Уменьшить затраты на электроснабжение не оплачивая услуги по передаче электроэнергии. Возможно ли это?

23 января 2018
6863 просмотра
Доля услуг по передаче электроэнергии в конечной стоимости электроснабжения потребителей, подключенных к сетям территориальных сетевых организаций составляет 40-75% (в зависимости от уровня напряжения). То есть доставка электроэнергии до конечного потребителя чаще всего стоит дороже, чем ее производство.
Естественно, потребители, особенно крупные, ищут возможность не оплачивать услуги по передаче электроэнергии и тем самым сэкономить значительные денежные средства.
Самой очевидной возможностью представляется подключение напрямую к шинам электрической станции.
Логика подсказывает, что если между генератором и потребителем нет электрических сетей сетевых организаций, то и за услуги по передаче платить не нужно. Это не так.
В законодательстве есть понятие опосредованное присоединение к электрической сети:
Если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, считается, что потребитель опосредовано подключен к электрической сети, а значит обязан оплачивать услуги по передаче электрической энергии той сетевой организации, к сетям которой подключен производитель электрической энергии.
То есть фактически потребитель оплачивает услуги по передаче, хотя пользуется ими, только если производитель электрической энергии ее не вырабатывает.
Если потребитель опосредовано подключен к внешней электрической сети он должен оплачивать услуги по передаче электроэнергии по наивысшему питающему напряжению производителя электроэнергии.
 потребитель опосредовано подключен к внешней электрической сети
В каком случае не работает схема опосредованного подключения к электрической сети:
    1. Потребитель и производитель электроэнергии не подключены к внешней электрической сети. В этом случае значительно снижается надежность электроснабжения. В случае любых остановов генерирующего оборудования (не важно плановых или аварийных), потребителю электроэнергию будет брать неоткуда.
    2. Если потребителю электроэнергии также принадлежит генерирующее оборудование и сети, соединяющие его с энергопринимающими устройствами. Раньше таких субъектов в законодательстве называли потребители с блок-станциями (сейчас определение осутствует).
Потребитель с блок-станцией продает или покупает электроэнергию составляющую разницу между объемом произведенной им электроэнергии и объемом потребленной электроэнергии (сальдо-переток).
То есть, если потребление больше выработки э/э, потребитель оплачивает услуги по передаче только за объем сальдо-перетока. За остальной же объем услуги по передаче не оплачиваются.
Данная схема работает только, если объекты генерации, потребления и соединяющие их сети принадлежат одному юридическому лицу.
Если же энергопринимающие устройства и генерирующие объекты одного лица соединены между собой сетевыми объектами других лиц - услуги по передаче в этом случае оплачиваются исходя из полного объема потребления.

Комментарии

45

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

И

Читатель

Здравствуйте, помогите разобраться: Схема: генератор – сетевая – потребитель (он же генератор) подключены к внешней сети. Но кроме него (потребителя) есть еще опосредованно подключенные потребители (субаббоненты), какой объем электроэнергии оплачивает первый потребитель сетевой компании при условии, что потребление из внешней сети все уходит на субаббонентов?

3 ответа
Автор блога

Илья, здравствуйте!
Нужно смотреть схему и разбираться кто от кого и как именно подключен. Варианты могут быть разные.

И

Читатель

Артeм Туксин, Здравствуйте, тут можно приложить схему? или может напишите электронную почту?

Автор блога

Илья, почта tuksin@energo.blog. Обратите внимание, что на такие вопросы я отвечаю в рамках платных консультаций. Подробнее energo.blog/konsultacii/

А

Читатель

Артём, добрый день!
Не увидел, а если схема энергоснабжения следующая: генератор - потребитель - сети и потребитель часть эл. энергии берет от генератора, а часть из сетей.
Сетям он платит только за переток сети-потребитель? Или за всё потребление?

1 ответ
Автор блога

Алексей, здравствуйте!
Это опосредованное присоединение через сети генератора. По объемам перетока через сети генератора потребитель должен платить сетевой организации по уровню напряжения наивысшего питающего напряжения генератора.

А

Читатель

Добрый день!

Интересно профессиональное мнение.

Потребитель опосредованно через Производителя электрической энергии присоединен к сетям ФСК ЕЭС. У Потребителя заключен договор по оказанию услуг по передаче э/э с ФСК ЕЭС. Также от Производителя электрической энергии запитаны иные сетевые организации, у которых договорные отношения с ФСК ЕЭС по оказанию услуг по передаче э/э отсутствуют. В летний период, когда на станции Производителя ведутся профилактические работы и объем выработки э/э несколько падает, ФСК ЕЭС выставляет Потребителю нормативные потери фактически на весь объем его потребления. Мотивирует это тем, что согласно подписанным с производителем электрической энергии актам взаимных перетоков э/э переданная в сети Производителя не возвращалась. На сколько законны действия ФСК ЕЭС, если станция все равно вырабатывает в этот период э/э согласно её актам генерации, а также учитывая тот факт, что объем э/э Потребителя не превышает 50 % от совокупного объема потребления иных сетевых организаций, запитанных от производителя, тогда как нормативные потери оплачиваются только Потребителем? Обязаны ли иметь сетевые организации, запитанные от производителя договоры с ФСК ЕЭС, принимая во внимание, что невозможно установить какая э/э ушла от Производителя к Потребителю, а какая к иным сетевым организациям?

Спасибо!

1 ответ
Автор блога

Антон, здравствуйте!
По описанию не всё понятно.
Общая логика. Потребитель должен оплачивать потери, не приходящиеся на объем потребления от генерации, от которой он запитан. Как я понял эта логика соблюдается. У ФСК с другими сетевыми организациями иной механизм ценообразования. И сравнивать сетевые и потребителя я бы не стал.

Посмотреть ещё