Максимальная мощность по нескольким актам технологического присоединения. Можно ли суммировать?

20 февраля 2018
881 просмотр
Мощность по нескольким актам

Разграничение балансовой принадлежности по точкам присоединения предприятия к внешней электрической сети оформлено несколькими актами о технологическом присоединении (актами разграничения балансовой принадлежности). Как определить итоговую максимальную мощность потребителя? Ведь по объему максимальной мощности определяется тарифная группа потребителей. Чем меньше максимальная мощность, тем больше сбытовая надбавка гарантирующего поставщика, соответственно тем больше затраты потребителя на электроснабжение.
При определении итогового объема максимальной мощности потребителя всё зависит от схемы внутреннего электроснабжения предприятия.

Если энергопринимающие устройства потребителя НЕ имеют между собой электрические связи через принадлежащие потребителю объекты электросетевого хозяйства, то максимальная мощность энергопринимающих устройств не может быть просуммирована. Тарифная группа потребителя определяется отдельно по энергопринимающим устройствам потребителя.

Максимальная мощность по нескольким актам техприсоединения

Если энергопринимающие устройства потребителя имеют между собой электрические связи через принадлежащие потребителю объекты электросетевого хозяйства, то максимальная мощность потребителя равна сумме максимальных мощностей по актам разграничений балансовой принадлежности.

Законодательство не предусматривает каких-либо иных критериев, по которым может или не может суммироваться максимальная мощность по нескольким актам технологического присоединения.

Если максимальная мощность имеющихся актах не указана, рекомендую обратиться в сетевую организацию за переоформлением документов о технологическом присоединении с целью указания в них максимальной мощности.

Комментарии

13

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Э

Читатель

Всем известно что применяемая ценовая категория определяется исходя из величины максимальной мощности, но вот в каком документе должна указываться та самая мощность? По логике в документе об осуществлении тех.присоединения (АРБП по старому).
А как быть при опосредованном присоединении? Когда границу выдает не непосредственно сетевая организация, а собственник электросетей. Указанная мощность в таком случае может дробиться, распределятся как угодно. Таким образом "субабонент" который реально имеет электроустановки мощностью свыше 670, может принести в сбыт документы на меньшую мощность (например 2 АТП по 335 кВт каждый) тем самым получит возможность рассчитываться по 1 ЦК.

3 ответа
Автор блога

Здравствуйте, Эдик!
Это уже обсуждали в комментариях где-то на сайте.
Да, действительно, ГП не может проверить соединены ли электроустановки потребителя по низу или нет. Можно, конечно, попросить проверить сетевую организацию, если отношения хорошие, только зачем?
Субабонент в этом случае заплатит ГП больше денег за услуги по сбыту э/э (сбытовую надбавку). Так что ГП такая ситуация выгодна. Смысл ловить "нарушителя", если на нем можно еще и денег заработать.
Была у меня на практике ситуация, когда ГП по договоренности с сетевой сам предлагал потребителям "разбить" АРБП. Правда, потом потребитель, который на это пошел стал переплачивать за электроэнергию, но это уже другая история.

Э

Читатель

Всё дело в том, что в данном конкретном регионе высокая цена на мощность-отсюда выгодная цена ГП по 1ЦК. Да, ГП начинает получать большую сбытовую надбавку, но и потребитель в конечном счёте заплатит за ЭЭ меньше, нежели п 3 ЦК.

Автор блога

ГП получает большую сбытовую надбавку, потребитель получает меньшую конечную стоимость электроснабжения, из-за механизма трансляции изменение поступления денег в ГП из-за перехода потребителя на 1 ЦК компенсируется за счет очень незначительного изменения цены 1 ЦК всех потребителей региона.
Как говориться - и все счастливы)
То что я выше писал, что потребитель стал переплачивать - это было уже в следующих периодах, когда ситуация "перевернулась" и 1 ЦК стала дороже 3ЦК, а потребитель этого не отследил.

о

Читатель

Здравствуйте! А как быть, если один объект мощностью более 670кВт (и 3 ценовой категорией), ранее принадлежавший одному владельцу, теперь оформлен на двух владельцев. Бывший владелец перераспределил мощность объекта, и теперь у одного владельца части помещений данного объекта мощность 500кВт, у второго -200кВт. Какая ценовая категория должна применяться к обоим владельцам помещений одного объекта?

2 ответа
Автор блога

Здравствуйте, Оксана!
Каждый потребитель теперь должен оплачивать ГП сбытовую надбавку по группе до 670 кВт.

о

Читатель

Спасибо)

А

Читатель

"Если энергопринимающие устройства потребителя НЕ имеют между собой электрические связи через принадлежащие потребителю объекты электросетевого хозяйства, то максимальная мощность энергопринимающих устройств не может быть просуммирована. Тарифная группа потребителя определяется отдельно по энергопринимающим устройствам потребителя."

Подскажите пожалуйста, в каких документах об этом сказано.

1 ответ
Автор блога

Александр, посмотрите в Правилах розничных рынков (ПП РФ 442) определение максимальной мощности (п.3 ближе к концу).

Максимальная мощность ... в рамках границ балансовой принадлежности в отношении энергопринимающего устройства..., а в случае, если у потребителя несколько энергопринимающих устройств, имеющих между собой электрические связи через принадлежащие потребителю объекты электросетевого хозяйства, для этих целей максимальная мощность определяется в соответствии с указанными Правилами в отношении такой совокупности энергопринимающих устройств.

Ну и от обратного - если не имеют электрической связи - значит максимальная мощность определяется отдельно по каждой совокупности энергопринимающих устройств отдельно

Посмотреть ещё