Порядок (процедура) введения ограничения режима потребления электроэнергии

7 августа 2017
4505 просмотров

Правительством РФ принято Постановление от 24 мая 2017 года №624 "О внесении изменений в некоторые акты правительства российской федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии...", согласно которому с 29.09.2017 г. начинает действовать новая редакции Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

Основные изменения, вводимые указанным документом, перечислены здесь.

Существенным изменениям подвергся порядок введения ограничения режима потребления электроэнергии:
- процедура введения ограничения в общем случае сокращена до одного этапа - полного ограничения режима потребления.
- для случаев поэтапного введения ограничения, инициатор не должен направлять уведомления для каждого этапа, все действия выполняются на основании одного уведомления о введении ограничения.
- потребитель самостоятельно должен ограничить собственное потребление (осуществить самоограничение) вне зависимости от того, имеется ли у исполнителя техническая возможность осуществления ограничения режима потребления потребителя.
- исполнитель обязан осуществлять контроль за введением ограничения режима потребления потребителем.
- если от потребителя запитаны транзитные потребители, самоограничение потребления осуществляется с учетом объемов потребления транзитных потребителей; ранее потребители имеющие транзитных потребителей фактически были неотключаемыми.

Порядок ограничения режима потребления. Общий случай.

Процедура введения режима ограниченного энергопотребления

Порядок ограничения режима потребления. Потребитель с Актом аварийной и/или технологической брони.


Порядок ограничения режима потребления. «Неотключаемый» потребитель.

Порядок ограничения режима потребления

Фактически "неотключаемых" потребителей больше нет.

Даже если потребитель, включен в Перечень потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям - в отношении него можно ввести полное ограничение режима потребления максимум через 6 месяцев после даты введения частичного ограничения.

Комментарии

24

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

С

Читатель

Добрый день! Кооператив( 70 гаражей) имеет задолженность по акту безучётного потребления перед ГП. ГП направил уведомление кооперативу о полном ограничении режима энергопотребления. 40 владельцев гаражей вышли из состава кооператива, подключены к сетям кооператива и имеют прямой договор энергоснабжения с ГП. У этих потребителей задолженности перед ГП нет.
У кооператива есть техническая возможность отключить любой гараж от энергоснабжения.
Вопрос №1- может ли кооператив в плане мероприятий по обеспечению готовности к проведению полного ограничения режима потребления указать только список отключаемых потребителей у которых нет прямого договора энергоснабжения с ГП?
Вопрос №2- может ли ГП отключить все 70 гаражей?
Спасибо за ответ!

1 ответ
Автор блога

Сергей, здравствуйте!
Если 40 гаражей вышли из состава кооператива, то кооператив поспособствовать их ограничению ну никак не может. Отключает не ГП, а сетевая организация. И я очень сомневаюсь, что она отключит гаражи, с которыми есть прямой договор.

Е

Читатель

Добрый день! А как в схему введения ограничения по неоткл. потребителям, размещенную здесь (Порядок ограничения режима потребления. «Неотключаемый» потребитель), вписывается План мероприятий по обеспечению готовности к введению в отношении его энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики полного ограничения режима потребления, включающий в себя мероприятия, необходимые для безаварийного прекращения технологического процесса, обеспечения безопасности людей и сохранности оборудования, и (или) мероприятия по установке за свой счет автономных источников питания, обеспечивающих снабжение электрической энергией его энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.
Ведь без этого Плана нельзя ограничить такого Потребителя? Если Потребитель не устранил основание для введения ограничения, то он должен предоставить План? А Инициатор должен получить уведомление о готовности? Без уведомления Потребителя ограничение невозможно?

1 ответ
Автор блога

Елена Д., здравствуйте!
всё правильно. Поэтому в схеме и есть уведомление о готовности к введению ограничения.
Подробнее о неотключаемых потребителях у меня написано здесь:
energo.blog/blog/ogranichenie-potrebleniya/neotkljuchaemye-potrebiteli/
и здесь:
energo.blog/blog/ogranichenie-potrebleniya/plan-meroprijatij-k-vvedeniju-ogranichenija/

С

Читатель

Добрый день!Подскажите какие ограничения и штрафы могут ввести энергосбыт или сетевая компания,если я превышу мощность потребления(потреблю 600 кВт в летние месяцы). Я владелец магазина площадью 60кв.м (ИП), в тех.условиях от 2003 года разрещенная мощность 0,5 кВт(т.е я могу потребить 360кВт за месяц). В 2018 году я хотел изменить ТУ на 3кВт по требованию электриков,но они выставили непомерные и незаконные требования (мой новый 2017года счетчик Меркурий 201 заменить на супер новый с удаленным доступом,вынести счетчик на фасад здания ,установить ограничители мощности). Я обратился в Антимонопольную службу в 2018году и выиграл спор, в январе 2020 года МРСК Северного Кавказа по решению суда заплатила штраф 600000руб, но новые ТУ на 3кВт (оплатил их) так и не получил,т.к электрики продолжают требовать вынос счетчика на фасад (сейчас счетчик стоит на видном месте -в 30сантиметрах от парадной двери).Электрики хотят чтобы я забрал заявление на оплаченные ТУ. В чем подвох? Электрики устно обещают к ТУ 2003г непридираться

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Сергей!
Санкции за превышение максимальной мощности описаны здесь: energo.blog/2017/11/prevyshenie-maksimalnoj-moshhnosti/
По поводу Вашей ситуации - требования сетевой организации о выносе счетчика не законны. Кроме того, как я понимаю, сетевая организация нарушает сроки осуществления процедуры технологического присоединения, не направляя Вам ТУ.
Устно обещать можно всё, что угодно, эти обещания потом "к делу не пришьешь", так что советую продолжать общение с сетевой организацией в правовой плоскости.

Посмотреть ещё