Другие (редкие) схемы электроснабжения

5 июля 2017
1266 просмотров
Другие (редкие) схемы электроснабжения

Схема поставки электроэнергии "по умолчанию" - это электроснабжение через Гарантирующего поставщика. Вторая по распространенности схема электроснабжения - через Энергосбытовую организацию - субъекта оптового рынка электроэнергии по отдельной группе точек поставки потребителя. Кроме того, потребитель может самостоятельно выйти на оптовый рынок электроэнергии.

В этой статье речь пойдет о "частных случаях", которые встречаются на практике.

1. Электроснабжение через Энергосбытовую организацию по объединенной группе точек поставки.

Как правило, Энергосбытовая организация выводит по одной группе точек поставки одного потребителя, однако нет запрета регистрации ГТП в отношении нескольких потребителей, соединенных между собой электрическими сетями.

Плюс данной схемы электроснабжения - уменьшение отклонений за счет сальдирования объемов. Допустим в ГТП есть два потребителя. Если в какой-либо час один потребитель отклонился "вверх" (факт больше плана), а второй "вниз" (факт меньше плана), то энергосбытовая организация заплатит за отклонения разницу между заявками потребителей. Если же эти потребители осуществляли электроснабжение у ЭСО по разным ГТП, то каждый заплатил бы за свое отклонение. Эффект является незначительным и зависит от качества планирования предприятий, входящих в объединенную ГТП.

Минус такой схемы энергоснабжения  - усложнение расчетов и возможности проверки деятельности ЭСО. В торговой системе оптового рынка ЭСО получает данные для расчета конечной стоимости электроснабжения по группам точек поставки. То есть по объединенной ГТП ЭСО распределяет затраты самостоятельно и данное распределение никак не регламентировано действующим законодательством.

2. Электроснабжение через Энергосбытовую организацию с розничного рынка электроэнергии.

Если энергопринимающие устройства потребителя не входят в состав какой-либо группы точек поставки ЭСО на оптовом рынке электроэнергии, то ЭСО может продавать потребителю электроэнергию, только купленную у Гарантирующего поставщика на розничном рынке по одной из ценовых категорий.

Соответственно, продать, купленную у ГП электроэнергию, ЭСО может либо по той же цене (с нулевой рентабельностью для себя), либо дороже. Таким образом, данная схема электроснабжения априори является не выгодной для потребителя. А если ЭСО всё-таки предлагает цену дешевле, чем у ГП - то не соответствует действующему законодательству.

3. Покупка электроэнергии у розничной генерации.

Законодательство предусматривает возможность потребителям Гарантирующего поставщика, заключить договор покупки электроэнергии у розничной генерации, находящейся в зоне деятельности данного ГП. При этом цена такого договора определяется по соглашению сторон, а электроэнергию, не купленную у генератора, потребитель покупает у ГП.

При этом по закону розничный генератор может продавать выработанную электроэнергию Гарантирующему поставщику по цене, не выше цены, складывающейся для ГП на оптовом рынке. Чаще всего между розничными генераторами и ГП заключены договоры купли-продажи электроэнергии как раз по цене, складывающийся для ГП. Соответственно, генераторам не выгодно заключать с потребителями договоры по меньшей цене, а потребителям по большей. Если у Вас встречались другие схемы электроснабжения - опишите их. Будет интересно узнать и разобраться, на сколько они соответствуют действующему законодательству.

Комментарии

53

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Н

Читатель

Добрый день!
Помогите пожалуйста с решением вопроса.
Энергосбытовая компания покупает электроэнергию с оптового рынка. Сейчас потребитель запускает собственную генерацию 24 МВт. Потребление предприятия в пике 32 МВт*ч. Соответственно часть объема будет браться из сети. Когда предприятие останавливает производство продукции из-за технологического процесса, планируется выдача электроэнергии в сеть.
Каким образом актуализироваться в АТС, чтобы покупать с опта и выдавать в сеть на розничный рынок?

