Соглашение о перераспределении максимальной мощности

8 ноября 2017
2535 просмотров
Перераспределение максимальной мощности

Соглашение о перераспределении максимальной мощности актуально, когда у сетевой организации отсутствует свободная максимальная мощность в центре питания, к которому планирует подключиться (увеличить максимальную мощность) потребитель электроэнергии.

Перераспределить мощность другому потребителю могут владельцы энергопринимающих устройств, в отношении которых технологическое присоединение было осуществлено до 1 января 2009 года.

Не могут отдавать мощность для перераспределения следующие группы потребителей:
- юридические лица и индивидуальные предприниматели имеющие максимальную мощность до 150 кВт (включительно) и 3 категорию надежности;
- потребители, технологическое присоединение которых осуществлено по временной схеме электроснабжения;
- физические лица с максимальной мощностью до 15 кВт (включительно);
- лица, энергопринимающие устройства которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, соответствующим критериям отнесения объектов к единой национальной (общероссийской) электрической сети;
- лица, не внесшие плату за технологическое присоединение либо внесшие плату за технологическое присоединение не в полном объеме

Перераспределение максимальной мощности может быть выполнено в рамках одного центра питания.

Центром питания является:
- питающая подстанция 35 кВ, если перераспределение осуществляется в электрических сетях от 0,4 до 35 кВ.
- распределительное устройство подстанции, к которому осуществлено техприсоединение, если перераспределение осуществляется в электрических сетях свыше 35 кВ.

Здесь есть правовая неопределенность для очень распространенного случая, когда потребители подключены по сетям 6/10 кВ, а сети в свою очередь подключены к одной подстанции 110 кВ.

По логике в этом случае центром питания должна быть подстанция 110 кВ, но сети могут отказать  в согласовании перераспределения максимальной мощности, так как потребители подключены по разным 6/10 кВ подстанциям.

Потребители, заключившие соглашение о перераспределении максимальной мощности, направляют сетевой организации, к которой подключен потребитель, отдающий мощность, уведомление о перераспределении максимальной мощности, содержащее:
- наименования и реквизиты сторон соглашения;
- центр питания;
- местонахождение энергопринимающих устройств потребителя, отдающего мощность;
- объем перераспределяемой мощности.

К уведомлению о перераспределении прикладываются:
- копии технических условий потребителя, отдающего мощность;
- копия акта об осуществлении технологического присоединения потребителя, отдающего мощность;
- заявка на технологическое присоединение потребителя, принимающего мощность;
- заверенная копия заключенного соглашения о перераспределении мощности.

Соглашение о перераспределении максимальной мощности должно быть заключено по законодательно утвержденной форме.

Срок осуществления технологического присоединения в форме перераспределения максимальной мощности в пределах одного центра питания, если потребитель, отдающий максимальную мощность и потребитель, получающий максимальную мощность уже присоединены к электрическим сетям - не более 30 дней.

При этом, потребителями должны быть выполнены в полном объеме технические условия, выданные сетевой организацией.

Комментарии

51

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

К

Читатель

Артем, приветствую.
подскажите пожалуйста, насколько я поняла утвержденной формой соглашения о перераспределении мощности не предусмотрена плата. Это так?

4 ответа
Автор блога

Кристина Григорьева, здравствуйте! Да это так. Но никто не мешает сторонами соглашения о перераспределении подписать еще один юридически значимый документ, в котором будет прописано вознаграждение.

К

Читатель

Артeм Туксин, спасибо.
а стоимость за перераспределение - договорная? нигде не нашла информации об этом, но вот озадачилась, не нужно ли как то обосновывать тариф? и если я правильно помню в соглашении можно прописать порядок компенсации потерь, в данном случае расценки договорные или нет?

Автор блога

Кристина Григорьева, есть товар - максимальная мощность. Если есть на нее спрос, почему бы продавцу ее не продать? Если стороны договорились по цене - оформляется сделка, а затем необходимые документы передаются в сетевую организацию. Деятельность по продаже максимальной мощности не является регулируемой. Продавец же не сетевая организация. Я вижу логику такой.
А вот порядок компенсации потерь я бы прописывать не стал. Ибо транзитник потом может с этим соглашением пойти в суд и признать сделку не соответствующей законодательству, так как опять же продавец не является сетевой организацией, а значит в его сетях нет потерь, а есть только потребление. В общем куплю-продажу мощности формально я бы никак не увязывал с "сетевыми делами".

К

Читатель

Артeм Туксин, благодарю. Наша бухгалтерия очень переживает за факт взятия платы за мощность.
боятся, что нужно либо тариф утвердить, либо еще что-то.
Я для себя сделала вывод, что действительно можем взять деньги по какому то соглашению с субчиком, но документального подтверждения этому не нашла.
Будем искать, как говорится))

О

Читатель

Спасибо. Но видимо все равно этот Акт техприсоединения нужно будет согласовывать с СО?

1 ответ
Автор блога

Сетевая должна оформить новые акты о техприсоединении в соответствии с соглашением.

О

Читатель

Здравствуйте Артем Александрович!
Вопрос такого плана.
Если к потребителю А был присоединен потребитель Б до 2015г, потом, после 2015г. потребитель Б сменил форму собственности, потребитель А обязан выдать ему новый Акт тех.присоединения.
Так вот, потребитель Б является подключенным после 15 года или до? Это по вопросу перераспределения мощности при опосредованном присоединении. Будет ли это присоединение опосредованным? Или потребитель Б после смены формы собственности должен обратиться в СО?

1 ответ
Автор блога

Здравствуйте, Ольга Ивановна!
Я считаю так. Техприсоединение носит однократный характер. После смены наименования объекты потребления, максимальная мощность или какие-либо иные технические параметры потребителя не менялись. Так что потребитель остается подключенным до 2015 года, а новый акт актуализирует информацию о потребителе, но не фиксирует новое технологическое присоединение. Так что в отношение него можно оформлять соглашение о перераспределении.

Посмотреть ещё