Гарантирующий поставщик или энергосбытовая организация. Кто лучше?

25 мая 2017
3524 просмотра
Гарантирующий поставщик или энергосбытовая организация. Кто лучше?

Вопрос выбора между энергосбытовой организацией и гарантирующим поставщиком встает перед каждым потребителем электроэнергии. Однозначного ответа на него нет, и каждое предприятие отвечает на него по своему. Я приведу плюсы и минусы работы с гарантирующим поставщиком и энергосбытовой организацией, чтобы вы могли составить объективную оценку.

Преимущества

Гарантирующий поставщик. Энергосбытовые компании
  • низкая сбытовая надбавка;
  • индивидуальный подход к клиенту;
  • гибкие договорные условия.

 

Недостатки

Гарантирующий поставщик. Энергосбытовая организация 
  • высокая сбытовая надбавка ГП, установленная РЭК;
  • сбытовая надбавка увеличивается при росте цен электрической энергии и мощности (актуально до 1 июля 2018 года);
  • бюрократизированность обслуживания (отсутствие индивидуального подхода к клиенту);
  • практически невозможно изменить договорные условия (график платежей, информобмен, пр.) относительно условий работы ГП, изложенных в стандартной форме договора энергоснабжения.
  • низкая прозрачность расчетов (риск завышения стоимости электроснабжения);
  • система коммерческого учета должна соответствовать требованиям оптового рынка электроэнергии (требуются значительные финансовые вложения);
  • сложный процесс перехода на электроснабжение к ЭСО.

Подробнее о механизмах расчетов конечной стоимости электроснабжения по договорам с энергосбытовыми организациями можно прочитать здесь.

Таким образом, заключив договор энергоснабжения или договор купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком потребитель получает стандартные условия обслуживания и высокую сбытовую надбавку. При заключении соответствующего договора с ЭСО потребителю необходимо создать АИИС КУЭ, соответствующего требованиями оптового рынка электроэнергии, очень желательно самостоятельно анализировать выставляемую ЭСО стоимость электроснабжения, однако для крупных потребителей эти негативные факторы компенсируются экономией в части затрат на электроснабжение и индивидуальными условиями обслуживания.

Обычно, если если годовой объем потребления составляет менее 7 000 МВтч, выгоднее работать с гарантирующим поставщиком (АИИС КУЭ окупается более 3 лет), если объем потребления до 30 000 МВтч, нужно считать и анализировать. При годовом потреблении более 30 000 МВтч, как правило, выгоднее переходить на электроснабжение к энергосбытовой организации.

Комментарии

20

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

При выходе на ОРЭМ (создание АИИСКУЭ) через ЭСО, возможно ли в течении года сменить ЭСО (с меньшей сбытовой надбавкой)?

1 ответ
Автор блога

Если АИИС КУЭ принадлежит потребителю, то он может расторгнуть договор с одной ЭСО и перейти на электроснабжение к другой. Если, конечно, в договоре с действующей ЭСО не прописаны штрафные санкции.
Если заключить соглашение о замене стороны в договоре энергоснабжения с действующей ЭСО - переход будет максимальной быстрый и комфортный. Но для этого нужно, чтобы действующая ЭСО подписала такой соглашение.
И иных случаях новая ЭСО должна перерегистрировать группу точек поставки предприятия в торговой системе оптового рынка и получить по ней допуск к торгам. А это несколько месяцев.

В

Читатель

Когда можно перейти от гарантирующего поставщика к сбытовой компании?

1 ответ
Автор блога

С начала каждого квартала.
При этом чтобы покупать у энергосбытовой организации с оптового рынка электроэнергии нужно создать на предприятии АИИС КУЭ, соответствующую требованиям ОРЭМ, ЭСО должна зарегистрировать группу точек поставки в отношении потребителя и получить допуск к торгам по этой группе точек поставки. Обычно все эти действия занимают порядка 6-7 месяцев.

И

Читатель

Могут ли физические лица заключить договор энергоснабжения со сбытом который не является ГП?

3 ответа
Автор блога

Запрета на это в законодательстве нет, но энергосбытовой компании это не нужно, так как деятельность ЭСО по продаже электроэнергии прочим потребителям не является регулируемой, а продажа электроэнергии населению - регулируемая деятельность.
Потребителю же всё равно кому платить по утвержденному тарифу - ГП или ЭСО.

А

Читатель

Тут я с Вами не соглашусь. Физические лица могут использовать электроэнергию для коммерческих целей, и тариф у них соответственно будет как для юр.лиц - не регулируемый. Такие потребители нам (ЭСО) очень даже нужны. Более того их количество составляет от 20 до 40% от общего количества покупателей во многих ЭСО на розничном рынке ЭЭМ

Автор блога

Здесь речь идет о потребителях - субъектах ОРЭМ. Да и строго говоря - это уже не физические лица (население), а прочие потребители.

Посмотреть ещё