План мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления

23 октября 2017
2633 просмотра

В соответствии с новой редакцией Правил ограничения режима потребления электрической энергии "неотключаемые" потребители обязаны разработать План мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления (далее План мероприятий).

План мероприятий должен включать в себя:
1. Мероприятия, необходимые для безаварийного прекращения технологического процесса, обеспечения безопасности людей и сохранности оборудования
и (или)
2. Мероприятия по установке за свой счет автономных источников питания, обеспечивающих снабжение электрической энергией его энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.

Срок проведения указанных мероприятий не должен превышать 6 месяцев.

"Неотключаемый" потребитель должен предоставить План мероприятий Исполнителю и Инициатору введения ограничения в течение 3 дней после дня введения частичного ограничения до уровня аварийной брони, а если ее нет, то в течение 3 дней после дня уведомления его о введении частичного ограничения режима потребления.
То есть, если в отношении потребителя не вводится ограничения режима потребления, то у него нет нормативных оснований для предоставления кому-либо Плана мероприятий.
При этом, очевидно, что за 3 дня План мероприятий подготовить невозможно, поэтому "неотключаемым" потребителям нужно подготовить его заранее. На всякий случай.

Если потребителям в установленный срок План мероприятий не предоставлен хотя бы одному лицу, указанному в уведомлении о введении ограничения режима потребления, он обязан в 2 месячный срок выполнить мероприятия по установке за свой счет автономных источников питания, обеспечивающих его безопасное функционирование без необходимости потребления электрической энергии из внешней сети.

При этом, в отношении "неотключаемого" потребителя, полное ограничение режима потребления вводится в течение 1 рабочего дня, после получения Исполнителем от Потребителя уведомления о готовности к введению полного ограничения режима потребления.
То есть, полное ограничение в отношении "неотключаемого" потребителя не может быть введено без его согласия.
При этом, если "неотключаемый" потребитель нарушил порядок введения ограничения (например, мероприятия по обеспечению готовности проводятся более 6 месяцев), Инициатор или Исполнитель могут обратиться в Ростехнадзор для привлечения его к административной ответственности.

Какие-либо требования к информации, содержащейся в Плане мероприятий, в законодательстве отсутствуют.
При этом, если внимательно прочитать категории "неотключаемых" потребителей, становится понятно, что прописывать в Плане мероприятия по безаварийному завершению технологического процесса актуально, разве что для угольных и горнорудных предприятий, у которых, по каким-либо причинам сетевая организация не включила объекты вентиляции, водоотлива и основных подъемных устройств в акты аварийной брони.
Безаварийное завершение технологического процесса, скажем, для учреждений исполняющих уголовные наказания, слабо себе представляется.

Значит для большинства "неотключаемых" потребителей актуально только установка за свой счет автономных источников питания.
Таким бразом, законодательство, в сущности, дает "неотключаемому" потребителю выбор - поставить автономные источники питания за 6 месяцев с Планом мероприятий, или за 2 месяца без него.

Ну а мощность, тип, место установки, схема подключения, а также то, как максимально замедлить процесс приобретения, установки и пуско-наладки автономного автономного источника питания уже зависит от конкретных параметров работы предприятия, а также от "фантазии" лиц, составляющих План мероприятий.
Повторюсь - никаких требований к Плану мероприятий (за исключением максимального срока в 6 месяцев) в действующем законодательстве не предусмотрено.

Комментарии

21

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

П

Читатель

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какой-то замкнутый круг получается(

1 вопрос. "Неотключаемый" потребитель не имеет возможности установить автономные источники питания за 6 месяцев, поскольку являться регулируемой организаций водоснабжения, а все денежные расходы ранее заложены в долгосрочный тариф (необходимая сумма на приобретение независимых источников крупная более 10 млн., в разы больше чем обязательство на выполнение мероприятий концессионного соглашения). Как быть?

2 вопрос. Может ли "неотключаемый потребитель" привлекаться к административной ответственности повторно за неготовность к полному ограничению?

3 вопрос. Объекты энергопотребления переданы организации в аренду (концессионное соглашение, мероприятиями которого не предусмотрено приобретение независимых источников питания). Кто в таком случае должен их приобретать. Арендатор или Арендодатель (собственник)?

С уважением, Петр.

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Петр!
Лично я что-либо советовать по Вашим вопросам не буду. Практики работы с неотключаемыми потребителями я не имею. То, что Вы спрашиваете не урегулировано законодательно. Единственно, могу порекомендовать проанализировать судебную практику. Может быть уже соответствующая правоприменительная практика сформирована.

П

Читатель

Добрый день!

Если потребителям в установленный срок План мероприятий не предоставлен хотя бы одному лицу, указанному в уведомлении о введении ограничения режима потребления, он обязан в 2 месячный срок выполнить мероприятия по установке за свой счет автономных источников питания, обеспечивающих его безопасное функционирование без необходимости потребления электрической энергии из внешней сети.
. Т.е. после истечение 2хмесячного срока возникает бездоговорное потребление?

1 ответ
Автор блога

Как я вижу - по истечении 2 месяцев правовая неопределенность. Чтобы возникло бездоговорное потребление, нужно чтобы ограничение режима потребления в отношении потребителя было введено, а оно не может быть введено без уведомления о готовности к введению полного ограничения, которое сам потребитель, естественно направлять никуда не будет.
Да и зачем пытаться взыскать стоимость бездоговорного потребления с неплательщика? Только дебиторку свою раздувать.

М

Читатель

Здравствуйте, Ирина!Вы подготовили план мероприятий??)

Посмотреть ещё