Приобретение электроэнергии у производителя на розничном рынке

26 сентября 2019
3610 просмотров

Потребитель электрической энергии на розничном рынке, как правило, приобретает электроэнергию у гарантирующего поставщика, в зоне деятельности которого он находится. Иногда, предприятия заключают договор поставки электроэнергии с энергосбытовыми организациями, которые приобретают электроэнергию у гарантирующего поставщика и перепродают ее конечному потребителю. Строго говоря, клиенты энергосбытовых организаций, приобретающие электроэнергию по отдельной группе точек поставки напрямую с оптового рынка тоже являются розничными потребителями, ведь субъектом оптового рынка электроэнергии является ЭСО и именно за ней закреплена группа точек поставки предприятия.

Во всех вышеперечисленных схемах электрическая энергия поставляется преимущественно от генерирующих компаний - субъектов оптового рынка электрической энергии и мощности, меняется только статус юридического лица, которое в сущности является посредником между конечным потребителем и прочими субъектами электроэнергетики.

Однако, есть схема поставки электроэнергии, при которой потребитель может заключить прямой договор с производителем на розничном рынке электроэнергии. Но и в этом случае потребителю придется иметь договорные отношения с гарантирующим поставщиком и оплачивать услуги по передаче электроэнергии.

Мечта любого потребителя: заключить прямой договор с производителем, оплачивать ему электроэнергию по договорной цене (конечно же значительно меньшей чем цена гарантирующего поставщика) и забыть про ГП, МРСК и всех прочих на рынке электроэнергии - это не более чем мечта.

Разберемся почему.

Кто такой производитель электроэнергии на розничном рынке?

Законодательство предусматривает, что производители электроэнергии, установленная генерирующая мощность которых равна или превышает 25 МВт., обязаны реализовывать всю производимую электроэнергию только на оптовом рынке, либо получить получить от Ассоциации «НП Совет рынка» подтверждение о нераспространении требования Федерального закона "Об электроэнергетике" о реализации всей производимой электрической энергии и мощности только на оптовом рынке.

Таким образом, на розничном рынке электроэнергии в основном работают сравнительно небольшие производители с установленной мощностью менее 25 МВт.

Рассмотрим отношения производителей электроэнергии и других субъектов розничного рынка электроэнергии в ценовых зонах.

Кому может продавать электроэнергию розничный производитель?

Согласно действующему законодательству, производитель на розничном рынке э/э может заключить договор купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком, в зоне деятельности которого расположены точки поставки производителя.

Кроме того, предусмотрена возможность заключения договора купли-продажи электроэнергии между производителем и потребителем или энергосбытовой организацией в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в той же зоне деятельности гарантирующего поставщика, что и производитель электроэнергии.

Договор между производителем и потребителем может быть любым?

Не совсем. Цена в договоре устанавливается по соглашению сторон. Однако законодательство предусматривает обязательные условия, которые должны быть включены в такой договор.

  • Предмет договора

Чаще всего заключается договор купли-продажи электроэнергии, по которому не урегулируются отношения по передаче электрической энергии.

Законодательством также предусмотрено, что между потребителем и производителем на розничном рынке может быть заключен договор энергоснабжения, по которому производитель обязан урегулировать отношения по передаче электроэнергии в отношении потребителя. На практике такие договорные отношения если и встречаются, то крайне редко.

Остальные условия рассмотрим на примере договора купли-продажи электрической энергии.

  • Дата и время начала исполнения обязательств по договору
  • Обязанность потребителя урегулировать отношения по передаче электрической энергии.
  • Точки поставки по договору
  • Требования к качеству поставляемой электрической энергии, которые должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.
  • Ответственность

           - поставщика за нарушение условий поставки э/э;

           - потребителя за нарушение порядка оплаты,

           - сторон договора за нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

  • Обязанности поставщика по осуществлению действий, необходимых для реализации прав потребителя, предусмотренных правилами розничных рынков электроэнергии.
  • Цена договора - свободная нерегулируемая (иными словами договорная).
  • Почасовые договорные объемы продажи электрической энергии (мощности) по договору.
  • Обеспечение сторонами договора наличия и надлежащего функционирования приборов учета, а также обязанность каждой стороны договора передавать показания таких приборов учета гарантирующему поставщику.
  • Определение почасовых объемов продажи электрической энергии (величины мощности) по договору за расчетный период гарантирующим поставщиком.
  • Дата и время начала исполнения обязательств по договору не ранее даты и времени начала исполнения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), заключенного с гарантирующим поставщиком в отношении тех же энергопринимающих устройств (объектов электросетевого хозяйства), в отношении которых заключен договор.
  • Прекращение обязательств по продаже электрической энергии (мощности) по договору с даты и времени прекращения обязательств по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), заключенному с гарантирующим поставщиком, а также прекращение обязательств по продаже электрической энергии (мощности) по договору с даты и времени начала покупки на оптовом рынке в отношении энергопринимающих устройств, в отношении которых заключен договор.
  • Иные установленные правилами розничных рынков электроэнергии условия, обязательные при заключении договора с производителем электрической энергии (мощности) на розничных рынках.

