Соглашение о перераспределении максимальной мощности

8 ноября 2017
4482 просмотра

Соглашение о перераспределении максимальной мощности актуально, когда у сетевой организации отсутствует свободная максимальная мощность в центре питания, к которому планирует подключиться (увеличить максимальную мощность) потребитель электроэнергии.

Перераспределить мощность другому потребителю могут владельцы энергопринимающих устройств, в отношении которых технологическое присоединение было осуществлено до 1 января 2009 года.

Не могут отдавать мощность для перераспределения следующие группы потребителей:
- юридические лица и индивидуальные предприниматели имеющие максимальную мощность до 150 кВт (включительно) и 3 категорию надежности;
- потребители, технологическое присоединение которых осуществлено по временной схеме электроснабжения;
- физические лица с максимальной мощностью до 15 кВт (включительно);
- лица, энергопринимающие устройства которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, соответствующим критериям отнесения объектов к единой национальной (общероссийской) электрической сети;
- лица, не внесшие плату за технологическое присоединение либо внесшие плату за технологическое присоединение не в полном объеме

Перераспределение максимальной мощности может быть выполнено в рамках одного центра питания.

Центром питания является:
- питающая подстанция 35 кВ, если перераспределение осуществляется в электрических сетях от 0,4 до 35 кВ.
- распределительное устройство подстанции, к которому осуществлено техприсоединение, если перераспределение осуществляется в электрических сетях свыше 35 кВ.

Здесь есть правовая неопределенность для очень распространенного случая, когда потребители подключены по сетям 6/10 кВ, а сети в свою очередь подключены к одной подстанции 110 кВ.

По логике в этом случае центром питания должна быть подстанция 110 кВ, но сети могут отказать  в согласовании перераспределения максимальной мощности, так как потребители подключены по разным 6/10 кВ подстанциям.

Потребители, заключившие соглашение о перераспределении максимальной мощности, направляют сетевой организации, к которой подключен потребитель, отдающий мощность, уведомление о перераспределении максимальной мощности, содержащее:
- наименования и реквизиты сторон соглашения;
- центр питания;
- местонахождение энергопринимающих устройств потребителя, отдающего мощность;
- объем перераспределяемой мощности.

К уведомлению о перераспределении прикладываются:
- копии технических условий потребителя, отдающего мощность;
- копия акта об осуществлении технологического присоединения потребителя, отдающего мощность;
- заявка на технологическое присоединение потребителя, принимающего мощность;
- заверенная копия заключенного соглашения о перераспределении мощности.

Соглашение о перераспределении максимальной мощности должно быть заключено по законодательно утвержденной форме.

Срок осуществления технологического присоединения в форме перераспределения максимальной мощности в пределах одного центра питания, если потребитель, отдающий максимальную мощность и потребитель, получающий максимальную мощность уже присоединены к электрическим сетям - не более 30 дней.

При этом, потребителями должны быть выполнены в полном объеме технические условия, выданные сетевой организацией.

Комментарии

63

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Ю

Читатель

Артем, кроме письма о временном выделении мощности, которое было написано, для того чтобы можно было бы по истечению срока указного в письме отключить транзитника. Но кроме письма, между нашим предприятием и транзитником оформлен Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплутационной ответственности, в котором указана выделенная мощность. Вопрос: является ли Акт разграничения документом подтверждающим надлежащее присоединение? Если не является, то каким образом нам отключить транзитника?

1 ответ
Автор блога

Юрий, письмо здесь уже не важно, как и временность технологического присоединения в нем указанная. Есть Акт, в нем есть мощность, так что фактически транзитник подключен по постоянной схеме и присоединение надлежащим образом оформлено.

Ю

Читатель

Артем, добрый день на нашем предприятии планируется реконструкция подстанции с повышением уровня напряжения с 6 к Вна 10 кВ, от которой питается транзитный потребитель. Подключен этот потребитель на основании выданного ему письма, в котором прописано, что ему временно выделена мощность в размере 150 кВт (на 2 года). Договор у транзитного потребителя с Мосэнергосбытом. Можем мы его обязать поменять трансформатор с 6/0,4 кВ на 10/0,4 кВ? Можем ли мы вообще его отключить в связи с реконструкцией?

1 ответ
Автор блога

Юрий, Если у транзитного потребителя всё в порядке с технологическим присоединением, то Ваше предприятие обязано предоставлять ему мощность по соответствующему уровню напряжения. Обязать его менять трансформатор Вы не можете. Отключить тем более. Только договариваться.
Но исходя из написанного я не вижу, что технологическое присоединение транзитника оформлено надлежащим образом. Письмо не является документом о технологическом присоединении. Также у меня вызывают вопросы временное техприсоединение сроком на 2 года.

А

Читатель

Артем добрый день вопрос про перераспределение мощности путем опосрседованного присоединение. Согласно Правил ТП на это имеют право (отдать мощность) лица подключившие установки до 2015 года и при условии ненарушения предыдущих ТУ в части максимальной мощности. А имеются ли критерии другие?, не является ли опосредованное присоединение частным случаям от обычного перераспределения (для которого прописаны критерии мощность год подключения центр питания итд )? И могу ли я перераспределять мощность по другому классу напряжения: например, я подключен до 2015 года от сетевой организации по напряжению 10кВ имею свою ТП 10/0,4кВ и мощность 100 кВт, имею ли я право отдать опосредованно мощность уже от своей ТП но по напряжению 0,4кВ (например точка отдачи в РУ-0,4кВ)?

