Определение тарифного уровня напряжения при опосредованном присоединении

12 февраля 2018
10295 просмотров
Опосредствованное присоединение - уровень напряжения

Уровень напряжения для расчетов за услуги по передаче электрической энергии определяется исходя из схемы подключения потребителя к внешней электрической сети. Общая методология определения уровня напряжения описана в отдельной статье. Здесь же рассмотрим "частные случаи", когда между потребителем и сетевой организацией находятся объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии (опосредованное присоединение).

Опосредствованное присоединение

1. Потребитель подключен к сетевой организации через объекты по производству электрической энергии (потребитель подключен к шинам электростанции).

Уровень напряжения определяется по наиболее высокому напряжению, на котором объекты по производству электрической энергии производителя  присоединены к электрическим сетям сетевой организации.

Кроме того, такой потребитель оплачивает услуги по передаче только по двухставочному тарифу, точнее только ставку за содержание электрических сетей (ставка за потери в сетях не оплачивается). Одноставочный тариф такой потребитель выбрать не имеет права.

Поскольку электрические станции крайне редко подключены к сетям 35 кВ, тем более 10 кВ, как правило потребители, подключенные к шинам электростанций оплачивают услуги по передаче уровню напряжения ВН, двухставочному тарифу без оплаты потерь - это так называемое генераторное напряжение (уровень напряжения ГН). Нормативно такое определение нигде не прописано, однако активно используется на практике.

2. Потребитель подключен к сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или через бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства.

Уровень напряжения определяется по наиболее высокому напряжению, на котором такие объекты присоединены к электрическим сетям сетевой организации.

В советские времена энергоёмкие предприятия (заводы), активно подключали к своим распределительным сетям мелких потребителей, расположенных "за забором". По закону такие потребители должны оплачивать услуги по передаче по уровню питающего напряжения завода.

Но, если только завод не получил статус сетевой организации. В этом случае получается, что потребитель подключен к сетевой организации (заводу) и никакого опосредованного присоединения в данном случае нет.

3. А что, если потребитель опосредованно подключен к сетям сетевой организации через сети нескольких потребителей, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии и/или производителей электроэнергии?

Законодательно такая ситуация не урегулирована, однако есть судебная практика, по которой для определения уровня напряжения вышеописанные механизмы определения уровня напряжения можно использовать вместе.

То есть, если потребитель подключен к заводу (не сетевой), который подключен к ..., который подключен к производителю электроэнергии, который подключен к сетям сетевой организации - уровень напряжения определяется по наивысшему питающему напряжению последней организации в этой цепочке, которая подключена к сетевой организации. 

Таким образом, потребителю с опосредованным присоединением для определения своего уровня напряжения предлагается пройти своеобразный лабиринт:

  • Узнать у организации, от которой он запитан, не является ли она сетевой организацией;
  • Если нет, узнать к каким сетям подключена такая организация;
  • Узнать, у организации, к которой подключена организация, к которой подключен потребитель, не является ли она сетевой организацией;
  • ...
  • И так до того момента, пока не будет найдена сетевая организация :)

Комментарии

82

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

М

Читатель

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Если организация подключена к другой, а та, в свою очередь к сетевой, у которой подстанция 110/10, значит у конечных потребителей тариф должен быть ВН. Правильно понимаю? И еще вопрос. Подскажите, на что можно сослаться в таком случае? ссылка на постановление или что-то другое. Спасибо.

2 ответа
Автор блога

Марина, да, правильно понимаете. В соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии.

М

Читатель

Артeм Туксин, большое спасибо за ответ

Д

Читатель

Добрый день! Подскажите пожалуйста, наша организация имеет тех.присоединение к электрическим сетям сетевой организации 110/6 кв через нескольких опосредованно присоединенных предприятий, которые оплачивают электроэнергию по уровню ВН, суть вопроса в том что граница балансовой у нас проходит по ВЛ-6 кВ организации, которая находится перед нами, а учет у нас стоит по низкой стороне 0,4 кВ. Ни одна из этих опосредованно присоединенных организаций статус сетевой не имеет. По какому уровню напряжения мы должны платить (на данный момент НН) и влияет ли на уровень напряжения то, что учет стоит по низкой стороне?

8 ответов
Автор блога

Дмитрий Подкорытов, оплата должна осуществляться по уровню напряжения ВН, где стоит учет не имеет значения

Д

Читатель

Артeм Туксин, а на втором объекте (торговый центр) мы подключены к ТП 10/0,4 (граница и учет находятся на стороне 0,4) , которая принадлежит Администрации поселения и в свою очередь запитана от подстанции 110/10 кВ(граница их проходит прям по этой подстанции). По договору уровень напряжения СН2, в этом случае тоже должен быть ВН?

Автор блога

Дмитрий Подкорытов, скорее всего в этом случае торговый центр подключен к сетям сетевой организации и будет уровень напряжения СН2. Ни разу не встречал, чтобы электрические сети поселения не находились в управлении у сетевой организации. Может быть администрация сама имеет статус ТСО.

Д

Читатель

Артeм Туксин, как выяснилось сетевая организация взяла в аренду сети поселения в сентябре 2021 года, но до этого с 2017 года Администрация поселения обслуживала все электрохозяйство самостоятельно. В связи с чем последний вопрос, можем ли мы по сроку исковой давности потребовать расчет объема потребленной электроэнергии по тарифу ВН?

Автор блога

Дмитрий Подкорытов, Исходя из данных, которые вы описали - можете. Но я всё таки очень сомневаюсь, что в этом случае администрация не имела статуса сетевой организации.

Д

Читатель

Артeм Туксин, добрый день! Как я и говорил, Администрация не имела статус сетевой и сбытовая компания (по договору энергоснабжения) признала, что мы имели право на тариф ВН с июля 2019 по сентябрь 2021 года. С октября 2021 года Администрация сдала в аренду свои сети сетевой организации, на тот момент Акт о ТП с изменениями они не предоставили, а решили его подписать только сейчас, после того как мы написали претензию. Имеем ли мы право на перерасчет по тарифу ВН вплоть до момента, когда они направили нам новый Акт о ТП, или стоит подписать его задним числом (октябрь 2021 года) и получить перерасчет с июля 2019 по сентябрь 2021 года?

Автор блога

Дмитрий Подкорытов, Не важно когда составлен Акт. Важно когда сети были переданы в аренду.

Д

Читатель

Артeм Туксин, спасибо Вам большое за консультацию! А вообще да, ситуация сложилась именно так..сельское поселение, не имея статуса сетевой, около 4 лет владели мощностями (при этом не сдавая их в аренду). Сам очень удивился, что так бывает!

С

Читатель

Доброго времени суток!!! У нас ООО с электромонтажными работами, хотим образоваться как сетевая организация-какие документы нам нужны для этих решений?

1 ответ
Автор блога

Сергей Канецкий, здравствуйте! Почитайте статью energo.blog/blog/shemy-postavki/kak-stat-so/

Посмотреть ещё