Определение тарифного уровня напряжения при опосредованном присоединении

12 февраля 2018
4252 просмотра
Опосредствованное присоединение - уровень напряжения

Уровень напряжения для расчетов за услуги по передаче электрической энергии определяется исходя из схемы подключения потребителя к внешней электрической сети. Общая методология определения уровня напряжения описана в отдельной статье. Здесь же рассмотрим "частные случаи", когда между потребителем и сетевой организацией находятся объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии (опосредованное присоединение).

Опосредствованное присоединение

1. Потребитель подключен к сетевой организации через объекты по производству электрической энергии (потребитель подключен к шинам электростанции).

Уровень напряжения определяется по наиболее высокому напряжению, на котором объекты по производству электрической энергии производителя  присоединены к электрическим сетям сетевой организации.

Кроме того, такой потребитель оплачивает услуги по передаче только по двухставочному тарифу, точнее только ставку за содержание электрических сетей (ставка за потери в сетях не оплачивается). Одноставочный тариф такой потребитель выбрать не имеет права.

Поскольку электрические станции крайне редко подключены к сетям 35 кВ, тем более 10 кВ, как правило потребители, подключенные к шинам электростанций оплачивают услуги по передаче уровню напряжения ВН, двухставочному тарифу без оплаты потерь - это так называемое генераторное напряжение (уровень напряжения ГН). Нормативно такое определение нигде не прописано, однако активно используется на практике.

2. Потребитель подключен к сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или через бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства.

Уровень напряжения определяется по наиболее высокому напряжению, на котором такие объекты присоединены к электрическим сетям сетевой организации.

В советские времена энергоёмкие предприятия (заводы), активно подключали к своим распределительным сетям мелких потребителей, расположенных "за забором". По закону такие потребители должны оплачивать услуги по передаче по уровню питающего напряжения завода.

Но, если только завод не получил статус сетевой организации. В этом случае получается, что потребитель подключен к сетевой организации (заводу) и никакого опосредованного присоединения в данном случае нет.

3. А что, если потребитель опосредованно подключен к сетям сетевой организации через сети нескольких потребителей, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии и/или производителей электроэнергии?

Законодательно такая ситуация не урегулирована, однако есть судебная практика, по которой для определения уровня напряжения вышеописанные механизмы определения уровня напряжения можно использовать вместе.

То есть, если потребитель подключен к заводу (не сетевой), который подключен к ..., который подключен к производителю электроэнергии, который подключен к сетям сетевой организации - уровень напряжения определяется по наивысшему питающему напряжению последней организации в этой цепочке, которая подключена к сетевой организации. 

Таким образом, потребителю с опосредованным присоединением для определения своего уровня напряжения предлагается пройти своеобразный лабиринт:

  • Узнать у организации, от которой он запитан, не является ли она сетевой организацией;
  • Если нет, узнать к каким сетям подключена такая организация;
  • Узнать, у организации, к которой подключена организация, к которой подключен потребитель, не является ли она сетевой организацией;
  • ...
  • И так до того момента, пока не будет найдена сетевая организация :)

Комментарии

65

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Ю

Читатель

Добрый день, подключен ОТ РП 6 кВ(ТСО), у меня в собственности подстанции 6/0,4 кВ. Вопрос, у меня тариф СН-2? или могу рассчитывать на тарифный урвоень ВН, так как РП ТСО подключена по 6 кВ от своей ТП 6/04 кВ, а она в свою очередь от Россетей, где наивысшее ВН.

5 ответов
Автор блога

Юрий, здравствуйте!
Всё зависит от границы балансовой принадлежности. Пришлите Акт техприсоединения на tuksin@energo.blog посмотрю

Ю

Читатель

Артeм Туксин, спасибо. Попробую его поискать. А ещё вопрос, если ТП мои не введены в эксплуатацию и как бы запитаны по временной схемы, тот как быть? Урвоень ГП определил НН.

Автор блога

Юрий, что значит как бы? Есть договор на временное технологическое присоединение, а на постоянное нет. Нужно подключать по постоянной схеме. Уровень напряжения зависит от схемы подключения.

Ю

Читатель

Артeм Туксин, ну не как бы. А схема временная. На постоянку подам, как введут в эксплуатацию мои ТП. В смысле схемы? Имеете ввиду Акт ТУ и ТП?

Автор блога

Юрий, да, говорил про АТП.

Д

Читатель

Артём, добрый день!
по п.1. данной статьи:
Кроме того, такой потребитель оплачивает услуги по передаче только по двухставочному тарифу, точнее только ставку за содержание электрических сетей (ставка за потери в сетях не оплачивается). Одноставочный тариф такой потребитель выбрать не имеет права.

Поясните пожалуйста почему оплачивается только ставка за содержание и кто оплачивает за потери? (потребитель подключен к шинам электростанции)

8 ответов
Автор блога

Дмитрий, здравствуйте!
Порядок оплаты установлен п. 52 ПП РФ 861.
Логика, что если потребитель подключен напрямую к производителю, электроэнергия не "теряется" в сетях сетевой организации, поскольку туда не поступает.

Д

Читатель

Артeм Туксин,
Хорошо, а если через шины электростанции идет небольшой транзит (электростанция не перекрывает полностью нужды потребителя)
Спасибо!

Автор блога

Дмитрий, за остальной объем оплата потерь идет. Посмотрите п. 52, там как раз про это сказано

Д

Читатель

Артём, а за содержание электрических сетей
в данном случае потребитель платит исходя из потребленной недостающей мощности или от "полной" своей мощности ?
(к примеру потребитель 10МВт, генератор 9МВт, и 1МВт переток из сетевой организации)

Автор блога

Дмитрий, за содержание оплата идёт исходя из полного объёма потребления. Посмотрите статью energo.blog/blog/shemy-postavki/ne-oplachivaja-uslugi-po-peredache/

Д

Читатель

Артeм, ещё подскажите ставку за содержание как посчитать?

Автор блога

Дмитрий, ставка устанавливается региональным регулятором. Это тариф. Его считать не нужно. Тариф применяется к объему сетевой мощности energo.blog/blog/elekrosnabzhenie/raschet-obema-setevoj-moshhnosti/

Д

Читатель

Артeм, большое спасибо! Очень полезный у Вас блог, читаю с удовольствием!

Читатель

Артем день добрый!
Проконсультируйте по такому вопросу:
На внутрении сети (собственное Распредустройство предприятия) потребителя сторонняя компания устанавливает розничная генерация и продает указанному потребителю электроэнергию посредством энергосбытовой компании.
Должна ли в рамках таких договорных отношений оплачиваться услуга по передаче электрической энергии?

1 ответ
Автор блога

Игорь Шнякин, здравствуйте!
Законодательно данный вопрос не урегулирован. Вопрос уже обсуждался в теме energo.blog/blog/shemy-postavki/ne-oplachivaja-uslugi-po-peredache/ посмотрите комментарии, вопрос Руслана.

Посмотреть ещё