Договор энергоснабжения или Договор купли-продажи электроэнергии

23 мая 2017
4190 просмотров
Сравнение договоров с гарантирующим поставщиком

По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) осуществляет продажу электроэнергии, а также урегулирует отношения, связанные с передаче электрической энергии.

По договору купли-продажи электроэнергии гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) осуществляет только продажу электроэнергии. Отношения по передаче электроэнергии потребитель урегулирует самостоятельно.

Сравнение договоров с гарантирующим поставщиком

Для потребителя, конечно, удобнее заключить один договор энергоснабжения, в рамках которого он будет оплачивать все товары и услуги, связанные с поставкой электроэнергии (электроэнергию, покупную мощность, услуги по передаче, услуги инфраструктуры, услуги по сбыту электроэнергии). Соответственно за месяц получает один комплект отчетных документов, оплачивает авансовые и окончательные платежи одному контрагенту. Если потребитель заключает с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) договор купли-продажи электроэнергии, он должен самостоятельно также заключить с сетевой организацией договор оказания услуг по передаче электрической энергии. Конечная стоимость электроэнергии при этом не изменится, просто вместо одного контрагента у потребителя появляются два. Электроэнергию, покупную мощность, услуги инфраструктуры, услуги по сбыту электроэнергии потребитель будет оплачивать ГП (ЭСО), а услуги по передаче сетевой организации.

Для чего и кому тогда нужна схема договор купли-продажи электроэнергии + договор оказания услуг по передаче электроэнергии? Эта схема более выгодна для сетевой организации, особенно если гарантирующий поставщик не отличается хорошей платежной дисциплиной. В этом случае заключив прямой договор на оказание услуг по передаче с потребителям сетевая организация получает деньги в полном объеме, а если нет, то напрямую может взаимодействовать с потребителем, минуя гарантирующего поставщика.

Может ли быть схема договор купли-продажи электроэнергии + договор оказания услуг по передаче электроэнергии более выгодна для потребителя, чем заключение одного договора энергоснабжения? При определенных условиях может. По закону авансовые платежи потребитель платит ГП 30% до 10 числа месяца + 40% до 25 числа месяца (если более поздние сроки не установлены соглашением сторон). Окончательный расчет - до 18 числа месяца, следующего за расчетным. При заключении прямого договора с сетевой организацией потребитель оплачивает 50% оказанных услуг по предоплате. Окончательный расчет - до 20 числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом, при заключении прямого договора с сетевой организацией потребитель может уменьшить авансовые платежи за услуги по передаче электроэнергии, а также производить окончательный расчет несколько позже, чем при заключении договора энергоснабжения с ГП. Однако, повторюсь, как при заключении договора энергоснабжения, так и при заключении договора купли-продажи электроэнергии + договора оказания услуг по передаче электроэнергии окончательная стоимость поставки электроэнергии для потребителя не изменяется

Комментарии

38

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

О

Читатель

Добрый вечер, Артем!
Организация присоединена опосредовано к сетям ФСК через потребителя не имеющего статуса сетевой организации. Организацией заключен договор энергоснабжения с ГП. Исходя из логики определения стоимости электроэнергии в состав затрат включены затраты на оплату услуг по передаче региональных сетевых компаний. Правильно ли я понимаю, что заключение двух договоров: договор транспорта с ФСК и договор поставки с ГП позволит получить значительную экономию?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Оксана!
Если между Вашим предприятиям и сетями ФСК нет сетей других сетевых организаций - то предприятие должно оплачивать услуги по передаче по тарифам ФСК вне зависимости от того, 2 договора заключены или 1.
Кроме того, по практике знаю, что ФСК мягко говоря не горит желанием заключать договоры с потребителями, опосредовано подключенными к их сетям. Так что в Вашем случае, я считаю, целесообразнее организовать работу с гарантирующим поставщиком по переходу на расчеты по тарифам ФСК.

А

Читатель

Добрый день! То есть при двух договорах - на покупку ээ с эсо и передачу с сетевой потребитель, если эсо это гарантирующий поставщик платит по ценам 4 ценовой категории без передачи, а с сетевой заключает договор на передачу хоть по одноставочному тарифу, хоть по двуставочному? Тогда там получается экономия существенная, если по одноставочному с сетевой заключиться или гп индивидуальный тариф рассчитывает при договоре купли-продажи, а про 3 цк в сетевой вообще не знают, ее природа как я понимаю это внутренний расчет гп для облегчения жизни потребителям.

5 ответов
Автор блога

Здравствуйте, Алексей!
Индивидуальный тариф используется только для расчетов за услуги по передаче электроэнергии.
Если потребитель выбрал 3 ценовую категорию и 2 договора, то он будет платить услуги по передаче по одноставочному тарифу сетевой организации, если договор энергоснабжения - гарантирующему поставщику. Вот и вся разница. Аналогичной с 4 ценовой категорией и двухставочным тарифом. Экономии для потребителя здесь нет.

А

Читатель

Тогда получается мощность 2 раза по 4 надо оплачивать, т.е ставку за содержание, или: я выбрад два договора и двуставочный по передаче , мне нужно оплачивать:
мощность за содержание,
потери - это сетевой,
мощность за содержание,
мощность генератора,
электроэнергию - это гп, логично было бы, чтобы я два раза мощность за содержание не платил.
Вот я и говорю, все эти категории, они чисто математические и природного смысла не имеют, просто я думал что по двум договорам, я буду покупать у гп только ээ по ее реальной цене и надбавку, а сетевой оплачивать передачу, все таки прозрачности хочется

Автор блога

Не два раза, а две разные мощности.
При этом по 3 ценовой категории потребитель оплачивает услуги по передаче в одноставочном исчислении. И ставка за содержание сетей (рассчитывается исходя из объема сетевой мощности), а также ставка за потери уже "сидят" в одноставочном тарифе.
По двум договорам вы будете оплачивать ГП всё, кроме услуг по передаче, а сетевой услуги по передаче.
energo.blog/2019/12/future/ советую посмотреть, особенно с 11 минуты.

А

Читатель

Я понимаю, что экономии не будет, просто разобраться хочется:
4 цк - договор купли-продажи
оплата за ээ около 1.5 руб в среднем,
оплата ставки за содержание 1300 - 1500 руб в месяц за квт определяется из плановых часов,
оплата мощности генератора - 700-800 рублей в месяц за квт определяется по пиковым часам,

договор на передачу ээ - двуставочный
оплата ставки за содержание 1300-1500 руб в месяц определяется из плановых часов,
оплата потерь 0.3-0.5 руб за квт час

Почему ставку за содержание то нужно 2 раза платить, просто непонятно, до конца не понимаю, разобраться хочу

Р

Читатель

В договоре энергоснабжения не будет оплачиваться ставка за содержание - это часть услуги по передаче э/э

Е

Читатель

Добрый день! В текущем периоде регулирования допускается перезаключение договора энергоснабжения с ГП на договор купли-продажи. С чего начать?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Елена!
Перезаключение договора никак не связано в периодом регулирования. Так что допускается)
Я бы начал с обращения в договорной отдел гарантирующего поставщика. Ну естественно после того, как уже есть принципиальная договоренность с сетевой организацией о заключении договора оказания услуг по передаче э/э.
Если ГП отказывается перезаключать договор, можно направить заявку о расторжении договора энергоснабжения и с той же даты пакет документов о заключении договора купли-продажи э/э. Так как прошло не более 3 лет с даты расторжения договора - пакет документов к заявке прилагается минимальный.

Посмотреть ещё