Разъяснения ФАС России о применении срока технологического присоединения 30 рабочих дней

5 августа 2021
1155 просмотров

В статье «Минимальный срок технологического присоединения теперь 30 рабочих дней, но далеко не для всех» я провел анализ изменений в Правила технологического присоединения, существенно уменьшающие минимальный срок техприсоединения по постоянной схеме с 4 месяцев до 30 рабочих дней.

Если изложить кратко – вывод у меня был следующий: Для большинства заявителей срок технологического присоединения останется прежним, так как при «первичном» технологическом присоединении, а не увеличении максимальной мощности, сетевая организация обязана устанавливать прибор учета, а в соответствии с абз. 6 п. 16 б)

«от сетевой организации не требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства, включенных (подлежащих включению) в инвестиционные программы сетевых организаций (в том числе смежных сетевых организаций), и (или) объектов по производству электрической энергии, за исключением работ по строительству объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств, а также по обеспечению коммерческого учета электрической энергии (мощности)»

В комментариях к статье разгорелась жаркая дискуссия, как всё-таки читать указанный абзац. Посетители сайта обратили внимание, что в середине есть «за исключением» и может быть имеется ввиду «от сетевой организации не требуется выполнение работ… за исключением работ… по обеспечению коммерческого учета…».

Формулировка вышеприведенного абзаца составлена таким образом, что можно читать и так и эдак. Ждать, пока сложится судебная практика, долго. Чтобы хоть как-то пролить свет на этот вопрос, оставалось одно – отправить обращение в ФАС России с просьбой объяснить, что все-таки написано в этом абзаце. Что я и сделал.

В комментариях читатели Энергоблога писали, что в ФАС обращаться бесполезно. И действительно, мои «коллеги по цеху» в последнее время жалуются, что от ФАС России приходят формальные отписки.

Мне же в ФАС ответили по существу.

Итак, Письмо ФАС России от 19.07.2021 г. №ВК/59785/21 (скачать).

В письме самая важная информация – это третий абзац с конца.

«Таким образом, вышеуказанные сроки распространяются на случаи осуществления технологического присоединения к электрическим сетям, при которых не требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства, а требуется лишь строительство от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств (строительство «последней мили»)»

Вышеуказанные сроки – это абзацы 2-10 пункта 16 б) Правил техприсоединения, в том числе и тот самый абзац про 30 рабочих дней.

Ну а далее фактически переписан рассматриваемый нами абз. 6 п. 16 б) без фразы «а также по обеспечению коммерческого учета электрической энергии (мощности)" или абз. 7 п. 16 б), где фраза про учет отсутствует. А ведь в том числе на сопоставлении этих двух абзацев я сделал изначальный вывод о неприменимости срока в 30 рабочих дней, если требуется установка приборов учета.

Официальная позиция ФАС России, изложенная в письме, говорит о том, что эти абзацы по сути не различаются.

Получается не важно, требуется ли заявителю установка прибора учета или нет. Критерием, по которому определяется срок технологического присоединения в соответствии с абз. 2 – 10 п. 16 б) Правил техрисоединения, является то, что сетевой организации не требуется реконструкция объектов электросетевого хозяйства, а нужно лишь «протянуть кабель» от существующих сетей.

Соответственно, моя первоначальная трактовка с абз. 6 п. 16 б) была не верной и его нужно читать так: «от сетевой организацией не требуется выполнение работ… за исключением работ… по обеспечению коммерческого учета…». Упоминание про учет в абзаце только запутывает, и если бы его не было, пункт читался бы однозначно и вопросов не вызывал.

Таким образом, срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению не должен превышать 30 рабочих дней для основного числа заявителей, а именно:

  1. для льготных категорий заявителей (указанных в пунктах 12(1) и 14 Правил технологического присоединения)
  2. по которым техприсоединение выполняется на уровне напряжения 0,4 кВ
  3. расстояние от существующих сетей до границ участка составляет не более 15 метров
  4. между сетями ТСО и границей участка нет участков третьих лиц
  5. сетевой организацией для технологического присоединения не нужно модернизировать свои сети, а нужно только «протянуть кабель» от своих сетей и не важно требуется или нет установка прибора учета.

Комментарии

4

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

или

г

Читатель

Артём, приветствую! Спасибо за информацию. Как всегда актуальна и на злобу дня... Похоже эта вся неразбериха задумана в предвкушении очередного энергопередела. Вчера прочитал об энергетических пределах. Написано было мутно. Но что то затевается...

1 ответ
Автор блога

геннадий путилин, я не думаю, что эту неразберихи делали специально. Просто недоглядели, когда писали, да согласовывали. Бывает)
Есть в Правилах ТП и более существенные несостыковки, но они узкоспецифичны, поэтому не вижу смысла их освещать.

О

Читатель

Артём, спасибо большое, что делитесь информацией и за подробные пояснения. Очень важно и актуально.

1 ответ
Автор блога

Ольга, рад стараться)