Акты оформляемые при ограничении режима потребления

6 декабря 2017
577 просмотров

Общие положения порядка  введения ограничения режима потребления электроэнергии рассмотрены здесь.
Порядок ограничения режима потребления описан здесь.

В данной статье подробнее рассмотрим порядок оформления процедуры ограничения инициатором, исполнителем и потребителем, присутствующими при введении ограничения режима потребления. 

Новая редакция правил ограничения режима потребления предполагает безусловное самостоятельное ограничение режима потребления потребителем.

Самостоятельное ограничение осуществляется потребителем до 12 часов дня, указанного в уведомлении об ограничении, направленного надлежащим образом инициатором введения ограничения.
Отказ потребителя от признания задолженности, указанной в уведомлении о введении ограничения режима потребления, не является препятствием для введения ограничения режима потребления.

Потребитель, в отношении которого вводится ограничение, обязан в дату введения ограничения обеспечить доступ инициатору и исполнителю введения ограничения к принадлежащим ему энергопринимающим устройствам (объектам электроэнергетики), а также к своим приборам учета.

Акт о введении ограничения режима потребления составляется инициатором, исполнителем и потребителем.
В акте указывается следующая информация:

    1. Полное и сокращенное наименование юридического лица потребители, ИНН, КПП.
    2. Основании для введение ограничения режима потребления.
    3. Перечень точек поставки, в отношении которых вводится ограничение.
    4. Тип ограничения режима потребления (частичное или полное).
    5. Место, дата и время составления акта.
    6. Если в отношении потребителя вводится частичное ограничение режима потребления, также указывается уровень частичного ограничения
    7. Если от потребителя запитаны другие потребители электроэнергии - уровень потребления электроэнергии других потребителей.
    8. Если ограничение выполнено исполнителем в применением технических мероприятий, описание мероприятий, а также места установки отключенных коммутационных аппаратов (при наличии).
    9. Номера, место установки и показания приборов учета, используемых для контроля соблюдения потребителем введенного ограничения режима потребления.
    10. Фамилия, имя и отчество лица, уполномоченного на подписание акта от имени потребителя.

Акт о введении ограничения режима потребления составляется в 3 экземплярах. Если в процедуре ограничения участвует субисполнитель (юридическое лицо, к сетям которого непосредственно подключен ограничиваемый потребитель) - в 4 экземплярах. 
Акт об ограничении подписывается заинтересованными лицами, присутствующими при его составлении.

Если потребитель не ограничил собственное потребление до необходимого уровня, не допускает инициатора и исполнителя на свои объекты
В акте о введении ограничения режима потребления указываются обстоятельства, свидетельствующие о невыполнении потребителем требования о самостоятельном ограничении режима потребления.
Составляется Акт о необеспечении доступа, содержащий:

    1. Полное и сокращенное наименование юридического лица потребители, ИНН, КПП.
    2. Место, дата и время составления акта о необеспечении доступа.
    3. Основания введения ограничения режима потребления.
    4. Причины необеспечения доступа (если эти причины были заявлены потребителем).
    5. Фамилия, имя и отчество лица, уполномоченного на подписание акта от имени потребителя

Акт о необеспечении допуска составляется также как и Акт об ограничении составляется в 3(4) экземплярах.

Если потребитель отказывается подписывать Акт об ограничении режима потребления и Акт о необеспечении доступа:

    1. В Актах делается запись об этом с указанием причин отказа (при наличии такой информации).
    2. Акты составляются в присутствии 2 независимых лиц, которые своей подписью подтверждают достоверность информации, содержащейся в Актах, о чем собственноручно выполняют соответствующую запись в Актах.
    3. В Актах также указываются фамилия, имя и отчество, фактическое место жительства, паспортные данные, а также телефон подписавших Акты незаинтересованных лиц.

Кроме того, в настоящее время бездоговорное потребление - это в том числе потребление электрической энергии в период приостановления поставки электрической энергии по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии.

