Уменьшить затраты на электроснабжение не оплачивая услуги по передаче электроэнергии. Возможно ли это?

23 января 2018
2835 просмотров
Доля услуг по передаче электроэнергии в конечной стоимости электроснабжения потребителей, подключенных к сетям территориальных сетевых организаций составляет 40-75% (в зависимости от уровня напряжения). То есть доставка электроэнергии до конечного потребителя чаще всего стоит дороже, чем ее производство.
Естественно, потребители, особенно крупные, ищут возможность не оплачивать услуги по передаче электроэнергии и тем самым сэкономить значительные денежные средства.
Самой очевидной возможностью представляется подключение напрямую к шинам электрической станции.
Логика подсказывает, что если между генератором и потребителем нет электрических сетей сетевых организаций, то и за услуги по передаче платить не нужно. Это не так.
В законодательстве есть понятие опосредованное присоединение к электрической сети:
Если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, считается, что потребитель опосредовано подключен к электрической сети, а значит обязан оплачивать услуги по передаче электрической энергии той сетевой организации, к сетям которой подключен производитель электрической энергии.
То есть фактически потребитель оплачивает услуги по передаче, хотя пользуется ими, только если производитель электрической энергии ее не вырабатывает.
Если потребитель опосредовано подключен к внешней электрической сети он должен оплачивать услуги по передаче электроэнергии по наивысшему питающему напряжению производителя электроэнергии.
 потребитель опосредовано подключен к внешней электрической сети
В каком случае не работает схема опосредованного подключения к электрической сети:
    1. Потребитель и производитель электроэнергии не подключены к внешней электрической сети. В этом случае значительно снижается надежность электроснабжения. В случае любых остановов генерирующего оборудования (не важно плановых или аварийных), потребителю электроэнергию будет брать неоткуда.
    2. Если потребителю электроэнергии также принадлежит генерирующее оборудование и сети, соединяющие его с энергопринимающими устройствами. Раньше таких субъектов в законодательстве называли потребители с блок-станциями (сейчас определение осутствует).
Потребитель с блок-станцией продает или покупает электроэнергию составляющую разницу между объемом произведенной им электроэнергии и объемом потребленной электроэнергии (сальдо-переток).
То есть, если потребление больше выработки э/э, потребитель оплачивает услуги по передаче только за объем сальдо-перетока. За остальной же объем услуги по передаче не оплачиваются.
Данная схема работает только, если объекты генерации, потребления и соединяющие их сети принадлежат одному юридическому лицу.
Если же энергопринимающие устройства и генерирующие объекты одного лица соединены между собой сетевыми объектами других лиц - услуги по передаче в этом случае оплачиваются исходя из полного объема потребления.

Комментарии

39

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Добрый день!

Интересно профессиональное мнение.

Потребитель опосредованно через Производителя электрической энергии присоединен к сетям ФСК ЕЭС. У Потребителя заключен договор по оказанию услуг по передаче э/э с ФСК ЕЭС. Также от Производителя электрической энергии запитаны иные сетевые организации, у которых договорные отношения с ФСК ЕЭС по оказанию услуг по передаче э/э отсутствуют. В летний период, когда на станции Производителя ведутся профилактические работы и объем выработки э/э несколько падает, ФСК ЕЭС выставляет Потребителю нормативные потери фактически на весь объем его потребления. Мотивирует это тем, что согласно подписанным с производителем электрической энергии актам взаимных перетоков э/э переданная в сети Производителя не возвращалась. На сколько законны действия ФСК ЕЭС, если станция все равно вырабатывает в этот период э/э согласно её актам генерации, а также учитывая тот факт, что объем э/э Потребителя не превышает 50 % от совокупного объема потребления иных сетевых организаций, запитанных от производителя, тогда как нормативные потери оплачиваются только Потребителем? Обязаны ли иметь сетевые организации, запитанные от производителя договоры с ФСК ЕЭС, принимая во внимание, что невозможно установить какая э/э ушла от Производителя к Потребителю, а какая к иным сетевым организациям?

Спасибо!

1 ответ
Автор блога

Антон, здравствуйте!
По описанию не всё понятно.
Общая логика. Потребитель должен оплачивать потери, не приходящиеся на объем потребления от генерации, от которой он запитан. Как я понял эта логика соблюдается. У ФСК с другими сетевыми организациями иной механизм ценообразования. И сравнивать сетевые и потребителя я бы не стал.

С

Читатель

Артём, здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

1. Генерация и сети до потребителя принадлежат одному юр. лицу, и они не подключены к ЕЭС России.

2. Потребитель, который является другим юр. лицом, подключен как к сетям генератора, так и к сетям ЕЭС России.

