Микрогенерация. Цена продажи электроэнергии.

4 января 2021
319 просмотров

Все больше возникает вопросов о цене продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации.

Давайте попробуем разобраться.

Итак, объект микрогенерации - объект по производству электрической энергии, принадлежащий потребителю (частному лицу или организации), который технологически присоединен к сетям на уровне напряжения не более 1 кВ с максимальной мощностью не более 15 кВт. Генераторами могут служить как возобновляемые источники электроэнергии (солнечные батареи, микроГЭС, ветрогенераторы, приливные/волновые электростанции и т.д.), так и объекты традиционной энергетики (дизельные генераторы).

Согласно статье 37 Федерального закона от "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 № 35-ФЗ:

  • электрическая энергия, произведенная на объектах микрогенерации и не потребленная их собственниками и иными законными владельцами в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд, реализуется на розничных рынках в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков, утвержденных постановлением Правительства 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения).
  • гарантирующий поставщик, функционирующий в ценовых и неценовых зонах оптового рынка, приобретает на розничных рынках у собственников и иных законных владельцев объектов микрогенерации электрическую энергию, произведенную на объектах микрогенерации, по ценам, не превышающим цен на приобретаемые на оптовом рынке гарантирующими поставщиками электрическую энергию и мощность.

В свою очередь, в Основных положениях регулируются отношения с производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках в целом, без указания минимального предела мощности. Учитывая ссылку в Федеральном законе на Основные положения, я делаю вывод, что все нормы касающиеся деятельности производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, также распространяются и на объекты микрогенерации.

Таким образом, лица владеющим объектом микрогенерации, как и производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках, могут осуществлять продажу электрической энергии следующим субъектам рынка:

  • гарантирующему поставщику;
  • независимым энергосбытовым компаниям;
  • потребителям электрической энергии;
  • сетевым компаниям в целях компенсации потерь электрической энергии;

С потребителями, независимыми энергосбытовыми компаниями и сетевыми организациями совершенно свободное ценообразование. Как договоритесь, так и будет. Но они не обязаны оформлять договорные отношения с производителем или с лицом владеющим объектом микрогенерации.

А вот у гарантирующего поставщика такая обязанность есть, но согласно Федеральному закону и п. 65 Основных положений цена продажи лицом владеющим объектом микрогенерации не должна превышать дифференцированную по часам расчетного периода нерегулируемую цену на электрическую энергию на оптовом рынке по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед и средневзвешенную нерегулируемую цену на мощность на оптовом рынке (цену оптового рынка).

При этом, если Вам удастся зарегистрировать объект микрогенерации, как объект, функционирующий на основе использования возобновляемых источников энергии, то у Вас появляется возможность продавать по «зеленому» тарифу сетевой компании, но это уже совсем другая история.

Техприсоединение физических лиц не более 15 кВт.

Вся необходимая информация от подачи заявки до получения Акта об осуществлении техприсоединения.

Подробнее...

Комментарии

0

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или