Обобщим информацию, размещенную в разделе Ограничение потребления, чтобы собрать в одном месте возможные последствия, которые могут возникнуть у потребителя, ненадлежащим образом исполняющего требования законодательства.
1. До введения ограничения
Если у потребителя образовалась просроченная задолженность по договору энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии, оказания услуг по передаче электроэнергии), гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация имеют право начать процедуру ограничения режима потребления. При этом просроченная задолженность может быть по оплате авансовых платежей, а не только при окончательном расчете по итогам месяца.
Чтобы надлежащим образом уведомить потребителя, инициатору введения ограничения (гарантирующему поставщику, энергосбытовой организации, сетевой организации) теперь совсем не обязательно направлять потребителю заказное письмо с уведомлением. В новой редакции Правил введения ограничения режима потребления перечислено довольно большое количество способов информирования потребителя о предстоящем введении ограничения, одним из которых является - опубликование соответствующей информации в официальном печатном издании.
Если потребитель оплатил просроченную задолженность до даты ограничения режима потребления, указанной в уведомлении, в отношении его выполняется прекращение процедуры введения ограничения режима потребления, которая по закону может занимать до 24 часов.
2. Во время введения ограничения
Если просроченная задолженность не оплачена, потребитель в присутствии инициатора и исполнителя до 12 часов суток, указанных в уведомлении должен ввести самоограничение режима потребления.
Если ограничение режима потребление произведено, инициатор, исполнитель и потребитель подписывают Акт о введении ограничения режима потребления.
Если потребитель не ограничил собственное потребление до необходимого уровня, не допускает инициатора и исполнителя на свои объекты, в Акте о введении ограничения режима потребления указываются обстоятельства, свидетельствующие о невыполнении потребителем требования о самостоятельном ограничении режима потребления, кроме того составляется Акт о необеспечении доступа.
Если потребитель отказывается подписывать Акт об ограничении режима потребления и Акт о необеспечении доступа, в актах делается запись об этом с указанием причин отказа (при наличии такой информации), при этом:
3. После введения ограничения
Если ограничение режима потребление (самоограничение потребителя) введено надлежащим образом, производится периодический контроль введения ограничения режима потребления - не реже 1 раза в 30 дней, первая проверка не позднее 10 дней с даты введения ограничения.
После оплаты потребителем просроченной задолженности не позднее чем через 24 часа после получения инициатором уведомления об устранении основания для введения ограничения осуществляется возобновление подачи электроэнергии и составляется Акт о возобновлении подачи электроэнергии.
Посмотреть ещё
Пользуясь данным сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Подробнее.
Комментарии
22Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
или
А
Артем, а что насчет вне регламентных отключений. Я владею ТП 10/0,4кВ. Граница БПиЭО на выходных контактах разъединителя, т.е. вся ВЛ-10кВ+сам разъединитель принадлежать СО, а шлейфа к ТП 10/0,4кВ, ТП 10/0,4кВ и все что подключено от нее -моя собственность. У меня произошло повреждение проходных изоляторов ТП, что вызвало КЗ и отключение всей ВЛ-10кВ. СО отключили мне разъединителем ТП, уведомило письмом в котором написали о необходимости предоставления акта устранения КЗ и поломки, предоставления протоколов испытания оборудования после ремонта, а также выставило счет за простой ВЛ-10кВ в результате этого КЗ (расчет велся по току режимного дня в аналогичный период). Это законно?
Александр, а по поводу этого вопроса ничего сказать не могу - не сталкивался
С
Добрый день. Кинам в сетевую компанию пришла заявка на введение ограничение потребителя, к его линии подключены субабоненты, по голове отключить его не можем. Он вводит самоограничение. Сетевая компания вправе присутствовать при ограничении, но не обязана, как и инициатор(гП.) Если ни кто не поедет на ограничение, кто составляет акт введения ограничения. В течении 10 дней сетевая организация обязана проверить введенное ограничение. Если потребитель отказывается приехать на проверку, формируются 2 акта, о не допуске и акт бездоговорного пртребления. В котором расчет объема берется за 10 дней. Вопрос:если ограничение не отменено в дальнейшем необходимо ли повторно ехать на проверку ограничения через 30 дней?