4 ответа
Автор блога

Здравствуйте, Николай!

Каким образом актуализироваться в АТС, чтобы покупать с опта и выдавать в сеть на розничный рынок?

Если коротко - никаким.
Нельзя быть чуть-чуть на оптовом рынке, а чуть-чуть на розничном. Так что либо регистрация в торговой системе оптового рынка ГТП потребления с регулируемой нагрузкой, либо ликвидация ГТП и продажа излишков на розничном рынке потребителям в зоне деятельности ГП.

Н

Читатель

Добрый день!
Артем, подскажите если ГТП будет изменена на ГТП потребления с регулируемой нагрузкой, куда будет продаваться электроэнергия и мощность выданная в сеть?

Автор блога

Николай, скажу честно - давно я уже не заглядывал в регламенты ОРЭМ касаемо ГТП потребления с рег. нагрузкой. Но насколько я помню и если ничего не изменилось - электроэнергия будет продаваться в рынке на сутки вперед. Мощность - нигде.
Не самая выгодная схема.

Н

Читатель

Спасибо большое Артем. Картинка сложилась.

В

Читатель

Артем, а как найти такую розничную генерацию, чтобы попытаться купить электроэнергию у них дешевле, чем у ГП?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Виталий!
Спросите у регулятора (РЭКа) или у гарантирующего поставщика - есть ли в Вашем регионе такая генерация.

Н

Читатель

Добрый день коллеги и Артем.
Обращаюсь к вам за помощью.
Вопрос- с кем потребителю оформить и какие договорные отношения и по какой цене в следующей ситуации:
Представим ТСО в виде прямого отрезка АB в Ростовской области с индивидуальным тарифом на услуги по передаче между этой ТСО и МРСК-Юга (при этом в регионе "котел сверху") . В точке "А" есть присоединение потребителя со своей нагрузкой (50кВт) к ТСО и он же в этой точке устанавливает генератор на 100 кВт. Избыток производимой электроэнергии хочет потребить в точке "B", в этой же точке он присоединен к этой же ТСО. (т.е. ТСО транспортирует 50квт через свою сеть из точки А в B). При этом потребитель имеет договор энергоснабжения с НЭСК на РРЭ по узлу учета в точке "B" и хочет чтобы НЭСК минусовала из покупки по узлу учета в точке "B" эти 50 кВт.
Моя версия №1:
1. ТСО оформляет акт технологическое присоединения
2. ТСО вводит в свой баланс точку приема в сеть (генератор потребителя)
3. ТСО вводит в свой баланс точку отдачи из сети в сеть потребителя.
4. Потребитель заключает с ТСО договор на услуги по передаче (минуя МРСК).
Версия №2:
1. ТСО оформляет акт технологическое присоединения
2. ТСО вводит в свой баланс точку приема в сеть (генератор потребителя)
3. ТСО вводит в свой баланс точку отдачи из сети в сеть потребителя.
4. Потребитель обязан продать весь генерируемый объем ГП (или НЭСК) и потом этот же объем купить у НЭСК (но тогда не понятно НЭСК в тариф продажи потребителю какой включать тариф на услуги по передаче -индивидуальный ТСО или котловой МРСК).

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Николай!
На розничном рынке если генерирующие объекты и объекты потребителя соединены сетью сетевой организации - он обязан оплачивать услуги по передаче э/э по единому котловому тарифу (индивидуальные тарифы устанавливаются только для расчета между сетевыми организациями).
Покупка - продажа электроэнергии определяется как разница между объемом выработки и объемом потребления (см. п. 66 ПП РФ 442) .
Так что схема ближе к Вашей версии №2, только весь объем генератора продавать а затем покупать не нужно.
Вообще посмотрите ПП РФ 442 с 62 по 66 пункты ПП РФ 442 - там ответы на Ваши вопросы.

Посмотреть ещё