Микрогенерация - новый субъект розничного рынка электроэнергии

19 февраля 2020
1464 просмотра

Федеральный закон от 27.12.2019 N 471-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации".

С 27 декабря 2019 года на розничном рынке электрической энергии появился новый субъект, а точнее производная субъекта розничного рынка электроэнергии – это микрогенерация. Согласно определению микрогенерацию можно отнести как к потребителю, так и к поставщику электрической энергии.

объект микрогенерации - объект по производству электрической энергии, принадлежащий на праве собственности или ином законном основании потребителю электрической энергии, энергопринимающие устройства которого технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 вольт, функционирующий в том числе на основе использования возобновляемых источников энергии и используемый указанным потребителем для производства электрической энергии в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд, а также в целях продажи в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков, в случае, если объем выдачи электрической энергии таким объектом по производству электрической энергии в электрическую сеть не превышает величину максимальной присоединенной мощности энергопринимающих устройств указанного потребителя и составляет не более 15 киловатт и если для выдачи электрической энергии такого объекта в электрическую сеть не используется электрическое оборудование, предназначенное для обслуживания более одного помещения в здании, в том числе входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Если простыми словами, то микрогенерация:

Объект по производству электрической энергии, принадлежащий потребителю (частному лицу или организации), который технологически присоединен к сетям на уровне напряжения не более 1 кВ с максимальной мощностью не более 15 кВт. Генераторами могут служить как возобновляемые источники электроэнергии (солнечные батареи, микроГЭС, ветрогенераторы, приливные/волновые электростанции и т.д.), так и объекты традиционной энергетики (дизельные генераторы).

Что касаемо продажи электрической энергии, то собственники объекта микрогенерации смогут продавать только излишне выработанную электрическую энергию и им не требуется обеспечивать раздельный учет в части выработки и потребления. Так же необходимо отметить, что в случае реализации электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, физическими лицами, то данная деятельность не будет облагаться налогом, так как не является предпринимательской деятельностью.

Важным аспектом также является обязанность гарантирующего поставщика заключать договор купли-продажи электрической энергии с собственником объекта микрогенерации.

Микрогенерация для субъектов розничного рынка электроэнергии:

Для потребителя:

Возможность продавать излишне выработанную электрическую энергию является, несомненно, положительным аспектом, конечно, речь не идет о каком-то заработке или даже бизнесе, так как цена покупки гарантирующем поставщиком ограничена ценой оптового рынка электрической энергии. Данная норма лишь косвенно стимулирует обзаводиться собственной генерацией, так как основным стимулам являются постоянно растущие цены на электроэнергию.

Для инфраструктуры рынка:

Несомненно, децентрализация генерации на уровне конечных потребителей является для сетевых компаний ударом «по печени», ведь при массовом использовании собственной генерации электрические сети и трансформаторные мощности будут недозагружены, а в некоторых случаях останутся и вовсе не удел, что приведет к росту тарифа на услуги по передаче электрической энергии и тем самым сделает еще более привлекательным «собственный генератор».

Для гарантирующего поставщика:

Появление на территории обслуживания точек выработки электроэнергии приведет к увеличению операционных действий, усложнит планирование на оптовом рынке электроэнергии.

Влияние микрогенерации на энергосистему России:

Учитывая ограничение по максимальной мощности в 15 кВт и на сегодняшний день отсутствие всенародного применения микрогенерация не должна оказывать особого влияния на энергосистему в целом. Но, когда использование микрогенерации станет по-настоящему массовым, именно децентрализация выработки электрической энергии может стать испытанием для энергосистемы, сказавшись, в первую очередь, на объемах передачи энергии.

Комментарии

12

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

А

Читатель

Роман, читал и перечитывал вас про микрогенерацию. Вопрос: какие документы должен принести собственник микрогенерации в ГП, для заключения договора КП ЭЭ. Прям вот списочный, сможете подсказать, ну типа 1. Паспорт. 2 документ на право собственности на генерацию. 3. Договор тех присоединения и т.д. и на основании какой статьи и закона. Спасибо.

3 ответа
Автор

Андрей Ложечников, здравствуйте.
Правоустанавливающие документы (копии):
1. Документы, подтверждающие право собственности;
2. Паспорт;
3. Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской федерации;
4. Реквизиты для перечисления денежных средств (выписка со счета)

Технические документы:
1. Документы, подтверждающие технологическое присоединение;
2. Документы о допуске в эксплуатацию приборов учета;
п. 34 442 ПП РФ.

Автор блога

Роман Дымов, то есть получается с ГП документы существенно не отличаются от стандартных. Нужно только оформить техприсоединение с сетевой организацией?

Автор

Артeм Туксин, Вы совершенно правы, необходимо урегулировать вопрос с выдачей в сеть, с учетом и можно оформлять получения денежных средств за произведенный товар.

П

Читатель

Как-то показывали документальный фильм о микрогенерации в Германии, там местный фермер добывал электроэнергию из навоза (гена на биогазе). Как он объяснял, выработанную генератором эл.энергию он продает в сеть дороже, чем покупает ее от сбытовой компании. Таким образом государство стимулирует развитие альтернативной энергетики и старается снизить зависимость страны от импортеров.
Думаю, пока реальная выгода от микрогенерации не появится, широкого распространения она не получит. Да и цели такой, как у Германии, у нашего государства нет.

1 ответ
Автор

Здравствуйте.
В части целей с Вами нельзя не согласиться. Я лично рассматриваю данный законодательный жест, в большей части как поддержания общемировых трендов, так сказать для галочки.

Р

Читатель

Роман здравствуйте!
Скажите что нужно сделать, чтобы стать микрогенерацией?
Я же не могу просто так повесить на крышу частного дома солнечные панели как на картинке и прийти к энергоснабжающей организации за договором, по которому она мне будет платить деньги?

1 ответ
Автор

Здравствуйте.
Игорь, как раз, так и необходимо сделать. Установить у себя генерирующее оборудование, как вариант солнечные батареи, обеспечить себя прибором учета, который сможет считать в двух направлениях и обратиться в адрес гарантирующего поставщика с просьбой заключить договор купли-продажи электрической энергии, где Вы будете выступать в качестве продавца. Но в любом случае, основной Ваш доход – это снижение затрат на покупку электрической энергии из системы.
Я думаю в ближайшее время должны выйти поправки в постановления правительства, в которых будут уточнения по процедурам.

Посмотреть ещё