Потребители, ограниченные в выборе варианта тарифа на услуги по передаче э/э

17 апреля 2018
337 просмотров

Основная часть потребителей могут выбрать одноставочный либо двухставочный вариант тарифа на услуги по передаче электрической энергии. Однако для некоторых потребителей имеются ограничения - они должны рассчитываться только по двухставочному тарифу. Соответственно, такие потребители могут в расчетах с гарантирующим поставщиком выбрать только 4 или 6 ценовые категории.

Категории потребителей, расчеты за услуги по передаче которых в соответствии с законодательством производятся только по двухставочному тарифу:

    1. Потребители, энергопринимающие устройства которых опосредованно присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии. Иными словами потребители, подключенные к шинам электростанций.
    2. Потребители, энергопринимающие устройства которых присоединены, в том числе опосредованно, к объектам электросетевого хозяйства и (или) их частям, входящим в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, в том числе к объектам, переданным в аренду организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью. Иными словами потребители, подключенные к сетям ФСК (ПАО "ФСК ЕЭС")

Данную категорию можно разделить на две подкатегории:

2.1. Потребители, подключенные к сетям ФСК напрямую;
2.2. Потребители, подключенные к сетям ФСК через энергоустановки лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии (то есть опосредованно).
Если потребитель подключен к сетям сетевой организации, которая подключена к сетям ФСК, то такое подключение не является опосредованным.

В связи с этим могут возникать следующие очень неприятные последствия для определенной категории потребителей:

Например, Потребитель подключен к сетям другого потребителя (завода), который в свою очередь подключен к сетям ФСК. По закону и потребитель и завод оплачивают услуги по передаче по тарифу ФСК. Если же завод решит стать сетевой организацией (а такое право у него есть), то потребитель становится подключенным к сетевой организации - заводу, а значит вынужден оплачивать услуги по передаче электроэнергии исходя из его схемы подключения, например, по уровню напряжения СН2. При этом цена электроснабжения для потребителя увеличится в несколько раз, хотя никаких переключений, также как и изменения реальной схемы осуществления электроснабжения не произошло.

Потребители, подключенные к шинам электростанций оплачивают за услуги по передаче электроэнергии только ставку за содержание электрических сетей и не оплачивают ставку на оплату потерь в электрических сетях.

"Скидка" является вполне логичной, поскольку такие потребители напрямую не подключены к сетям сетевых организацией, а значит и не оплачивают потери, возникающие в сетях сетевых организаций. Уровень напряжения при этом принимается по наивысшему питающему напряжению электростанции (как правило это ВН).
Такая схема получила названия генераторное напряжение (ГП).

Потребители, подключенные к сетям ФСК оплачивают обе составляющие двухставочного тарифа, установленного для ПАО "ФСК ЕЭС", который значительно ниже тарифов распределительных сетей.

Комментарии

20

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Андрей
Читатель

Артем, здравствуйте!
Имеется предприятие 1 подключенное к сетям ФСК и не являющееся сетевой организацией и предприятие 2 подключенное к сетям предприятия 1.
По какому тарифу должна оплачиваться передача э/э предприятием 2 по тарифам ФСК или "котловым"?

5 ответов
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Андрей!
Если второе предприятия подключено только к сетям первого, которое подключено только к сетям ФСК - услуги по передачи второго предприятия должны оплачиваться по тарифу ФСК, так как опосредованно подключено к сетям ФСК через сети первого предприятия.

А

Андрей
Читатель

Артём, а в каком законодательном акте устанавливается порядок и ньюансы данной ситуации

Артeм Туксин
Автор блога

В ПП РФ 861 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче. п. 15(2), абзацы 3 и 5.

А

Андрей
Читатель

Добрый вечер, Артем.
На втором предприятии имеется второй ввод подключенный к сетевой организации (не ФСК), но там другой уровень напряжения и свои приборы учета.

Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Андрей!
В таком случае второй ввод не важен. По первому вводу должен быть тариф ФСК.

А

Александр
Читатель

Здравствуйте, Артем.
Ситуация такая: предприятие подключено к шинам ТЭЦ, рассчитывается по "головным" учетам по четвертой ценовой категории. У предприятия есть субабенты на прямых договорах с ГП, которые рассчитываются по первой ценовой категории. Между предприятием и субабонентами сетевых компаний нет. На требование перевести субиков на четвертую цк (чтобы снизить покупаемую мощность) ГП отказывает. Мотивируя, что они подключены не напрямую к ТЭЦ, а к сетям предприятия. На сколько законны действия ГП? Заранее спасибо!

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Александр!
Транзитные потребители, также как и Ваше предприятие подключены опосредовано к сетям сетевой организации через производителя электрической энергии, а значит должны рассчитываться по 4 или 6 ценовой категории.
Другой вопрос, что перевод их на 4 ценовую категорию не должен привести к снижению объема оплачиваемой предприятием покупной мощности, так как и по 1 цк транзитные потребители оплачивают в том числе покупную мощность (только она не выделяется отдельной строкой, а входит в состав платы за электроэнергию), а объем их потребления должен отниматься из объема потребления предприятия "ровным слоем" (energo.blog/2018/05/obem-potreblenija/ см. Как вычитать объем потребления «транзитников» из объема потребления предприятия?)

С

Сергей
Читатель

Добрый день. Мы подключены к ФСК напрямую, 110. В эту же точку поведена сеть ТСО. Кому должны платить? ФСК или ТСО.

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Всё зависит от актов разграничения балансовой принадлежности (Актов об осуществлении технологического присоединения). Если у Вас акт с ТСО, то юридически организация должна платить ТСО по единым котловым тарифам. Если акт с ФСК, то по тарифам ФСК. Если оплата идет ТСО, а хотите (что очень естественно) ФСК - нужно анализировать всю документацию от присоединения организации к сети и, может быть, оспаривать Акт с ТСО. Но это трудоёмкий процесс.

Посмотреть ещё