Соглашение о перераспределении максимальной мощности

8 ноября 2017
511 просмотров

Соглашение о перераспределении максимальной мощности актуально, когда у сетевой организации отсутствует свободная максимальная мощность в центре питания, к которому планирует подключиться (увеличить максимальную мощность) потребитель электроэнергии.

Перераспределить мощность другому потребителю могут владельцы энергопринимающих устройств, в отношении которых технологическое присоединение было осуществлено до 1 января 2009 года.

Не могут отдавать мощность для перераспределения следующие группы потребителей:
- юридические лица и индивидуальные предприниматели имеющие максимальную мощность до 150 кВт (включительно) и 3 категорию надежности;
- потребители, технологическое присоединение которых осуществлено по временной схеме электроснабжения;
- физические лица с максимальной мощностью до 15 кВт (включительно);
- лица, энергопринимающие устройства которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, соответствующим критериям отнесения объектов к единой национальной (общероссийской) электрической сети;
- лица, не внесшие плату за технологическое присоединение либо внесшие плату за технологическое присоединение не в полном объеме

Перераспределение максимальной мощности может быть выполнено в рамках одного центра питания.

Центром питания является:
- питающая подстанция 35 кВ, если перераспределение осуществляется в электрических сетях от 0,4 до 35 кВ.
- распределительное устройство подстанции, к которому осуществлено техприсоединение, если перераспределение осуществляется в электрических сетях свыше 35 кВ.

Здесь есть правовая неопределенность для очень распространенного случая, когда потребители подключены по сетям 6/10 кВ, а сети в свою очередь подключены к одной подстанции 110 кВ.

По логике в этом случае центром питания должна быть подстанция 110 кВ, но сети могут отказать  в согласовании перераспределения максимальной мощности, так как потребители подключены по разным 6/10 кВ подстанциям.

Потребители, заключившие соглашение о перераспределении максимальной мощности, направляют сетевой организации, к которой подключен потребитель, отдающий мощность, уведомление о перераспределении максимальной мощности, содержащее:
- наименования и реквизиты сторон соглашения;
- центр питания;
- местонахождение энергопринимающих устройств потребителя, отдающего мощность;
- объем перераспределяемой мощности.

К уведомлению о перераспределении прикладываются:
- копии технических условий потребителя, отдающего мощность;
- копия акта об осуществлении технологического присоединения потребителя, отдающего мощность;
- заявка на технологическое присоединение потребителя, принимающего мощность;
- заверенная копия заключенного соглашения о перераспределении мощности.

Соглашение о перераспределении максимальной мощности должно быть заключено по законодательно утвержденной форме.

Срок осуществления технологического присоединения в форме перераспределения максимальной мощности в пределах одного центра питания, если потребитель, отдающий максимальную мощность и потребитель, получающий максимальную мощность уже присоединены к электрическим сетям - не более 30 дней.

При этом, потребителями должны быть выполнены в полном объеме технические условия, выданные сетевой организацией.

Комментарии

46

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

О

Ольга Ивановна
Читатель

Спасибо. Но видимо все равно этот Акт техприсоединения нужно будет согласовывать с СО?

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Сетевая должна оформить новые акты о техприсоединении в соответствии с соглашением.

О

Ольга Ивановна
Читатель

Здравствуйте Артем Александрович!
Вопрос такого плана.
Если к потребителю А был присоединен потребитель Б до 2015г, потом, после 2015г. потребитель Б сменил форму собственности, потребитель А обязан выдать ему новый Акт тех.присоединения.
Так вот, потребитель Б является подключенным после 15 года или до? Это по вопросу перераспределения мощности при опосредованном присоединении. Будет ли это присоединение опосредованным? Или потребитель Б после смены формы собственности должен обратиться в СО?

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Ольга Ивановна!
Я считаю так. Техприсоединение носит однократный характер. После смены наименования объекты потребления, максимальная мощность или какие-либо иные технические параметры потребителя не менялись. Так что потребитель остается подключенным до 2015 года, а новый акт актуализирует информацию о потребителе, но не фиксирует новое технологическое присоединение. Так что в отношение него можно оформлять соглашение о перераспределении.

О

Ольга Ивановна
Читатель

Здравствуйте Артем Александрович!
Настало время оформления документов по перераспределению максимальной мощности.
Так вот ситуация такая:
Предприятие запитано от ТЭЦ, сама ТЭЦ запитана от сетей МРСК, но у предприятия есть Акт разграничения между ТЭЦ и предприятием без указания МРСК
1. Для заключения Соглашения о перераспределении мощности в пользу опосредованного потребителя, кого указывать в пункте "Наименование сетевой организации, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства Стороны 1" -ТЭЦ или МРСК, хотя по логике, то конечно ТЭЦ.
2. В какую организацию посылать уведомление о перераспределении мощности, опять же 2 варианта: ТЭЦ или МРСК?
3. Предприятие запитано по первой категории надежности, что означает, что одни и те же объекты запитаны минимум по двум разным линиям, а то и трем.
То есть максимальная мощность питающих линий в единых границах поставки объединена по группам.
Как быть, если в единых границах поставки питающие линии принадлежат разным сетям? На нашем примере - 2 линии в единых границах поставки с ТЭЦ и одна линия в тех же границах поставки с МРСК. Сейчас это две разные линиии 2+1 и максимальная мощность соответственно по двум одна и по третьей тоже одна, хотя по сути это взаимозаменяемые поставки или по первой или по второй или по третьей.
Можно ли как то объединить от разных поставщиков мощность в единых границах поставки и какие документы готовить и кому посылать?

1 ответ
Артeм Туксин
Автор блога

Здравствуйте, Ольга Ивановна!
1. ТЭЦ не имеет статуса сетевой организации. Так что в Вашем случае предприятие опосредованно через ТЭЦ присоединено к сетям МРСК, соответственно, соглашение о перераспределение должно оформлять именно МРСК.
2. Документы о перераспределении нужно отправлять в МРСК.
3. Нельзя. Сейчас фактически по каждой сетевой своя максимальная мощность, которая определяется по актам о техприсоединении или разграничения балансовой принадлежности.

Посмотреть ещё