3. Основное потребление у потребителя идет от частного генератора с сетями, а недостающие объемы электроэнергии покупает из ЕЭС России.

Вопрос следующий, нужно ли платить потребителю "котловой тариф" (содержание, потери) при поставке объемов э/э от юр. лица, владеющего своими генерацией и сетями?

Спасибо!

1 ответ
Автор блога

Святослав, здравствуйте! Я так понимаю, что у Вас описана схема "генератор на заднем дворе". По этой схеме я уже отвечал Руслану energo.blog/blog/shemy-postavki/ne-oplachivaja-uslugi-po-peredache/?comment_requested=2543?comment_requested=680#comment_680 в комментариях ниже

М

Читатель

Артем, здравствуйте.
Несколько переделаю вопрос Александра: подскажите пожалуйста, будет ли признана схема опосредованного подключения при следующих условиях:
1) Потребитель подключен к шинам Генератора;
2) Сети от Потребителя до Генератора принадлежат НЕ сетевой организации, а генератору;
3) Один из генераторов (который и будет реализовывать ээ потребителю) подключен к сетям ЕЭС России только на выдачу т.е. в случае если Генератор остановится, Потребитель не сможет получить э/э из сети (это не предусмотрено защитной автоматикой).
4) Сам потребитель при этом не отключается от внешней сети полностью (на случай аварийного простоя генератора).

В данном случае возможно избежать котлового тарифа?

И правильно ли я понимаю фразу "Если потребитель опосредовано подключен к внешней электрической сети он должен оплачивать услуги по передаче электроэнергии по наивысшему питающему напряжению производителя электроэнергии." получается если генератор выдает 6 кВ т.е. СН 2, а потребитель берет из сети ЭЭ по НН, то в случае если потребитель покупает ээ напрямую у генератора (через его же сети), то ТСО потребитель всё-таки заплатить чуть меньше, так как питающее напряжение генератора СН 2?

5 ответов
Автор блога

Максим, здравствуйте!
1. В Вашем случае это типично опосредованное присоединение к сетям сетевой организации через электроустановки генератора. То есть схема, которая показана на рисунке в статье.
Может ли потребитель брать электроэнергию из сети при отключении генератора или нет - это уже как говориться "к делу не пришьешь". Есть случаи на практике, что такие "острова" не оплачивают услуги по передаче, но как мне кажется это обусловлено недостаточной активностью сетевой организации. По закону такой потребитель должен платить услуги по передаче, хотя, конечно, никакую услугу от сетевой он в данном случае не получает.
2. Да, в Вашем случае потребитель должен оплачивать услуги по передаче по СН2. Кроме того, потребитель должен оплачивать услуги по передаче только по двухставочному тарифу и не оплачивать ставку за потери energo.blog/blog/elekrosnabzhenie/ogranichennye-v-vybore-tarifa/

М

Читатель

Артeм Туксин, спасибо. А оплачивает ли потребитель сбытовую надбавку? У нас ведь прямой договор по сути.
И как "вычленить" потери? Условно РСТ устанавливает плату за потери 70 копеек. Мы ему продали 1 мвт (весь месяц поставляли без перерыва), значит он оплатит ставку за сетевую мощность за вычетом 70 копеек с каждого кВт*ч, ну и цена по ээ будет ниже так как уже не НН, а СН-2?

Автор блога

Максим, сбытовая надбавка тоже оплачивается. Гарантирующий поставщик же выставляет счета, акты и пр.
Двухставочный тариф содержит ставку за содержание электрических сетей, которая умножается на объем сетевой мощности и ставку за потери, которая умножается на объем потребления электроэнергии. energo.blog/blog/elekrosnabzhenie/vybor-varianta-tarifa-na-uslugi-po-peredache-ee/
Вот эта ставка (потери) и не оплачивается. Из ставки за мощность ничего вычитать не надо.

М

Читатель

Артeм Туксин, получается потребитель, который условно рассчитывается по 1цк, начал покупать ээ по нашим сетям у нас, то ему необходимо перейти на 4 или 6 цк, тк рассчитываться за транспорт по двухставке? А если мы вдруг продаетм этому же потребителю ээ по сетям тсо, то он может остаться на 1 цк, оплачивая и потери и содержание тсо?

Автор блога

Максим, да. Не важно с кем заключен договор - с генератором или гарантирующим поставщиком. Если потребитель подключен опосредовано к сетям станции - только 4 или 6 ценовые категории и неоплата ставки за потери. Если тот же потребитель подключен по другим вводам к сетям сетевой, он может выбрать по этому подключению любую из 6 ценовых категорий (если максимальная мощность менее 670 кВт.).

Посмотреть ещё