Уменьшить затраты на электроснабжение не оплачивая услуги по передаче электроэнергии. Возможно ли это?

23 января 2018
5051 просмотр
Доля услуг по передаче электроэнергии в конечной стоимости электроснабжения потребителей, подключенных к сетям территориальных сетевых организаций составляет 40-75% (в зависимости от уровня напряжения). То есть доставка электроэнергии до конечного потребителя чаще всего стоит дороже, чем ее производство.
Естественно, потребители, особенно крупные, ищут возможность не оплачивать услуги по передаче электроэнергии и тем самым сэкономить значительные денежные средства.
Самой очевидной возможностью представляется подключение напрямую к шинам электрической станции.
Логика подсказывает, что если между генератором и потребителем нет электрических сетей сетевых организаций, то и за услуги по передаче платить не нужно. Это не так.
В законодательстве есть понятие опосредованное присоединение к электрической сети:
Если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, считается, что потребитель опосредовано подключен к электрической сети, а значит обязан оплачивать услуги по передаче электрической энергии той сетевой организации, к сетям которой подключен производитель электрической энергии.
То есть фактически потребитель оплачивает услуги по передаче, хотя пользуется ими, только если производитель электрической энергии ее не вырабатывает.
Если потребитель опосредовано подключен к внешней электрической сети он должен оплачивать услуги по передаче электроэнергии по наивысшему питающему напряжению производителя электроэнергии.
 потребитель опосредовано подключен к внешней электрической сети
В каком случае не работает схема опосредованного подключения к электрической сети:
    1. Потребитель и производитель электроэнергии не подключены к внешней электрической сети. В этом случае значительно снижается надежность электроснабжения. В случае любых остановов генерирующего оборудования (не важно плановых или аварийных), потребителю электроэнергию будет брать неоткуда.
    2. Если потребителю электроэнергии также принадлежит генерирующее оборудование и сети, соединяющие его с энергопринимающими устройствами. Раньше таких субъектов в законодательстве называли потребители с блок-станциями (сейчас определение осутствует).
Потребитель с блок-станцией продает или покупает электроэнергию составляющую разницу между объемом произведенной им электроэнергии и объемом потребленной электроэнергии (сальдо-переток).
То есть, если потребление больше выработки э/э, потребитель оплачивает услуги по передаче только за объем сальдо-перетока. За остальной же объем услуги по передаче не оплачиваются.
Данная схема работает только, если объекты генерации, потребления и соединяющие их сети принадлежат одному юридическому лицу.
Если же энергопринимающие устройства и генерирующие объекты одного лица соединены между собой сетевыми объектами других лиц - услуги по передаче в этом случае оплачиваются исходя из полного объема потребления.

Комментарии

41

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Артём, добрый день!
Не увидел, а если схема энергоснабжения следующая: генератор - потребитель - сети и потребитель часть эл. энергии берет от генератора, а часть из сетей.
Сетям он платит только за переток сети-потребитель? Или за всё потребление?

1 ответ
Автор блога

Алексей, здравствуйте!
Это опосредованное присоединение через сети генератора. По объемам перетока через сети генератора потребитель должен платить сетевой организации по уровню напряжения наивысшего питающего напряжения генератора.

А

Читатель

Добрый день!

Интересно профессиональное мнение.

Потребитель опосредованно через Производителя электрической энергии присоединен к сетям ФСК ЕЭС. У Потребителя заключен договор по оказанию услуг по передаче э/э с ФСК ЕЭС. Также от Производителя электрической энергии запитаны иные сетевые организации, у которых договорные отношения с ФСК ЕЭС по оказанию услуг по передаче э/э отсутствуют. В летний период, когда на станции Производителя ведутся профилактические работы и объем выработки э/э несколько падает, ФСК ЕЭС выставляет Потребителю нормативные потери фактически на весь объем его потребления. Мотивирует это тем, что согласно подписанным с производителем электрической энергии актам взаимных перетоков э/э переданная в сети Производителя не возвращалась. На сколько законны действия ФСК ЕЭС, если станция все равно вырабатывает в этот период э/э согласно её актам генерации, а также учитывая тот факт, что объем э/э Потребителя не превышает 50 % от совокупного объема потребления иных сетевых организаций, запитанных от производителя, тогда как нормативные потери оплачиваются только Потребителем? Обязаны ли иметь сетевые организации, запитанные от производителя договоры с ФСК ЕЭС, принимая во внимание, что невозможно установить какая э/э ушла от Производителя к Потребителю, а какая к иным сетевым организациям?

Спасибо!

1 ответ
Автор блога

Антон, здравствуйте!
По описанию не всё понятно.
Общая логика. Потребитель должен оплачивать потери, не приходящиеся на объем потребления от генерации, от которой он запитан. Как я понял эта логика соблюдается. У ФСК с другими сетевыми организациями иной механизм ценообразования. И сравнивать сетевые и потребителя я бы не стал.

С

Читатель

Артём, здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

1. Генерация и сети до потребителя принадлежат одному юр. лицу, и они не подключены к ЕЭС России.

2. Потребитель, который является другим юр. лицом, подключен как к сетям генератора, так и к сетям ЕЭС России.

3. Основное потребление у потребителя идет от частного генератора с сетями, а недостающие объемы электроэнергии покупает из ЕЭС России.

Вопрос следующий, нужно ли платить потребителю "котловой тариф" (содержание, потери) при поставке объемов э/э от юр. лица, владеющего своими генерацией и сетями?

Спасибо!

1 ответ
Автор блога

Святослав, здравствуйте! Я так понимаю, что у Вас описана схема "генератор на заднем дворе". По этой схеме я уже отвечал Руслану energo.blog/blog/shemy-postavki/ne-oplachivaja-uslugi-po-peredache/?comment_requested=2543?comment_requested=680#comment_680 в комментариях ниже

Посмотреть ещё