Микрогенерация. Как подключиться к сети и кому продавать электроэнергию?

17 марта 2021
6896 просмотров

Опубликовано и уже вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 02.03.2021 №299 о правовом регулировании микрогенерации.

Но прежде, чем рассматривать именно этот правовой акт, давайте сначала посмотрим, что нам говорить 35-ФЗ «Об электроэнергетике» в части объектов микрогенерации.

Само понятие объекта микрогенерации было включено в федеральный закон в конце 2019 года.

Статья 3. Определение основных понятий

объект микрогенерации - объект по производству электрической энергии, принадлежащий на праве собственности или ином законном основании потребителю электрической энергии, энергопринимающие устройства которого технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 вольт, функционирующий в том числе на основе использования возобновляемых источников энергии и используемый указанным потребителем для производства электрической энергии в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд, а также в целях продажи в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков, в случае, если объем выдачи электрической энергии таким объектом по производству электрической энергии в электрическую сеть не превышает величину максимальной присоединенной мощности энергопринимающих устройств указанного потребителя и составляет не более 15 киловатт и если для выдачи электрической энергии такого объекта в электрическую сеть не используется электрическое оборудование, предназначенное для обслуживания более одного помещения в здании, в том числе входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Если его внимательно прочитать, то получается, что объект микрогенерации может быть установлен вместе с энергопринимающими устройствами максимальной мощностью не более 15 кВт.

Также это положение описано в других статьях федерального закона.

Статья 26. Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии

Технологическое присоединение объектов микрогенерации должно предусматривать обеспечение технического ограничения выдачи электрической энергии в сеть с максимальной мощностью, не превышающей величину максимальной мощности принимающих устройств потребителя электрической энергии, которому принадлежат на праве собственности или ином законном основании объекты микрогенерации, и составляющей не более 15 киловатт.

Вообще ограничение на максимальную мощность энергопринимающих устройств до 15 кВт. довольно странно. А что делать, например, юридическому лицу с максимальной мощностью 150 кВт., которое хочет выдавать в сеть электроэнергию? Логичнее поставить ограничение в 15 кВт. именно на выдачу в сеть, а не на максимальную мощностью энергопринимающих устройств.

Но в федеральном законе написано по-другому.

И вот какого же было мое удивление, когда я обнаружил, что в Постановлении Правительства, которое, напомню, не должно противоречить Федеральному закону именно такую логику и прописали.

Максимальная мощность энергопринимающих устройств может быть любой, главное, чтобы объект микрогенерации не выдавал в сеть больше 15 кВт. Это хорошо и логично, но противоречит Федеральному закону.

Так что правовой статус объектов микрогенерации имеющих «потребляемую» максимальную мощность более 15 кВт., а это практически все юридические лица, вызывает вопрос.

Но давайте не будем, что называется придираться к деталям и будем надеяться, что изменят федеральный закон, а не постановление правительства.

Технологическое присоединение объектов микрогенерации.

Постановлением №299 установлено, что технологическое присоединение объектов микрогенерации осуществляется:

  1. К сетям до 1000 В.
  2. После или вместе с технологическим присоединением энергопринимающих устройств.

То есть, если скажем, Ваш дом уже подключен к внешней электрической сети и Вы поставили на крышу солнечную батарею, то ее технологическое присоединение происходит после уже завершенного техприсоединения дома.

Если Вы построили дом сразу вместе с солнечной батареей, присоединить к внешней электрической сети можно и дом и батарею одновременно.

Но технологическое присоединение солнечной батареи, как объекта микрогенерации, без дома невозможно.

3)    Технологическое присоединение объектов микрогенерации с использованием систем электроснабжения, предназначенных для обслуживания более одного помещения в здании, в том числе входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, не допускается.

То есть нельзя продавать электроэнергию от солнечной батареи на крыше многоквартирного дома, а если дом на одного хозяина, то можно.

Сетевая организация обязана осуществить техприсоединение объекта микрогенерации вне зависимости от наличия или отсутствия технической возможности.

Иными словами технологическое присоединение микрогенерации обязательно для сетевой организации, даже если сетевой нужно для этого проводить реконструкцию своих сетей[ПW4] .

Основная часть объектов микрогенерации отнесена к льготным категориям заявителей вместе с физицескими лицами до 15 кВт. и юридическими лицами до 150 кВт.

Это порождает еще один казус.

Физическое лицо подключающее энергопринимающие устройства максимальной мощностью от 15 до 150 кВт. не является льготником, а если тоже физическое лицо одновременно с техприсом энергопринимающих устройств подключает объект микрогенерации – то уже является.

