Однократность технологического присоединения к электрическим сетям

6 сентября 2021
422 просмотра

В своей практике достаточно часто сталкиваюсь с ситуациями, когда потребители обращаются за новым технологическим присоединением своего объекта, который ранее уже был подключен к электрическим сетям, но в силу различных обстоятельств потребитель об этом не догадывается. Для потребителя это, прежде всего, необоснованные финансовые расходы, траты времени и сил. Для сетевой организации такое присоединение – это нарушение принципа однократности технологического присоединения, предусмотренного частью 1 статьи 26 Федеральным законом от 26.03.2006 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Законодательство

Ещё в 2017 году Федеральная антимонопольная служба России раскрыла, что именно подразумевается под понятием «однократность технологического присоединения к электрическим сетям».

Под однократностью понимается разовое осуществление процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии в объеме максимальной мощности таких энергопринимающих устройств, указанной в документах о технологическом присоединении.

По сути, однократность технологического присоединения к электрическим сетям означает, что:

  1. плата за технологическое присоединение взимается однократно; при изменении формы собственности или собственника (заявителя или сетевой организации) не требуется осуществления новой процедуры технологического присоединения;
  2. изменение формы собственности или собственника (заявителя или сетевой организации) не влечет за собой повторную процедуру подключения и, тем более, оплату за технологическое присоединение;
  3. реконструкция объекта капитального строительства, ранее присоединенного к электрическим сетям, при которой не осуществляется реконструкция и увеличение мощности энергопринимающего устройства, или при которой не осуществляется изменение категории надежности электроснабжения, точек присоединения, видов производственной деятельности, влекущее изменение схемы внешнего электроснабжения, не требует осуществления нового (повторного) технологического присоединения.

Что это означает на практике?

Подключившись однажды к электрической сети по определенным техническими условиями параметрам, субъекты электроэнергетики не вправе будут требовать от потребителя повторно выполнить эту процедуру и заплатить за неё.

Исключением являются только те случаи, при которых, как уже было написано, потребителю необходимо увеличить максимальную мощность, изменить категорию надежности, точки присоединения к внешней электрической сети и осуществить изменение схемы внешнего электроснабжение, в связи с изменениями в производственной деятельности потребителя. При перечисленных обстоятельствах удовлетворение потребности заявителя в указанных изменениях электроснабжения осуществляется через процедуру технологического присоединения и требует соответствующей оплаты.

Важно понимать, что при осуществлении первичного технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя, все технические параметры такого присоединения, указанные в технических условиях, закрепляются за подключенными энергопринимающими устройствами и фиксируются в документах о технологическом присоединении, в частности в акте об осуществлении технологического присоединения.

Такими техническими параметрами являются:

При продаже, передаче в аренду, временное пользование и пр., то есть при отчуждении прав на энергопринимающие устройства, земельный участок под них, или иной подключенный к сетям объект, новый владелец (собственник) должен запросить у отчуждающего лица документы о технологическом присоединении и обязан в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» уведомить сетевую организацию о смене собственника (законного владельца) энергопринимающих устройств.

Для чего это необходимо:

  • соблюдение принципа однократности технологического присоединения, то есть новому собственнику не нужно будет повторно подключать объект к электрическим сетям, поскольку на руках будут документы, подтверждающие факт наличия такого подключения;
  • переоформление документов о технологическом присоединении на нового собственника. Стоимость процедуры не более 1000 руб. с НДС;
  • заключение договора энергоснабжения / купли-продажи электрической энергии (мощности) между новым собственником и энергосбытовой организацией (гарантирующим поставщиком) и сетевой организацией соответственно для организации расчетов за потребленные объемы электрической энергии (мощности).

Зачастую бывает так, что права на отчуждаемый объект передаются без документов о технологическом присоединении, а сам объект обесточен и отключен от электрической сети, однако новый собственник (владелец) понимает, что объект когда-то был подключен к электроэнергетической инфраструктуре, поскольку электрическая сеть к нему проложена. Вот здесь как раз и должен работать принцип однократности технологического присоединения.

Какой должен быть порядок действий потребителя в таких случаях?

Рассмотрим наиболее короткий и эффективный.

Потребитель, владеющий объектом на праве собственности или ином основании, предусмотренном действующим законодательством РФ, обращается в сетевую организацию за восстановлением документов о технологическом присоединении – они потребуются для заключения договора энергоснабжения / купли-продажи электрической энергии (мощности). Если у сетевой организации отсутствуют какие-либо сведения и документы, подтверждающие факт ранее выполненного присоединения к сетям, то потребителю следует обратиться к гарантирующему поставщику (энергосбытовую компанию) с запросом о ранее имевшихся договорных отношениях по данному объекту, установить с его помощью сетевую организацию, а также, подтвердив тем самым факт ранее имевшегося подключения к сетям, повторно обратиться за восстановлением документов в соответствующую сетевую организацию.

