По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) осуществляет продажу электроэнергии, а также урегулирует отношения, связанные с передаче электрической энергии.
По договору купли-продажи электроэнергии гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) осуществляет только продажу электроэнергии. Отношения по передаче электроэнергии потребитель урегулирует самостоятельно.
Для потребителя, конечно, удобнее заключить один договор энергоснабжения, в рамках которого он будет оплачивать все товары и услуги, связанные с поставкой электроэнергии (электроэнергию, покупную мощность, услуги по передаче, услуги инфраструктуры, услуги по сбыту электроэнергии). Соответственно за месяц получает один комплект отчетных документов, оплачивает авансовые и окончательные платежи одному контрагенту. Если потребитель заключает с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) договор купли-продажи электроэнергии, он должен самостоятельно также заключить с сетевой организацией договор оказания услуг по передаче электрической энергии. Конечная стоимость электроэнергии при этом не изменится, просто вместо одного контрагента у потребителя появляются два. Электроэнергию, покупную мощность, услуги инфраструктуры, услуги по сбыту электроэнергии потребитель будет оплачивать ГП (ЭСО), а услуги по передаче сетевой организации.
Для чего и кому тогда нужна схема договор купли-продажи электроэнергии + договор оказания услуг по передаче электроэнергии? Эта схема более выгодна для сетевой организации, особенно если гарантирующий поставщик не отличается хорошей платежной дисциплиной. В этом случае заключив прямой договор на оказание услуг по передаче с потребителям сетевая организация получает деньги в полном объеме, а если нет, то напрямую может взаимодействовать с потребителем, минуя гарантирующего поставщика.
Может ли быть схема договор купли-продажи электроэнергии + договор оказания услуг по передаче электроэнергии более выгодна для потребителя, чем заключение одного договора энергоснабжения? При определенных условиях может. По закону авансовые платежи потребитель платит ГП 30% до 10 числа месяца + 40% до 25 числа месяца (если более поздние сроки не установлены соглашением сторон). Окончательный расчет - до 18 числа месяца, следующего за расчетным. При заключении прямого договора с сетевой организацией потребитель оплачивает 50% оказанных услуг по предоплате. Окончательный расчет - до 20 числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом, при заключении прямого договора с сетевой организацией потребитель может уменьшить авансовые платежи за услуги по передаче электроэнергии, а также производить окончательный расчет несколько позже, чем при заключении договора энергоснабжения с ГП. Однако, повторюсь, как при заключении договора энергоснабжения, так и при заключении договора купли-продажи электроэнергии + договора оказания услуг по передаче электроэнергии окончательная стоимость поставки электроэнергии для потребителя не изменяется
Посмотреть ещё
Пользуясь данным сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Подробнее.
Комментарии
38Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
или
О
Добрый вечер, Артем!
Организация присоединена опосредовано к сетям ФСК через потребителя не имеющего статуса сетевой организации. Организацией заключен договор энергоснабжения с ГП. Исходя из логики определения стоимости электроэнергии в состав затрат включены затраты на оплату услуг по передаче региональных сетевых компаний. Правильно ли я понимаю, что заключение двух договоров: договор транспорта с ФСК и договор поставки с ГП позволит получить значительную экономию?
Здравствуйте, Оксана!
Если между Вашим предприятиям и сетями ФСК нет сетей других сетевых организаций - то предприятие должно оплачивать услуги по передаче по тарифам ФСК вне зависимости от того, 2 договора заключены или 1.
Кроме того, по практике знаю, что ФСК мягко говоря не горит желанием заключать договоры с потребителями, опосредовано подключенными к их сетям. Так что в Вашем случае, я считаю, целесообразнее организовать работу с гарантирующим поставщиком по переходу на расчеты по тарифам ФСК.
А
Добрый день! То есть при двух договорах - на покупку ээ с эсо и передачу с сетевой потребитель, если эсо это гарантирующий поставщик платит по ценам 4 ценовой категории без передачи, а с сетевой заключает договор на передачу хоть по одноставочному тарифу, хоть по двуставочному? Тогда там получается экономия существенная, если по одноставочному с сетевой заключиться или гп индивидуальный тариф рассчитывает при договоре купли-продажи, а про 3 цк в сетевой вообще не знают, ее природа как я понимаю это внутренний расчет гп для облегчения жизни потребителям.
Здравствуйте, Алексей!
Индивидуальный тариф используется только для расчетов за услуги по передаче электроэнергии.
Если потребитель выбрал 3 ценовую категорию и 2 договора, то он будет платить услуги по передаче по одноставочному тарифу сетевой организации, если договор энергоснабжения - гарантирующему поставщику. Вот и вся разница. Аналогичной с 4 ценовой категорией и двухставочным тарифом. Экономии для потребителя здесь нет.
А
Тогда получается мощность 2 раза по 4 надо оплачивать, т.е ставку за содержание, или: я выбрад два договора и двуставочный по передаче , мне нужно оплачивать:
мощность за содержание,
потери - это сетевой,
мощность за содержание,
мощность генератора,
электроэнергию - это гп, логично было бы, чтобы я два раза мощность за содержание не платил.
Вот я и говорю, все эти категории, они чисто математические и природного смысла не имеют, просто я думал что по двум договорам, я буду покупать у гп только ээ по ее реальной цене и надбавку, а сетевой оплачивать передачу, все таки прозрачности хочется
Не два раза, а две разные мощности.
При этом по 3 ценовой категории потребитель оплачивает услуги по передаче в одноставочном исчислении. И ставка за содержание сетей (рассчитывается исходя из объема сетевой мощности), а также ставка за потери уже "сидят" в одноставочном тарифе.
По двум договорам вы будете оплачивать ГП всё, кроме услуг по передаче, а сетевой услуги по передаче.
energo.blog/2019/12/future/ советую посмотреть, особенно с 11 минуты.
А
Я понимаю, что экономии не будет, просто разобраться хочется:
4 цк - договор купли-продажи
оплата за ээ около 1.5 руб в среднем,
оплата ставки за содержание 1300 - 1500 руб в месяц за квт определяется из плановых часов,
оплата мощности генератора - 700-800 рублей в месяц за квт определяется по пиковым часам,
договор на передачу ээ - двуставочный
оплата ставки за содержание 1300-1500 руб в месяц определяется из плановых часов,
оплата потерь 0.3-0.5 руб за квт час
Почему ставку за содержание то нужно 2 раза платить, просто непонятно, до конца не понимаю, разобраться хочу
Р
В договоре энергоснабжения не будет оплачиваться ставка за содержание - это часть услуги по передаче э/э
Е
Добрый день! В текущем периоде регулирования допускается перезаключение договора энергоснабжения с ГП на договор купли-продажи. С чего начать?
Здравствуйте, Елена!
Перезаключение договора никак не связано в периодом регулирования. Так что допускается)
Я бы начал с обращения в договорной отдел гарантирующего поставщика. Ну естественно после того, как уже есть принципиальная договоренность с сетевой организацией о заключении договора оказания услуг по передаче э/э.
Если ГП отказывается перезаключать договор, можно направить заявку о расторжении договора энергоснабжения и с той же даты пакет документов о заключении договора купли-продажи э/э. Так как прошло не более 3 лет с даты расторжения договора - пакет документов к заявке прилагается минимальный.