Потребители с субабонентами. Что с ними делать?

26 февраля 2019
12797 просмотров

В статье "Потребители с субабонентами. Как «избавиться» от субабонентов?" выяснили почему субабонентов отключить нельзя. В этой статье разберемся что же с ними делать.

Однако, сначала нужно разобраться в понятии "субабонент". Единственное упоминание в законодательстве - это статья 545 ГК РФ:

Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Поскольку гражданский кодекс принимался задолго до реформирования электроэнергетики, его нужно "переводить" на современный язык. "Передавать, принятую электроэнергию" здесь можно интерпретировать двумя способами:

    1. Заключать договор, обеспечивающий поставку электроэнергии, с субабонентом;
    1. Не препятствовать перетоку через свои сети без заключения договора поставки электроэнергии. Однако, в этом случае не ясно зачем тогда спрашивать разрешения у "энергоснабжающей организации", если предприятие и так обязано обеспечивать этот переток, даже если и не хочет.

Передавать электроэнергию в смысле оказывать услугу по передаче электроэнергии потребитель не может, так как в этом случае он будет выступать в качестве сетевой организации.  То есть однозначно не должен спрашивать ни у кого разрешения на передачу электроэнергии, так как это его основная деятельность и объект, по которому осуществляется передача электроэнергии, включен в тарифное регулирование.

Таким образом, предлагаю называть подключенных к сетям предприятия потребителей электрической энергии следующим образом:

Субабонент - потребитель, подключенный к сетям предприятия, имеющий заключенный с предприятием договор поставки электроэнергии.

Транзитный потребитель - потребитель, подключенный к сетям предприятия, НЕ имеющий заключенный с предприятием договор поставки электроэнергии (договор заключен с третьими лицами)

Перевод субабонентов в транзитные потребители

Так вот, единственным действенным механизмом для предприятия по "избавлению" от субабонентов является перевод их в транзитные потребители. В этом случае согласие субабонента не обязательно.

Между предприятием и субабонентом заключен договор поставки электроэнергии. Предприятие может расторгнуть этот договор согласно его условиям или не пролонгировать его на новый период. В этом случае субабонент должен обратиться за заключением договора к гарантирующему поставщику, в зоне деятельности которого находится, а гарантирующий поставщик обязан принять такого потребителя на электроснабжение и заключить с ним договор. Если субабонент не заключит с ГП соответствующий договор, для него могут наступить обстоятельства бездоговорного потребления.

Если у субабонента в Акте об осуществлении технологического присоединения или Акте разграничения балансовой принадлежности отсутствуют данные о величине максимальной мощности, предприятию необходимо "поделиться" своей максимальной мощностью с субабонентом с помощью процедуры соглашения о перераспределении максимальной мощности.

Если этого не сделать предприятие, с одной стороны отказывается продолжать договорные отношения с субабонентом на ранее закрепленных в договоре условиях, с другой не позволяет заключить договор с гарантирующим поставщиком, так как не урегулировано одно из неотъемлемых условий договора - величина максимальной мощности. Такие действия могут быть расценены как злоупотребление доминирующим положением.

Переведя бывшего субабонента на договорные отношения с гарантирующим поставщиком предприятие не будет иметь кассовых разрывов из-за плохой платежной дисциплины подключенного к его сетям потребителя. 

Комментарии

88

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Читатель

Скажите, пожалуйста, а если подстанция будет присоединена к сетям ФСК и обслуживаться третьей организацией, будет ли для потребителя такой подстанции сохранен прямой тариф ФСК? Этот потребитель - субабонет организации -собственника подстанции? Или собственник подстанции это сбытовая организация? Какой тариф будет применяться к потребителю? Спасибо)

В

Читатель

Здравствуйте! Меня с субабонентами по документам связывает только перечень сторонних потребителей, который подписан мною и поставщиком электроэнергии. Договора с субабонентами у меня нет. Я оплачиваю по показаниям счётчика, который находится в ТП, помимо этого у меня есть дополнительный счётчик, который находится непосредственно на моём предприятии для контроля расходов потребления электроэнергии. Поначалу я предполагал, что разница в ежемесячной оплате за электроэнергию возникает из-за разных сроков подачи показаний. На данный момент удалось выяснить, что на протяжении полугода я оплачиваю за потребление электроэнергии в два раза больше, чем фактически потребляет моё предприятие в связи с этим, я предполагаю, что субабонентны производят с электросчётчиками действия по уменьшению их реальных показателей. Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации?

2 ответа
Автор блога

Виталий09, здравствуйте!
Нужно смотреть схему подключения. И исходя из нее планировать дальнейшие действия. Общая логика - нужно установить свой учет по транзитным потребителями и включить его в договор с гарантирующим поставщиком.

В

Читатель

Артeм Туксин, Здравствуйте ! Спасибо за консультацию .Воспользуемся Вашим советом, попробуем установить свой учет по транзитным потребителями, подождём, что ответит энергосбыт.

А

Читатель

А как быть с случаем если у "субика" есть договор с ГП (ЭСО итд) и нет договора с собственником сетей, при этом собственник сетей не оплачивает электроэнергию и ему постоянно отключают за неоплату при этом я также остаюсь без электричества, так как граница БПиЭО у него с сетями по 10 кВ и ему отключают полностью ТП 10/0,4кВ. Кто должен обеспечивать этот переток сетевая компания или собственник сетей. А что делать если его предприятие распадется и он вообще уедет и демонтирует свою ТП (она у него КТПН не привязана к земле и является движимым имуществом)

1 ответ
Автор блога

Александр, сетевая не имеет права ограничивать абонента, чтобы "страдал" субабонент - это прямое нарушение законодательства.
п. 6 ПП РФ 442 (Правила ограничения режима потребления):
"В случае если введение полного ограничения режима потребления в отношении энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики лица, к которым технологически присоединены энергопринимающие устройства и (или) объекты электроэнергетики иных потребителей, может привести к ограничению или прекращению подачи электрической энергии таким потребителям, то при введении полного ограничения режима потребления в отношении указанных устройств и (или) объектов должен быть обеспечен уровень потребления электрической энергии иных потребителей..."
Если разориться - будете записаны от бесхозяйных сетей. Переток у Вас будет, но вот если авария - устранять ее не кому, пока сети не будут переданы новому собственнику.
Не важно какое имущество. Если к сетям подключен транзитный потребитель - его нужно обеспечить электроэнергией, точнее не препятствовать перетоку. А демонтаж КТП явно будет признан препятствием перетоку.

Посмотреть ещё