Заключение договора об осуществлении технологического присоединения

5 февраля 2019
5766 просмотров

После того, как заявитель подал заявку на технологическое присоединение, сетевая организация обязана направить в адрес заявителя подписанный ею проект договора об осуществлении технологического присоединения, а также технические условия, как неотъемлемое приложение к договору, в следующие сроки:

  • 10 дней, если заявка подана в целях временного технологического присоединения.
  • 15 дней, если заявка подана юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в целях технологического присоединения по второй или третьей категории надежности и максимальной мощностью до 150 кВт.
  • 15 дней, если заявка подана физическим лицом по третьей категории надежности и максимальной мощностью до 15 кВт.
  • 3 рабочих дней со дня вступления в силу решения органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов об утверждении платы за технологическое присоединение, если оно осуществляется по индивидуальному проекту.
  • 20 рабочих дней в остальных случаях.

Договор об осуществлении технологического присоединения оформляется сетевой организацией в одной из форм, утвержденных в соответствии с Приложениями 8-11 к Правилам технологического присоединения.

Если заявка на технологическое присоединение по мнению сетевой организации не соответствует требованиям законодательства, сетевая организация обязана в течение 3 рабочих дней направить заявителю уведомление о необходимости предоставить недостающие сведения или документы. В этом случае заявитель обязан предоставить их в течение 20 рабочих дней.

То есть, за исключением случае осуществления технологического присоединения по индивидуальному проекту, заявитель должен получить обратную связь от сетевой организации в течение 3-20 рабочих дней после направления заявки.

Заявитель подписывает оба экземпляра проекта договора в течение 10 рабочих дней с даты получения и направляет в адрес сетевой организации 1 экземпляр, а также документы, подтверждающих полномочия лица, подписавшего договор, либо мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении договора.

Сетевая организация должна рассмотреть предложение заявителя об изменении договора и в течение 10 рабочих дней предоставить заявителю новую редакцию договора.

Если в течение 30 рабочих дней сетевая организация не получает от заявителя никаких документов (подписанный договор или отказ) - заявка на технологическое присоединения аннулируется.

Договор об осуществлении технологического присоединения считается заключенным с даты поступления подписанного заявителем экземпляра договора в сетевую организацию.

Если заявитель направил заявку в электронной форме и подписал ее электронной подписью - сетевая организация обязана заправить заявителю договор об осуществлении технологического присоединение также в электронной форме за своей электронной подписью. Оформление договора на бумажном носителе в этом случае не требуется.

Определенные категории заявителей могут подавать заявки в электронной форме без подписания электронной подписью. В этом случае дальнейший документооборот осуществляется на бумажных носителях.

Комментарии

15

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Добрый день. Я являюсь собственником трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ. Технологическое присоединение было осуществлено в установленном законом порядке с характеристиками: максимальная мощность объекта - 80 кВт , уровень напряжения -10 кВ, категория надежности - 3, мощность установленных силовых трансформаторов - 100 кВа - один силовой трансформатор, установлены предохранители в РУ-10 кВ номиналом 10 А. Существующий силовой трансформатор мощностью 100 кВА и предохранители 10А вышли из строя. При этом я имею в запасе на складе силовой трансформатор мощностью 160 кВА и предохранители 20 А и хочу произвести замену существующего трансформатора 100 кВА на 160 кВА и предохранителей на больший номинал с 10 А на 20 А При этом сетевая организация отказывает мне в данных действиях ссылаясь на то что мощность силового трансформатора в 160 кВА и номинал предохранителей в 20А не соответствует максимальной мощности указанной в документах технологического присоединения (80 кВт) и мне необходимо подавать заявку на увеличение максимальности мощности. Правомерны ли действия сетевой организации в данном случае?

1 ответ
Автор блога

Александр, здравствуйте!
Изменение трансформаторной мощности не является технологическим присоединением, если при этом не изменяется схема внешнего электроснабжения и категория надежности.
В вашем случае нужно переоформить документы о технологическом присоединении. Но не выполнить процедуру технологического присоединения - это две совершенно разные процедуры.
Ну и может быть предохранители всё-таки поставить прежнего номинала. Всё-таки они гораздо дешевле трансформатора стоят, чтобы у сетевой не возникло сомнений, что Вы не собираетесь превышать ранее установленную максимальную мощность.

