Однократность технологического присоединения к электрическим сетям

6 сентября 2021
25659 просмотров

В своей практике достаточно часто сталкиваюсь с ситуациями, когда потребители обращаются за новым технологическим присоединением своего объекта, который ранее уже был подключен к электрическим сетям, но в силу различных обстоятельств потребитель об этом не догадывается. Для потребителя это, прежде всего, необоснованные финансовые расходы, траты времени и сил. Для сетевой организации такое присоединение – это нарушение принципа однократности технологического присоединения, предусмотренного частью 1 статьи 26 Федеральным законом от 26.03.2006 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Законодательство

Ещё в 2017 году Федеральная антимонопольная служба России раскрыла, что именно подразумевается под понятием «однократность технологического присоединения к электрическим сетям».

Под однократностью понимается разовое осуществление процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии в объеме максимальной мощности таких энергопринимающих устройств, указанной в документах о технологическом присоединении.

По сути, однократность технологического присоединения к электрическим сетям означает, что:

  1. плата за технологическое присоединение взимается однократно; при изменении формы собственности или собственника (заявителя или сетевой организации) не требуется осуществления новой процедуры технологического присоединения;
  2. изменение формы собственности или собственника (заявителя или сетевой организации) не влечет за собой повторную процедуру подключения и, тем более, оплату за технологическое присоединение;
  3. реконструкция объекта капитального строительства, ранее присоединенного к электрическим сетям, при которой не осуществляется реконструкция и увеличение мощности энергопринимающего устройства, или при которой не осуществляется изменение категории надежности электроснабжения, точек присоединения, видов производственной деятельности, влекущее изменение схемы внешнего электроснабжения, не требует осуществления нового (повторного) технологического присоединения.

Что это означает на практике?

Подключившись однажды к электрической сети по определенным техническими условиями параметрам, субъекты электроэнергетики не вправе будут требовать от потребителя повторно выполнить эту процедуру и заплатить за неё.

Исключением являются только те случаи, при которых, как уже было написано, потребителю необходимо увеличить максимальную мощность, изменить категорию надежности, точки присоединения к внешней электрической сети и осуществить изменение схемы внешнего электроснабжение, в связи с изменениями в производственной деятельности потребителя. При перечисленных обстоятельствах удовлетворение потребности заявителя в указанных изменениях электроснабжения осуществляется через процедуру технологического присоединения и требует соответствующей оплаты.

Важно понимать, что при осуществлении первичного технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя, все технические параметры такого присоединения, указанные в технических условиях, закрепляются за подключенными энергопринимающими устройствами и фиксируются в документах о технологическом присоединении, в частности в акте об осуществлении технологического присоединения.

Такими техническими параметрами являются:

При продаже, передаче в аренду, временное пользование и пр., то есть при отчуждении прав на энергопринимающие устройства, земельный участок под них, или иной подключенный к сетям объект, новый владелец (собственник) должен запросить у отчуждающего лица документы о технологическом присоединении и обязан в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» уведомить сетевую организацию о смене собственника (законного владельца) энергопринимающих устройств.

Для чего это необходимо:

  • соблюдение принципа однократности технологического присоединения, то есть новому собственнику не нужно будет повторно подключать объект к электрическим сетям, поскольку на руках будут документы, подтверждающие факт наличия такого подключения;
  • переоформление документов о технологическом присоединении на нового собственника. Стоимость процедуры не более 1000 руб. с НДС;
  • заключение договора энергоснабжения / купли-продажи электрической энергии (мощности) между новым собственником и энергосбытовой организацией (гарантирующим поставщиком) и сетевой организацией соответственно для организации расчетов за потребленные объемы электрической энергии (мощности).

Зачастую бывает так, что права на отчуждаемый объект передаются без документов о технологическом присоединении, а сам объект обесточен и отключен от электрической сети, однако новый собственник (владелец) понимает, что объект когда-то был подключен к электроэнергетической инфраструктуре, поскольку электрическая сеть к нему проложена. Вот здесь как раз и должен работать принцип однократности технологического присоединения.

Какой должен быть порядок действий потребителя в таких случаях?

Рассмотрим наиболее короткий и эффективный.

Потребитель, владеющий объектом на праве собственности или ином основании, предусмотренном действующим законодательством РФ, обращается в сетевую организацию за восстановлением документов о технологическом присоединении – они потребуются для заключения договора энергоснабжения / купли-продажи электрической энергии (мощности). Если у сетевой организации отсутствуют какие-либо сведения и документы, подтверждающие факт ранее выполненного присоединения к сетям, то потребителю следует обратиться к гарантирующему поставщику (энергосбытовую компанию) с запросом о ранее имевшихся договорных отношениях по данному объекту, установить с его помощью сетевую организацию, а также, подтвердив тем самым факт ранее имевшегося подключения к сетям, повторно обратиться за восстановлением документов в соответствующую сетевую организацию.

Нередки случаи, когда лицо, приобрело цех, ангар или иное строение на территории крупного промышленного объекта, а также выделенный земельный участок на территории, к примеру, обанкротившегося завода, морского порта и т.д. Такому потребителю требуется отдельный договор энергоснабжения (отдельный счетчик электрической энергии).

Договориться с собственниками соседних электрифицированных зданий не получается, а ближайшая сетевая организация отказывает в новом технологическом присоединении по причине того, что данное строение (земельный участок) уже были технологически присоединены в составе территории того самого завода, порта и пр., из которого впоследствии был выделен земельный участок, а также строение и передано данному потребителю. То есть, сетевая организация ссылается на принцип однократности технологического присоединения, обосновывая свой отказ в подключении.

