Потребители с субабонентами. Что с ними делать?

26 февраля 2019
2034 просмотра

В статье "Потребители с субабонентами. Как «избавиться» от субабонентов?" выяснили почему субабонентов отключить нельзя. В этой статье разберемся что же с ними делать.

Однако, сначала нужно разобраться в понятии "субабонент". Единственное упоминание в законодательстве - это статья 545 ГК РФ:

Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Поскольку гражданский кодекс принимался задолго до реформирования электроэнергетики, его нужно "переводить" на современный язык. "Передавать, принятую электроэнергию" здесь можно интерпретировать двумя способами:

    1. Заключать договор, обеспечивающий поставку электроэнергии, с субабонентом;
    1. Не препятствовать перетоку через свои сети без заключения договора поставки электроэнергии. Однако, в этом случае не ясно зачем тогда спрашивать разрешения у "энергоснабжающей организации", если предприятие и так обязано обеспечивать этот переток, даже если и не хочет.

Передавать электроэнергию в смысле оказывать услугу по передаче электроэнергии потребитель не может, так как в этом случае он будет выступать в качестве сетевой организации.  То есть однозначно не должен спрашивать ни у кого разрешения на передачу электроэнергии, так как это его основная деятельность и объект, по которому осуществляется передача электроэнергии, включен в тарифное регулирование.

Таким образом, предлагаю называть подключенных к сетям предприятия потребителей электрической энергии следующим образом:

Субабонент - потребитель, подключенный к сетям предприятия, имеющий заключенный с предприятием договор поставки электроэнергии.

Транзитный потребитель - потребитель, подключенный к сетям предприятия, НЕ имеющий заключенный с предприятием договор поставки электроэнергии (договор заключен с третьими лицами)



Так вот, единственным действенным механизмом для предприятия по "избавлению" от субабонентов является перевод их в транзитные потребители. В этом случае согласие субабонента не обязательно.

Между предприятием и субабонентом заключен договор поставки электроэнергии. Предприятие может расторгнуть этот договор согласно его условиям или не пролонгировать его на новый период. В этом случае субабонент должен обратиться за заключением договора к гарантирующему поставщику, в зоне деятельности которого находится, а гарантирующий поставщик обязан принять такого потребителя на электроснабжение и заключить с ним договор. Если субабонент не заключит с ГП соответствующий договор, для него могут наступить обстоятельства бездоговорного потребления.

Если у субабонента в Акте об осуществлении технологического присоединения или Акте разграничения балансовой принадлежности отсутствуют данные о величине максимальной мощности, предприятию необходимо "поделиться" своей максимальной мощностью с субабонентом с помощью процедуры соглашения о перераспределении максимальной мощности.

Если этого не сделать предприятие, с одной стороны отказывается продолжать договорные отношения с субабонентом на ранее закрепленных в договоре условиях, с другой не позволяет заключить договор с гарантирующим поставщиком, так как не урегулировано одно из неотъемлемых условий договора - величина максимальной мощности. Такие действия могут быть расценены как злоупотребление доминирующим положением.

Переведя бывшего субабонента на договорные отношения с гарантирующим поставщиком предприятие не будет иметь кассовых разрывов из-за плохой платежной дисциплины подключенного к его сетям потребителя. 

Комментарии

80

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Юлия Тимакина
Читатель

Добрый день! помогите разобраться со следующей ситуацией. У собственника ТП есть транзитный абонент. При получении счетов от Мосэнергосбыт оплата производится за минусом сумм, которые полагаются к оплате транзитным абонентом на основании показаний счетчиков транзитного абонента. В марте транзитный абонент вовремя не подал показания по счетчикам, в итоге основному пользователю выставили счет, из которого не минуснули транзитного. Транзитнику же выставили оплату за март по п. 166 ОПФРР. Однако в счете за апрель, Мосэнергосбыт минуснул только сумму за транзитника за один месяц, а не за два. В итоге получается, что основной пользователь в марте осуществил переплату. Мосэнергосбыт утверждает, что это связано с тем, что транзитник вовремя не подал данные в марте. И что с этим делать - не говорят. Вопрос - с кого нам теперь требовать эту самую переплату? И на что ссылаться? На каком основании мы должны переплачивать за транзитника, которые данные сдает несвоевременно?

