Потребители с субабонентами. Что с ними делать?

26 февраля 2019
13793 просмотра

В статье "Потребители с субабонентами. Как «избавиться» от субабонентов?" выяснили почему субабонентов отключить нельзя. В этой статье разберемся что же с ними делать.

Однако, сначала нужно разобраться в понятии "субабонент". Единственное упоминание в законодательстве - это статья 545 ГК РФ:

Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Поскольку гражданский кодекс принимался задолго до реформирования электроэнергетики, его нужно "переводить" на современный язык. "Передавать, принятую электроэнергию" здесь можно интерпретировать двумя способами:

    1. Заключать договор, обеспечивающий поставку электроэнергии, с субабонентом;
    1. Не препятствовать перетоку через свои сети без заключения договора поставки электроэнергии. Однако, в этом случае не ясно зачем тогда спрашивать разрешения у "энергоснабжающей организации", если предприятие и так обязано обеспечивать этот переток, даже если и не хочет.

Передавать электроэнергию в смысле оказывать услугу по передаче электроэнергии потребитель не может, так как в этом случае он будет выступать в качестве сетевой организации.  То есть однозначно не должен спрашивать ни у кого разрешения на передачу электроэнергии, так как это его основная деятельность и объект, по которому осуществляется передача электроэнергии, включен в тарифное регулирование.

Таким образом, предлагаю называть подключенных к сетям предприятия потребителей электрической энергии следующим образом:

Субабонент - потребитель, подключенный к сетям предприятия, имеющий заключенный с предприятием договор поставки электроэнергии.

Транзитный потребитель - потребитель, подключенный к сетям предприятия, НЕ имеющий заключенный с предприятием договор поставки электроэнергии (договор заключен с третьими лицами)

Перевод субабонентов в транзитные потребители

Так вот, единственным действенным механизмом для предприятия по "избавлению" от субабонентов является перевод их в транзитные потребители. В этом случае согласие субабонента не обязательно.

Между предприятием и субабонентом заключен договор поставки электроэнергии. Предприятие может расторгнуть этот договор согласно его условиям или не пролонгировать его на новый период. В этом случае субабонент должен обратиться за заключением договора к гарантирующему поставщику, в зоне деятельности которого находится, а гарантирующий поставщик обязан принять такого потребителя на электроснабжение и заключить с ним договор. Если субабонент не заключит с ГП соответствующий договор, для него могут наступить обстоятельства бездоговорного потребления.

Если у субабонента в Акте об осуществлении технологического присоединения или Акте разграничения балансовой принадлежности отсутствуют данные о величине максимальной мощности, предприятию необходимо "поделиться" своей максимальной мощностью с субабонентом с помощью процедуры соглашения о перераспределении максимальной мощности.

Если этого не сделать предприятие, с одной стороны отказывается продолжать договорные отношения с субабонентом на ранее закрепленных в договоре условиях, с другой не позволяет заключить договор с гарантирующим поставщиком, так как не урегулировано одно из неотъемлемых условий договора - величина максимальной мощности. Такие действия могут быть расценены как злоупотребление доминирующим положением.

Переведя бывшего субабонента на договорные отношения с гарантирующим поставщиком предприятие не будет иметь кассовых разрывов из-за плохой платежной дисциплины подключенного к его сетям потребителя. 

Комментарии

90

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

С

Читатель

Добрый день. Помогите в ситуации:
Общество 2 является транзитным потребителем через Общество 1 (собственник энергопринимающего устройства). Между Обществом 2 и Мосэнерго заключен договор энергоснабжения, также имеются договор о технологическом присоединении между Обществом 1 и Обществом2, акт разграничения балансовой принадлежности, акт о разграничении эксплуатационной ответственности и техусловия. То есть все документы имеются. Из-за произошедшего конфликта между Обществом 1 и Обществом 2 (по другой теме), Общество 1 отключило электроэнергию Обществу 2 в полном объеме, предупредив об отключении телеграммой за три дня с указанием о необходимости проведения ремонтных работ с 16 августа по 17 августа. Однако, отключив электроэнергию 16 августа, Общество 1 не включило ее до сих пор - сегодня уже 18 августа (пошли третьи сутки). С момента получения телеграммы от Общества1, мы (Общество2) написали письма и Обществу 1 и в Энергоснабжающую организацию о недопущении нарушения норм права о претятствовании перетоку эл.энергии (п.6 ПНД), вызвали представителя Мосэнерго для составления акта об отсутствии электроэнергии. Никаких ремонтных работ Обществом1 не ведется. При этом электричество на его объекте, от линии которого подключены мы, не отключалось. Мы обратились с жалобой в УФАС, в Мосэнерго с просьбой принять меры по восстановлению электроснабжения нашего объекта и с просьбой также обратиться в УФАС и в Прокуратуру. Мы несем колоссальные убытки (у нас там гостиница и общепит). Мы понимаем, что УФАС, возможно привлечет Общество1 к ответственности по ст. 9.21 КоАП РФ, мы обратимся в суд за взысканием убытков, но все это будет через определенное время. Что делать сейчас с отсутствием электричества на нашем объекте? какие меры можно предпринять? Получается, транзитный абонент не защищен от действий основного абонента, даже если они носят явно незаконный характер?

1 ответ
Автор блога

Светлана Галиева, а почему сами в прокуратуру не обратились? В описанной ситуации - это может быть самым действенным способом быстро восстановить электроснабжение.
Ну и еще можно подключить автономные источники электроснабжения, а затем, затраты на них переложить на виновного в отключении в судебном порядке.

Читатель

Скажите, пожалуйста, а если подстанция будет присоединена к сетям ФСК и обслуживаться третьей организацией, будет ли для потребителя такой подстанции сохранен прямой тариф ФСК? Этот потребитель - субабонет организации -собственника подстанции? Или собственник подстанции это сбытовая организация? Какой тариф будет применяться к потребителю? Спасибо)

В

Читатель

Здравствуйте! Меня с субабонентами по документам связывает только перечень сторонних потребителей, который подписан мною и поставщиком электроэнергии. Договора с субабонентами у меня нет. Я оплачиваю по показаниям счётчика, который находится в ТП, помимо этого у меня есть дополнительный счётчик, который находится непосредственно на моём предприятии для контроля расходов потребления электроэнергии. Поначалу я предполагал, что разница в ежемесячной оплате за электроэнергию возникает из-за разных сроков подачи показаний. На данный момент удалось выяснить, что на протяжении полугода я оплачиваю за потребление электроэнергии в два раза больше, чем фактически потребляет моё предприятие в связи с этим, я предполагаю, что субабонентны производят с электросчётчиками действия по уменьшению их реальных показателей. Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации?

2 ответа
Автор блога

Виталий09, здравствуйте!
Нужно смотреть схему подключения. И исходя из нее планировать дальнейшие действия. Общая логика - нужно установить свой учет по транзитным потребителями и включить его в договор с гарантирующим поставщиком.

В

Читатель

Артeм Туксин, Здравствуйте ! Спасибо за консультацию .Воспользуемся Вашим советом, попробуем установить свой учет по транзитным потребителями, подождём, что ответит энергосбыт.

Посмотреть ещё