Чем отличается гарантирующий поставщик от сетевой организации?

27 октября 2020
294 просмотра

Гарантирующий поставщик – энергосбытовая организация, обязанная заключить договор поставки электроэнергии с любым потребителем в зоне своей деятельности.

Сетевые организации – это организации, владеющие объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых оказывают услуги по передаче электроэнергии, а также осуществляют технологическое присоединение к своим сетям.

Ключевым свойством сетевой организации – является владение электрическими сетями, то есть объектами электросетевого хозяйства, по которым передается электрическая энергия от производителей к потребителям.

Две основные функции сетевой организации – это осуществление технологического присоединения к своим электрическим сетям и оказание услуг по передаче электроэнергии, то есть поддержание сетей в работоспособном состоянии.

Важно, что для сетевой организации региональным регулятором утверждается тариф на услуги по передаче электроэнергии, то есть деньги на обслуживание и ремонт принадлежащих сетевой организации электрических сетей. Есть много владельцев объектов электросетевого хозяйства, которые не имеют права получать деньги за содержание своих сетей, хотя к ним присоединены другие потребители, так как не имеют утвержденных тарифов на передачу электроэнергии, а значит и не имеют статуса сетевой организации.

Гарантирующий поставщик не владеет каким-либо имуществом, на котором производится электроэнергия или передается конечному потребителю. По сути ГП – это расчетный центр, который собирает с конечных потребителей деньги «за счет», а затем передает их сетевым организациям, производителям электроэнергии, а также инфраструктурным организациям, обеспечивающим работу энергосистемы и рынков электроэнергии.

Для гарантирующего поставщика региональный регулятор утверждает тариф на услуги по сбыту электроэнергии. Также этот тариф называют сбытовой надбавкой ГП.

Как правило, гарантирующий поставщик заключает с потребителями договор энергоснабжения, по которому оплачиваются все составляющие конечной цены электроснабжения, о которых я говорил выше.

В этом случае за услуги по передаче потребитель платит гарантирующему поставщику, который затем передает деньги сетевой организации.

Потребитель может заключить с гарантирующим поставщиком договор купли-продажи электроэнергии и отдельный договор оказания услуг по передаче электрической энергии с сетевой организацией.

В этом случае услуги по передаче потребитель будет платить напрямую сетевой организации, а остальные составляющие конечной стоимости электроснабжения гарантирующему поставщику, но особой пользы для потребителя от этой схемы я не вижу.

Итак, резюмируем:

Гарантирующий поставщик и сетевая организация являются квалифицированными субъектами рынка электроэнергии. Тарифы на деятельность ГП и СО утверждает орган исполнительной власти субъекта федерации в области государственного регулирования тарифов. То есть, обе организации осуществляют регулируемые виды деятельности.

Отличие же между организациями заключается в том, что сетевая организация осуществляет обслуживание электрических сетей и осуществляет технологическое присоединение, а гарантирующий поставщик принимает деньги за электроэнергию от потребителя и затем распределяет между другими субъектами рынка электроэнергии.

Еще

Комментарии

2

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

Читатель

А чем отличается гарантирующий поставщик от независимой энергосбытовой организации?

1 ответ
Автор блога

Oksana Denisenko, здравствуйте! Вопрос можно задать в форме energo.blog/blog/qa/ или на почту tuksin@energo.blog
На Ваш вопрос уже есть ответ в статье ""Гарантирующий поставщик или энергосбытовая организация. Кто лучше?" energo.blog/blog/shemy-postavki/garantirujushhij-postavshhik-ili-jenergosbytovaja-organizacija-kto-luchshe/