Определение тарифного уровня напряжения при опосредованном присоединении

12 февраля 2018
533 просмотра

Уровень напряжения для расчетов за услуги по передаче электрической энергии определяется исходя из схемы подключения потребителя к внешней электрической сети. Общая методология определения уровня напряжения описана в отдельной статье. Здесь же рассмотрим "частные случаи", когда между потребителем и сетевой организацией находятся объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии (опосредованное присоединение).



1. Потребитель подключен к сетевой организации через объекты по производству электрической энергии (потребитель подключен к шинам электростанции).

Уровень напряжения определяется по наиболее высокому напряжению, на котором объекты по производству электрической энергии производителя  присоединены к электрическим сетям сетевой организации.

Кроме того, такой потребитель оплачивает услуги по передаче только по двухставочному тарифу, точнее только ставку за содержание электрических сетей (ставка за потери в сетях не оплачивается). Одноставочный тариф такой потребитель выбрать не имеет права.

Поскольку электрические станции крайне редко подключены к сетям 35 кВ, тем более 10 кВ, как правило потребители, подключенные к шинам электростанций оплачивают услуги по передаче уровню напряжения ВН, двухставочному тарифу без оплаты потерь - это так называемое генераторное напряжение (уровень напряжения ГН). Нормативно такое определение нигде не прописано, однако активно используется на практике.

2. Потребитель подключен к сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или через бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства.

Уровень напряжения определяется по наиболее высокому напряжению, на котором такие объекты присоединены к электрическим сетям сетевой организации.

В советские времена энергоёмкие предприятия (заводы), активно подключали к своим распределительным сетям мелких потребителей, расположенных "за забором". По закону такие потребители должны оплачивать услуги по передаче по уровню питающего напряжения завода.

Но, если только завод не получил статус сетевой организации. В этом случае получается, что потребитель подключен к сетевой организации (заводу) и никакого опосредованного присоединения в данном случае нет.

3. А что, если потребитель опосредованно подключен к сетям сетевой организации через сети нескольких потребителей, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии и/или производителей электроэнергии?

Законодательно такая ситуация не урегулирована, однако есть судебная практика, по которой для определения уровня напряжения вышеописанные механизмы определения уровня напряжения можно использовать вместе.

То есть, если потребитель подключен к заводу (не сетевой), который подключен к ..., который подключен к производителю электроэнергии, который подключен к сетям сетевой организации - уровень напряжения определяется по наивысшему питающему напряжению последней организации в этой цепочке, которая подключена к сетевой организации. 

Таким образом, потребителю с опосредованным присоединением для определения своего уровня напряжения предлагается пройти своеобразный лабиринт:

  • Узнать у организации, от которой он запитан, не является ли она сетевой организацией;
  • Если нет, узнать к каким сетям подключена такая организация;
  • Узнать, у организации, к которой подключена организация, к которой подключен потребитель, не является ли она сетевой организацией;
  • ...
  • И так до того момента, пока не будет найдена сетевая организация :)

Комментарии

48

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Александр
Читатель

Артем, добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста, в следующей ситуации.
Потребитель в 2013 году подключен к РП-10/0,4 кВ в секции РУ-10кВ (АРБП- с.ш3 РУ-10кВ).
РП находится в собственности частной сетевой организации. Питающим центром для РП является ПС 110/35/10 кВ от федеральной сетевой. ГРБП между частной и федеральной - на ПС 110/35/10 кВ. Потребитель до сентября 2019г. расчитывался по тарифу для ВН.
С сентября ГП начал выставлять акты и счета с указанием тарифа по уровню СН2.(!)
Возможна ли такая ситуация? Потребителя никто не предупреждал об изменении тарифа.
Может Потребитель оспорить эти действия со стороны сетевой компании и ГП?
Бизнес-план считали по тарифу 4.5, а теперь 5,4!!!
Спасибо большое за Ваш труд!!

5 ответов
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Виктор!
Пришлите акты на tuksin@energo.blog . Посмотрю какой должен быть уровень напряжения.

А

Александр
Читатель

Артем, добрый день!

Изначально неправильно описал ситуацию (сегодня был у ГП, разбирался).
По ТУ, выданным сетевой потребитель подключался в РУ 10 кВ собственника РП (не сетевая) и изначально АРБП был между собственником РП и потребителем. А в июле 2019г. подписан был АТП с сетевой (!), они взяли РП у собственника в аренду.
В ГП говорят, что СН2 - т.к. зашла сетевая.
При этом ГП не уведомлял и не согласовывал с потребителем смену тарифа ВН на СН2 (дп.соглашение, приложение и пр. отсутствуют).
Все-таки как правильно должна производиться для потребителя смена тарифа в такой ситуации? Потребитель никак не может возражать этому? Ведь бизнес-план считали по тарифу ВН, а тут через 6 лет - СН2!

Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Виктор!
Общая логика у ГП соответствует действующему законодательству.
Уровень напряжения определяется по документам о технологическом присоединении, а также по тому, где начинаются сети сетевой организации. В данном случае сетевая организация "переехала" ближе к Вашей организации и уровень напряжения для Вас изменился.
ГП увидел новый акт, увидел изменившийся уровень напряжения и начал выставлять по нему СН2. Изменение договора - это желательная, но не обязательная.
У меня в данной ситуации один вопрос - почему уровень напряжения изменился не с нового года?
Если арендуемая РП не участвовала в тарифном регулировании на 2019 год, то оплачивать услуги по передаче в этом году Ваша организация должна по более высокому уровню напряжения.
Кроме того, перечитал сейчас Ваш первый комментарий. Если раньше между Вашей организацией и сетями ФСК не было других сетевых организаций, то вы должны были оплачивать услуги по передаче не по тарифу ВН, а по тарифу ФСК, а это минус несколько рублей в конечном тарифе.

А

Александр
Читатель

Здравствуйте, Артем!
Действительно, в 2019г. арендуемая РП не участвовала в тарифном регулировании 2019г., т.к. в аренду взяли в июне 2019г.
С кем тогда и как необходимо этот вопрос решать?
Может ли потребитель запросить у сетевой документы и какие?
Какие документы запросить потребителю у ГП? АТП потребитель ГП не передавал, значит сетевая передала. А какие еще документы сетевая должна передать ГП для изменения тарифа для потребителя?
По поводу ФСК - неверно указал, не ФСК, а филиал МРСК!
Спасибо за развернутый, подробный ответ!

Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Виктор!
В комментариях к статьям я даю общие рекомендации, которые могут быть интересны другим людям, читающим переписку.
Если вы хотите, чтобы я помог организации осуществить перерасчет за 2019 год по тарифу ВН, а для этого необходимо проделать большую работу, я могу это сделать в рамках индивидуальных консультаций energo.blog/konsultacii/.
Если такой формат интересен - прошу связаться со мной удобным для вас способом. Обговорим детали.

S

Semen
Читатель

Добрый день!
Артем, Верховный Суд поддержал позицию судов нижестоящих инстанций о том, что при опосредованном присоединении энергопринимающих устройств потребителя к сетям через электроустановки другого потребителя в расчетах за электроэнергию должен приниматься уровень напряжения, на котором подключены объекты несетевых организаций (лиц, не оказывающих услуги по передаче) к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации (определение ВС РФ от 06.11.2019 № 302-ЭС19-20703).
Таким образом, исходя из уровня напряжения, на котором фактически осуществлено подключение установки индивидуального предпринимателя к сетям сетевой организации (0,4 кВ), для электроустановки предпринимателя уровень напряжения верно определён как уровень НН.

kad.arbitr.ru/Document/Pdf/75687404-67ef-4725-92d1-3ca5f4e7d3e2/ceeb6fb2-7afb-468c-bf44-d694a1ddf5c2/A33-19643-2018_20191106_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True

Источник: electricalnet.ru/blog/obzor-izmenenii-rossiiskogo-zakonodatelstva-v-sfere-elektroenergetiki-04112019-10112019

Можете прокомментировать решение? И мне с этим решением становится не понятно: как правильно выбирать вариант тарифа при опосредованном через несетевые или бесхозные сети к сетям ТСО?

4 ответа
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Семён!
Странное решение.
Посмотрел дело полностью, ключевое в нем, как мне кажется - это описание Акта разграничения:

В ходе рассмотрения заявления судом установлено, что в соответствии с актом разграничения границ балансовой принадлежности сторон, подписанным между ОАО «МРСК Сибири», Веревкиным А.И. и Кирилловой С.А., на балансе ОАО «МРСК Сибири» находятся ТП № 1026 РУ-10/0,4 кВ: РУ-0,4 кВ руб. № 6 (пункт 2.1 акта); на балансе Предприятия (Веревкина А.И.) – КЛ 0,4 кВ марки 2 АВВГ (3х120+1х70) мм2, L = 100 м, от ТП № 1026 РУ-0,4 кВ руб. № 6 до н/в сборки; н/в сборка (пункт 2.2 акта); на балансе заявителя (Кирилловой С.А.) КЛ 0,4 кВ марки АВВГ (4х1б) мм2, L = 45 м, от н/в сборки до н/в щита нежилого помещения № 85 (пункт 2.2 акта).

Я не знаю, что такое трансформаторная подстанция, напряжение которой изменяется в киловольтрублях. Но это многое говорит о деле))
Если серьезно, как я понял из акта, абонент подключен к РУ-0,4 кВ №6, а не к ТП-10/0,4 кВ. Соответственно, как абонент, так и субабонент должны рассчитываться по НН. Просто в деле вопрос был только про субабонента.
Если же абонент подключен к ПС10/0,4 кВ (а из описания может быть и так и эдак), тогда истец очень зря не привел сформированную судебную практику по этому вопросу.
В общем - да, дело может ввести в заблуждение.