Льготность здесь определяется не столько снижением платы за технологическое присоединение, сколько иным порядком осуществления мероприятий по технологическому присоединению. Например, физлицо подключающее 30 кВт. обязано разрабатывать проектную документацию, а физлицо подключающее те же 30 кВт. и объект микрогенерации уже не обязано. А разработка проектной документации стоит десятки тысяч рублей.

Кстати, о плате. Для объектов микрогенерации она символическая и составляет 550 рублей.

Если микрогенерация подключается вместе с энергопринимающими устройствами до 15 кВт., то плата за техприсоединение составляет 1 100 рублей.

Логично предположить, что при одновременном подключении энергопринимающих устройств свыше 15 кВт. и объектов микрогенерации плата будет рассчитываться для энергопринимающих устройств и увеличиваться на 550 рублей. Но пока эта схема не прописана. Ждем изменений в Методические указания по расчету платы за техприсоединение.

В технические условия по техприсоединению добавлено требование по обеспечению ограничения на выдачу электроэнергии во внешнюю сеть, установке устройств регулирования напряжения, а также возможности дистанционного отключения объекта микрогенерации. Можно будет выдавать в сеть не более 15 кВт.  Вышеописанные устройства устанавливаются силами и за счет сетевой организации.

Кроме того, должен быть обеспечен почасовый учет на границе балансовой принадлежности объекта микрогенерации и энергопринимающих устройств потребителя, чтобы можно было в почасовом режиме определять перетоки как из внешней сети потребителю, так и выдачу потребителем во внешнюю электрическую сеть произведенной электроэнергии. Учет устанавливается представителями сетевой организации.

Если объект микрогенерации подключается без энергопринимающих устройств, максимальный срок его технологического присоединения составляет 1 месяц.

Если идет технологическое присоединение энергопринимающих устройств вместе с объектами микрогенерации, то сроки устанавливаются такие же, как если бы осуществлялся техприс только энергопринимающих устройств. То есть для большинства технологических присоединений 4-6 месяцев.

В Правилах техприсоединения теперь есть форма заявки на техприсоединение и формы типовых договоров для объектов микрогенерации, изменена форма Акта об осуществлении технологического присоединения, Акта о выполнении технических условий. В формы Актов добавлена информация об объектах микрогенерации.

В рамках технологического присоединения заключается договор по продаже электроэнергии, выработанной объектов микрогенерации, между заявителем и гарантирующим поставщиком, в зоне деятельности которого находится объект микрогенерации. Гарантирующему поставщику потребитель будет продавать излишки выработанной электроэнергии после завершения процедуры технологического присоединения.

Электроснабжение и продажа электроэнергии гарантирующему поставщику

Пожалуй, самый актуальный для потребителей вопрос: По какой цене будут продавать электроэнергию, произведенную на объектах микрогенерации?

Но не менее важен и вопрос как будет определяться объем выработки электроэнергии.

Интегральный учет

Если потребитель в отношении своих энергопринимающий устройств выбрал оплату электроэнергии в целом за месяц (одноставочный тариф для физических лиц, первая ценовая категория для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), то объем покупки электроэнергии из внешней сети или объем продажи электроэнергии определяется по сальдо-перетоку в целом за месяц.

Иными словами, в какие-то часы месяца потребление было больше, чем выработка, в какие-то выработка больше, чем потребление. Берется сумма за месяц объемов выработки, сумма за месяц объемов потребления и определяется разность из этих величин.

Если в целом за месяц объем выработки оказался больше, то потребитель «за свет» в этом месяце ничего не платит, а ему платит гарантирующий поставщик за поставленный объем электроэнергии, то есть за разницу объемов выработки и потребления.

Если в целом за месяц объем выработки меньше, чем объем потребления, то потребитель доплачивает разницу этих объемов по своему тарифу.

Интервальный учет

Если потребитель гражданин выбрал одноставочный тариф, дифференцированный по зонам суток или юридическое лицо и ИП выбрали вторую ценовую категорию – расчет происходит в целом аналогично. Только уже период берется не календарный месяц, а соответствующая зона суток.

То есть может получиться, что, к примеру, в дневные часы за месяц будет продажа электроэнергии, а в ночные – покупка.

Почасовый учет

Для физических лиц почасовый учет не применяется. Для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выбравших для расчетов 3-6 ценовые категории, сальдо-переток определяется почасово.

