Соглашение о перераспределении максимальной мощности

8 ноября 2017
6103 просмотра

Соглашение о перераспределении максимальной мощности актуально, когда у сетевой организации отсутствует свободная максимальная мощность в центре питания, к которому планирует подключиться (увеличить максимальную мощность) потребитель электроэнергии.

Перераспределить мощность другому потребителю могут владельцы энергопринимающих устройств, в отношении которых технологическое присоединение было осуществлено до 1 января 2009 года.

Не могут отдавать мощность для перераспределения следующие группы потребителей:
- юридические лица и индивидуальные предприниматели имеющие максимальную мощность до 150 кВт (включительно) и 3 категорию надежности;
- потребители, технологическое присоединение которых осуществлено по временной схеме электроснабжения;
- физические лица с максимальной мощностью до 15 кВт (включительно);
- лица, энергопринимающие устройства которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, соответствующим критериям отнесения объектов к единой национальной (общероссийской) электрической сети;
- лица, не внесшие плату за технологическое присоединение либо внесшие плату за технологическое присоединение не в полном объеме

Перераспределение максимальной мощности может быть выполнено в рамках одного центра питания.

Центром питания является:
- питающая подстанция 35 кВ, если перераспределение осуществляется в электрических сетях от 0,4 до 35 кВ.
- распределительное устройство подстанции, к которому осуществлено техприсоединение, если перераспределение осуществляется в электрических сетях свыше 35 кВ.

Здесь есть правовая неопределенность для очень распространенного случая, когда потребители подключены по сетям 6/10 кВ, а сети в свою очередь подключены к одной подстанции 110 кВ.

По логике в этом случае центром питания должна быть подстанция 110 кВ, но сети могут отказать  в согласовании перераспределения максимальной мощности, так как потребители подключены по разным 6/10 кВ подстанциям.

Потребители, заключившие соглашение о перераспределении максимальной мощности, направляют сетевой организации, к которой подключен потребитель, отдающий мощность, уведомление о перераспределении максимальной мощности, содержащее:
- наименования и реквизиты сторон соглашения;
- центр питания;
- местонахождение энергопринимающих устройств потребителя, отдающего мощность;
- объем перераспределяемой мощности.

К уведомлению о перераспределении прикладываются:
- копии технических условий потребителя, отдающего мощность;
- копия акта об осуществлении технологического присоединения потребителя, отдающего мощность;
- заявка на технологическое присоединение потребителя, принимающего мощность;
- заверенная копия заключенного соглашения о перераспределении мощности.

Соглашение о перераспределении максимальной мощности должно быть заключено по законодательно утвержденной форме.

Срок осуществления технологического присоединения в форме перераспределения максимальной мощности в пределах одного центра питания, если потребитель, отдающий максимальную мощность и потребитель, получающий максимальную мощность уже присоединены к электрическим сетям - не более 30 дней.

При этом, потребителями должны быть выполнены в полном объеме технические условия, выданные сетевой организацией.

Комментарии

65

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Артем, здравствуйте! И все-таки, как легально можно уступить (отдать, перераспределить) за деньги излишние, либо вообще все мощности соседу по участку. БКРП введена в эксплуатацию в 2021 году. какой вид договора можно заключить с соседом? Речь идет о больших мощностях в 4 мВТ

1 ответ
Автор блога

Анна, здравствуйте! Никак. 21 год ввода в эксплуатацию всё-таки. Ну может быть продать БКРП соседу.

Ю

Читатель

Артем, кроме письма о временном выделении мощности, которое было написано, для того чтобы можно было бы по истечению срока указного в письме отключить транзитника. Но кроме письма, между нашим предприятием и транзитником оформлен Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплутационной ответственности, в котором указана выделенная мощность. Вопрос: является ли Акт разграничения документом подтверждающим надлежащее присоединение? Если не является, то каким образом нам отключить транзитника?

1 ответ
Автор блога

Юрий, письмо здесь уже не важно, как и временность технологического присоединения в нем указанная. Есть Акт, в нем есть мощность, так что фактически транзитник подключен по постоянной схеме и присоединение надлежащим образом оформлено.

Ю

Читатель

Артем, добрый день на нашем предприятии планируется реконструкция подстанции с повышением уровня напряжения с 6 к Вна 10 кВ, от которой питается транзитный потребитель. Подключен этот потребитель на основании выданного ему письма, в котором прописано, что ему временно выделена мощность в размере 150 кВт (на 2 года). Договор у транзитного потребителя с Мосэнергосбытом. Можем мы его обязать поменять трансформатор с 6/0,4 кВ на 10/0,4 кВ? Можем ли мы вообще его отключить в связи с реконструкцией?

1 ответ
Автор блога

Юрий, Если у транзитного потребителя всё в порядке с технологическим присоединением, то Ваше предприятие обязано предоставлять ему мощность по соответствующему уровню напряжения. Обязать его менять трансформатор Вы не можете. Отключить тем более. Только договариваться.
Но исходя из написанного я не вижу, что технологическое присоединение транзитника оформлено надлежащим образом. Письмо не является документом о технологическом присоединении. Также у меня вызывают вопросы временное техприсоединение сроком на 2 года.

Посмотреть ещё