Кроме того, потребитель обязан заключить договор энергоснабжения (купли-продажи э/э) с гарантирующим поставщиком, в зоне деятельности которого находится.

В случае, если объем потребления потребителя не покрывается выработкой розничного генератора, недостающие объемы приобретаются потребителем у гарантирующего поставщика. Именно по этой причине объемы по договору между производителем и потребителем также определяет гарантирующий поставщик.

А если потребитель подключен напрямую к производителю электроэнергии и объем выработки гораздо больше, чем объем потребления?

В этом случае согласно законодательству потребитель опосредованно подключен к сетям сетевой организации через электроустановки производителя электрической энергии, а значит обязан оплачивать услуги по передаче электрической энергии, которыми фактически пользуется только в том случае, если производитель прекращает выработку электроэнергии.

Получается при заключении договора с производителем на розничном рынке потребитель может экономить только на стоимости электрической энергии и мощности?

Да. По умолчанию потребитель оплачивает гарантирующему поставщику электрическую энергию, мощность, услуги по передаче э/э, инфраструктурных организаций и по сбыту электроэнергии. На часть объема своего потребления потребитель может заключить договор купли-продажи электроэнергии с производителем на розничном рынке. При этом договор с гарантирующим поставщиком также должен быть заключен и по нему потребитель обязан оплачивать остальные составляющие конечной стоимости электроснабжения, а также электрическую энергию и мощность, по объемам, не покрытым розничным производителем.

На практике неоднократно встречались случаи, когда производители (или иные лица от имени и по поручению) предлагают потребителям, подключенным к их сетям, заключить договор поставки электроэнергии. У потребителей складывается ложное впечатление, что этого договора достаточно, оплачивать услуги по передаче и заключать договор с гарантирующим поставщиком больше не нужно. Это не так. Такая схема противоречит действующему законодательству, может быть оспорена сетевой организацией или гарантирующим поставщиком.

В этом случае потребитель будет обязан оплатить услуги по передаче электроэнергии и услуги по сбыту гарантирующего поставщика за последние 3 года. При этом, что зачастую цена в договоре с розничным производителем больше цены электрической энергии и мощности гарантирующего поставщика (потребитель же думает, что оплачивает конечную цену электроснабжения, а не только электрическую энергию и мощность), потребитель в итоге оплатит значительно большую стоимость электроснабжения, чем в случае приобретения электроэнергии у гарантирующего поставщика.

Комментарии

33

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Н

Читатель

Добрый день, Артем.
прочитав дважды данную тему +все комментарии коллег в целом поверхностно порядок покупки ээ у генератора понятен.
Мне как обывателю, помогите пож-та разобраться со следующими вопросами:
1. Любой потребитель, присоединенный к ТСО, купивший себе когенератор (газопрошневую машину), например на 1 МВт, и запустивший ее в работу становится производителем на РРЭМ? с не установленной пока судами обязанности оплачивать сетевую составляющую ТСО!
2. Автоматом этот же потребитель должен расторгнуть договор с НЭСК и заключить договор с ГП? или эта НЭСК имеет право внести в свой договор с ГП условия про учет производства ээ самим потребителем?
3. А если потребитель по аутсорсингу (энергосервисному контракту) поставили когенератор (т.е. она принадлежит инвестору), в этом случае условия когенераотор, энергопринимающее устройство и сеть между ними не принадлежит потребителю не выполняется и потребителя будет обязан платить одну ставку услуги по передачи, опять же без судебной практики?

1 ответ
Автор блога

Николай, здравствуйте!
В этой статье описано схема, когда потребитель приобретает электроэнергию у производителя - иного юридического лица на розничном рынке электроэнергии.
У Вас вопросы скорее затрагивают другую тему: energo.blog/blog/shemy-postavki/ne-oplachivaja-uslugi-po-peredache/
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Если объем потребления такого потребителя больше, чем объем выработки на станции, то потребитель не становится производителем, так как не выдает энергию в сеть (раньше таких потребителей называли "потребитель с блок-станцией"). И сетевую составляющую он не оплачивает в строгом соответствии с действующим законодательством, так как генерирующие объекты и объекты потребления, а также сети, соединяющие одно с другим принадлежат одному юридическому лицу.
2. Нет, по той же причине. В этой статье рассматривается именно отношения с ГП и именно производителей. Есть и другие схемы взаимодействия. Потребители могут работать и через НЭСК - запрета на это нет.
3. А вот здесь есть риск оплаты услуг по передаче, потому что производитель и потребителю принадлежать разным юридическим лицам. На счет судебной практики - именно этот вопрос не искал, да и зачем? На мой взгляд здесь законодательство вполне конкретно, чтобы нарабатывать судебную практику.

