Изменение точки подключения к внешней электрической сети

31 мая 2021
3693 просмотра

Можно ли подать заявку на изменение точки подключения к электрическим сетям и как это сделать?

Маскаев Виктор

Кемеровская область

Если дословно отвечать на вопрос, то получается коротко:

Подать заявку на изменение точки подключения нельзя. Нет такого вида заявок.

Но, сдается мне, Виктор спрашивал меня – а можно ли потребителю, уже подключенному к внешней электрической сети изменить точку подключения, и если да, то как это сделать.

Подключение к внешней электрической сети – это технологическое присоединение.

Основаниями для технологического присоединения является в том числе изменение точек присоединения, не влекущих пересмотра величины максимальной мощности, но изменяющих схему внешнего электроснабжения ранее присоединенных энергопринимающих устройств. То, что нам нужно.

Значит, чтобы изменить точку подключения, нужно подать заявку на технологическое присоединение по новой точке присоединения, а затем (если нужно) отключить действующую точку присоединения. Лет 5 назад так и делали, но сейчас, подав такую заявку, потребитель практически со 100% вероятностью получит отказ.

Потому что есть статья 26 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (а федеральный закон, напомню, имеет большую юридическую силу, чем Постановление Правительства), в которой указано, что технологическое присоединение носит однократный характер.

Что это значит?

То, что однажды подключившись к внешней электрической сети энергопринимающее устройство не должно переподключаться невзирая, например, на смену его собственника или по другим основаниям.

Есть даже специальные разъяснения ФАС России по этому поводу. Касаются они СНТ, но, по сути, применяются для всех категорий потребителей. В этом разъяснении указано, что действующим законодательством повторное технологическое присоединение энергопринимающих устройств, которые уже надлежащим образом технологически присоединены, не предусмотрено.

А изменение точки подключения – это повторное технологическое присоединение уже подключенных энергопринимающих устройств.

Но не предусмотрено – это не значит запрещено. Следовательно, сетевые организации могут изменить точку подключения, приняв заявку на технологическое присоединение? Да, в принципе могут. Но в этом для сетевой организации нет никакого смысла.

Технологическое присоединение, особенно для льготных категорий заявителей, является убыточным для сетевой организации. Да и не секрет, что потребители хотят изменить точку подключения, в основном для того, чтобы уменьшить затраты на электроснабжение, оплачивая услуги по передаче электрической энергии по более высокому уровню напряжения.

То есть, приняв заявку, сетевая организации сначала, вероятно, будет в убытке, выполняя процедуру технологического присоединения, а затем будет получать от потребителя меньше платежей. Зачем ей это?

К другой сетевой организации также обратиться не получится. Проводя консультации видел уже много отказов от техприсоединения в связи с тем, что потребитель уже подключен к сетям иной сетевой организации. Основание здесь – всё та же однократность технологического присоединения.

Кроме того, даже если бы сетевая и приняла заявку на технологическое присоединение, «повысить» уровень напряжения у потребителя всё равно бы не получилось. Ведь границей балансовой принадлежности в соответствие с законодательством является граница участка, а не ячейка питающей подстанции. Так что, к примеру, для подключиться на уровне напряжения СН2 нужно построить свои сети 6 или 10 кВ. А это уже совсем другие затраты по сравнению со строительством линии 0,4 кВ.

«Передвинуть» границу балансовой принадлежности можно только по согласованию с сетевой организацией – что вряд ли. Либо при технологическом присоединении по индивидуальному проекту, что актуально в основном для крупных промышленных потребителей.

А что, если никаких документов на технологическое присоединение нет, а энергопринимающие устройства были подключены к сети более 10 лет назад?

В этом случае нужно восстановить документы о технологическом присоединении, а не подавать заявку на новое.

До утверждения правил технологического присоединения, то есть ранее 2004 года самого понятия технологического присоединения не было. Но потребители же подключались к внешней электрической сети, техусловия выдавались, акты разграничения подписывались.

Вот и нужно восстановить документы, даже если их нет в распоряжении потребителя, и заодно указать величину максимальной мощности.

Если потребитель платит за электроэнергию – значит он подключен к внешней электрической сети и, следовательно, в отношении него технологическое присоединение уже было выполнено. Без технологического присоединения не бывает электроснабжения.

Резюме:

Изменение точки подключения к внешней электрической сети – это изменение схемы внешнего электроснабжения, что подпадает под определение техприсоединения.