S

Semen
Читатель

Артем, т.е. ТП № 1026 10/0,4 кВ и РУ-0,4 кВ руб. № 6 это разные объекты? Т.е. от МРСК[ТП № 1026 10/0,4 кВ -> РУ-0,4 кВ руб. № 6] -> Веревкин[КЛ 0,4 кВ -> н/в сборка] - Кириллова[КЛ 0,4 кВ -> н/в щита нежилого помещения № 85].

"руб." - это может быть рубильник, рубильник №6.

Артeм Туксин
Автор блога

Может быть так, тогда то, что я написал во 2 абзаце в комментарии выше.
Если РУ-0,4 кВ - это часть ТП 1026, тогда и абонент и субабонент должны осуществлять расчеты по СН2. В этом случае, как я вижу, Истец проиграл, так как не предоставил на рассмотрение суду сформированную судебную практику и позицию ВАС.
Не видя схемы в акте здесь можно только гадать.
Ну а насчет руб. - может быть. Как-то не пришло в голову)

S

Semen
Читатель

Спасибо!

П

Петр
Читатель

Подскажите правильно ли я понимаю, что в совокупности согласно абзацам 3,5 п. 15(2) Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 потребитель, опосредованно присоединенный к понижающей подстанции сетевой организации через сети лица, не оказывающего услуги по передаче электроэнергии, для целей ценообразования и взаиморасчетов считается присоединенным на уровне напряжения, соответствующем значению питающего (высшего) напряжения этой подстанции.

Т.е. при опосредованном присоединении через сети транзитного потребителя уровень напряжения для расчетов по тарифам определяется не по уровням установленным в актах технологического присоединения, а надо установить уровень входного напряжения подстанции сетевой организации?

Например по следующей схеме, ТП Сетевой организации ------- Транзитный потребитель (уровень в акте тех. присоединения- 0,4 кВ)---------Опосредованный потребитель (уровень в акте разграничения 0,4 кВ). Как потребителю определить подлежащий применению уровень напряжения у ТП? В каких документах он указан? И чья это обязанность? При заключении договора энергоснабжения с энергосбытовой организацией, потребитель предоставляет свою тех документацию, в которой указан уровень напряжения - НН, и энергосбытовая организация транслирует это в договор, а по закону должен применятся более высоки уровень.

3 ответа
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Петр!

Подскажите правильно ли я понимаю, что в совокупности согласно абзацам 3,5 п. 15(2) Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 потребитель, опосредованно присоединенный к понижающей подстанции сетевой организации через сети лица, не оказывающего услуги по передаче электроэнергии, для целей ценообразования и взаиморасчетов считается присоединенным на уровне напряжения, соответствующем значению питающего (высшего) напряжения этой подстанции.

Правильно понимаете.
Т.е. при опосредованном присоединении через сети транзитного потребителя уровень напряжения для расчетов по тарифам определяется не по уровням установленным в актах технологического присоединения, а надо установить уровень входного напряжения подстанции сетевой организации?
Правильно, но описан частный случай. Уровень напряжения определяется по присоединению транзитного потребителя к сетям сетевой организации. Он может быть подключен не к подстанции, а, например, к опоре ЛЭП.
Как потребителю определить подлежащий применению уровень напряжения у ТП? В каких документах он указан? И чья это обязанность? При заключении договора энергоснабжения с энергосбытовой организацией, потребитель предоставляет свою тех документацию, в которой указан уровень напряжения - НН, и энергосбытовая организация транслирует это в договор, а по закону должен применятся более высоки уровень.

Это нигде не регламентировано. Бывает подписываются трехсторонние акты между сетевой организацией, транзитным и конечным потребителем.
Некоторые гарантирующие поставщики и энергосбытовые организации сами проверяют где выше подключен потребитель и устанавливают в договоре соответствующий уровень напряжения. Некоторые нет.
Тогда потребителю нужно самому проводить "расследование" и доказывать, что должен применяться более высокий уровень напряжения, в том числе в судебном порядке.
Сейчас наработана соответствующая судебная практика.
После обращения потребителя судебным решение меняется порядок оплаты по договору на более высокий уровень напряжения, а также пересчитываются платежи за последние 3 года. Но для этого потребителю сначала нужно понять, что он переплачивает, а это не очевидно - по акту-то подключение по низкому напряжению.

П

Петр
Читатель

Правильно, но описан частный случай. Уровень напряжения определяется по присоединению транзитного потребителя к сетям сетевой организации. Он может быть подключен не к подстанции, а, например, к опоре ЛЭП.

Из акта технологического присоединения усматривается, что транзитный потребитель подключен к коммутационному аппарату, РУ-0,4 кВ, ТП-98 (балансовая принадлежность сетевой организации) и далее кабель ответвления до ВРУ-0,4 кВ (балансовая принадлежность транзитного потребителя). Какой все таки уровень напряжения применять?

Артeм Туксин
Автор блога

Пришлите, пожалуйста, Акт на tuksin@energo.blog

Посмотреть ещё