Апрель 2020 года. Мощности не будет?

4 мая 2020
1176 просмотров
Об объемах сетевой и покупной мощностей в апреле 2020

Нерабочие дни продлены до 30 апреля, а это значит, что в апреле 2020 года нас может ждать уникальная ситуация – за весь месяц не будет ни одного рабочего дня.

Вместе с тем, объемы как покупной мощности (исходя из которых потребители оплачивают постоянные затраты производителями электрической энергии), так и сетевой мощности (исходя из которых потребители оплачивают ставку за содержание электрических сетей двухставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии) определяются только по рабочим дням.

Соответственно, если все дни в месяце нерабочие, объемы мощности будут равны нулю?

Давайте разберем что произойдет, если законодательство не будет изменено.

Нулевые объемы сетевой мощности. Кто может пострадать?

Все потребители, которые выбрали двухставочный тариф на услуги по передаче э/э заплатят только за потери в сетях, а это как правило 5-10% общих затрат потребителей по оплате услуг по передаче двухставочного тарифа. А потребители, подключенные к производителям электроэнергии вообще не заплатят за услуги по передаче ни копейки, так как ставку за потери они не оплачивают, а тут еще и за содержание сетей объем нулевой.

Кроме того потребители, подключенные к сетям ПАО «ФСК ЕЭС», обязаны оплачивать услуги по передаче только по двухставочному тарифу. Так что потенциально именно эта сетевая организация может недополучить от нулевой мощности больше всего. Но и другим сетевым организациям может прийтись несладко.

Гарантирующие поставщики и энергосбытовые организации, конечно, соберут меньше денег с потребителей, но и заплатят меньше сетевым организациям. Так что организации, занимающиеся энергосбытовой деятельностью (определение пока не убрали, так что можно пользоваться), от нулевой сетевой мощности не пострадают.

Кроме того, нулевая мощность негативно отразится на расчетах не только между сетевыми организациями и потребителями, но и по договорам оказания услуг по передаче э/э между сетевыми организациями. Ведь от потребителей сетевые организации получают деньги исходя из фактической мощности, а расчеты между сетевыми организациями при выборе получателем услуг двухставочного тарифа осуществляются исходя из заявленной мощности.

Если между парой сетевых организаций применяется «котел снизу», то сетевая организация не соберет деньги с потребителя, но будет вынуждена заплатить вышестоящей сетевой организации.

При «котле сверху» котлодержатель будет обязан заплатить по заявленной мощности всем смежным сетевым организациям, по которым он выбрал двухставочный тариф.

Но это в том случае, если все сетевые будут исполнять свои договорные обязательства. На практике же, скорее всего, платежи по межсетевым договорам значительно сократятся, что приведет к необходимости сетевым организациям - получателям денежных средств по таким договорам обращения в суд.

В общем, если ничего не изменятся, сетевые организации недополучат значительный объем необходимой валовой выручки, а вместо этого получат судебные разбирательства.

Данная ситуация, на руку лоббистам перехода на оплату услуг по передаче по максимальной мощности. Ведь, если бы расчеты осуществлялись не по факту, а по заранее утвержденной величине, то вносить изменения в законодательство вообще не было бы нужды.

Среди потребителей обнуление сетевой мощности также приведет к дискриминации, так как потребители, выбравшие одноставочный тариф заплатят «как всегда», а потребители, выбравшие двухставочный тариф, заплатят в адрес сетевых организаций значительно меньше. Сетевые организации могут недополученную валовую выручку от обнуления мощности заложить в тарифы на следующие периоды регулирования (если региональные регуляторы это утвердят). Но тогда увеличение тарифа на услуги по передаче электроэнергии получат все потребители. То есть, в итоге «одноставочники» заплатят за «двухставочников».

Нулевые объемы покупной мощности. Кто может пострадать?