Сергей, здравствуйте!
Да, п. 12 Правил ограничения прямо об этом говорит.
С
Артeм Туксин, Спасибо. А что можете сказать по акту введения ограничения, если ни кто не поехал именно на подтверждение факта самого ограничения, так как оба вправе, но не обязаны. Кто тогда составляет акт введения ограничения, или его вообще можно не составлять, а отсчет вести от уведомления ГП?
Сергей, если ограничение произошло без разногласий. Можно акт подписать всеми сторонами. Но в этом случае он не сильно и нужен, особенно если уже есть акт проверки введенного ограничения.
Если потребитель не ввел ограничение или не согласен с его введением, я здесь вижу риски, что он может опротестовать составление Акта о введении ограничения. Однозначности в законодательстве описанной вами ситуации я не увидел.
С
Артeм Туксин, на сколько я понимаю, желательно все таки выехать в день введения ограничения, составить акт с привлечением 2-х понятых (так как потребитель на ограничение не приехал), направить его ГП и потребителю. А в течении 10 дней приехать на проверку и если потребитель вновь не приедет, составлять акт бездоговорного потребления? Просто в Правилах не увидел четкой формулировки о том, что когда потребитель не приехал на ограничение и соответственно не пустил нас в энергоустановку, ограничение все равно считается введенным.
Сергей, конечно желательно)
По факту, если потребитель сам не ограничился, ГП свою функцию выполнил - уведомил надлежащим образом, а сетевая... не проконтролировала. То есть потребление "неотключившегося" после даты введение ограничение должно "падать" в баланс сетевой организации, а не ГП, что мягко говоря не очень приятно
С
Артeм Туксин, я думаю это не очень весомый аргумент в суде, что нашей компании не очень приятно. Вопрос именно на какой пункт 442 ПП можно сослаться в суде, когда спросят с чего вы решили что в назначенное время он ввел ограничение, вы же не попали к нему в энергоустановку, какие у вас доказательства.
Сергей, я именно про это и писал. сетевая не проследила - сетевая виновата. И как результат, потребление "неотключившегося" попадает в потери сетевой организации. И это не очень приятно)
С
Артeм Туксин, согласно п. 12 Правил "В случае если исполнитель (субисполнитель) обязан осуществлять указанный контроль, проверки введенного ограничения режима потребления должны проводиться исполнителем (субисполнителем) не реже чем один раз в 30 дней, при этом первая проверка осуществляется в срок, не превышающий 10 дней после дня введения полного ограничения режима потребления, указанного в уведомлении о введении ограничения режима потребления". Возможно ли осуществлять проверку введенного ограничения в тот же день, когда и введено ограничение, или фраза "не превышающий 10 дней после дня введения полного ограничения" говорит о том, что проверка должна выполняться как минимум на следующий день после введения ограничения?
Сергей, согласен. Устанавливается только максимальный срок. Можете проводить проверку в любой день до этого срока
П
Добрый день! В акте аварийной и технологической брони потребителя (завод) указана котельная. В "перечень потребителей ограничение которых может привести к последствиям", потребитель не входит. Имеет ли право энергосбытовая организация инициировать частичное, затем полное ограничение как для потребителей с актом аварийной и технологической брони?
Здравствуйте, Петр!
Согласно законодательства может, но потом котельная подаст в суд и инициатора введения ограничения по складывающейся судебной практике оштрафуют за нарушение антимонопольного законодательства и выдадут предписание об устранении "правонарушения"
П
А в чем может быть нарушение, если соблюсти порядок установленный Правилами ограничения, и если завод не является ресурсоснабжающей организацией для граждан-потребителей и права третьих лиц (надлежаще оплачивающих коммунальный ресурс) не нарушены? Как я понял из приведенной практики, то для факта нарушения нужно, чтоб потребитель-должник (собственник котельной) поставлял коммунальный ресурс гражданам-собственникам многоквартирных и жилых домов. Разве не так?
Может быть суд посчитает и так, как Вы пишите, может быть и нет. В любом случае ограничение котельных сейчас - это зона риска. Правоприменительная практика еще не сложилась, но как говориться "звоночки" тревожные для тех, кто инициирует ограничение.