М

Читатель

Добрый день.
Наше предприятие имеет статус ТСО, но при этом также является потребителем электрической энергии (деятельность ТСО не является основной).
У нас, как у потребителя, есть максимальная мощность, согласованная с нашей сетевой организацией.
В связи с этим возник вопрос по технологическому присоединению новых потребителей к своим сетям. Вышестоящая сетевая (наша сетевая, как потребителя) нам предлагает 2 варианта:
1. присоединять потребителей за счет перераспределения части своей максимальной мощности в пользу потребителя, подавшего нам заявку на тех. присоединение. При этом мы с потребителем заключаем соглашение о перераспределении мощности, и передаём ему часть мощности на безвозмездной основе. После чего, мы действуем как ТСО, т.е. заключаем с ним договор об осуществлении тех. присоединения, по которому берем плату, согласно установленному КГРТ размеру. Но постоянно распределять свою мощность наша организация не может, т.к. в конечном итоге нам самим её станет недостаточно.
2. присоединять потребителя за счет увеличения своей максимальной мощности с последующей её передачей потребителю, подавшему заявку на тех. присоединение в нашу организацию. При этом, если заявитель из-за своей маленькой мощности попадает под льготную плату, нам придётся за увеличение максимальной мощности платить большую сумму (наша мощность, как потребителя, больше 5 МВт, ни о каком "льготном" присоединении тут речи не идёт). В итоге вместо прибыли от технологического присоединения у нас убытки. Отказать потребителю в тех. присоединении, согласно требованиям нормативных документов, мы не имеем права, т.к. являемся сетевой организацией. При этом увеличение своей максимальной мощности каждый раз при получении заявки на тех присоединение достаточно трудозатратное мероприятие (потому что вышестоящая сетевая при увеличении максимальной мощности предъявляет к нам требования именно как потребителю, а не к смежной сетевой организации, в плане заполнения заявок и предоставления документов). В правилах технологического присоединения о взаимодействии ТСО-ТСО информации мало.
Артём, уточните, пожалуйста, верны ли, на Ваш взгляд, варианты, по которым мы можем осуществлять тех. присоединение? Можно ли каким-либо образом разграничить нас как потребителя и как ТСО (при использовании максимальной мощности)? И чем увеличение максимальной мощности потребителя отличается от увеличение мощности ТСО?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Марина!
Как я вижу из описанного, вышестоящая сетевая организация делает всё, чтобы Ваша ТСО прекратила свою деятельность. Описанные механизмы придуманы "по мотивам" законодательства, но не на основе его. И придуманы так, чтобы Вашей ТСО было максимально не выгодно. Ситуацию действительно осложняет то, что законодательства по этому поводу немного.
Наберите меня по скайпу или по телефону ( energo.blog/konsultacii/ ), обговорим, что можно сделать в вашей ситуации.

О

Читатель

Добрый день, Артем!
Проясните, пожалуйста, ситуацию. Наша организация является производителем электрической энергии, и подключена к сетевой организации через ПС 110/10/6 кВ, ПС также принадлежит нам.
Теперь к своим сетям нам надо подключить потребителя (опосредованное присоединение). Мы не хотим перераспределять свою максимальную мощность. Мы уже выдали этому потребителю техусловия на подключение, так как на основании п.5 Правил технологического присоединения, мы выполняем функции сетевой организации в этой части.
Но не понятно, как действовать дальше нам и потребителю...
С кем потребитель заключает договор на присоединение?
Кто и с чем обращается в сетевую организацию?
Как увеличить величину максимальной мощности в акте?

1 ответ
Автор блога

Кроме этого одного пункта, что производитель выступает как сетевая организация - законодательство никак не конкретизирует действия производителя. По факту знаю, что производители просто игнорируют этот пункт и не позволяют подключаться к своим сетям.
Вы можете попробовать обратиться к вышестоящей сетевой как смежная сетевая для увеличения максимальной мощности с целью подключения потребителя. Но пока у предприятия не урегулирован вопрос со своей мощностью (обсуждалось в другой ветке), решение этого вопроса тоже неоднозначно.

Посмотреть ещё