У большинства предприятий советского периода схемы электроснабжения выглядит примерно следующим образом:
Раньше, ещё до реформирования электроэнергетики, было всё равно кто и в каком количестве запитан от сетей предприятия. Так что по доброте душевной или по другим причинам предприятия массово подключали к своим сетям тех, кто находился в непосредственной близости от них. Ну не тянуть же ЛЭП до сетей сетевой организации - это же выброшенные на ветер народные богатства. При этом, как правило, подключившийся к сетям предприятия (не важно, юридическое лицо, общежитие или гаражный кооператив) заключал договор поставки электроэнергии с самим предприятием, а не с энергосбытом. Таких потребителей стали называть субабонентами, то есть абонентами абонентов энергосбытов.
В последнее десятилетие ситуация с такими "понаподключившимися" медленно, но существенно меняется. Предприятия поняли, что от субабонентов много проблем, и основная из них - это отсутствие платежной дисциплины. Предприятию нужно рассчитываться за купленную электроэнергию с гарантирующим поставщиком и энергосбытовой организацией, а субабоненты платить очень часто "забывают". Вот и приходится закрываться своими деньгами.
При этом, зачастую, как-либо повлиять на поступление денежных средств от субабонентов предприятия не могут, так как те являются "неотключаемыми". Попробуйте ограничить потребление электроэнергии водоканалу или котельной - и на Вашем пороге сразу же возникнут люди из разный инстанций вплоть до прокуратуры, а потом еще и ФАС оштрафует. И это далеко не в худшем случае. Даже если субабонент не является "неотключаемым", отключить его от сетей предприятия оказывается тоже невозможно, так как предприятие не вправе препятствовать перетоку через свои сети.
Так что пусть простят меня потребители электроэнергии, являющиеся субабонентами, за картинку в шапке статьи. Но, зачастую, именно так их видят представители предприятий, к которым они подключены.
То есть, отключить субабонента от своих сетей возможно только в единственном случае - если сам субабонент принял такое решение.
Еще одним негативным для предприятия сигналом в отношении субабонентов стало введение лицензирования энергосбытовой деятельности. В скором времени предприятия, имеющие субабонентов, должны будут получить лицензию на осуществление энергосбытовой деятельности, иначе им грозят довольно крупные штрафы. А лицензия подразумевает значительное количество отчетов (в том числе ежемесячных) в лицензирующий орган.
Итак "избавиться" от субабонентов невозможно, однако можно минимизировать негативные последствия его присутствия в сетях предприятия.
Посмотреть ещё
Пользуясь данным сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Подробнее.
Комментарии
31Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
или
Артём, здравствуйте!
Мы - предприятие, имеющее присоединения к двум разным сетевым организациям (А и Б) и покупающее электроэнергию у двух разных энергоснабжающих организаций (А и Б). Недавно, мы перевели своё РП 10 кВ с питания от нашей одной ПС подключенной к сетевой организации "А" на питание от другой ПС, подключенной к сетевой организации "Б". Соответственно, весь объём потребляемый РП перешёл от энергоснабжающей организации "А" к энергоснабжающей организации "Б". К нашему РП 10 кВ после 2015 года присоединено оборудование оператора сотовой связи, у которого договор с энергоснабжающей организацией "А". С оператором сотовой связи у нас оформлены только техусловия и АРБП. Энергосбытовая организация "Б" и сетевая организация "Б" предъявляют нам претензии, что оператор не имеет оформленного акта о техприсоединении ни с нашим предприятием, ни с сетевой организацией "Б" и отказываются отнимать объём потреблённой электроэнергии от нашего объёма. Оператор отказывается обращаться в сетевую организацию насчёт оформления техприсоединения. Отключить мы его не можем. Вопрос - как урегулировать, легализовать ситуацию? Или мы можем с оператором связи заключить какой-нибудь договор, чтобы перевыставлять им электроэнергию?
Arcus Clementine, как вариант, можно заключить с оператором договор энергоснабжения. Лицензирование энергосбытовой деятельности вроде бы не вводится. Но захочет ли оператор менять поставщика электроэнергии, если он отказывается оформлять техприсоединение?
Можно заключить соглашение о перераспределении максимальной мощности, чтобы узаконить техприсоединение - но это, опять же, требует доброй воли оператора.
Можно пойти в сторон отстаивания своих интересов к сетевой организации. АРБП есть, значит и техприсоединение есть, но здесь многое зависит от того, как именно оформлен АРБП и техусловия. В общем ситуация неоднозначная и без ознакомления с документами сказать что-то более конкретно нельзя.
Артём, спасибо за ответ! Мы действительно имеем право заключить договор энергоснабжения! Но ведь у нас нет защищённого тарифа. Или можно заключить договор энергоснабжения и перевыставлять им за электроэнергию? По приборам учёта, по той же цене, по которой покупаем сами?
Arcus Clementine, да, запретов на это нет если предприятие находится в ценовой зоне ОРЭМ energo.blog/blog/elekrosnabzhenie/territorialnoe-delenie-orjem-zavisimost-konechnoj-ceny-jelektrosnabzhenija-ot-mestonahozhdenija-potrebitelja/
Можете даже сверху брать еще свою сбытовую надбавку, если оператор согласится)
Артeм, большое спасибо за ответ!
Р
Артем, здравствуйте!
