Изменение точки подключения к внешней электрической сети

31 мая 2021
2145 просмотров

Можно ли подать заявку на изменение точки подключения к электрическим сетям и как это сделать?

Маскаев Виктор

Кемеровская область

Если дословно отвечать на вопрос, то получается коротко:

Подать заявку на изменение точки подключения нельзя. Нет такого вида заявок.

Но, сдается мне, Виктор спрашивал меня – а можно ли потребителю, уже подключенному к внешней электрической сети изменить точку подключения, и если да, то как это сделать.

Подключение к внешней электрической сети – это технологическое присоединение.

Основаниями для технологического присоединения является в том числе изменение точек присоединения, не влекущих пересмотра величины максимальной мощности, но изменяющих схему внешнего электроснабжения ранее присоединенных энергопринимающих устройств. То, что нам нужно.

Значит, чтобы изменить точку подключения, нужно подать заявку на технологическое присоединение по новой точке присоединения, а затем (если нужно) отключить действующую точку присоединения. Лет 5 назад так и делали, но сейчас, подав такую заявку, потребитель практически со 100% вероятностью получит отказ.

Потому что есть статья 26 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (а федеральный закон, напомню, имеет большую юридическую силу, чем Постановление Правительства), в которой указано, что технологическое присоединение носит однократный характер.

Что это значит?

То, что однажды подключившись к внешней электрической сети энергопринимающее устройство не должно переподключаться невзирая, например, на смену его собственника или по другим основаниям.

Есть даже специальные разъяснения ФАС России по этому поводу. Касаются они СНТ, но, по сути, применяются для всех категорий потребителей. В этом разъяснении указано, что действующим законодательством повторное технологическое присоединение энергопринимающих устройств, которые уже надлежащим образом технологически присоединены, не предусмотрено.

А изменение точки подключения – это повторное технологическое присоединение уже подключенных энергопринимающих устройств.

Но не предусмотрено – это не значит запрещено. Следовательно, сетевые организации могут изменить точку подключения, приняв заявку на технологическое присоединение? Да, в принципе могут. Но в этом для сетевой организации нет никакого смысла.

Технологическое присоединение, особенно для льготных категорий заявителей, является убыточным для сетевой организации. Да и не секрет, что потребители хотят изменить точку подключения, в основном для того, чтобы уменьшить затраты на электроснабжение, оплачивая услуги по передаче электрической энергии по более высокому уровню напряжения.

То есть, приняв заявку, сетевая организации сначала, вероятно, будет в убытке, выполняя процедуру технологического присоединения, а затем будет получать от потребителя меньше платежей. Зачем ей это?

К другой сетевой организации также обратиться не получится. Проводя консультации видел уже много отказов от техприсоединения в связи с тем, что потребитель уже подключен к сетям иной сетевой организации. Основание здесь – всё та же однократность технологического присоединения.

Кроме того, даже если бы сетевая и приняла заявку на технологическое присоединение, «повысить» уровень напряжения у потребителя всё равно бы не получилось. Ведь границей балансовой принадлежности в соответствие с законодательством является граница участка, а не ячейка питающей подстанции. Так что, к примеру, для подключиться на уровне напряжения СН2 нужно построить свои сети 6 или 10 кВ. А это уже совсем другие затраты по сравнению со строительством линии 0,4 кВ.

«Передвинуть» границу балансовой принадлежности можно только по согласованию с сетевой организацией – что вряд ли. Либо при технологическом присоединении по индивидуальному проекту, что актуально в основном для крупных промышленных потребителей.

А что, если никаких документов на технологическое присоединение нет, а энергопринимающие устройства были подключены к сети более 10 лет назад?

В этом случае нужно восстановить документы о технологическом присоединении, а не подавать заявку на новое.

До утверждения правил технологического присоединения, то есть ранее 2004 года самого понятия технологического присоединения не было. Но потребители же подключались к внешней электрической сети, техусловия выдавались, акты разграничения подписывались.

Вот и нужно восстановить документы, даже если их нет в распоряжении потребителя, и заодно указать величину максимальной мощности.

Если потребитель платит за электроэнергию – значит он подключен к внешней электрической сети и, следовательно, в отношении него технологическое присоединение уже было выполнено. Без технологического присоединения не бывает электроснабжения.

Резюме:

Изменение точки подключения к внешней электрической сети – это изменение схемы внешнего электроснабжения, что подпадает под определение техприсоединения.

Технологическое присоединение носит однократный характер. Повторное технологическое присоединение энергопринимающих устройств, которые уже надлежащим образом технологически присоединены, не предусмотрено законодательством.

Сетевые организации, в принципе, могут принять заявку на изменение точки подключения, но это им экономически не выгодно.

Таким образом, фактически изменить точку подключения по инициативе потребителя невозможно.

Еще

Комментарии

9

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Артем подскажите. А если я имею технологическое присоединнеие магазина с двумя точками подключения 1 точка 8 кВт с напряжением 0,4кВ, и другая точка 7 кВт при 0,4 кВ, но счетчик на опоре стоит один для двух точек. Это правильно или должны быть два счетчика.? Каждая точка должна быть оборудована или можно один общий счетчик. Где почитать об этом?

1 ответ
Автор блога

Александр, главное, чтобы счетчик (или счетчики) считал весь потребленный объем электроэнергии. Бывают очень разные схемы соотношения точке учета (счетчиков) и точек подключения. Не обязательно именно каждую точку оборудовать приборами учета. В Вашей схеме подключения я проблем не вижу.

А

Читатель

А разве нельзя подать заявку на изменение технических условий присоединения?
Меняем ТУ, корректируем АТП в рамках одного, уже существующего присоединения.

4 ответа
Автор

Александр Петров, что за "заявка на изменение технических условий присоединения"? Можно всё в рамках пункта 2 Правил: увеличить мощность, изменить категорию надежности, точки присоединения и схему внешнего электроснабжения. Но всё это через договор. ТУ носят длящийся характер и по факту их исполнения прописываются в АТП.

Автор блога

Александр Петров, можно, но это по согласованию с сетевой. А если сетевой что-то не понравится - сразу отказ из-за однократно тип ТП

А

Читатель

Артeм Туксин, да, сетевая может. Но если она не предоставит каких-то серьёзных обоснованных возражений против, надо обращаться в ФАС.

Автор блога

Александр Петров, здесь все зависит от того, зачем потребителю надо менять точку. Если для изменения уровня напряжения - однозначно будет однократно сеть. Если другая весомая техническая причина, думаю, основная часть сетевых организаций подключат без проблем. Если НЕТ, то да, ФАС - это возможность добиться своего для потребителя.

А

Читатель

Является ли случай перехода с напряжения 0,23кВ на 0,38 кВ случаем технологического присоединения при котором необходимо подавать заявку если мощность не увеличивается. Например, имеется жилой дом он уже подключен с мощностью 10 кВт при напряжении 0,23 кВ. но требуется "три фазы" с той же мощностью, т.е. 10 кВт но уже при напряжении 0,4кВ.

1 ответ
Автор блога

Александр, это изменение схемы внешнего электроснабжения, так что, считаю, что технологическое присоединение требуется.