится до устранения потребителем обстоятельство введения ограничения (приведение документов о технологическом присоединении в соответствие с законодательством).

5. Потребитель заключил договор купли-продажи электроэнергии и приступил к потреблению электроэнергии без заключенного договора оказания услуг по передаче электроэнергии.

В отличие от предыдущих случаев, данный определен законодательно, а на основе судебной практики.

В случае указания в договоре энергоснабжения условия о его вступлении в силу с момента окончания процедуры технологического присоединения, потребление электроэнергии без завершения процедуры технологического присоединения, даже при допущенном в эксплуатацию приборе учета, при отсутствии других доказательств фактически сложившихся между потребителем и гарантирующим поставщиком договорных отношений, является бездоговорным потреблением.

Всё логично, если потребитель осуществляет электроснабжение без договора - это бездоговорное потребление, даже если до этого потребитель осуществлял процедуру технологического потребление в соответствии с действующим законодательством. Ведь в этом случае ГП не приобретает электроэнергию для потребителя, а, следовательно, объем потребления ложится на потери сетевой организации, которые она возмещает в виде оплаты потребителем бездоговорного потребления.

Но здесь есть одно но... Потребители максимальной мощностью менее 670 кВт. в соответствии с действующим законодательством сейчас при осуществлении технологического присоединения фактически обязаны заключать договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком через сетевую организацию. При этом именно от сетевой организации зависит когда же процедура техприсоединения будет завершена. Кроме того, именно сетевая выставляет потребителю бездоговорное потребление...

В общем, после завершения процедуры техприсоединения (как думает потребитель), он может спокойно начать осуществлять свое электроснабжение, пока из сетевой не придут инспектора и окажется, что юридически техприсоединение еще не завершено, а значит идет бездоговорное потребление.

Так что, советую сначала уточнять у гарантирующего поставщика - действительно ли начал действовать договор энергоснабжения, а уже потом начинать потребление электроэнергии по вновь присоединенным точкам поставки.

Комментарии

41

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

В

Читатель

Здравствуйте! Прошу помощи: Я имею участок земли (ИЖС) в собственности, в 2017 году установил ВРУ с счётчиком. приехал мастер, все опломбировал, составили акты. Сказал, что я течении 2 месяцев я должен заключить договор с энергосбытом. В силу определенных жизненных ситуаций, до настоящего времени этого я не сделал. Сразу скажу участок - кусок земли в поле, счётчик расположен на столбе на границе. Никаких построек и собственно энергопотребителей нет. Показания счётчика "по нулям". Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, решил начать строительство, но прочитав про бездоговорное потребление и "расчет по максимуму провода" стало страшно. Собственно вопрос в том: Могут ли мне вменить это "бездоговорное потребление" за 3 года, если есть все акты, счетчик опломбирован, никаких строений и прочего нет, электричеством не пользовались. Никто 3 года даже там не появлялся? Что делать и куда идти?

2 ответа
Автор блога

Здравствуйте, Вячеслав!
Я специализируюсь на взаимоотношениях юридических лиц, так что не все нормы права могу знать в Вашей ситуации.
В принципе риск выставления бездоговорного потребления в Вашей ситуации есть, но он не сильно большой. Только в случае если гарантирующий поставщик ну ооочень захочет денег.
Поскольку учет надлежащим образом принят и прибору учета показывает отсутствие потребления. Более того, чистое поле на месте участка ИЖС это более чем красноречиво подтверждает.
На вашем месте я бы начал диалог с ГП по заключению договору энергоснабжения. И уже смотрел на их реакцию. Скорее всего договор просто оформят и вопрос будет закрыт. Если увидите признаки того, что хотят вменить бездоговорное - нужно обращаться к квалифицированным юристам, анализировать соответствующую судебную практику. В любом случае задним числом договор вы уже не оформите. Остается только надеяться на вменяемость ГП.
Ну или есть какие-то уловки именно по физлицам, которых я не знаю в силу другой специализации)

В

Читатель

Огромная вам благодарность! Успокоили :) Буду надеяться на вменяемость гп.

М

Читатель

Здравствуйте!
подскажите пожалуйста по такому случаю: я купила дом с подключенными электросетями, потребления электроэнергии идет, счетчик с пломбами визуальных нарушений нет, при обращении в энергокомпанию о перезаключении в связи с со сменой собственника, энергосберегающая компания утверждает что нет договора на данную точку присоединения, хотя технологическое присоединение есть по данной точке. Пришли инспектора и сняли показания счетчика предыдущего собственника, составили акт и говорят что идет бездоговорное подключение, как быть в такой ситуации и чем это грозит?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Марина!
Здесь очень важна временная шкала. После смены собственника Вы сразу же обратились за перезаключением договора или через несколько месяцев.
Если второе - оплачивали ли Вы за электроэнергию после приобретения дома и до обращения.
Оплачивал ли за электроэнергию предыдущий собственник (может есть такая информация).
Если за электроэнергию платили, то согласно законодательству считается, что договор заключен, даже если сторонами он не подписывался в бумажном виде.
В вообще бездоговорное потребление - это очень серьезно energo.blog/2018/01/bezdogovornoe-potreblenie-obshhee/

С

Читатель

У вас-1. Введение полного ограничения режима потребление в отношении лица, осуществляющего бездоговорное потребление.(нету) 2. Дату и время введения ограничения режима потребления(нету). 3. Способом, позволяющим подтвердить факт получения счёта(нету).
Акт составили, не отключили, ходят периодически и составляют акты, счета принесли просто в конце года, без подписей и пр. По вашей статье, они нарушили все правила, слать их "в суд"?
Только не пишите- нет полной картины, надо видеть документы, заплатить и пр.Спасибо.

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Сергей!
Я пишу, что мне надо увидеть документы только в случае, если принятие решения непосредственно зависит от информации, которая должна содержаться в документах. Скажем так, есть "тонкости", которые неискушенный в конкретном вопросе человек может не заметить даже в том случае, если я ему прямо укажу куда посмотреть. И не потому, что человек может быть невнимательным, а потому, что законодательства в области электроэнергетики настолько сложно, что нужно знать, что видеть, чтобы это увидеть.
В Вашем случае, если введение ограничения осуществлено с нарушениями, его можно оспорить. Только в этом случае нужно не "слать их в суд", а идти в суд, можно также обратиться в ФАС России, либо иногда можно урегулировать вопрос в досудебном претензионном порядке.
А вот здесь уже все зависит от того, какая именно у Вас ситуация, схема подключения, договорные отношения, какие именно Вам предоставляются документы об ограничении и т.д.

Посмотреть ещё