Определение тарифного уровня напряжения при опосредованном присоединении

12 февраля 2018
6264 просмотра
Опосредствованное присоединение - уровень напряжения

Уровень напряжения для расчетов за услуги по передаче электрической энергии определяется исходя из схемы подключения потребителя к внешней электрической сети. Общая методология определения уровня напряжения описана в отдельной статье. Здесь же рассмотрим "частные случаи", когда между потребителем и сетевой организацией находятся объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии (опосредованное присоединение).

Опосредствованное присоединение

1. Потребитель подключен к сетевой организации через объекты по производству электрической энергии (потребитель подключен к шинам электростанции).

Уровень напряжения определяется по наиболее высокому напряжению, на котором объекты по производству электрической энергии производителя  присоединены к электрическим сетям сетевой организации.

Кроме того, такой потребитель оплачивает услуги по передаче только по двухставочному тарифу, точнее только ставку за содержание электрических сетей (ставка за потери в сетях не оплачивается). Одноставочный тариф такой потребитель выбрать не имеет права.

Поскольку электрические станции крайне редко подключены к сетям 35 кВ, тем более 10 кВ, как правило потребители, подключенные к шинам электростанций оплачивают услуги по передаче уровню напряжения ВН, двухставочному тарифу без оплаты потерь - это так называемое генераторное напряжение (уровень напряжения ГН). Нормативно такое определение нигде не прописано, однако активно используется на практике.

2. Потребитель подключен к сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или через бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства.

Уровень напряжения определяется по наиболее высокому напряжению, на котором такие объекты присоединены к электрическим сетям сетевой организации.

В советские времена энергоёмкие предприятия (заводы), активно подключали к своим распределительным сетям мелких потребителей, расположенных "за забором". По закону такие потребители должны оплачивать услуги по передаче по уровню питающего напряжения завода.

Но, если только завод не получил статус сетевой организации. В этом случае получается, что потребитель подключен к сетевой организации (заводу) и никакого опосредованного присоединения в данном случае нет.

3. А что, если потребитель опосредованно подключен к сетям сетевой организации через сети нескольких потребителей, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии и/или производителей электроэнергии?

Законодательно такая ситуация не урегулирована, однако есть судебная практика, по которой для определения уровня напряжения вышеописанные механизмы определения уровня напряжения можно использовать вместе.

То есть, если потребитель подключен к заводу (не сетевой), который подключен к ..., который подключен к производителю электроэнергии, который подключен к сетям сетевой организации - уровень напряжения определяется по наивысшему питающему напряжению последней организации в этой цепочке, которая подключена к сетевой организации. 

Таким образом, потребителю с опосредованным присоединением для определения своего уровня напряжения предлагается пройти своеобразный лабиринт:

  • Узнать у организации, от которой он запитан, не является ли она сетевой организацией;
  • Если нет, узнать к каким сетям подключена такая организация;
  • Узнать, у организации, к которой подключена организация, к которой подключен потребитель, не является ли она сетевой организацией;
  • ...
  • И так до того момента, пока не будет найдена сетевая организация :)

Комментарии

70

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

С

Читатель

Доброго времени суток!!! У нас ООО с электромонтажными работами, хотим образоваться как сетевая организация-какие документы нам нужны для этих решений?

1 ответ
Автор блога

Сергей Канецкий, здравствуйте! Почитайте статью energo.blog/blog/shemy-postavki/kak-stat-so/

А

Читатель

Артем, спасибо Вам большое: за оперативность, грамотность и простоту изложения!

А

Читатель

Здравствуйте! К нашей БКРП подведен кабель 5 мВт 10 кВ от подстанции. Так как кабель в нашей собственности и подключение произведено по ВН, мы имеем тариф по 3 ценовой категории. До границ соседнего участка хотим от БКРП проложить кабель, продать его собственнику соседнего участка и перераспределить мощности, выдав соседу акт на присоединение (отдать ему 2 мВт мощности). Сохранится ли 3 ценовая категория по тарифу и будет ли считаться, что подключение произведено по ВН для собственников кабеля (по совместительству собственники соседнего участка), присоединенного к нашей БКРП (которая не понижает напряжение, а только распределяет)?

1 ответ
Автор блога

Анна, здравствуйте!
Ценовую категорию выбирает потребитель. Если потребителю будет выгодна 3 ценовая категория и будет соответствующий учет - пусть выбирает.
То, что касается уровня напряжения - потребитель будет опосредованно подключен через Ваши сети к сетям сетевой организации. Соответственно, у него будет такой же уровень напряжения как и у Вас, то есть ВН.

Посмотреть ещё