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Юлия Тимакина, здравствуйте!
абз. 9 п. 166 ПП РФ 442:
"В случае отсутствия показаний расчетного прибора учета для определения объема электрической энергии (мощности), отпущенной в энергопринимающие устройства смежных субъектов электроэнергетики за соответствующий расчетный период, указанный объем для целей определения объема потребления электрической энергии энергопринимающими устройствами такого потребителя определяется исходя из показаний контрольного прибора учета, а в случае его отсутствия объем электрической энергии (мощности), отпущенной в энергопринимающие устройства смежных субъектов электроэнергетики за соответствующий расчетный период, для целей определения объема потребления электрической энергии энергопринимающими устройствами такого потребителя, подлежащий распределению по часам суток, принимается равным нулю."
То есть за месяц, когда показания не были переданы, ГП посчитал правильно.
Но в следующем месяце, по моему мнению, ГП должен был отнять показания прибора учета транзитного потребителя за 2 месяца. Иной расчет приводит к тому, что за один и тот-же объем потребления ГП получил оплату 2 раза. От транзитного потребителя и от абонента - а это неосновательное обогащение.

К

Константин
Читатель

Артем, здравствуйте!
Нужна Ваша экспертная оценка следующей ситуации.
Я потребитель до 2015 года бы подключен к сетям ТСО. При этом в акте АРБП мощность на тот период времени не была указана. На текущий момент ТСО уже не имеет статуса сетевой организации. Т.е. получается я уже опосредованно присоединен к МРСК. Я хочу перейти на обслуживание к ГП. Для этого мне нужно восстановить документы о ТП. Для этого, как я понимаю, должен уже обратиться уже в МРСК. При этом предлагаю бывшему ТСО оформить соглашение о перераспределении мощности, но получаю отказ. Бывшая ТСО мотивирует это тем, что когда у нее был статус, она имела несколько присоединений к МРСК, тем самым обеспечивания величину присоединенных к ней потребителей. Сейчас часть присоединений у бывшей ТСО к МРСК отсутствует, поэтому она не может обеспечить мне мощность. Тогда я обращаюсь в МРСК за восстановлением документов о ТП и меня не должно волновать, что будет с мощностью бывшей ТСО? И второй вопрос, учитывая данную ситуацию ЭСО, с кем сейчас договор, оплачивает услугу в адрес МРСК по точкам присоединения бывшей ТСО с МРСК по всем таким потребителям. Будет ли считаться мой переход к ГП как бездоговорное ввиду отсутствия в договоре с МРСК моих точек. Отмечу, что ЭСО платит на границе с МРСК за весь объем. Т.е. получается, что МРСК получает услугу за весь объем перетока электроэнергии из ее сетей.

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Константин, если есть акт об осуществлении технологического присоединения я бы оформил восстановление документов о технологическом присоединении с целью указания максимальной мощности energo.blog/blog/tehnologicheskoe-prisoedinenie/porjadok-pereoformlenija-dokumentov-o-tehnologicheskom-prisoedinenii/, а не перераспределение.
ГП не возьмет Вас без максимальной мощности, так как это существенное условие договора энергоснабжения, а значит про бездоговорное здесь говорить не о чем.

А

Алексей
Читатель

Здравствуйте! У нашего предприятия на балансе находятся кабеля 10кВ протяженностью 4 км, и РП-10 кв с 2 системами сборных шин. От РП-10кВ запитанно 6 транзитных потребителей. Кабельные линии и РП-10кВ находятся в плохом состоянии. Сетевая организация хочет получить их в собственность. Какие риски мы будем иметь, если передадим им РП и кабельные линии. P.S. РП и кабельные линии находятся на городской земле.

2 ответа
Артeм Туксин
Автор блога

Алексей, главный риск - это изменение уровня напряжения. Нужно отследить, чтобы не продать "лишнее". Предприятие сейчас по какому уровню напряжения рассчитывается?
Ну и не мешает оценить надежность этой сетевой организации. Будет ли она нормально обслуживать сети, если, конечно, от этих сетей запитано Ваше предприятие.
Потенциально от этой сделки я вижу больше плюсов, чем минусов. Но, как всегда, без более глубокого анализа, рекомендовать или нет эту сделку я не могу.

А

Алексей
Читатель

Уровень напряжения - не меняется, сетевая организация - частная и набирает объекты. Обещают сохранить 2 категорию и поддерживать целостность сетей согласно закона.

Посмотреть ещё