7 ответов
Автор блога

Александр, здравствуйте!
Не очень понял что Вы спрашивали в начале, но то что Вы описали - это стандартная схема легализации опосредованно присоединенных потребителей. Мощность должна быть по одному центру питания, но не по одному уровню напряжения. А если сторонний потребитель запитан (или будет запитан) от Ваших сетей - здесь, естественно, центр питания один.

А

Читатель

Артeм Туксин, пункт 34 нам гласит 34. Лица, имеющие на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, в отношении которых до 1 января 2009 г. в установленном порядке было осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям, вправе по соглашению с иными владельцами энергопринимающих устройств снизить объем максимальной мощности собственных энергопринимающих устройств с одновременным перераспределением объема снижения максимальной мощности в пользу иных владельцев от объема максимальной мощности, указанной в документах о технологическом присоединении энергопринимающих устройств заявителя, в пределах действия соответствующего центра питания (с учетом положений пункта 34(3) настоящих Правил) (при осуществлении перераспределения максимальной мощности в электрических сетях классом напряжения от 0,4 до 35 кВ центром питания считается питающая подстанция с классом напряжения 35 кВ, при осуществлении перераспределения максимальной мощности в электрических сетях классом напряжения свыше 35 кВ центром питания считается распределительное устройство подстанции, к которому осуществлено технологическое присоединение энергопринимающих устройств лица, перераспределяющего свою максимальную мощность). При этом потребители электрической энергии, энергоснабжение энергопринимающих устройств которых осуществляется по третьей категории надежности электроснабжения, не вправе перераспределять свою максимальную мощность в пользу потребителей, энергоснабжение энергопринимающих устройств которых осуществляется по первой или второй категориям надежности электроснабжения.
пункт 34(3). Не допускается снижение объема максимальной мощности собственных энергопринимающих устройств с одновременным перераспределением объема снижения максимальной мощности в пользу иных владельцев от объема максимальной мощности, указанной в документах о технологическом присоединении энергопринимающих устройств, следующими лицами:
а) юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществившие технологическое присоединение энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) по третьей категории надежности;
б) лица, технологическое присоединение которых осуществлено по временной схеме электроснабжения;
в) физические лица в отношении энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно;
г) лица, энергопринимающие устройства которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, соответствующим критериям отнесения объектов к единой национальной (общероссийской) электрической сети;
д) лица, не внесшие плату за технологическое присоединение либо внесшие плату за технологическое присоединение не в полном объеме.
(п. 34(3) введен Постановлением Правительства РФ от 23.09.2016 N 953)
Вопрос относится ли это все к пункту 40(4) или пункт 40(4) самостоятельный

Автор блога

Александр, может лучше опишите Вашу ситуацию и в чем конкретно вопрос.

А

Читатель

Артeм Туксин, Мой вопрос заключается в следующем: существует просто перераспределение мощности пункт 34, где по любому заявку подавать в сетевую организацию и платить ей деньги, а есть пункт 40 (4) где можно не платить именно сетевой деньги за мощность, а забрать мощность опосредованно договорившись с лицом (например родственник отдаст бесплатно)которое подключено до 01.01.2015 - пункт 40(4). Критерии возможности перераспределения указанные в пункте 34(3) действуют на пункт 40(4). Привожу пример, имею 100кВт до 01.01.2015 хочу перераспределить 25 кВт опосредованно по пункту 40(4) другому лицу, имею ли я на это право (мощность меньше 150 кВт указанной в критерии пункта 34(3).
Пункт 40(4) действует как самостоятельный или является частным случаем пункта 34 с критериями 34(3).

Автор блога

Александр, теперь понятно)
Скорее нет, чем да.
Вообще законодательство на этот счет неоднозначно и вопрос как его читать - к сетевой организации, от которой запитаны Ваши энергопринимающие устройства.
По пункту 40(4) присоединили Вы другого потребителя. А как ему отдать ему часть своей максимальной мощности? Перераспределением максимальной мощности. По другому никак. А без максимальной мощности договор с гарантирующим поставщиком не заключить.
Да и, кроме того, я не очень понимаю смысл такого подключения. До 150 кВт. предусмотрено льготное техприсоединение. Оплата по ставкам "за бумагу" и "за учет" (без оплаты иных мероприятий, если они требуются). Сетевая обязана подключить любого заявителя вне зависимости от того, есть ли свободные мощности или нет.
Ну и подключенного один раз по доброте душевной уже не отключишь никогда.
Так что логичнее, на мой взгляд, подать заявку на техприсоединение на 25 кВт. а не заниматься опосредованных техприсоединением.

А

Читатель

Артeм Туксин,В том то и проблема что сетевая выдает ту с техрешениями все равно опосредованными.
А подскажите если сетевая организация в техусловиях пропишет мне также опосредованное присоединение через чужие сети (и согласуют это с собственником сетей от которого дают в ТУ точку), имею я право не согласится с таким техническим решением сетевой?, или это право сетевой компании прописывать себе в пункт 10 ТУ свои мероприятия и заявитель не вправе на них повлиять. Мне кажется если сетевая упрется тут только либо фас либо судом попахивает

Автор блога

Александр, вы являетесь собственником объектов электросетевого хозяйства и обладаете правом распоряжения им. На каком основании сетевая может обязать Вас подключить стороннего потребителя а Вашим сетям?
Конечно имеете право не согласиться на это..
Вы в данной ситуации не заявитель, а третье лицо.
Сетевая должна подключить заявителя так или иначе, по его заявке на техприсоединение. Вы не согласились - тянуть сети до заявителя. Если не подключит - прямая дорога в ФАС. Там такие дела любят.

Посмотреть ещё