Что остается потребителю?

Согласно позиции Федеральной антимонопольной службы России однократность подключения к сетям действительно может служить причиной отказа, но ровно до тех пор, пока заявитель не докажет отсутствие технологической связи с иными объектами и(или) основным земельным участком, ранее технологически присоединенными к электрическим сетям. Т.е. сетевая организация будет не вправе отказать в подключении такому потребителю, чей земельный участок и(или) объект недвижимого имущества выделен из состава ранее присоединенного к сетям основного участка (объекта), если будет установлен факт отсутствия технологической связи между основным и вновь выделенным участком (объектом) заявителя. Под технологической связью в данном контексте понимается неразрывная связь в ходе одного производственного процесса. К примеру, такой технологической связью двух земельных участков (объектов) с разными собственниками может быть признана связь, при которой на обоих участках работает единая транспортная лента, доставляя груз с основного участка на выделенный и вновь образованный, принадлежащий заявителю.

Конечно, различных ситуаций может быть много и зачастую разобраться в них достаточно сложно. Для этих целей в Правилах технологического присоединения имеются отдельные пункты и разделы. Особняком стоят вопросы технологического присоединения дачных участков и гаражей, входящих и не входящих в состав различного рода объединений. Для таких заявителей действует ряд правил и ограничений. Понятие однократности технологического присоединения здесь уже вышло за рамки вышеописанного определения.

Комментарии

31

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Е

Читатель

Я-физическое лицо без специального образования, 69 лет. 10 лет назад протянули ЛЭП-0,4 кв 270 м от ТП к своим пяти участкам в СНТ , один из нас был спецом со связями, уговорил меня стать потребителем, а остальные субабоненты. Были столбы с других линий, добавили 2 столба. ТУ, договор - все на меня и счетчик на подстанции тоже на меня.. За десять лет от одного из наших столбов без моего ведома провели перпендикулярно линию. Недавно на эту линию упало в ветреный день сухое большое дерево. Упали оба наших столба. Отключили напряжение. У меня и ещё двоих оборвались провода. Остальные двое, в том числе спец со связями не пострадали, провода к их домам сохранились, Мы трое подали заявку на подключение к городским сетям - за деньги, которые мы уже оплатили.. Энергосбыт по моей просьбе закрыл мой лицевой счет, привязанный к счетчику на ТП, - не сразу, трудно, но закрыл. Без этого городские сети не подключат. Спец со связями узнал об этом и сказал что по суду откроет снова мой счет, и видимо хочет снова заставить меня вернуться в крепостное право, при котором он когда хотел, тогда передавал в Энергосбыт показания счетчика на своем садовом доме, где он не живет. А у меня дом жилой и я , как и все мы без света.

Г

Читатель

Был приобретен участок земли под ИЖС в 2010 году, позднее построен дом и хозпостройки. Энергоснабжение участка уже было организовано частным образом, подробности неизвестны. Присоединение к этой частной электролинии было оплачено и получена расписка. Договора электроснабжения не было и нет. Оплата производится по показаниям счетчика по официальным тарифам электросетей РФ. В последние два года участились случаи отключения электроэнергии из-за ветхости оборудования и не должного его обслуживания, не проводятся регламентные, профилактические и другие работы. Была подана заявка в электросети на технологическое подключение напрямую без посредника (частника), но был получен отказ в 2022 г и в настоящее время повторный отказ с мотивацией однократности подключения и тем , что участок подключен к сторонним сетям не являющимися собственностью ПАО Россети. Несколько домохозяйств ранее подключенных к этой частной сети уже имеют прямое переподключение к Россетям. Таких участков домовладений, желающих напрямую заключить договоры с Россетями около 15, Что посоветуете делать в этом случае?

1 ответ
Автор

Геннадий Бутов, советую обратиться в суд за понуждением Россетей к подключению Ваших энергопринимающих устройств. Свяжитесь со мной, если необходима помощь юриста. +79236058626.

И

Читатель

Добрый день, хотелось бы узнать как поступить в данном случае?
На данный момент имеем подключение от ТП соседа, с недавнего времени он закрыл доступ к приборам учета для снятия показаний. После письма в ресурсоснабжающую организацию о возможности замены старых приборов учета на новые интелектуальные пришла комиссия и составила акт о выходе из строя приборов учета, подписывали акты не мы а те кому принадлежит тп. Сейчас вопрос в следующем, а можем ли мы подать заявку на новое присоединение минуя собственника данной тп, с изменением категории потребления на 1, плюс на дополнительное резервное подключение.

4 ответа
Автор

Инженер Прораб, но еще надо учитывать о каком именно объекте подключения идет речь. Существуют условия, при которых сетевая организация вправе Вам отказать.

Автор

Инженер Прораб, здравствуйте. Можете при условии, что ранее Вами не заключался договор энергоснабжения, Вы не подписывали никаких документов о технологическом присоединении, в отношении Вашего объекта (участка) сетевой или энергосбытовой организацией не выдавались акты допуска прибора учета электрической энергии в эксплуатацию. Касательно категории надежности электроснабжения, первая категория предполагает два независимых источника электроснабжения - основной и резервный. Дополнительное резервное подключение, если речь об автономном резервном источнике питания, — это первая особая категория.

И

Читатель

Иван Унщиков, Договор энергоснабжения заключен, но хотим перевести в первую категорию, у нас склад медикаментов, постоянно должны работать холодильники

Автор

Инженер Прораб, свяжитесь со мной +79236058626. Ситуацию нужно разбирать, смотреть документы.

Посмотреть ещё