Публичный характер договора технологического присоединения

26 февраля 2020
586 просмотров

Экономическое неравенство субъектов, участвующих в гражданском обороте, диктует необходимость законодательного обеспечения гарантий более слабых субъектов. С этой целью в гражданском праве государств, основанных на принципах рыночной экономики, содержатся нормы, которыми ограничивается право определенных субъектов отказаться от заключения договора. Таким образом, в данном случае происходит ограничение принципа свободы договора. Однако такое ограничение следует признать необходимым и разумным.

Договоры, в которых одна из сторон не вправе отказаться от заключения договора, получили наименование публичных. Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом для коммерческих организаций установлен запрет оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.

Публичность договора технологического присоединения заключается в том, что в соответствии с Законом о естественных монополиях, сетевые организации заняты производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии.

Под естественной монополией понимается состояние товарного рынка, где удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства, а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.

Сетевые организации осуществляют свою деятельность в пределах товарного рынка, под которым понимается сфера обращения товара, который не может быть заменен другим товаром, в границах которой (в том числе географических) исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами.

Таким образом, публичный характер договора технологического присоединения обусловлен тем, что сетевые организации являются более «сильной» стороной договора, поскольку кроме них отсутствуют лица, способные оказывать аналогичные услуги в пределах товарного рынка.

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению энергопринимающих устройств (далее – ЭПУ) при условии соблюдения им Правил технологического присоединения и наличии технической возможности технологического присоединения.

Иными словами, Правилами установлены особенности заключения договора технологического присоединения, зависящие от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения.

При этом наличие или отсутствие технической возможности не распространяется на следующие категории лиц:

    1. Физические лица с максимальной мощностью ЭПУ до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения ЭПУ), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику.
    2. Юридические лица или индивидуальные предприниматели с максимальной мощностью ЭПУ до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данных точках присоединения ЭПУ) присоединяемые по второй или третьей категории надежности.
    3. Владельцы ЭПУ, имеющие намерение снизить объем максимальной мощности (избыток, реализованный потенциал энергосбережения и др.) собственных ЭПУ с одновременным перераспределением максимальной мощности в пользу иных владельцев ЭПУ.

Иными словами, независимо от наличия (отсутствия) технической возможности, сетевая организация обязана выдать договор и присоединить ЭПУ вышеуказанных категорий заявителей.

В отношении остальных категорий заявителей, условия выдачи договора определяются исходя из наличия технической возможности согласно 4 критериям:

    1. сохранение условий электроснабжения (установленной категории надежности электроснабжения и сохранения качества электроэнергии) для прочих потребителей, энергопринимающие установки которых на момент подачи заявки заявителя присоединены к электрическим сетям сетевой организации или смежных сетевых организаций, а также не ухудшение условий работы объектов электроэнергетики, ранее присоединенных к объектам электросетевого хозяйства.
    2. отсутствие ограничений на максимальную мощность в объектах электросетевого хозяйства, к которым надлежит произвести технологическое присоединение.
    3. отсутствие необходимости реконструкции или расширения (сооружения новых) объектов электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций либо строительства (реконструкции) генерирующих объектов для удовлетворения потребности заявителя.
    4. обеспечение в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя допустимых параметров электроэнергетического режима энергосистемы, в том числе с учетом нормативных возмущений, определяемых в соответствии с методическими указаниями по устойчивости энергосистем, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в топливно-энергетическом комплексе.

В случае несоблюдения любого из указанных критериев считается, что техническая возможность отсутствует.

При этом включение мероприятий по реконструкции или расширению (сооружению новых) объектов электросетевого хозяйства в инвестиционные программы сетевых организаций, предусматривающих осуществление указанных мероприятий, означает наличие технической возможности.

Иными словами, если какое-либо из вышеуказанных условий имеется на период принятия заявки, то техническая возможность присоединения у сетевой организации отсутствует.

Наличие или отсутствие вышеуказанных критериев устанавливается специалистами сетевых организаций в процессе разработки технических условий после подачи заявителем заявки на технологическое присоединение.

При отсутствии технической возможности, технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя осуществляется по индивидуальному проекту.

Таким образом, Правилами технологического присоединения установлена обязанность для сетевых организаций независимо от наличия или отсутствия технической возможности выдать договор технологического присоединения любому обратившемуся к ней лицу.

При отказе или нарушении срока выдачи договора, сетевая компания может быть привлечена к административной ответственности по статье 9.21 КоАП РФ.

В судебной практике довольно часто можно встретить как законные, так и незаконные отказы со стороны сетевых организаций в выдаче заявителям договоров об осуществлении технологического присоединения.

Законный отказ в выдаче договора может быть обусловлен различными причинами, а именно:

На основании изложенного, сетевым организациям необходимо ответственно подходить к вопросу выдачи в срок проектов договоров технологического присоединения, а также обращать внимание на возможность отказа в выдаче договора в соответствии с Правилами технологического присоединения.

Примеры законных и незаконных отказов в предоставлении заявителю договора технологического присоединения в судебной практике, а также ссылки на все нормы права, на основании которых написана данная статья приведены здесь.

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или