Акт об осуществлении технологического присоединения вместо Акта разграничения балансовой принадлежности

25 августа 2017
5878 просмотров
Акт разграничения балансовой принадлежности

В соответствии с принятым Правительством РФ Постановлением от 07.05.2017 №542 "Об изменении и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации по вопросам составления документов о технологическом присоединении к электрическим сетям", внесены изменения в Правила технологического присоединения. 

По завершении процедуры технологического присоединения теперь сетевая организация выдает потребителю Акт об осуществлении технологического присоединения (Акт о технологическом присоединении), в котором определены технические характеристики технологического присоединения, в том числе величина максимальной мощности, границы балансовой принадлежности сторон и границы эксплуатационной ответственности сторон.

Акт разграничения балансовой принадлежности и Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон по завершении процедуры технологического присоединения сетевая организация больше не оформляет.
При этом АРБП и Акт эксплуатационной ответственности, как и раньше, являются документами о технологическом присоединении, их никто не отменяет. В законе отдельно прописано, что сетевые организации не вправе требовать переоформления действующих Актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, если они оформлены надлежащим образом. Естественно, если в действующем АРБП не указана максимальная мощность в МВт. (кВт.), его лучше переоформить.

При переоформлении документов о технологическом присоединении сетевой организацией также оформляется Акт об осуществлении технологического присоединения. При этом действие ранее оформленных документов о технологическом присоединении, за исключением технических условий, прекращается.
То есть, потребитель может работать по старым актам разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, но при переоформлении (например, при изменении наименования потребителя) сетевой организацией выдается акт об осуществлении технологического присоединения.

Механизм переоформления документов о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между субъектами электроэнергетики, не являющимися сетевыми организациями, в новых правилах техприсоединения отдельно не прописан. Однако по логике такое переоформление должно быть оформлено Актом разграничения балансовой принадлежности и Актом разграничения эксплуатационной ответственности сторон, так как сейчас в законодательстве указано, что эти документы составляются собственниками объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств).

Акт об осуществлении технологического присоединения оформляется сетевой организацией по утвержденной форме.

После завершения процедуры технологического присоединения, сетевая организация теперь обязана направить гарантирующему поставщику или энергосбытовой компании (энергосбытовой организации), с которой у потребителя заключен договор на поставку электроэнергии, копии документов о техприсоединении в течении трех дней без взимания платы. Такая же обязанность у сетевой организации при переоформлении документов о технологическом присоединении.

Кроме того, в соответствии с принятыми изменениями сетевая организация больше не выдает Акта осмотра (обследования) электроустановок, включая сведения об осмотре электроустановок в Акт о выполнении технических условий. Ростехнадзор может не приезжать на осмотр энергопринимающих устройств.

Комментарии

42

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

М

Читатель

Добрый день!
Мой дом находится на территории СНТ, мощности как обычно не хватает. Вопрос такой: Может ли председатель СНТ выдать мне акт технологического присоединения и указать в нем выделеную для меня мощность? И могу ли я потом с этим актом пойти сетевую и подать на увеличение?

Заранее спасибо!

3 ответа
Автор

Добрый день! Согласно пункту 8.5 Правил технологического присоединения заявка на техприсоединение подается исключительно самим СНТ в интересах члена СНТ. Поэтому по вопросу подачи заявки на увеличение мощности Вам в любом случае необходимо обращаться к председателю СНТ. Если существующие сети СНТ не позволяют увеличить мощность, то СНТ нужно отреконструировать сети за счет членских взносов или иных средств. Если сети СНТ пропускают дополнительную мощность, то СНТ без проблем может в интересах Вашего садового дома подать заявку в сетевую организацию.

М

Читатель

Спасибо за ответ!
Я сам являюсь председателем и полностью реконструировали сети. Просто мне до конца не ясен порядок действий.
1. Как узнать какая мощность выделена на дом В СНТ?
2. Какой документ это подтверждает.
3. Могу ли я как председатель сам выделять мощность членам СНТ?
4. Если могу то как это делается?
5. Допустим я разобрался с вопросом о том, сколько мощности выделено на дом. Если этой мощности не хватает члену СНТ и он через меня подаёт заявление на увеличение мощности именно его дома в сетевую компанию, то обязана ли сетевая изыскать возможность предоставить эту мощность именно этому садоводу за свой счёт?
Надеюсь я понятно написал:)
Заранее спасибо!

Автор

В рамках форума не представляется ответить на Ваш вопрос, так как вы затрагиваете целую тематику порядка технологического присоединения объектов СНТ. ООО "ТехПрисПро" предлагает Вам пройти платный обучающий урок по данной тематике. Ссылка на урок: www.tehprispro.ru/kursy/. Также предлагаем Вам получить платную консультацию по данной тематике: www.tehprispro.ru/konsalting/
С уважением, руководитель проектов ООО "ТехПрисПро" Скрыпник Д.Ю.

Н

Читатель

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Купили дом. Пошли заключать договор Энергосбыт , Энергосбыт заставил нас ехать в сети и заключать новый договор с ними причем за 1000 руб. они еще акт хотят прийдти сделать. Старые хозяева в 2019 году поставили новый счётчик есть акт, есть договор присоединения.
я все таки настояла в Энергосбыт и у меня взяли документы без нового договора с сетями и акта. но сети мне звонят и утверждают , что я обязана какой то акт за 1000 руб. сделать. правы ли они

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Наталья!
Если у Вас нет акта об осуществлении технологического присоединения с указанной величиной максимальной мощности - его нужно переоформить у сетевой организации и стоит это 1000 рублей. Подробнее об этом написано здесь energo.blog/2017/07/porjadok-pereoformlenija-dokumentov-o-tehnologicheskom-prisoedinenii/

в

Читатель

скажите мне пожалуйста,мой дом жилой находится на территории СНТ, подавали в МРСК ЮГА на ТУ ,НАМ ОТКАЗАЛИ мотивируя тем что мы опосредованы то есть к сетям СНТ,И НАМ НЕ ТРЕБУЕТСЯ НИЧЕГО КРОМЕ КАК ИДТИ В тнс И ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРА, что и сделали по незнанию в итоге мы оформили прямой договор с тнс энерго,который нас не спасает от отключения или от порывов на линиях.Вот теперь думаю как подключится минуя сети СНТ,так как столбы МРСК ЮГА ОТ МОЕГО ДОМА НА РАССТОЯНИИ 180 МЕТРОВ,но сети отказываются мотивируя тем что однократно присоеденены,не полтверждая данное подключение документально,я считаю нет документов нет однократного присоединения.В СНТ трансформатор на 160,садовых домиков 165,нам не хватает мощности.наприжение в сети 156 а то и меньше.ПОСОВЕТУЙТЕ КАК ЗАКОННО ПЕРЕЙТИ НА ПРЯМУЮ ПОСТАВКУ И ПРЯМОЙ ДОГОВОР

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Вера!
Я понимаю, что вы хотите надежного и бесперебойного электроснабжения, но в описанной ситуации подключиться к сетям МРСК вы не можете. Сети садового дома уже подключены к сетям СНТ и не важно есть документы именно на технологическое присоединение или нет. Во-первых, у вас действует договор с гарантирующим поставщиком. Во-вторых, любой представитель сетевой или энергосбытвоой организации может прийти и посмотреть куда физически подключен дом.
Однократный характер присоединения установлен действующим законодательством.
Так что договору у вас уже с гарантирующим поставщиком (то есть прямой), а техприсоединение к сетям МРСК согласно законодательству осуществить нельзя.

Посмотреть ещё