Нередки случаи, когда лицо, приобрело цех, ангар или иное строение на территории крупного промышленного объекта, а также выделенный земельный участок на территории, к примеру, обанкротившегося завода, морского порта и т.д. Такому потребителю требуется отдельный договор энергоснабжения (отдельный счетчик электрической энергии).

Договориться с собственниками соседних электрифицированных зданий не получается, а ближайшая сетевая организация отказывает в новом технологическом присоединении по причине того, что данное строение (земельный участок) уже были технологически присоединены в составе территории того самого завода, порта и пр., из которого впоследствии был выделен земельный участок, а также строение и передано данному потребителю. То есть, сетевая организация ссылается на принцип однократности технологического присоединения, обосновывая свой отказ в подключении.

Что остается потребителю?

Согласно позиции Федеральной антимонопольной службы России однократность подключения к сетям действительно может служить причиной отказа, но ровно до тех пор, пока заявитель не докажет отсутствие технологической связи с иными объектами и(или) основным земельным участком, ранее технологически присоединенными к электрическим сетям. Т.е. сетевая организация будет не вправе отказать в подключении такому потребителю, чей земельный участок и(или) объект недвижимого имущества выделен из состава ранее присоединенного к сетям основного участка (объекта), если будет установлен факт отсутствия технологической связи между основным и вновь выделенным участком (объектом) заявителя. Под технологической связью в данном контексте понимается неразрывная связь в ходе одного производственного процесса. К примеру, такой технологической связью двух земельных участков (объектов) с разными собственниками может быть признана связь, при которой на обоих участках работает единая транспортная лента, доставляя груз с основного участка на выделенный и вновь образованный, принадлежащий заявителю.

Конечно, различных ситуаций может быть много и зачастую разобраться в них достаточно сложно. Для этих целей в Правилах технологического присоединения имеются отдельные пункты и разделы. Особняком стоят вопросы технологического присоединения дачных участков и гаражей, входящих и не входящих в состав различного рода объединений. Для таких заявителей действует ряд правил и ограничений. Понятие однократности технологического присоединения здесь уже вышло за рамки вышеописанного определения.

Комментарии

9

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Второй:
Если имелся один земельный участок с 300кВт по 0,4кВ по 3 категории с 4 точками подключения , а затем этот участок поделился на 3 земельных участка можно ли каким либо образом поделить существовавшую мощность например 1точка-100кВт, 2 точка- 100кВт, точка,34 - последние 100кВт и еще или кому то одному достанется все 300 а двум другим надо подавать заявки? Или вообще отказ получим от СО?

1 ответ
Автор

Александр, это частный случай, который нужно рассматривать отдельно. Для решения вопроса требуется больше информации. Можете позвонить мне. Номер телефона указан в профиле.

А

Читатель

Иван два вопроса
Первый:
А стоимость восстановления как рассчитывается 1000рублей = один акт ТП (один объект)? В ППРФ 861 как то везде написано документ(ов):
"57. Восстановление (переоформление) документОВ о технологическом присоединении осуществляется в случае обращения в сетевую организацию потребителей электрической энергии, собственников или иных законных владельцев объектов электросетевого хозяйства с заявлением на восстановление (переоформление) документов о технологическом присоединении (далее - заявление о переоформлении документов)."
"79. Лицо, обратившееся с заявлением о переоформлении документов, обязано компенсировать сетевой организации затраты на переоформление документов о технологическом присоединении, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 27 настоящих Правил. При этом размер компенсации затрат на изготовление указанных документов не может превышать 1000 рублей за всю процедуру вне зависимости от количества переоформляемых (восстанавливаемых) документов."

6 ответов
Автор

Александр, это определяет СО. Там, где в один документ можно "безболезненно" и даже удобнее для всех будет включить несколько точек присоединения (вне зависимости от количества объектов, при условии, что географически объекты находятся в одном месте), то брать с потребителя нужно 1000 руб. за такой "пакет" документов - акт о ТП, ТУ.

А

Читатель

Можно ли обхитрить СО и подать одно заявление но указать в нем сразу 10 объектов)))

Автор

Александр, ну, обхитрить СО Вам вряд ли удасться. А вот если Вы укажете в заявлении 10 объектов, то есть шанс, что СО включит их в один акт (ТУ) и выставит счет на 1000 руб.

Автор

Иван Унщиков, и это если речь идёт о восстановлении документов по одному адресу (месторасположению).

А

Читатель

Иван Унщиков, подскажите а к чему эта фраза "При этом размер компенсации затрат на изготовление указанных документов не может превышать 1000 рублей за всю процедуру ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА переоформляемых (восстанавливаемых) документов."" Здесь речь идет о копиях что ли типа на один объект могут дать 4 экземпляра акта???

Автор

Александр, всё просто. В заявлении Вы конкретно указываете те документы о технологическом присоединении, которые требуется восстановить или переоформить. Это могут быть одновременно ТУ, акт об осущ. ТП и иные документы, составляемые в процессе ТП. Так вот, сколько бы вы документов в заявлении не указали, будь это только акт об осущ. ТП, или все документы сразу - плата в любом случае составит 1000 руб.