В случае выявления бездоговорного потребления в период приостановления поставки электрической энергии по договору в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии (в том числе, если потребитель не ограничил собственное потребление до необходимого уровня, не допускает инициатора и исполнителя на свои объекты) составляется Акт о неучтенном потреблении, содержащий:

    1. Данные о лице, осуществляющем бездоговорное потребление;
    2. Дата введения полного ограничения режима потребления;
    3. Номера, место установки и показания приборов учета на дату и время введения полного ограничения режима потребления;
    4. Номера, место установки и показания приборов учета на дату и время составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии;
    5. Данные о способе и месте осуществления бездоговорного потребления электрической энергии;
    6. Объяснения лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;
    7. Замечания к составленному акту (при их наличии).

Если потребитель отказывается подписывать Акт о неучтенном потреблении:

    1. Сетевая организация прикладывает к Акту доказательства надлежащего уведомления потребителя о дате и времени составления акта.
    2. В этом случае акт составляется в присутствии 2 незаинтересованных лиц или с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи, при этом материалы фотосъемки, видеозаписи подлежат хранению и передаются вместе с актом о неучтенном потреблении.
    3. Отказ должен быть зафиксирован с указанием причин в Акте о неучтенном потреблении электрической энергии.

Невыполнение требований о самостоятельном ограничении режима потребления, а также необеспечение доступа к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам являются основанием для привлечения потребителя к административной ответственности, а также может привести к значительному увеличению затрат на электроснабжение из-за необходимости оплаты электроэнергии в адрес сетевой организации как бездоговорного потребления.

Комментарии

30

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Д

Даниил
Читатель

При невыполнении самоограничения и невозможности ввести ограничение Исполнителем с центров питания (например, в связи с наличием в сетях должника транзитных потребителей) как быть с затратами ЭСО? Допустим ЭСО снабжает потребителя с ОРЭМ, после даты ограничения фактическое потребление не снизилось, но ЭСО не может не оплачивать объем покупки на ОРЭМ. При этом действие договора энергоснабжения у ЭСО с потребителем приостанавливается, т.е. предъявить эти затраты последнему она не сможет, да и к тому же весь последующий после даты введения ограничения объем потребления рассчитывают и взыскивают сети по бездоговорному. Продать сетям этот объем в качестве потерь ЭСО тоже не может по законодательству.

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

По логике после введения в установленном порядке ограничения режима потребления ЭСО теряет право распоряжения электрической энергией по ГТП должника и не должна приобретать электроэнергию по данной ГТП на ОРЭМ. При этом вопрос - что делать с ГТП? Можно, конечно, ее ликвидировать. Это делается плюс/минус в течение месяца.
Есть вариант перепродавать купленную на ОРЭМ электроэнергию гарантирующему поставщику, чтобы дальше она уже на рознице как бездоговорное потребление проходила. Но для этого нужно еще ГП убедить эту энергию купить.
Из практики могу сказать, что, в принципе, ГП на заключение розничных договоров идут, если им объяснить почему они нужны. Хотя, когда я сталкивался с заключением подобных договоров, было не бездоговорное потребление.

С

Сергей
Читатель

Акт ограничения кем составляется, хозяином тех.оборудования (исполнителем)? Кто обязательно должен присутствовать при ведении полного ограничения? Инициатору не обязательно ведь присутствовать?

3 ответа
Артeм Туксин
Автор блога

Акт о введении ограничения составляет исполнитель.
Инициатор имеет право (но не обязан) осуществлять контроль введения ограничения.

М

Михаил
Читатель

Добрый день, Артём!
Подскажите пожалуйста, где найти формы АКТов?

Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Михаил!
Форма акта о введении ограничения законодательно не установлена. Информация, которая должна отражаться в акте приведена в 442 Постановлении Правительства, а также в статье выше.

П

Петр
Читатель

Добрый день! В аренде находятся 11 объектов питьевого водоснабжения (переданы fорганизации администрацией района на 10 лет по Концессионному соглашению). Мероприятия плана по обеспечению готовности объектов водоснабжения к введению полного ограничения режима потребления в отношении энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики потребителя, ограничение режима потребления электрической энергии которого может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, не представляется возможным выполнить! поскольку на приобретение резервных источников питания (необходимой мощности) требуется огромная денежная сумма, даже превышающая по выполнению сумму на выполнение мероприятий по концессионному соглашению. Подскажите где выход? Наши действия?! Кто должен финансировать?

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Петр!
Поясните, пожалуйста - мероприятия были разработаны и в отношении организации уже вводится ограничение режима потребления? Или организация разрабатывает мероприятия и видит, что они очень дороги?

Посмотреть ещё