Покупную мощность потребители оплачивают гарантирующим поставщикам и энергосбытовым организациям, которые транслируют платежи генерирующим компаниям на оптовый рынок электрической энергии и мощности. Нет объемов мощности, нет оплаты генераторам. Если ничего не изменится, производители электроэнергии получат деньги за мощность только по регулируемым договорам.

По информации из торговой системы оптового рынка электроэнергии в ближайшее время будут внесены изменения в регламенты оптового рынка и выбраны дни, по потреблению которых будет рассчитана покупная мощность для покупателей оптового рынка.

Но если на этом всё нормотворчество закончится – это породит другие проблемы.

Гарантирующие поставщики и энергосбытовые организации обязаны будут оплатить покупную мощность в соответствии с регламентами ОРЭМ.

Замечательно. Но чтобы заплатить деньги, нужно их откуда-то взять. Гарантирующие поставщики выставляют потребителям стоимость электроснабжения в соответствии с предельными уровнями регулируемых цен, расчет которых утвержден Постановлением Правительства, изменить которое не так-то просто.

Соответственно, с потребителей 3-6 ценовых категорий, без изменения указанного постановления и нулевых объемах мощноти, денег за покупную мощность гарантирующие поставщики собрать не смогут. Но в этой ситуации «крайними» могут оказаться не они, а их потребители, рассчитывающиеся по 1 ценовой категории. Как я уже не раз указывал в видео-статьях «Как обманывает гарантирующий поставщик (часть 1, часть 2)». Общие затраты ГП на оптовом рынке за месяц и общее поступление денежных от потребителей всегда равны. И уравнивание это происходит за счет цены электрической энергии для потребителей 1 ценовой категории.

Соответственно, если платеж для всех потребителей 3-6 ценовых категорий уменьшится на 20-30%, даже боюсь представить на сколько увеличится цена для потребителей 1 ценовой категории. Особенно в крупных промышленных регионах, где доля «интегральщиков» незначительная. То есть, «мелкокомоторные» потребители, а это малый и средний бизнес, которому и так сейчас не сладко из-за режима самоизоляции, могут получить еще и существенно выросшие цены на электроснабжение за апрель 2020 года. Не лучший способ поддержки работающих только на доставку кафе и ресторанов.

Для потребителей энергосбытовых организаций изменение правил игры только на оптовом рынке – это большой риск. Между ЭСО и потребителем основной документ, регламентирующий расчеты – это договор энергоснабжения. Так как в соответствие с законодательством расчеты осуществляются по свободным нерегулируемым ценам, то есть не регулируются вообще. Потребители могут не согласовать изменения методики расчета. Ведь договор можно изменить только по соглашению сторон, то есть по воле потребителя.

Что нужно сделать, чтобы никто не пострадал?

Помимо уже упомянутых изменений в регламенты оптового рынка электрической энергии и мощности, которые принять сравнительно легко, необходимо также внести изменения в Постановления Правительства, а именно в Правила розничных рынков электроэнергии, а также в Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии. Причем, в худшем случае эти изменения должны быть внесены в начале мая 2020 года. Но при этом пострадают энергоёмкие потребители, которые снижают свое потребления в часы пиковой нагрузки. Ведь они не смогут заранее знать какие дни будут использованы для расчета мощности.

В идеале с 6 по 10 апреля могут быть принято Постановление Правительства о том, что покупная и сетевая мощности будут определяться с 13 по 30 апреля 2020 года с понедельника по пятницу в часы пиковой нагрузки, установленные системным оператором несмотря на то, что дни являются нерабочими. Но, что так быстро будет выпущено соответствующие изменения я сильно сомневаюсь.

Об объемах сетевой и покупной мощностей в апреле 2020Обновление:
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 года №628 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с введением мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации», которое устанавливает особенности определения мощности в нерабочие дни.

Объем покупной мощности будет считаться с понедельника по пятницу с учетом праздничных дней начиная с 20 апреля. То есть в апреле 2020 года покупная мощность будет определяться по девяти дням: с 20 по 24 и с 27 по 30 апреля.

