Кто такие "неотключаемые" потребители?

14 сентября 2017
865 просмотров
Потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, называют также "неотключаемые" потребители, потому что раньше ввести полное ограничение режима потребления в отношении них было невозможно, даже если потребитель вообще не платил за свое электроснабжение.

Правительством РФ принято Постановление от 24 мая 2017 года №624 "О внесении изменений в некоторые акты правительства российской федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии...", согласно которому с 29.09.2017 г. начинает действовать новая редакции Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

Помимо прочих изменений, описанных здесь, новая редакция Правил кардинально меняет отношение к "неотключаемым" потребителям, порядок взаимодействия с ними сетевых организаций.

Для "неотключаемых" потребителей теперь предусмотрен порядок полного ограничения режима потребления. Этот порядок гораздо сложнее, чем у других категорий потребителей - мероприятия могут занимать до 6 месяцев. Однако, со вступлением в силу новой редакции Правил фактически неотключаемых потребителей больше нет. "Неотключаемыми" становятся потребители, отключить которых сложно, но можно.
Категории потребителей, ограничение которых режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, в новой редакции
Правил изменений не претерпели:
- Государственные органы, медицинские учреждения, объекты связи;
- Организации, осуществляющие эксплуатацию объектов централизованного водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов - в отношении этих объектов;
- Угольные и горнорудные предприятия - в отношении объектов вентиляции, водоотлива и основных подъемных устройств;
- Метрополитен - в отношении объектов, используемых для обеспечения перевозки пассажиров;
- Объекты Министерства обороны, МВД, ФСБ, Министерства ГО и ЧС, ФСО, национальной гвардии;
- Учреждения, исполняющие уголовные наказания, образовательные организации;
- Объекты, работающие с ядерным топливом и материалами;
- Организации, выполняющие государственный оборонный заказ с использованием объектов производства взрывчатых веществ и боеприпасов с непрерывным технологическим процессом - в отношении этих объектов;
- Организации железнодорожного, водного и воздушного транспорта - в отношении объектов систем диспетчерского управления, блокировки, сигнализации и защиты железнодорожного, водного и воздушного транспорта;
- Субъекты электроэнергетики - в отношении диспетчерских центров субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и центров управления объектами электросетевого хозяйства.
Перечень "неотключаемых" потребителей
Существенно изменились положения Правил, касающиеся присвоения статуса «неотключаемого» потребителя.
Раньше высшее должностное лицо субъекта федерации самостоятельно принимало решение о включении потребителя в Перечень "неотключаемых". В новой редакции Правил потребители, относящиеся к категории "неотключаемых", обязаны направить в адрес высшего должностного лица региона обращение, на основании которого принимается решение о включении их в Перечень.
Кроме того, указанное обращение в отношении потребителя имеет право (но не обязана) направить сетевая организация или гарантирующий поставщик, обслуживающие потребителя.
В Обращении должны содержаться следующие сведения:
- об энергопринимающих устройствах и объектах электроэнергетики;
- о наличии или отсутствии актов согласования аварийной и технологической брони.
Перечень потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям (Перечень «неотключаемых» потребителей) ежегодно до 1 июля утверждает высшее должностное лицо субъекта федерации и в течение 10 дней с даты утверждения размещается на сайте высшего должностного лица в сети «интернет» и публикуется в официальном печатном издании.
Кроме того, в течение 30 дней с даты с даты получения обращений от потребителя о включении в перечень, перечень актуализируется.
План мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения
«Неотключаемые» потребители обязаны утвердить план мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения, содержащий мероприятия, необходимые для безаварийного прекращения технологического процесса, обеспечения безопасности людей и сохранности оборудования и/или мероприятия по установке за свой счет автономных источников питания.
Срок реализации мероприятий — до 6 месяцев.
Если «неотключаемый» потребитель в течение 3 дней с даты введения ограничения до уровня аварийной брони, не предоставил утвержденный план мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения, он обязан в течение 2 месяцев выполнить мероприятия по установке за свой счет автономных источников питания.
Таким образом, даже если потребитель включен в перечень «неотключаемых» (а туда потребитель необходимо попасть по собственной инициативе) и он хронически не платит за потребляемую электроэнергии, за пол-года (а то и раньше) он должен выполнить мероприятия по полному ограничению режима потребления и фактически отключиться от внешней электрической сети.
Подробнее про план мероприятий по обеспечении готовности к введению полного ограничения можно прочитать здесь.

Комментарии

15

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Алексей
Читатель

Артем здравствуйте! Есть вопрос. Имеется ЦТП (горячее водоснабжение, тепло), подключенный к нашим сетям и построенный застройщиком вместе с жилыми домами. АРБП и ЭО с нами (как ТСО) у застройщика был оформлен надлежащим образом. Для энергоснабжения был заключен договор с ГП. Вскоре застройщик обанкротился, за неуплату э/энергии ГП разорвал договор энергоснабжения. Также застройщик не передал ЦТП на баланс города или другой организации.
Эксплуатацию самого ЦТП силовым решением администрация префектуры поручила ГБУ Жилищник.
АТП на ГБУ Жилищник мы переоформить не можем (они не хотят подписывать), так нет оснований.
Нового договора энергоснабжения нет.
Есть ли основания у нас отключить "неотключаемого потребителя" за бездоговорное потребление э/энергии? Спасибо.

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Алексей!
Пока неотключаемый потребитель не предоставил уведомление о готовности к введению ограничения, его отключить нельзя. Это правило действует в том числе и на случаи бездоговорного потребления.
В Вашей ситуации я бы направил все силы на то, чтобы ГБУ Жилищник как можно быстрее по точкам поставки ЦТП заключило договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком пусть даже без Акта об осуществлении технологического присоединения. Таким образом, проблема перейдет от Сетевой организации гарантирующему поставщику.
Пытаться ограничить неотключаемого потребителя, на мой взгляд, дело не очень перспективное.

Л

Лада
Читатель

А если "Неотключаемый потребитель" не выполнил мероприятия, его можно отключить?

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Нет. Его можно отключить только после того, как неотключаемый потребитель предоставил уведомление о готовности к введению ограничения.
То есть, фактически, только с его согласия.

В

Владимир
Читатель

Если потребитель не входит в перечень губернатора, но он к примеру осуществляет эксплуатацию объектов централизованного водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов, - в отношении этих объектов, ограничение режима потребления ээ может привести...он социально значимый?
Зачем нужен перечень?

5 ответов
Артeм Туксин
Автор блога

Могу лишь предполагать:
Чтобы заранее знать кого можно отключать, а кого нет. Ну а если потребитель сам не побеспокоился, чтобы стать неотключаемым, могут и отключить.

В

Владимир
Читатель

Перечень потребителей ограничение которых режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям разве не дает понимание кого отключать кого нет?

Артeм Туксин
Автор блога

Так это же и есть перечень губернатора)

В

Владимир
Читатель

Не совсем! В перечне всего 4 потребителя...

Артeм Туксин
Автор блога

Ну вообще это должен быть один перечень. Если в регионе перечня два - то это самодеятельность.
Если же перечень всего один и в нем очень не хватает фактически имеющихся неотключаемых потребителей - так потребители сами должны заявляться в этот перечень.

Посмотреть ещё