Создание сайтов ЭСО, соответствующих положению о лицензировании энергосбытовой деятельности

4 марта 2020
466 просмотров

Приветствую Вас, коллеги!

Сегодня я хотел бы поговорить о предстоящем лицензировании энергосбытовой деятельности.

Как вы знаете, обязательное лицензирование энергосбытовой деятельности должно быть введено с 1 июля 2020 года.

Готовится к утверждению Постановление Правительства – Положение о лицензировании. Довольно объемный документ более чем на 150 страниц.

Введение лицензирования серьезно осложнит жизнь энергосбытовым организациям, так как за работу без лицензии ЭСО будет грозить штраф от 500 тыс. руб.

Кроме того, фактически энергосбытовыми организациями станут те, кто к числу ЭСО себя никогда не относил – а именно промпредприятия с субабонентами. Ведь их деятельность тоже попадает под лицензирование.

Чтобы получить лицензию, соискатели должны будут соответствовать довольно серьёзному списку требований. Это показатели финансового состояния и финансовой дисциплины, требование по количеству центров очного обслуживания для гарантирующих поставщиков, а также энергосбытовых организаций, обслуживающих население.

Но сейчас я хочу поговорить о других требованиях, а именно о необходимости создания сайтов энергосбытовых организаций.

Проанализировав Положение я увидел, что к сайту ЭСО предъявляются серьезные требования как к составу информации, размещенной, так и к функциональным возможностям.

На сайте ЭСО должна быть представлена практически вся информация о деятельности энергосбытовой организации, заключению и исполнению договоров с потребителями, сведения о тарифах, порядок расчета конечной стоимости электроснабжения, информация о бездоговорном и безучетном потреблении, ограничении режима потребления и так далее.

Также устанавливаются требования по максимальному количеству часов перебоев в работе сайта в месяц.

Кроме того, проект положения предусматривает создание на сайте ЭСО личного кабинета потребителя, требования к функционалу которого очень сильно напоминают мне портал госуслуг в миниатюре.

В личном кабинете ЭСО должно быть реализовано: возможность оставить заявку на изменение вариантов расчета конечной цены электроснабжения, передача показаний приборов учета, отображение всей финансовой информации по договору энергоснабжения, в том числе задолженности

Это значит, что необходима интеграция сайта с программами для ведения налогового и бухгалтерского учета, а также учета электроэнергии. Однако максимальные требования установлены не для всех категорий и имеют отлагательные условия.

Кроме того, есть так называемое заочное обслуживание, которое может быть реализовано и не через сайт ЭСО, но на мой взгляд наиболее удобный способ – это именно сайт энергосбытовой организации. То есть через личный кабинет. А для заочного обслуживания отлагательных условий нет и оно должно быть реализовано для всех энергосбытовых организаций.

Так что на мой взгляд требования Положения о лицензировании немного противоречивы.

Также очень смущает то, что Положение о лицензировании на данный момент не принято и имеет статус проекта. А значит может быть изменено и довольно существенно. А сайты нужно делать уже сейчас, если не вчера. Надеяться, что введение обязательного лицензирования отложат – конечно можно, но серьезно рассчитывать на это я бы не стал. Один раз срок уже переносили.

Теперь переходим к сути вопроса, ведь, наверное, уже в каждой ЭСО это положение анализировали и не хуже меня знают, что там написано.

Одним из моих проектов является http://so-online.ru/ интернет-сервисы электросетевых организаций. Подключение сервисов позволяет приводить сайт сетевой организации в соответствие с  требованиями законодательства. Кроме того, а рамках этого проекта созданы несколько сайтов для сетевых организаций. В настоящее время у http://so-online.ru/ более 20 клиентов, расположенных по всей стране, от Таганрога до Чукотки.

Так что определенные компетенции по созданию сайтов квалифицированным участникам рынка электроэнергии у меня уже есть.

Сейчас для меня встал вопрос о целесообразности создания сервиса для энергосбытовых организаций связанный с введением требований о лицензировании.

И поэтому я прошу Вашей помощи. Мне нужно знать запросы целевой аудитории. Есть ли у Вашей энергосбытовой организации сайт и насколько он вас устраивает. Как вы хотите решать задачи, связанные с приведением сайта в соответствие с требованиями положения о лицензировании, какие у Вас требования к сайту в плане оформления и так далее.

Я прошу представителей энергосбытовых организаций и тех, кто попадает под лицензирование энергосбытовой деятельности, связаться со мной для проведения небольшого интервью. После 10-15 минут общения с Вами я буду гораздо лучше понимать стоит ли мне создавать такой сервис и какие у него должны быть параметры, чтобы максимально удовлетворить Ваши потребности.

Поскольку Вы окажете мне очень ценную услугу, в последствии при реализации сервиса, для энергосбытовых организаций, чьи представители пообщаются со мной, будут предложены специальные условия приобретения или обслуживания.

Связаться со мной можно по почте, скайпу или по телефону.

Почта: tuksin@energo.blog

Логин в Skype: tuksin@energo.blog

тел: +7 (384-2) 67-06-14

Спасибо, что читаете energo.blog, смотрите мои видео. Я буду очень рад пообщаться с Вами, услышать, что нужно именно Вашей организации.

До новых встреч!

Комментарии

6

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Добрый день, Роман. Есть пром. предприятие. У предприятия есть арендаторы. В силу определенных, но существенных причин стоимость электроэнергии в стоимость арендной платы включить не получается. И по этому предприятие заключает с арендаторами договора, называя их агентскими. Относится ли, по вашему мнению, требование о лицензировании к такому предприятию?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Александр!
Роман занимается розничной генерацией, а я Артем. Но думаю вопрос был адресован мне)))
Суть этих договоров очень сильно напоминает договоры поставки электроэнергии, которые перезаключены, чтобы избежать лицензирования предприятия. Так что я считаю, что есть риск признания таких договоров по сути договорами поставки электроэнергии со всеми вытекающими...
А вот на сколько этот риск существенен я оценить не возьмусь.

Автор

Здравствуйте.
Такое ощущение, что государевы чины решили немного проредить сбытовой бизнес и оставить на рынке крупные энергосбытовые компании с устойчивым финансовым положением.

1 ответ
Автор блога

День добрый, Роман!
Они этого и не скрывали))
Вопрос только при чем здесь потребители с субабонентами? Зачем им сайт, заочное обслуживание. Я уж молчу про финансовые показатели.
Я, конечно, понимаю, что это потенциальные клиенты моего будущего сервиса. Но с гораздо большим удовольствием я бы увидел, что лицензирование затронет только тех, кого на мой взгляд и должно.

С

Читатель

Артём Александрович, поясните пожалуйста что значит "...фактически энергосбытовыми организациями станут те, кто к числу ЭСО себя никогда не относил – а именно промпредприятия с субабонентами" ? Положение о лицензировании АО "Спасскцемент" тоже касается? У нас статус ТСО.

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Марина Викторовна!
Имеются в виду предприятия, у которых есть договорные отношения с субабонентами по поставке им электроэнергии (например, заключены договоры энергоснабжения). У Вас договоров с потребителями, запитанными от сетей предприятия, нет.