Мы являемся сельскохозяйственным предприятием, и через наши сети подключены транзитные потребители - население ( несколько частных домов ). Так вот их потребление не вычитается из нашего. При обращении в энергосбыт с просьбой внести изменения в договор электроснабжения, с нас попросили акты технологического присоединения к электрическим сетям между нашим предприятием и домами. Насколько удалось понять такие акты выдает сетевая организация, которой мы не являемся. Какой все таки акт более правильно составлять с физическими лицами, чтобы энергосбыт минусовал их потребление?
Здравствуйте, Руслан Валерьевич!
Акты об осуществлении технологического присоединения могут оформлять не только сетевые организации. Они также подписываются между смежными субъектами розничного рынка электроэнергии, то есть в Вашем случае, между Вашим предприятием и субабонентами. Так что советую Вам оформить их по форме Приложения №1 к Постановлению Правительства №861 www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/d865e3c583f76d43dabc2f459a9919cfeda447f8/
Р
Спасибо!
К
Артем, добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться в вопросе:
Организация владелец ТП. к его ТП опосредовано подключены несколько субабонентов. Добровольно заключить прямые договоры с гарантирующим поставщиком субабоненты не хотят. Планируем за месяц до расторжения уведомить о расторжении Договора в связи с новыми требованиями о лицензировании энергосбытовой деятельности, которая не является нашим основным видом деятельности, и необходимости заключить Договор с ГП. По прошествии указанного срока, если субабоненты не заключат прямые Договоры с ГП как правильнее действовать? Уведомить ТСО и ГП о том что субабонент вышел на бездоговорное потребление? Как быть эсли ТСО и ГП никак не отреагирует, и как в этом случае взыскивать оплату за период бездоговорного потребления? с кого?
Нам ведь ГП выставит в оплату счета на весь объем потребления, вместе с субабонентами...
И еще вопрос - если все же удастся вывести их на прямые Договоры, как правомерно закрепить обязанность субабонентов нести расходы на содержание ТП и сетей? Насколько я поняла в законодательстве на этот счет позиция такая, что плату за содержание сетей можно брать, только если утвердить тариф через службу по тарифам? но мы ведь не ТСО и под эти критерии не подходим...как быть? как законно брать с субабонентов деньги на содержание и обслуживание сетей?
В
К
Вячеслав, спасибо большое за комментарии.
уже думала на эту тему, но у нас не такое уж большое потребление, думаю в нашем случае это будет невыгодно, да и тариф не хочется терять. К тому же я до конца не вполне понимаю какие это может повлечь последствия для нас.
Здравствуйте, Кристина!
Никак. вы не сетевая организация, а значит любые попытки брать деньги с субабонентов на содержание и обслуживание сетей противоречат действующему законодательству.1. После уведомления о расторжении договоров с субабонентами начинаете процедуру изменения договора энергоснабжения с ГП, ну и уведомляете ТСО не по факту расторжения договора а заранее. Добавляете минусовые точки поставки, которые раньше были субабонентами - они становятся транзитниками и вас уже не волнует заключили они договоры с ГП или у них бездоговорное. Если есть сомнения как правильно всё оформить - могу помочь в рамках консультации energo.blog/konsultacii/
2.
В
К
Артем, спасибо большое за ответ.
Если честно, пока смутно представляю, как это все будет происходить на деле.
Самое интересное, что ГП футболит в ТСО, ТСО футболит к ГП, и никто не знает, что с этим делать....
Я правильно вас поняла, что после первого уведомления субчиков о переходе на прямые Договоры, я иду со своим Договором в ТСО, и там прошу поменять точки поставки, соответственно и новый акт разграничения подготовить? то есть перевести их в транзитники я могу без их согласия?
Вот буквально вчера была в ТСО и там четко заявили, что никак не могут нам помочь, мол договаривайтесь сами с субабонентом, чтобы они по своей инициативе заключили прямые Договоры.... и вот еще вопрос - в данный момент мощность выделена на нас, но в нашем акте разграничения указаны субабоненты, если мы переводим их на прямые договоры, то у нас заберут мощность для субчиков?
Что же касается затрат на содержание сетей - получается мы заложники ситуации, расходы мы несем в том числе и для того чтобы у субчиков все работало, а денег с них брать при этом не можем.....какая несправедливость...была у меня мысль сделать какое-то многостороннее соглашение о солидарных расходах на содержание сетей...как считаете, это будет тоже истрактовано как нарушение законодательства?
Я рассчитывала, что благодаря решению конституционного суда примут поправки и в части расходов на содержание, но приняли только в части возмещения потерь...и в данный момент ТСО разводит руками и говорит что понятия не имеет когда эта норма заработает и как это будет работать в принципе.
Кристина, поймите меня правильно.
Вы спросили, я показал Вам направление, куда двигаться, чтобы решить задачу.
Дальше или Вы (организация) сами ее решаете задачу или есть возможность нанять меня в качестве консультанта. Я могу ответить на все Ваши вопросы (которых не мало) и помочь организовать работу так, чтобы переход субабонентов в транзитники был максимально быстр, чёток и максимально безболезненен для Вашей организации. Но для этого нужно время и трудозатраты, а значит, как я считаю, мои услуги должны оплачиваться.
Поэтому, если хотите, чтобы я помог Вашей организации перевести субабонентов в транзитники, прошу Вас связаться со мною и мы договоримся о консультации или сопровождении решения Вашего вопроса energo.blog/konsultacii/