Технологическое присоединение носит однократный характер. Повторное технологическое присоединение энергопринимающих устройств, которые уже надлежащим образом технологически присоединены, не предусмотрено законодательством.

Сетевые организации, в принципе, могут принять заявку на изменение точки подключения, но это им экономически не выгодно.

Таким образом, фактически изменить точку подключения по инициативе потребителя невозможно.

Еще

Комментарии

20

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Добрый день,написали заявление поставщику электроэнергии о переподключении с одной опоры на другую , находящуюся непосредственно перед домом (расстояние 5-6 метров), получили ответ о необходимости проведения технологического присоединения с связи с изменение схемы внешнего энергоснабжения. Правомочен ли ответ энергоснабжающей организации?

Т

Читатель

Здравствуйте, посмотрела Ваше видео о нулевой вероятности переноса точки присоединения. Оцените пожалуйста наши перспективы. СНТ (субабонент) подключено опосредовано через тур. базу к электросетевой, которая в свою очередь арендовала электрооборудование у этой тур базы, НО мощность, согласно договора очень мала, на сегодня СНТ разросся, стали люди зимовать, соответственно катастрофически не хватает мощности. Переговорив с действующей сетевой нам сказали, что арендованное оборудование может потянуть нас только в предоставленном объеме и технически увеличить мощность никак не могут, так как отсутствуют у них в этой местности свои сети, порекомендовали обратиться к другой сетевой (Россетям.). А те, в свою очередь, отказали нам, ссылаясь на однократность. Говорят о том, что у нас нет с ними никакой общей точки, увеличить мощность нам должна существующая сетевая, а если у нее нет мощности, то никто ничем нам помочь не сможет. Но документов у СНТ о тех присоединении нет, вообще никаких, кроме договора энергоснабжения с тур. базой. До 2017 года тур. база была подключена к Россетям, а после 2017 г. к существующей энергосетевой. Получился замкнутый круг, существующая энергосетевая не может технически увеличить мощность, а другая отказывает, получается мы остаемся с мигающими лампочками, перегорающей техникой и без конца и края выбиваеющей сетью... Есть ли выход? есть ли способ подключиться к Россетям для увеличения мощности?

5 ответов
Автор блога

Татьяна, здравствуйте! К Россетям - нет. Но действующая сетевая обязана принять заявки на технологическое присоединение и если ее мощности не хватает - обратиться в вышестоящую сетевую организацию, то есть к Россетям. Так что существующая сетевая технически может увеличить мощности, вопрос захочет ли.

Т

Читатель

Артeм Туксин, спасибо за ответ, но там схема несколько сложнее, чем я обрисовала, есть Женская гимназия, она запитана через Россети, через гимназию запитана турбаза, через которую получает энергию СНТ и вот эта тур база сдала свою установку в аренду другой сетевой, у которой в этом районе нет ни сетей, ни ТЭП, ничего. Емкость ТЭП этой тур базы не позволяет нам увеличить мощность, а увеличить ее нужно очень существенно. Обе сетевые перепирают друг на друга. Кто из них всё-таки лукавит?

Автор блога

Татьяна, Нужно так или иначе решать вопрос с действующей сетевой. Россети тут не причем в любом случае. Но из практике могу сказать, что сделать это будет крайне сложно.

Т

Читатель

Артeм Туксин, спасибо, будем пробовать

Т

Читатель

Артeм Туксин,

Читатель

"Повторное технологическое присоединение энергопринимающих устройств, которые уже надлежащим образом технологически присоединены, не предусмотрено законодательством." Что значит надлежащим образом подключены? Нам нужно вырваться из электрического рабства бывшего хозяина земель и владельца КТП. Может запросить бóльшую мощность у сетевой компании совместно с соседями? Имеет тогда право сетевая компания отказать в новом подключении?

3 ответа
Автор блога

Леонид Газетдинов, если у сетевой организации не хватает мощности, она запрашивает ее у вышестоящей сетевой организации.

Читатель

Артeм Туксин, у сетевой компании мощности выше крыши. Нас питает ктп 200 кВт, которая принадлежит одному нехорошему человеку. Имеем ли мы право (20 участков, собстенников) запросить новое подключение напрямую к сетевой компании, аппелируя тем, что нам не хватает мощности. Каждый запросит по 15 кВт*20 = 300.

Автор блога

Леонид Газетдинов, запросить можете, но из-за однократности технологического присоединения сетевая вам, скорее всего, откажет. Видео как раз об этом.

Посмотреть ещё