Цена продажи электроэнергии

Цена по которой гарантирующий поставщик будет покупать электроэнергию у потребителя по объекту микрогенерации определяется:

«по средневзвешенной нерегулируемой цене на электрическую энергию (мощность), определяемой гарантирующим поставщиком в одноставочном выражении как сумма следующих величин: средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию на оптовом рынке, определенная коммерческим оператором для соответствующего гарантирующего поставщика по результатам конкурентных отборов на сутки вперед за расчетный период, средневзвешенная нерегулируемая цена на мощность на оптовом рынке, определенная коммерческим оператором оптового рынка для соответствующего гарантирующего поставщика в отношении расчетного периода, умноженная на коэффициент оплаты мощности для потребителей (покупателей), осуществляющих расчеты __ ценовой категории».

Если перевести этот текст с официально-делового на русский, то получится, что цена продаваемой электроэнергии, как для физических лиц, так и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не будет равна цене покупки электроэнергии.

Она определяется по цене, по которой гарантирующий поставщик приобретает на оптовом рынке электрическую энергию и мощность без учета оплачиваемой потребителями стоимости услуг по передаче и услуг по сбыту гарантирующего поставщика. А услуга по передаче – это 50-75% от конечной цены электроснабжения.

Приблизительно в ценах первого полугодия 2021 года цена продажи электроэнергии для объектов микрогенерации будет составлять:

  • Для первой ценовой зоны (основная часть Европейской части РФ и Урала) – 2,1 руб/кВтч.
  • Для второй ценовой зоны (Сибирь) – 1,9 руб/кВтч.
  • Для неценовой зоны – 1,5 руб/кВтч.

Подробнее о территориальном делении энергосистемы РФ можно посмотреть по ссылке

 Стоимость электроэнергии по договору купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации определяется гарантирующим поставщиком:

  • до 15 числа, следующего за расчетным в ценовых зонах,
  • до 17 числа, следующего за расчетным в неценовых зонах.  

Техприсоединение физических лиц не более 15 кВт.

Вся необходимая информация от подачи заявки до получения Акта об осуществлении техприсоединения.

Подробнее...

Комментарии

8

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Читатель

Какое устройство может быть установлено сетевой организацией для обеспечения технического ограничения выдачи электроэнергии в сеть?

1 ответ
Автор блога

Алиса Кузнецова, не могу сказать, так как не являюсь техническим специалистом по данным устройствам. Советую уточнить в сетевой организации

А

Читатель

И еще вопрос если я хочу подключить объект микрогенерации, имею на руках все необходимые документ. А у сетей там надо еще линии 0,4 кВ достраивать. Как в этом случае сколько будет срок тоже 1 месяц? А как избежать непараллельной работы с сетью? Кто за это будет отвечать? например подключил я объект микрогенерации все хорошо, сети на подстанции по каким то причинам поменяли фазировку, что мне делать в таком случае?

3 ответа
Автор блога

Александр, выдача объекта микрогенерации не может быть более максимальной мощности энергопринимающих устройств.
То есть если энергопринимающие устройства уже подключены - никакой линии строить не нужно и у сетевой для подключения 1 месяц.
Если происходит одновременное ТП энергопринимающих устройств и объекта микрогенерации, где нужно строительство линий - 4-6 месяцев.
В процессе ТП сетевая устанавливает устройства "регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электрической энергии". Как я понимаю это устройство в том числе будет фазировкой заниматься.

С

Читатель

Артeм Туксин, у меня частный дом уже подключен, но сетевая требует согласно ТУ чтобы я выполнил все пункты, где написано "Запрещается включать объекты микрогенерации в сеть Заявителя, получающей питание от энергосистемы" По сути требуют отдельную линию и сроки в договоре прописаны 4 месяца.

Автор блога

Сергей Карасев, не читали в сетевой последние изменения законодательства. Если в сетевой будут упорствовать, можете обратиться в ФАС.

А

Читатель

Артем, а подскажите если у меня уже есть , например 10 кВт, я хочу увеличить мощность до 15 кВт и одновременно подключить объект микрогенерации, но при этом я уже не являюсь льготниокм (подключался менее трех лет назад за 550 рублей ), как мне стоимость определить?
и второй вопрос кто учет организовывает на микрогенерацию сетевая компания? учет я так понимаю должен быть двунаправленным. А если например у меня уже установлен учет я просто увеличиваю мощность то мне сетевая заменит счетчик?

1 ответ
Автор блога

Александр, в этом случае, как я понимаю, стоимость будет определяться как ставка С1+С8 также как сейчас для подключения потребителя плюс 550 рублей. Как я писал в статье - ждем изменения в Методику расчета платы за ТП
Учет устанавливает сетевая. По поводу последнего вопроса есть отдельная статья energo.blog/blog/qa/esli-schetchik-ranee-ustanovlen-potrebitelem-dolzhna-li-setevaya-organizaciya-ego-menyat-pri-tehprisoedinenii/