Окончание работы такой методики – первое число месяца, следующего за месяцем, в котором истекают нерабочие дни. То есть, 6 - 8 мая мощность также определяется, как если бы эти дни были буднями.

Для услуг по управления спросом на электрическую энергию дни определяются аналогичным образом.

А вот сетевая мощность будет определяться также, но не с 20-го а с 1 апреля.

Таким образом, если потребители, снижающие свое потребления в часы контроля мощности, понадеялись, что в нерабочие дни в начале апреля мощность определяться не будет и работали как в выходные дни, платеж за сетевую мощность для них увеличится.

Как и предполагалось, нерабочие дни стали «рабочими» задним числом. И если для покупной мощности «глубина» была ожидаемой, то для сетевой мощности решение для многих стало неожиданным.

 

Комментарии

24

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

В

Читатель

Вот только для "Для услуг по управления спросом на электрическую энергию дни определяются аналогичным образом." - СО говорит, что не было готовности/тестового снижения нет услуги :) . А указ задним числом, нам не указ...
www.so-ups.ru/index.php?id=newonsite_view&tx_ttnews[tt_news]=16033&cHash=ab47eabf38

2 ответа

В

Читатель

Начиная с 12 мая (ближайший рабочий день) возобновляется оказание услуг по управлению спросом ...
www.so-ups.ru/index.php?id=newonsite_view&tx_ttnews[tt_news]=16051&cHash=96d612f5f1

Автор блога

Эти загадочные апрельские нерабочие дни. Да, всё так)
Ну хоть в мае снижение будет. В отличие от расчета объемов покупной и сетевой мощности - здесь хотя бы никто денег не потерял. Недополученная выгода от снижения, я считаю, это всё таки не убытки.

Н

Читатель

Добрый день! Если потребитель рассчитывается по 4 ценовой категории и прибор учета не позволяет снимать профиль, то как распределить объем потребленной электроэнергии по часам в рабочие дни- с 1го по 30е или с 20го по 30е

6 ответов
Автор блога

Здравствуйте, Наталия!
Если у потребителя прибор учета не позволяет снимать профиль, согласно законодательству он не может рассчитываться по 4 ценовой категории.

Н

Читатель

Потребитель подключен к шинам генераторов и может рассчитываться или по 4 или по 6 ценовой категории

Автор блога

Значит потребитель должен был установить прибор учета, позволяющий измерять почасовые объемы потребления электрической энергии. А как раньше гарантирующий поставщик выставлял 4 ценовую категорию?
Вообще потребитель рискует, что ему будет выставленное безучетное потребление.

Н

Читатель

По п.181 ПП442. Меня конкретно апрель интересует. Мощность сетевая и покупная рассчитываются за разное количество рабочих дней

С

Читатель

Также и посчитает по п.181 ПП РФ 442 с применением пункта 265:
" С 20 апреля 2020 г. до 1-го числа месяца, ...., в целях .... определения почасовых объемов потребления электрической энергии в установленные системным оператором плановые часы пиковой нагрузки в рабочие дни расчетного периода рабочими сутками (рабочими днями) признаются дни с понедельника по пятницу, ...".

Автор блога

Наталья, я прошу Вас конкретизировать вопрос или более подробно описать ситуацию.

В

Читатель

30 апреля. Не указа не приказа, когда же этот бардак закончится.....

5 ответов
Автор блога

Этот бардак закончился)))

Р

Читатель

Артём, здравствуйте !
ДЕржите руку на пульсе, спасибо !
А разве 25, 26 апреля (выходные) будут учываться в рассчетах ?

В

Читатель

Артем, добрый день!
Дней в апреле будет девять. С 20 по 24 и 27-30. Вы наверное май посмотрели?

Автор блога

Рустем, Виталий, спасибо что обратили внимание! это был май( Сейчас исправлю

Автор блога

И тишина...

Посмотреть ещё