Как стать сетевой организацией? И нужно ли это делать

9 октября 2018
1831 просмотр

Довольно часто потребители, владеющие питающей трансформаторной подстанцией, и получающие от сетевых организаций региона "предложения, от которых сложно отказаться" по аренде этой подстанции, задаются вопросом: "А не создать ли свою сетевую организацию?".

Действительно - зачем кормить кого-то другого? Ведь очевидно, что сетевым организациям аренда принесет прибыль. Обслуживающий персонал, как правило, свой. Осталось получить только тариф.

В действительности всё не так просто.

Критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям

Владелец объектов электросетевого хозяйства может получить статус сетевой организации (индивидуальный тариф для расчетов между сетевыми организациями), только при условии соответствия следующим критериям:

    1. Владение трансформаторными или иными подстанциями суммой номинальных мощностей не менее 10 МВА.
    2. Владение линиями электропередач, непосредственно подключенным к подстанциям, суммой протяженностей которых по трассе составляет не менее 15 км, не менее 2 из следующих проектных номинальных классов напряжения:
      - 110 кВ и выше;
      - 35 кВ;
      - 1 - 20 кВ;
      - ниже 1 кВ - трехфазных участков линий электропередачи.
    3. Отсутствие претензий со стороны РЭКа, связанных с надежностью и качеством поставляемых услуг.
    4. Наличие телефонного номера для обращения потребителей.
    5. Наличие интернет-сайта.
    6. Отсутствие во владении или пользовании распределительных устройств электростанций.

1 и 2 требования - на срок не менее долгосрочного периода регулирования (3 или 5 лет) - актуально при аренде объектов электросетевого хозяйства.

1, 2 и 6 требования - в административных границах субъекта Российской Федерации.

То есть, если юридическому лицу принадлежат электрические сети длинной 7,5 км по двум уровням напряжения, скажем в Алтайском крае и еще 5,5 км по двум уровням напряжения в Республике Алтай - владелец не соответствует критериям и не может получить статус сетевой организации ни в крае, ни в республике.

При этом, 1, 2 и 6 требования, не применяются в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, а также на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и с технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами.

Допустим, предприятие большое - 15 км сетей есть (и от них запитаны транзитные потребители), присоединенной мощности трансформаторов тоже хватает - теперь можно создавать на базе предприятия сетевую организацию?

Пока еще нет. Есть и другие ограничения:

В 2015 году законодательстве появилось понятие "моносетевая организация", то есть сетевая организация, обслуживающая преимущественно одного потребителя.

Критерии отнесения территориальных сетевых организаций к сетевым организациям, обслуживающим преимущественно одного потребителя

    1. Доля максимальной мощности самого большого потребителя сетевой организации составляет не менее 80% суммарной максимальной мощности всех потребителей сетевой организации;
    2. Доля объема потребления электрической энергии самого большого потребителя сетевой организации составляет не менее 80% объема потребления электрической энергии всех потребителей сетевой организации;

Критерии моносетевых организаций не применяются к  управляющим организациям, товариществам собственников жилья, потребительским кооперативам, осуществляющих деятельность в целях оказания потребителям коммунальной услуги по электроснабжению.

Если сетевая организация подпадает под критерии моносетевой:

  • Затраты на обслуживания монопотребителя (занимающего более 80% максимальной мощности или фактического потребления сетевой организации) не включаются в единый (котловой) тариф на услуги по передаче электроэнергии;
  • Монопотребитель оплачивает услуги по передаче по единому котловому тарифу + тарифу моносетевой организации для обслуживания данного потребителя.

То есть, экономическая целесообразность получения статуса моносетевой организации отсутствует.

Кроме того, существуют еще и единые стандарты качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций, в которых устанавливаются требования:

Также сетевая организация должна выполнять требования по раскрытию информации субъектами оптового и розничных рынков электроэнергии.

По итогам 2017 года ФАС России ФАС России возбудила 312 административных дел в отношении хозяйствующих субъектов и должностных лиц за нарушения при раскрытии информации сфере электроэнергетики. В основном это сетевые организации. Общая сумма штрафов составила более 14,1 млн рублей. В сравнении с 2016 годом количество выявленных нарушений и штрафов увеличилось почти в 3 раза (подробнее здесь).

Ну и, кончено, чтобы стать сетевой организацией, юридическому лицу нужно пройти тарифное регулирование и получить индивидуальный тариф для расчетов между сетевыми организациями.

Вывод:

Создание сетевой организации на базе энергетической службы промышленного предприятия является фактически не реализуемой задачей. Если у потребителя на балансе имеется питающая подстанция - целесообразно сдать ее в аренду уже действующей сетевой организации, не забывая при этом минимизировать риски.

Комментарии

18

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Добрый день!
Может ли филиал МРСК (котлодержатель) создать ТСО и платить ей за транспорт ээ?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Виктор!
Создать ТСО может хоть кто. Для этого нужны сети, тариф на услуги по передаче и всё прочее, что написано в статье выше. Чтобы МРСК часть своих сетей перевело в ТСО - сомневаюсь, чтобы это было реально. Ну а менеджмент МРСК вполне может организовать свой "свечной заводик". Только просто так расчеты между МРСК и ТСО осуществляться не будут. А только в рамках индивидуальных тарифов, установленных региональным регулятором.

М

Читатель

Добрый день!
Наша организация образована путем выделения из другой организации.
Согласно передаточному акту (при выделении) в собственности нашей организации теперь находиться электросетевое хозяйство, позволяющее получить статус ТСО на территории региона.
Обратились в РЭК для установления тарифа, комитет в свою очередь, потребовал договор с котлодержателем. Обратились к котлодержателю с заявлением на заключение договора с нами как со смежной сетевой (согласно разделу 2 Постановления 861).
Котложержатель выдвинул перечень документов, необходимых для заключения договора, в числе которых: Постановление РЭК о присвоении статуса ТСО.
Вопросы:
1. Имеет регулятор право требовать заключенного договора на передачу э/э с котлодержателем, чтоб предоставить статус нам ТСО?
2. Каким НПА предусмотрен перечень документов, которые необходимы регулятору для того чтоб нас зарегулировать?
3. Имеет ли право котложержетель требовать от нас Постановление о присвоении статуса ТСО для заключения договора на передачу как со смежной СО?
Ведь по сути получилось два взаимоисключающих требования...

Благодарю за ответ!

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Марина!
Посмотрите п. 17 "Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике" ПП РФ 1178 (www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_125116/1fa497c99910a4f9c31879afddbfdd3d808aa526/)
Я там не увидел необходимости предоставлять договор с котлодержателем. Да и если бы была схема котел снизу, какой тогда договор предоставлять?
Так что, если РЭКу очень хочется - можете направить ему письмо о заключении договора с котлодержателем и его ответ в качестве подтверждения серьезности Ваших намерений.
А вот котлодержатель абсолютно правильно просит подтвердить статус сетевой организации.
Одна сетевая организация, которую я консультирую, поступила именно так, как я описал выше, когда подавала документы на первый в своей деятельности период регулирования. РЭК это вполне устроило.

О

Читатель

Предприятие имеет свои энергетические мощности. Как на законом основании осуществлять обеспечение арендаторов электроэнергией?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Олег!
Включать в договор аренды платеж за электроэнергию, купленную предприятием у гарантирующего поставщика и приходящуюся на объем потребления арендатора.

Посмотреть ещё