Э

Читатель

Такая ситуация.
Я НЭСК.
У меня есть потребитель.
Справа я поставляю ему энергию с ОРЭМ по дог. энергоснабжения. С сетями услугу урегулировал.
Слева я построил генерацию и присоединил её напрямую к энергоустановке потребителя, т.е непосредственно. Между моей генерацией и потребителем КЛ-0,4 принадлежащая потребителю.
Теперь у меня должен появится помимо дог. энергоснабжения с потребителем ещё и дог. КП на объём который я буду производить и ему продавать.
Получается что услуга по передаче на объём генерации не оказывается ни кем, а следовательно и оплачиваться не должна.

Сетевики и ГПшники нервно грызут ногти в сторонке?

4 ответа
Автор блога

Здравствуйте, Эдик!
Уже обсуждали этот вопрос energo.blog/2018/01/ne-oplachivaja-uslugi-po-peredache/#comment-462
Как суд рушит)

Э

Читатель

Здравствуйте!
Да вот и я не нашел практики.
В любом случае генератор уже проходит пусконаладку и к середине года 100% будет снабжать потребителя энергией.
В общем посмотрим, будет интересно))

А

Читатель

Эдик, поделитесь потом Вашим опытом. Будем признательны.

Автор блога

Я тоже не находил)
Раз так - то очень интересно)))
Всё зависит от расторопности МРСК. В любом случае им если что придется доказывать, что это опосредованное присоединение.

О

Читатель

Добрый день,
Артем, подскажите, когда потребитель покупает ээ(м) и у производителя и у ГП, в те часы когда покупка ээ(м) у ГП равна нуля, оплачивается сбытовая надбавка ГП? Услуги по передаче и инфраструктурные платежи оплачиваются в полном объеме, как я понимаю. А вот про сбытовую надбавку непонятно. Спасибо.

7 ответов
Автор блога

Здравствуйте, Ольга!
Я считаю должны оплачиваться в полном объеме, так как они относятся к "иным услугам, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям"

О

Читатель

Да, согласна, спасибо.

Автор

Добрый день.
Услуги по передаче оплачиваются в полном объеме, а вот инфраструктурные платежи нет. Сбытовая надбавка также не оплачивается. Все что Вы купили у производителя, Вы купили по договорной цене.

Автор блога

А нормативно это урегулировано где-то? или может быть есть сформированная судебная практика? Потому что на мой взгляд упомянутый пункт очень обтекаемо описывает отношения между потребителем и ГП, а другого пункта я не знаю.

Автор

Артем, получается следующая ситуация. Потребитель, покупая электрическую энергию у производителя, урегулирует самостоятельно услугу по передаче или через гарантирующего поставщика посредством договора энергоснабжения. Таким образом, услугу по передаче потребитель оплатит вне зависимости от того где он ее приобрёл, то есть услуга = потреблению, а не покупке.
Сбытовую надбавку потребитель оплачивает только в объемах покупки у ГП, тут я думаю вопросов нет, и да, у гарантирующего поставщика забирают деньги, аналогично, когда потребителей выводят на ОРЭМ.
А вот согласно 1179 Цена инфраструктурных платежей определяются как отношение их стоимости к объему продажи гарантирующим поставщиком, таким образом инфраструктура получает свои деньги в любом случае, купит ли потребитель N электроэнергию у ГП или не купит. Если Вы купили электроэнергию у производителя, то цена инфраструктурных платежей немного увеличится для потребителей гарантирующего поставщика.

Автор блога

Если бы я был жадным ГП, я бы сказал, что сбытовая надбавка платится не только за осуществление купли-продажи. Меня согласно Правилам розничного рынка обязывают делать расчет обязательств и требований сверх покупки у розничного генератора и за это согласно вышеупомянутого пункта мне должны платить и инфраструктуру (что мне в принципе всё равно) и конечно же сбытовую надбавку ГП.
А если генератор не согласен - то в суд) Я же
Вышеописанная логика мне нравится и она выстроена из здравого смысла. Только, к сожалению, если у нас что-то четко не урегулировано законодательно, открывается, так сказать пространство для маневров.

Автор

Вы совершенно правы, и Ваша история про жадного ГП существует на практике. В таком случае есть несколько вариантов выхода из ситуации:
1. Возмещение сбытовой надбавки генератором до окончания периода регулирования, так сказать задел на будущее за зеленый свет на рынке;
2. Жалоба в ФАС на «жадного» ГП – это очень практично и эффективно;
3. Ну и конечно в суд, для восстановления справедливости.
Тут необходимо учитывать ситуацию на рынке.
Так же хочу заметить, что для ГП возрастает количество расчетов, ведь он ответственен за определение объема продажи электроэнергии розничным производителем потребителю.
В части инфраструктуры гарантирующему поставщику совершенно без разницы, тут его интерес «нулевой».

Посмотреть ещё