Территориальное деление ОРЭМ. Зависимость конечной цены электроснабжения от местонахождения потребителя.

4 февраля 2020
461 просмотр

Здравствуйте, коллеги!

Данное видео является частью онлайн курса "Минимизация стоимости электроснабжения организаций – потребителей гарантирующего поставщика", который будет доступен на http://energo.blog/ после обновления сайта. Ориентировочно это произойдет весной 2020 года.

Тема, поднятая в видео, еще не освещалась на сайте и, как мне кажется, является актуальной для понимания того, от каких параметров зависит конечная стоимость электроснабжения организаций. Поэтому я решил выложить ее отдельно, а также в качестве некоего спойлера к онлайн-курсу.

Курс "Минимизация стоимости электроснабжения организаций – потребителей гарантирующего поставщика" ориентировочно будет состоять из 12 занятий. После каждого занятия слушатели должны будут ответить на несколько вопросов для закрепления материал. 

В курсе рассматриваются затраты на электроснабжение «прочих потребителей», то есть потребителей, которые не являются населением, приравненными к населению категориями или электросетевыми организациями.

В курсе будут освещены следующие темы:

  • составляющие конечной стоимости электроснабжения;
  • от каких факторов она зависит;
  • на какие факторы можно повлиять со стороны потребителя, а какие обусловлены только внешними условиями.
  • как отражаются составляющие конечной стоимости электроснабжения в отчетных документах гарантирующего поставщика.

Пройдя курс, слушатели научатся:

  • рассчитывать объемы покупной и сетевой мощности
  • прогнозировать объемы мощности при отсутствии почасового учета э/э;
  • выбирать наиболее экономически эффективную ценовую категорию для расчетов с гарантирующим поставщиком.

Курс ориентирован на потребителей, находящихся в ценовых зонах оптового рынка электрической энергии и мощности.



Территориальное деление оптового рынка электрической энергии и мощности

Может возникнуть вопрос – а зачем вообще знать на какие зоны делится оптовый рынок электроэнергии, если потребитель осуществляет электроснабжение через гарантирующего поставщика на розничном. Дело в том, что гарантирующий поставщик приобретает электроэнергию на оптовом рынке и грубо говоря, за какую цену купил, за такую и продает на розничном конечным потребителям. А ценообразование для ценовых зон, неценовых зон оптового рынка, а также изолированных энергорайонов принципиально отличается.

Глядя на карту, можно без труда определить, где в России ценовые зоны, а где неценовые и изолированные энергорайоны.

Ценовые зоны – это территории, на которых возможна свободная конкуренция между производителями, обеспечиваемая значительной пропускной способностью электрической сети.

Неценовые зоны – это территории, где конкуренция ограничена из-за низкой пропускной способности сетей.

Ну а изолированные энергорайоны – название говорит само за себя. Территории не соединенные с единой национальной электрической сетью.

Ценовые зоны разделяются на первую и вторую. Это также обусловлено топологией сети. Переток между ценовыми зонами незначительный.

К первой ценовой зоне относится основная часть европейской части России и Урал. Ко второй ценовой зоне относятся основная часть сибирского федерального округа. Механизмы ценообразования в первой и второй ценовых зонах одинаковы. Однако цены электрической энергии и мощности отличаются, так как конкурентные торги по электрической энергии и мощности проходят отдельно по каждой ценовой зоне.

Ценовые зоны разделяются на зоны свободного перетока мощности – территории, внутри которой отсутствуют существенные системные ограничения на переток электрической энергии и мощности. Переток между зонами свободного перетока мощности ограничен.

Неценовые зоны, это территории, объединенные в единую национальную электрическую сеть, на которых конкуренция между производителями электроэнергии ограничена из-за относительной неразвитости электрической сети. Неценовые зоны отличаются в ценообразовании от ценовых. Сейчас в них также применяются ценовые категории, но они рассчитываются иначе.
Например, в неценовых зонах потребитель максимальной мощностью более 670 кВт. не может выбрать одноставочный тариф на услуги по передаче электроэнергии.

Изолированные энергорайоны – это территории, не объединенные в ЕНЭС. Никакого рынка электроэнергии там, конечно же, нет. Потребители оплачивают электроснабжение по тарифам. Сменить поставщика электроэнергии они не могут.
Изолированные районы – это в основном территории севера и востока нашей страны.

На территориях ценовых зон есть регионы, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии. Это Республики Северного Кавказа, Бурятия, Тыва, Карелия и Крым.
Если разделение на ценовые, неценовые зоны и изолированные энергорайоны определяется преимущественно топологией электрической сети, то отнесение субъектов федерации к регионам с особенностями функционирования не является технологическим.
За этим витиеватым определением скрывается то, что перечисленные регионы являются дотируемыми. Цена электрической энергии и мощности вышеперечисленных республиках устанавливается ниже экономически обоснованной.

Зависимость конечной цены электроснабжения от местонахождения потребителя

Итак, географический фактор (назовем его так) оказывает сильнейшее влияние на цену электроснабжения для конечных потребителей. От местоположения потребителя в ценовых зонах зависит:

    1. Цена электрической энергии. В первой ценовой зоне выше, чем во второй.
    2. Цена мощности различается в зависимости от ценовой зоны и зоны свободного перетока мощности (для договоров вынужденного режима). В первой ценовой зоне средневзвешенная цена мощности также выше, чем во второй.
    3. Тариф на услуги по передаче электроэнергии устанавливается региональными регуляторами и может различаться для разных субъектов федерации в несколько раз. Посмотрите тарифы в Иркутской области и Республике Бурятия. Напомню, это соседние регионы.
    4. Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика также устанавливается региональными регуляторами. Даже в одном субъекте федерации у разных гарантирующих поставщиков цена услуг по сбыту электроэнергии может отличаться в несколько раз.


Так что без преувеличения можно сказать, что именно географический фактор сегодня наиболее сильно влияет на конечную стоимость электроснабжения потребителей.

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или