Превышение максимальной мощности потребителем

28 ноября 2017
774 просмотра

В отличие от лимитов потребления, величин заявленной мощности и прочих планов, которые до сих пор включают в договоры с потребителями некоторые гарантирующие поставщики и энергосбытовые организации, хотя это не предусмотрено действующим законодательством, максимальная мощность (кВт.) является существенным условием договора энергоснабжения, а ее превышение может обернутся для потребителя серьезными негативными последствиями.

Правительством РФ принято Постановление от 24 мая 2017 года №624 «О внесении изменений в некоторые акты правительства российской федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии…», согласно которому с 29.09.2017 г. действует новая редакции Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

Основные изменения, вводимые указанным документом, перечислены здесь.

До введения новой редакции Правил при обнаружении превышения максимальной мощности потребителем сетевая организация выдавала потребителю предписание об устранении нарушения. Таким образом, фактически ответственность потребителя за превышение максимальной мощности отсутствовала.

В настоящее время превышение максимальной мощности является нарушением обязательств потребителя по договору поставки электроэнергии, за которое вводится ограничение режима потребления.

После фиксации превышения объема максимальной мощности, сетевая организация имеет право незамедлительно ввести в отношении потребителя ограничение режима потребления.

При этом, в направляемом потребителю уведомлении о введении ограничения режима потребления НЕ указывается:

    • задолженность,
    • дата и время введения ограничения.

Ограничение режима потребления после фиксации превышения объема максимальной мощности вводится до уровня потребления в зависимости от категории потребителя в соответствии с порядком ограничения режима потребления.

Под устранением оснований для введения ограничения режима потребления понимается составление и подписание Акта об устранении оснований для введения ограничения режима потребления потребителем и сетевой организацией.
То есть, потребитель должен доказать сетевой организации, что он принял какие-то меры для устранения оснований для превышения максимальной мощности. И эти основания должны удовлетворить сетевую организацию — иначе соответствующий акт со стороны сетевой организации просто не будет подписан.

Кроме того, если превышение максимальной мощности выявлено сетевой организацией при выявлении безучетного потребления, или в договоре, обеспечивающем поставку электрической энергии, отсутствуют данные о величине максимальной мощности:
— объем безучетного потребления определяется по допустимой токовой нагрузке вводного провода (кабеля) с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета.
— стоимость электрической энергии в объеме безучетного потребления рассчитывается гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) и выставляется потребителю в составе счета по договору энергоснабжения.

При этом Акт о неучтенном потреблении составляется сетевой организацией только в случае выявления безучетного или бездоговорного потребления. Таким образом, если потребитель превышает максимальную мощность, но к нему нет претензий по учету со стороны сетевой организации, для него могут наступить только обстоятельства ограничения режима потребления.

Рекомендую поднять документы о технологическом присоединении и проверить, не превышает ли предприятие объем максимальной мощности, установленный в документах о технологическом присоединении. Если максимальная мощность в АРБП или АТП не указана, рекомендую незамедлительно переоформить документы о технологическом присоединении с целью указания в них информации о максимальной мощности.

В новой редакции Правила, как и ранее, какой-либо ответственности за неиспользование максимальной мощности потребителем не предусмотрено. Однако, ПАО "Россети" уже много лет добиваются введения оплаты электросетевого резерва. Что может ждать потребителей при этом можно прочитать здесь.

Комментарии

19

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Н

Наталья
Читатель

Добрый вечер!Помогите советом.У меня в частном доме 15квт 380.Возникла необходимость отопления эл.котлом 21 квт(дом 200 кВ.м)Счётчик электронный РиМ.До Дома СИП 16х4,в дом 10х4.Входные Узо 40 автомат С25.Если поменяю автомат,смогу ли потреблять до 25 кВт и чем мне грозит превышение?Энергосети говорят для увеличения мощности писать заявление,делать проект и согласовывать в технадзоре.Но шансов говорят нет.Что делать?Спасибо.

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Наталья!
Вам нужно осуществить технологическое присоединение, то есть всё то о чем говорят сети. Насчет шансов нет - может быть пугают. Подайте заявку и получите официальный ответ. У сетевиков часто на словах нельзя, а на бумаге становится можно.
Если будете потреблять больше без техприсоединения - Вам грозит всё то, что написано выше в статье.

М

Михаил
Читатель

Доброго дня! Имеем потребителя с выданными тех.условиями на 15 кВт на дом с электроотоплением. Процедура тех.присоединения пройдена, сетевая организация потребителю все документы выдала (акт об осуществлении тех.присоединения). По факту на данном объекте пилорама с 2 пилами, на 1-ой пиле двигатель 3ф 11 кВт, на второй 2 двигателя 3ф по 5,5 кВт. Есть ли у нас в каком нибудь нормативном документе что-то типо нецелевого использования электроэнергии? Все бы ничего, пользуйся, платит во время и тебя никто не тронет. Но потребитель написал пертензию на некачественное энергоснабжение и в устной форме уже пояснил, что не может одновременно работать на 2-х пилал(что суммарно 22 кВт). Интервального прибора учета у него нет, местная территориальная сетевка нищая, каких либо приборов, способных зафиксировать одномоментное превышение максиммальной мощности у них нет. Может Вы здесь что подскажите...

2 ответа
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Михаил!
Насчет нецелевого использования электроэнергии - можно попытаться доказать, что потребитель платит по тарифу для населения (если действительно по нему, а не по 1 ценовой категории), а осуществляет предпринимательскую деятельность. Но как это доказать не подскажу, населения за пределами круга моих интересов.
А то, что касается возможного превышения максимальной мощности - у потребителя может стоять оборудование, хоть в 50 раз превышающее его максимальную мощность. Если не зафискировано превышение максимальной мощности - наказывать его не за что.

М

Михаил
Читатель

Вот и я ничего не нашел по этому поводу в НТД( Ладно, все равно, большое спасибо!

С

Сергей
Читатель

как считается фактическая макс мощность? У меня есть часовые профили, максимальный профиль (час) за месяц и будет максимальной мощностью. Или макс мощность определяется за 3 мин, 3 сек... и тд.?

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

А как суд решит, так и считать.
В законодательстве нет четкого определения какую же всё-таки мощность нельзя превышать. В итоге, как у нас всегда получается в таких случаях, ждем наработки судебной практики по этому вопросу. Пока эта практика не наработана, так что какое-то время каждая сетевая будет считать эту мощность по своему и каждый потребитель по своему.

Посмотреть ещё